Дзюдо

Ирина КИНДЗЕРСКАЯ: Цель – залечить травмы и ехать в Токио за победой

2 мая 2021 18:14
Лидер женской сборной Азербайджана по дзюдо Ирина Киндзерская (+78 кг) в интервью azerisport.com поделилась промежуточными итогами сезона и рассказала о подготовке к Олимпиаде.
Так как по рейтингу Вы уже давно обеспечили себе лицензию, внутренне уже ощущаете себя будущей участницей Игр?
Конечно. Когда ты практически отобрался за Олимпиаду, обеспечив необходимый рейтинговый запас, то становится намного легче. Уже можно не переживать за очки и непосредственно сконцентрироваться на главной цели. Это будут не первые для меня Игры, знаю, в какой атмосфере они проходят. Поэтому здорово заранее выполнить свою задачу, ведь остается больше времени на то, чтобы сосредоточится и подготовится к Токио.
В этом году Вы не так много выступаете на турнирах. Не хотите растрачивать энергию до Олимпиады?
Действительно, в этом году у меня было не так много стартов. Основная причина кроется в высоком рейтинге, поэтому участвовать во всех стартах нет совершенно никакого резона. Ведь целью на данном этапе является не призовое место на том или ином отборочном соревновании, а успешное выступление на Играх. Еще одной причиной, по которой я пропустила ряд стартов, является травма, полученная в преддверии подготовки к «Большому шлему» в Ташкенте в начале марта. Поэтому хочу привести себя в порядок и полностью восстановиться, чтобы быть готовой к Токио.
Значит, неудача на чемпионате Европы в Лиссабоне, где Вы уступили в первом круге француженке Леи Фонтейн, обусловлена повреждением?
В Португалию я полетела еще травмированной. По-хорошему надо было пропустить ЕВРО и долечить болячку, но жажда победы, вера в том, что все получится и я смогу себя проявить, немного взяли свое. Но, как говорится, кто поспешит – тот людей насмешит.
На последних турнирах у Вас не складываются схватки с француженками, учитывая и поражения в финалах ЕВРО-2020 и «World Masters» от Ромен Диско. Не беспокоит этот момент?
Конечно же беспокоит. Все время ищу ключик против соперниц, пробую то одну тактику, то другую. Без этого никак, это спорт. Работа продолжается.
Рассчитываете выступить на июньском чемпионате мира в Будапеште, который подведет черту под отбором на Олимпиаду?
На данный вопрос ответ дать пока не могу, так как непосредственно мой тренер решает, куда мне ехать и где бороться. Сейчас он заинтересован в том, чтобы я восстановилась после травмы. Так что пока не могу сказать, выступлю на ЧМ или нет.
А в целом, какие планы до Олимпиады?
Хочу полностью завершить работу над ошибками, залечить травмы и уверенно ехать в Токио за победой.
Заки Фейзуллаев