MEDIA|Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Борьба

Гасан АЛИЕВ: Может, и хорошо, что до Олимпиады азербайджанские борцы проиграли в финале ЧМ

27 сентября 2023 15:44
Азербайджанские борцы греко-римского стиля удачно выступили на чемпионате мира в Белграде. Эльданиз Азизли (55 кг) и Рафик Гусейнов (82 кг) стали чемпионами, Мурад Мамедов (63 кг), Хасрат Джафаров (67 кг) и Санан Сулейманов (77 кг) проиграли в финале. Джафаров и Сулейманов завоевали олимпийские лицензии. Благодаря этим медалям сборная Азербайджана заняла первое место с рекордным количеством очков (120).
После возвращения из Сербии тренер «милли» Гасан Алиев ответил на вопросы корреспондента azerisport.com.
5 финалов, 2 лицензии на Олимпиаду и победа в командном зачете. Такой результат прогнозировался?
Мы верили, что увидим плоды своего труда. В команде было несколько спортсменов, заслуживавших высокого результата, и большинство из них оправдали прогнозы. Но, честно говоря, я не ожидал, что мы станем чемпионами мира в командном зачете. Некоторые наши спортсмены удивили в хорошем плане, а кто-то – в плохом.
Кто же?
Все знают, насколько профессиональным и ответственным спортсменом является Рафик Гусейнов. Он всегда отдавал себя тренировочному процессу, так было и в этот раз. Но, честно говоря, я лично не думал, что он станет чемпионом мира. Но Рафик вновь показал свой истинный характер и повторил успех двухлетней давности. Вместо этого я ожидал выхода в финал и даже победы от серебряного призера предыдущего чемпионата мира в весовой категории 72 кг Ульви Ганизаде. Но он остался без медали. Уверяю вас, японский спортсмен, которому он уступил, не был для него серьезным соперником. Если они встретятся еще раз, я уверен, что наш спортсмен его одолеет.
Наши борцы уступили в трех финалах из пяти. При этом во всех трех проигранных схватках представители Азербайджана боролись с соперниками на равных. Чего, по-вашему, не хватило, чтобы поставить победную точку?
Поражение Мурада Мамедова напрямую связано то ли с неопытностью, то ли с халатностью судьи. Что касается Хасрата Джафарова и Санана Сулейманова, то результат был бы иным, если бы они боролись более смело. Хасрату 20 лет, у него нет большого опыта в борьбе среди взрослых. Думаю, это ему помешало. Мы знали, что кубинец слаб в партере. Когда его поставили в партер, Хасрат изменил ситуацию в свою пользу. Если бы в тот момент он бросил кубинца внутрь ковра, а не за его пределы, судьба схватки была бы решена. Как я уже сказал, не хватило опыта. Однако, может, и хорошо, что до Олимпиады наши борцы проиграли в финале чемпионата мир.
Думаете, если бы Джафаров стал чемпионом, у него возникла бы некоторая расслабленность?
Нет, Хасрат очень дисциплинированный борец. Просто в случае его победы на чемпионате мира соперники начали бы уделять ему пристальное внимание. Подготовка к Олимпиаде в основном строилась бы на поиске вариантов борьбы против Хасрата. А сейчас соперники будут думать о нем как о борце, проигравшем в финале. Значит, он немного отойдет на задний план. То же самое можно сказать о Санане Сулейманове.
Хасрат считается одной из главных надежд азербайджанского спорта на Олимпиаде в Париже. Что вы думаете по поводу этих ожиданий?
Его уровень подготовки, желание, подход к работе таковы, что если он не станет чемпионом, возьмет золото или бронзу, то поступит несправедливо по отношению к самому себе.
Качество и количество медалей, завоеванных в Белграде, достаточно хороши. Чего не скажешь об олимпийских лицензиях. Нихат Мамедли (60 кг) и Ислам Аббасов (87 кг) остались без лицензий, при этом от первого больше ждали выполнения этой задачи. С чем вы это связываете?
Ислам Аббасов поверил в себя только в период соревнований. В процессе тренировок этого не наблюдалось. Нет, он тренировался вовсе не слабо. Но мы хотели увидеть в нем больше рвения. Правда, стоит признать, что его сильно отбросила назад травма. Что касается Нихата, то он проиграл сопернику, которого побеждал ранее и мог победить и сейчас. Его неудачу тоже можно связать с неопытностью. Для Нихата это был первый чемпионат мира среди взрослых. Мы, конечно, тоже хотели, чтобы у нас было не две, а 3-4 лицензии. Впереди нас ждут еще два лицензионных турнира. Уверен, что количество наших лицензий возрастет.
До чемпионата мира мы взяли интервью у нескольких наших борцов. Единственным, кто произвел впечатление не очень уверенного в себе спортсмена, был Ислам Аббасов. Но при этом он стал пятым на ЧМ и показал, что имеет потенциал для завоевания лицензии. 4 победных схваток на мундиале вернут ему веру в себя?
Думаю, да. Откровенно говоря, мы не ожидали, что он покажет такой результат. Думаю, Ислам понял, что если будет готовиться лучше, то сможет взять и лицензию, и медаль.
Победа Рафика Гусейнова (82 кг) наводит на мысль о возможности его участия в Олимпиаде-2024 в Париже. Как вы оцениваете его перспективу?
У нас нет лицензии в 77 кг. К тому же, маловероятно, что Рафик сбросит вес до этой отметки. Значит, речь может идти о 87 кг. В таком случае будет конкуренция между Рафиком и Исламом. В любом случае, главное – это завоевать лицензию в этом весе. Думаю, один из двух борцов сможет это сделать.
Сколько еще олимпийских лицензий мы можем взять?
Три.
В каких весовых категориях?
Воздержусь от ответа на этот вопрос.
В весе 97 кг у нас есть молодой Мурад Ахмадиев, который в этом году стал чемпионом Европы среди борцов до 23-х лет. Планируется ли в будущем его участие в лицензионных турнирах?
Мурад – талантливый борец. Но ему надо прибавить в плане подготовки. Впереди чемпионат мира U-23. Если он там хорошо себя проявит, вероятность его участия в лицензионных соревнованиях повысится.
Наверное, Беку Канделаки (130 кг) на лицензионном соревновании заменит олимпийский призер Сабах Шариати?
Сабах пропустил этот чемпионат мира из-за травмы. Мы верим в него. Он как минимум может завоевать лицензию.
Вы как-то сказали, что до тех пор, пока во всех 10-и весовых категориях не будут завоеваны золотые медали, всегда будут поводы для недовольства. Сейчас, несмотря на два чемпионства, есть недостатки. Что думаете об этом?
Недостатков много. Если мы хотим добиться успеха на Олимпиаде, то должны готовиться лучше, чем до текущего момента.
Сколько медалей наши «классики» могут завоевать в Париже?
Три. Постараемся, чтобы количество медалей было таким, а их качество – максимально высоким. Хотим спустя 20 лет дать, наконец, олимпийского чемпиона в греко-римской борьбе.
Сахиб Асадбейли

