Ветераны идут в бой и побеждают в Стамбуле
Мировой олимпийский квалификационный турнир в Стамбуле (Турция) сложился для сборной Азербайджана по греко-римской борьбе весьма успешно.
Как сообщает azerisport.com, к завоеванным ранее двум лицензиям «милли» добавила еще три. Их Азербайджану принесли Мурад Мамедов (60 кг), Рафик Гусейнов (87 кг) и Сабах Шариати (130 кг). В целом же, у наших борцов, включая и представителей вольного стиля, 11 олимпийских лицензий. С этим показателем Азербайджан делит с Ираном 4-5-е места. Впереди АИН (нейтральные спортсмены) – 23, у США и Японии – по 13 лицензий.
Примечательно, что для всех троих наших «классиков», добившихся успеха в Стамбуле, это был первый лицензионный турнир текущего олимпийского цикла. Они не участвовали в прошедшем в апреле в Баку Европейском олимпийском квалификационном турнире, который, напомним, получился неудачным для наших «классиков» – 0 лицензий. На лицензионном чемпионате мира Мамедов и Гусейнов боролись в неолимпийских весах, а Шариати и вовсе не выступал.
Мурад Мамедов, долгое время боровшийся в весе 60 кг, в течение последнего года пробовал свои силы в 63 кг. И достаточно успешно. В прошлом году он взял серебро ЧМ, а в этом – золото ЕВРО, показав тем самым лучшие результаты за свою карьеру. Но ни для кого не было секретом его заветное желание – участвовать в Олимпийских играх. Мамедов, три года назад упустивший путевку на Токио-2020, на этот раз использовал, возможно, свой последний шанс. В Стамбуле 28-летний борец весьма уверенно провел все 4 схватки, одолев соперников за явным преимуществом.
С учетом баланса сил в весовых категориях Мурад считался наиболее реальным претендентом на лицензию среди наших «классиков», отправившихся в Стамбул. Также надежды возлагались на Сабаха Шариати, которому тренеры оказали доверие после двух неудачных попыток Беки Канделаки. И 35-летний олимпийский призер не подвел. Одолев в Стамбуле соперников из Греции, Кыргызстана, Литвы, а в полуфинале – белорусского спортсмена с нейтральным статусом Павла Глинчука, Шариати во второй раз квалифицировался на Олимпиаду.
А вот завоевание лицензии Рафиком Гусейновым стало приятной неожиданностью. Многие не верили, что 36-летний олимпийский призер в весовой категории 77 кг, двукратный чемпион мира и Европы в неолимпийском весе 82 кг (еще одно золото ЕВРО он брал в категории 74 кг) сумеет добиться успеха в новом для себя весе 87 кг. Однако опытный Гусейнов, показав на стамбульском ковре волевую и умную борьбу, еще раз доказал, что способен на все. Особенно принципиальной для него была полуфинальная схватка с Лашей Гобадзе. 5 лет назад Гусейнов проиграл в финале ЧМ именно грузинском борцу.
Отмечая победы наших борцов официальный сайт Объединенной организации борьбы (UWW) не смог обойти стороной успехи Рафика и Сабаха: «Азербайджанское шоу звездных ветеранов Гусейнова и Шариати на Мировой квалификации».
Что касается Мурада Ахмадиева (97 кг), единственного нашего борца, оставшегося в Стамбуле без лицензии, то чемпиону прошлогоднего ЕВРО (U-23) надо еще значительно прибавить, чтобы сказать свое слово на взрослом уровне.
В целом, завоевание лицензий в пяти весовых категориях из шести можно считать достаточно высоким показателем для коллектива, руководимым Александром Таракановым. По сути, именно это и ожидалось от «классиков», которые в текущем олимпийском цикле находятся на подъеме и стали чемпионами мира и Европы в командном зачете.
Стоит отметить, что в Париже ожидания от сборной, которую даже называют «дрим-тим» и куда также входят такие весьма перспективные борцы, как Хасрат Джафаров (67 кг) и Санан Сулейманов (77 кг), будут более высокими.
Сахиб Асадбейли