Борьба

Эльданиз АЗИЗЛИ: Для этого надо быть самим Цурцумией. Категорически не хотел бы быть на его месте

23 октября 2023 19:01

Один из лидеров сборной Азербайджана по греко-римской борьбе, трехкратный чемпион мира и двукратный чемпион Европы Эльданиз Азизли ответил на вопросы корреспондента azerisport.com.

В прошлом месяце вы в третий раз стали чемпионом мира. Тем самым вы установили рекорд в греко-римской борьбе за период независимости Азербайджана и повторили достижение борца вольного стиля Гаджи Алиева. Вам 31 год, а поскольку следующий год олимпийский, чемпионат мира состоится лишь в 2025-м. Так что придется подождать минимум два года, чтобы выиграть четвертое золото и таким образом установить абсолютный рекорд. Что вы думаете об этом рекорде и своей карьере в целом?
Думаю продолжить карьеру еще 2 года. Моя цель – четвертое золото чемпионатов мира. После этого планирую завершить карьеру. Вероятно, я не буду заниматься борьбой после того, как мне исполнится 33. Но как знать, если я стану чемпионом мира в 4-й раз, возможно, у меня появится мотивация, и я подумаю о пятом чемпионстве. Через четыре месяца в Бухаресте пройдет чемпионат Европы. Там моей целью будет третье чемпионство в Европе.

В финале чемпионата мира вы победили грузинского борца Нугзари Цурцумию. Какой по счету дуэлью с грузином стала эта встреча?
11-ой. И во всех поединках я победил.

Проиграть одному сопернику 11 раз. Вы хотя бы на миг можете представить себя на его месте? Интересно, что он сам вам говорит?
Для этого надо быть самим Цурцумией. Мне даже думать об этом трудно. Категорически не хотел бы быть на его месте (смеется). Нугзари – хороший человек и хороший спортсмен. Он мне говорит, что только со мной ему не удается бороться, и если я завершу карьеру, его путь откроется.

Наверное, вам часто задают этот вопрос, но все же: почему вы не переходите в олимпийский вес?
Действительно, мне слишком часто задают этот вопрос. Мое ближайшее окружение тоже хочет видеть меня на Олимпиаде. Я их понимаю. Но принять решение нелегко. Оно будет принято в преддверии лицензионных турниров.

Насколько вы сами заинтересованы перейти в весовую категорию 60 кг, которая является олимпийской?
Честно говоря, я пребываю в сомнениях. Не знаю, как это будет. У меня есть два варианта: стать чемпионом мира в четвертый раз или бороться за Олимпиаду. К тому же, честно говоря, я не хочу мешать своим товарищам по команде в этом весе.

Но, как мы уже отметили, в следующем году чемпионата мира не будет. После Олимпиады вы можете снова вернуться в весовую категорию 55 кг.
После перехода в вес 60 кг, адаптации в нем и возвращения в 55 кг будет трудно бороться так же, как раньше.

Кыргызский борец Жоламан Шаршенбеков, победа над которым в финале ЧМ-2018 принесла вам первое золото, является победителем двух последних мундиалей в весе 60 кг. Может, вам стоило раньше перейти в этот вес?
Шаршенбеков на семь лет младше меня. У него прибавление в весе было естественным процессом. Нормальный вес Шаршенбекова и большинства борцов в категории 60 килограммов бывает 64-65 кг.  А мой вес не превышает 60-и. Как минимум я должен в обычном состоянии весить 62-63 кг, чтобы хорошо чувствовать себя в категории 60 кг.

Ваш товарищ по команде и близкий друг Рафик Гусейнов тоже в последние годы боролся в неолимпийском весе. Однако, сменив весовую категорию, он стал призером Олимпиады в Токио. Это не придает вам мотивации?
Рафик – особенный спортсмен. Его характер, любовь к борьбе просто потрясающие. Я бы сказал, что он в этом отношении уникальный человек в азербайджанской борьбе. Я люблю говорить откровенно, у каждого есть максимум.

В следующем году Гусейнову будет 36 лет. Вы видите его на Олимпиаде в Париже?
В весе 77 кг лицензию завоевал Санан Сулейманов. Значит, Рафик должен перейти в весовую категорию 87 кг. Откровенно говоря, ему будет трудно. В этой весовой категории конкуренции больше.

Сборная по греко-римской борьбе – самая успешная команда Азербайджана не только в борьбе, но и во всех видах спорта за последние годы. Вы являетесь капитаном этой команды. В чем секрет успеха?
Молодые спортсмены в сборной обращаются к нам не по имени, а уважительно – «муаллим». Например, Эльданиз муаллим, Рафик муаллим. Они очень порядочные и культурные ребята. Мы делимся с ними своим опытом, они нас слушают. Тренеры, спортсмены, врачи, массажисты – мы все как семья. Там, где дружелюбие, там и благодать. В целом, у нас справедливая команда. Все прекрасно понимают свою ответственность и работают с душой. Я считаю, что все эти факторы прибавляют силы команде и приносят нам успех.

Вы один из спортсменов, отличающихся аналитическими способностями. Кого из наших борцов, будь то «классиков» или «вольников», вы считаете фаворитом на Играх в Париже? У вас есть скрытый фаворит?
Скрытого фаворита пока нет. Об этом лучше говорить после того, как полностью сформируется олимпийская команда. На данный момент, думаю, ближе всего к медали – члены нашей сборной, завоевавшие лицензию на чемпионате мира, Хасрат Джафаров и Санан Сулейманов. В вольной борьбе высокими представляются шансы Магомедхана Магомедова. Думаю, в греко-римской борьбе у нас будет еще три лицензии. Количество лицензий команды по вольной борьбе может быть больше, даже максимальным. Но шансов на медаль на Олимпиаде у них меньше, чем у «классиков».

В прошлом году вы как чемпион мира и Европы были выбраны спортсменом года в Азербайджане. В этом году в вашем активе – золото ЧМ и серебро ЕВРО. Словом, вы снова один из основных кандидатов на звание спортсмена года. Кого видите конкурентом?
В этом году у нас два чемпиона в олимпийских видах спорта – я и Рафик. Если спросите меня, я назову Рафика. Он, руководствуясь тем, что в этом году не взял медаль на ЕВРО, называет меня. Кто бы из нас ни был выбран, другой от души поздравит его. Других конкурентов я не вижу.

Сахиб Асадбейли