Другие новости этого раздела

Еще пять лучших «классиков» бакинского турнира08 декабряПять победителей греко-римского стиля бакинского турнира07 декабряЕще пять победителей бакинского турнира06 декабряПятеро победителей стартового дня международного турнира в Баку05 декабряБакинский ураган борьбы04 декабряБорцы сборной США отметили бакинский ЧМ: Это та атмосфера, в которой хочется выступать04 декабряГасан Алиев: Нас беспокоит только результат Гурбана Гурбанова, его засудили03 декабряЕще три медали азербайджанских борцов в заключительный день ЧМ02 декабряДжабраил Гасанов: Камбэк Гаджи Алиева в финале – один из самых запоминающихся моментов ЧМ02 декабряТуран Байрамов: Моя победа над Бижоевым стала сенсацией для россиян02 декабряХетаг Газюмов: Джабраил – профессионал, знает, как надо готовить команду01 декабряЕще четыре победы азербайджанских борцов на домашнем ЧМ01 декабряАббасов и Мамедова стали чемпионами мира 30 ноябряБаку проведет борцовский турнир с участием семи стран30 ноябряГаджи Алиев: Посвящаю эту прекрасную победу нашим шехидам30 ноября
9 декабря18:20 Кяпаз шокирует Габалу 18:08 Генсек ФИФА встретилась с Ровнагом Абдуллаевым и провела семинар в Баку 18:03 LIVE: Зире и Араз-Нахчыван начали второй тайм, Кяпаз разгромил Габалу17:58 Эльмар Бахшиев: Проблема во мне, раз команда проигрывает17:37 Гасанализаде сыграл, Тузласпор сгонял ничью17:28 Адиль Шукюров – о победе над Габалой17:16 Гусейнов помог одолеть Локомотив17:09 LIVE: Мамедъяров, Абасов, Мамедов и Эригайси лидируют17:05 Азербайджан обыграл Ирландию и сыграет в плей-офф16:39 Вторая победа Гянджи 16:33 Гянджа вырвала победу в матче с Джалилабадом16:00 Башта проиграла во второй встрече плей-офф Гран-при15:20 Озанджан Кекчю: Приятно, что удалось сдержать слово14:58 Карабах одолел Сумгайыт14:07 Сархан АЛИЕВ: Я впишу свое имя в историю и возьму олимпийскую медаль13:44 Экс-футболист «милли» и его клуб приняли участие в турнире памяти Лобановского в США13:08 Клубы Дадашова, Магомедалиева и Диниева узнали соперников в Кубке Турции12:48 Спортивный директор Хеккена: В матче с Карабахом будет эмоциональный финал12:05 Иностранная помощь для «милли»11:41 Как Кекчю принес победу Эйндховену 11:06 Жунинью: Смогу ли забить Хеккену? Зависит от хода игры10:32 Кекчю оформил дубль и помог Эйндховену победить10:10 Наставник Хырдалана нашел решение проблемы09:16 Азербайджан проиграл Эстонии00:14 Карабахское дежавю00:02 Шесть мячей Карабаха в Сумгайыте 8 декабря23:55 13 чемпионов Азербайджана23:43 Крупная победа Карабаха 23:32 Еще пять лучших «классиков» бакинского турнира23:06 Неудачная игра Магомедалиева в матче с Галатасараем22:21 Тренер Сумгайыта – о разгроме от Карабаха22:16 Гурбан Гурбанов: Сумгайыт вынуждал нас так играть21:21 Карабах нанес разгромное поражение Сумгайыту21:12 Сумгайыту не повезло в Баку, Хырдалан учинил разгром 21:07 Хырдалан крупно обыграл Серхедчи, Хазри догнал лидера20:24 КДК АФФА наказал клубы 1-й и 2-й лиг20:13 Мурат Дикмен: Надеюсь, этот матч станет уроком для Хазри19:38 Мурадов – автор лучшего гола ноября19:09 Афран Исмайлов: Мини-футбол – это совсем другое. Тут есть свои тонкости, которые надо знать18:38 Учредитель РК Карабах: Постоянное участие на международной арене является ключевым условием развития регби
Архив
eTopaz
AFFA
Sabah