Борьба за медали ЕВРО в конкуренции с российским «захватом»
11 февраля 2024 13:54
Главным спортивным событием этого года, без сомнения, являются Летние Олимпийские игры в Париже. Соответственно, ранее была поставлена задача завоевать как можно больше олимпийских лицензий. Как и в предыдущие годы, чемпионат Европы по спортивной борьбе не будет носить характер лицензионного турнира. Поэтому ЕВРО в этом плане не так важен, как олимпийские квалификационные турниры.
Однако успешное выступление на нем все же важно. И участие «милли» в ЕВРО с лидерами в большинстве весов свидетельствует о том, что высокий результат на соревнованиях имеет большое значение для нашей страны. На прошлогоднем чемпионате континента наши борцы взяли в целом 5 золотых, 6 серебряных и 3 бронзовых медалей. На ЧМ было завоевано 2 золотых и 5 серебряных наград. Азербайджанские спортсмены намерены бороться за высокие места и на этом ЕВРО, который стартует завтра в Бухаресте (Румыния).
Как сообщает azerisport.com, в состав «милли» вошли 25 спортсменов. Борцы греко-римского стиля: Рашад Мамедов (55 кг), Нихат Мамедли (60 кг), Мурад Мамедов (63 кг), Хасрат Джафаров (67 кг), Ульви Ганизаде (72 кг), Санан Сулейманов (77 кг), Рафик Гусейнов (82 кг), Ислам Аббасов (87 кг), Мурад Ахмадиев (97 кг), Бека Канделаки (130 кг). Борцы вольного стиля: Ислам Базарганов (57 кг), Нураддин Новрузов (61 кг), Али Рагимзаде (65 кг), Кянан Гейбатов (70 кг), Туран Байрамов (74 кг), Орхан Абасов (79 кг), Арсений Джиоев (86 кг), Осман Нурмагомедов (92 кг), Магомедхан Магомедов (97 кг), Георгий Мешвилдишвили (125 кг). Женская борьба: Мария Стадник (50 кг), Жаля Алиева (57 кг), Алена Колесник (59 кг), Биргюль Солтанова (62 кг) и Элис Манолова (68 кг).
Сборная по греко-римской борьбе, которая выйдет на ковер на старте, является самой успешной командой страны за последние годы. Азербайджанские «классики» стали вторыми в командном зачете на предыдущем ЕВРО и первыми – на чемпионате мира. Таким образом, команда, руководимая российским специалистом Александром Таракановым, вновь будет в числе главных фаворитов. Наряду с этим, тренерский состав не может не заботить то, что трехкратный чемпион мира и двукратный чемпион Европы Эльданиз Азизли (55 кг) пропустит турнир из-за травмы, а серебряный призер последнего ЧМ Мурад Мамедов отправился в Румынию травмированным. Также отметим, что для Рашада Мамедова и Мурада Ахмадиева это будет первое серьезное испытание среди взрослых.
В любом случае, в команде достаточно спортсменов, неоднократно заявлявших о себе на континентальной и мировой арене. Все наши представители в весовых категориях от 60 кг до 87 кг считаются реальными претендентами на призовые места чемпионата Европы. Хасрат Джафаров и Ульви Ганизаде постараются защитить свой титул чемпиона континента. Рафик Гусейнов же, до этого трижды становившийся первым в Европе (лучший показатель среди «классиков» страны), намерен обновить свой рекорд. Также высоки шансы на то, что Санан Сулейманов, находящийся в последнее время в отличной форме, спустя 4 года снова станет победителем чемпионата континента.
Сборная по вольной борьбе, хоть и потерпела неудачу на лицензионном ЧМ в Белграде, в Бухарест отправилась в ранге последнего чемпиона Европы в командном зачете. Однако стоит отметить, что Алиаббас Рзазаде (57 кг) и Гаджи Алиев (70 кг), принесшие Азербайджану золото последнего ЕВРО, пропустят турнир в столице Румынии. Оба готовятся к европейскому олимпийскому квалификационному турниру, который пройдет 5-7 апреля в Баку. В их отсутствие шансы «милли» снова стать лучшей на континенте, безусловно, понижаются. Дело в том, что шансы борцов, которые заменили Рзазаде и Алиева, не только на золото, но и вообще на медали оцениваются невысоко. Основными претендентами на награды в команде, возглавляемой Хетагом Газюмовым, являются серебряные призеры прошлого чемпионата мира – Осман Нурмагомедов и Магомедхан Магомедов. Не исключено также, что в категории 74 кг свой медальный счет откроет Туран Байрамов, который является двукратным призером континента в категории 70 кг. Не стоит недооценивать и возможности Али Рагимзаде, дважды до этого занимавшего третье место на ЕВРО, и Орхана Абасова, привлекшего внимание выходом в полуфинал на последнем чемпионате мира, где он дебютировал. Учитывая возможности, успехом можно будет считать, если в итоге команда попадет в тройку лидеров.
В женской сборной по борьбе основное внимание будет обращено на девятикратную чемпионку Европы Марию Стадник. 36-летняя легендарная спортсменка, четырехкратный призер Олимпийских игр, постарается сделать так, чтобы ее неудача на прошлом чемпионате мира забылась. Победа в Бухаресте могла бы сыграть важную роль в плане поднятия настроения Стадник перед более ответственными соревнованиями. Еще одним реальным претендентом на медаль является Жаля Алиева, серебряная медалистка предыдущего континентального первенства, которую считают восходящей звездой азербайджанской женской борьбы.
В отличие от двух предыдущих континентальных чемпионатов, на этот раз борцы из страны-гегемона – России, примут участие в соревновании в нейтральном статусе. При изучении состава наших северных соседей становится заметно, что тренерский штаб в основном делает ставку на «первые номера». Этот фактор существенно усиливает конкуренцию.
В целом, неоспоримым фактом является то, что российские борцы, разбросанные по сборным многих стран со слабой или не очень сильной традицией борьбы, значительно повысили интригу в этом виде спорта, особенно, в вольной борьбе. Воспитанники российской школы уже заявили о себе в своих новых сборных. Среди них можно назвать «вольников» Исмаила Мусукаева (Венгрия, 65 кг) и Ахмеда Тажудинова (Бахрейн, 97 кг), победивших на последнем ЧМ, победителя ЧМ-2022 Зелимхана Абакарова (Албания, 57 кг), чемпиона Европы и серебряного призера мундиаля Таймураза Салказанова (Словакия, 74 кг). Среди «классиков» следует отметить серебряного призера ЧМ и чемпиона Европы Турпала Бисултанова (Дания 87 кг), чемпиона мира в возрастной категории U-23 Идриса Ибаева (Германия, 77 кг).
Если подсчитать всех, то около 30 борцов России были натурализованы за сборные Албании, Франции, Бельгии, Венгрии, Болгарии, Румынии, Сербии, Словакии, Северной Македонии, Испании, Германии, Дании, Бахрейна, Таджикистана и Узбекистана. При этом массовый характер приобретает выступление под флагом других стран и спортсменов Иран и Грузии, в которых также сильны традиции борьбы. При таком раскладе завоевать любую медаль на чемпионатах континента и мира становится сложнее, чем в предыдущие годы. ЕВРО в Бухаресте исключением не станет.
Сахиб Асадбейли