MEDIA|Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Борьба

Гасан АЛИЕВ: Может, и хорошо, что до Олимпиады азербайджанские борцы проиграли в финале ЧМ

27 сентября 2023 15:44
Азербайджанские борцы греко-римского стиля удачно выступили на чемпионате мира в Белграде. Эльданиз Азизли (55 кг) и Рафик Гусейнов (82 кг) стали чемпионами, Мурад Мамедов (63 кг), Хасрат Джафаров (67 кг) и Санан Сулейманов (77 кг) проиграли в финале. Джафаров и Сулейманов завоевали олимпийские лицензии. Благодаря этим медалям сборная Азербайджана заняла первое место с рекордным количеством очков (120).
После возвращения из Сербии тренер «милли» Гасан Алиев ответил на вопросы корреспондента azerisport.com.
5 финалов, 2 лицензии на Олимпиаду и победа в командном зачете. Такой результат прогнозировался?
Мы верили, что увидим плоды своего труда. В команде было несколько спортсменов, заслуживавших высокого результата, и большинство из них оправдали прогнозы. Но, честно говоря, я не ожидал, что мы станем чемпионами мира в командном зачете. Некоторые наши спортсмены удивили в хорошем плане, а кто-то – в плохом.
Кто же?
Все знают, насколько профессиональным и ответственным спортсменом является Рафик Гусейнов. Он всегда отдавал себя тренировочному процессу, так было и в этот раз. Но, честно говоря, я лично не думал, что он станет чемпионом мира. Но Рафик вновь показал свой истинный характер и повторил успех двухлетней давности. Вместо этого я ожидал выхода в финал и даже победы от серебряного призера предыдущего чемпионата мира в весовой категории 72 кг Ульви Ганизаде. Но он остался без медали. Уверяю вас, японский спортсмен, которому он уступил, не был для него серьезным соперником. Если они встретятся еще раз, я уверен, что наш спортсмен его одолеет.
Наши борцы уступили в трех финалах из пяти. При этом во всех трех проигранных схватках представители Азербайджана боролись с соперниками на равных. Чего, по-вашему, не хватило, чтобы поставить победную точку?
Поражение Мурада Мамедова напрямую связано то ли с неопытностью, то ли с халатностью судьи. Что касается Хасрата Джафарова и Санана Сулейманова, то результат был бы иным, если бы они боролись более смело. Хасрату 20 лет, у него нет большого опыта в борьбе среди взрослых. Думаю, это ему помешало. Мы знали, что кубинец слаб в партере. Когда его поставили в партер, Хасрат изменил ситуацию в свою пользу. Если бы в тот момент он бросил кубинца внутрь ковра, а не за его пределы, судьба схватки была бы решена. Как я уже сказал, не хватило опыта. Однако, может, и хорошо, что до Олимпиады наши борцы проиграли в финале чемпионата мир.
Думаете, если бы Джафаров стал чемпионом, у него возникла бы некоторая расслабленность?
Нет, Хасрат очень дисциплинированный борец. Просто в случае его победы на чемпионате мира соперники начали бы уделять ему пристальное внимание. Подготовка к Олимпиаде в основном строилась бы на поиске вариантов борьбы против Хасрата. А сейчас соперники будут думать о нем как о борце, проигравшем в финале. Значит, он немного отойдет на задний план. То же самое можно сказать о Санане Сулейманове.
Хасрат считается одной из главных надежд азербайджанского спорта на Олимпиаде в Париже. Что вы думаете по поводу этих ожиданий?
Его уровень подготовки, желание, подход к работе таковы, что если он не станет чемпионом, возьмет золото или бронзу, то поступит несправедливо по отношению к самому себе.
Качество и количество медалей, завоеванных в Белграде, достаточно хороши. Чего не скажешь об олимпийских лицензиях. Нихат Мамедли (60 кг) и Ислам Аббасов (87 кг) остались без лицензий, при этом от первого больше ждали выполнения этой задачи. С чем вы это связываете?
Ислам Аббасов поверил в себя только в период соревнований. В процессе тренировок этого не наблюдалось. Нет, он тренировался вовсе не слабо. Но мы хотели увидеть в нем больше рвения. Правда, стоит признать, что его сильно отбросила назад травма. Что касается Нихата, то он проиграл сопернику, которого побеждал ранее и мог победить и сейчас. Его неудачу тоже можно связать с неопытностью. Для Нихата это был первый чемпионат мира среди взрослых. Мы, конечно, тоже хотели, чтобы у нас было не две, а 3-4 лицензии. Впереди нас ждут еще два лицензионных турнира. Уверен, что количество наших лицензий возрастет.
До чемпионата мира мы взяли интервью у нескольких наших борцов. Единственным, кто произвел впечатление не очень уверенного в себе спортсмена, был Ислам Аббасов. Но при этом он стал пятым на ЧМ и показал, что имеет потенциал для завоевания лицензии. 4 победных схваток на мундиале вернут ему веру в себя?
Думаю, да. Откровенно говоря, мы не ожидали, что он покажет такой результат. Думаю, Ислам понял, что если будет готовиться лучше, то сможет взять и лицензию, и медаль.
Победа Рафика Гусейнова (82 кг) наводит на мысль о возможности его участия в Олимпиаде-2024 в Париже. Как вы оцениваете его перспективу?
У нас нет лицензии в 77 кг. К тому же, маловероятно, что Рафик сбросит вес до этой отметки. Значит, речь может идти о 87 кг. В таком случае будет конкуренция между Рафиком и Исламом. В любом случае, главное – это завоевать лицензию в этом весе. Думаю, один из двух борцов сможет это сделать.
Сколько еще олимпийских лицензий мы можем взять?
Три.
В каких весовых категориях?
Воздержусь от ответа на этот вопрос.
В весе 97 кг у нас есть молодой Мурад Ахмадиев, который в этом году стал чемпионом Европы среди борцов до 23-х лет. Планируется ли в будущем его участие в лицензионных турнирах?
Мурад – талантливый борец. Но ему надо прибавить в плане подготовки. Впереди чемпионат мира U-23. Если он там хорошо себя проявит, вероятность его участия в лицензионных соревнованиях повысится.
Наверное, Беку Канделаки (130 кг) на лицензионном соревновании заменит олимпийский призер Сабах Шариати?
Сабах пропустил этот чемпионат мира из-за травмы. Мы верим в него. Он как минимум может завоевать лицензию.
Вы как-то сказали, что до тех пор, пока во всех 10-и весовых категориях не будут завоеваны золотые медали, всегда будут поводы для недовольства. Сейчас, несмотря на два чемпионства, есть недостатки. Что думаете об этом?
Недостатков много. Если мы хотим добиться успеха на Олимпиаде, то должны готовиться лучше, чем до текущего момента.
Сколько медалей наши «классики» могут завоевать в Париже?
Три. Постараемся, чтобы количество медалей было таким, а их качество – максимально высоким. Хотим спустя 20 лет дать, наконец, олимпийского чемпиона в греко-римской борьбе.
Сахиб Асадбейли

Другие новости этого раздела

Азербайджан, опередив США, стал вторым22 июляАзербайджанские борцы уверенно выступают на Мировой серии20 июляАзербайджанские борцы отправятся в Румынию16 июляСемеро борцов Азербайджана в числе сеяных при жеребьевке на Олимпиаде-202412 июляUWW: Сможет ли Стадник взять пятую олимпийскую медаль?12 июляАзербайджан на разных ЕВРО. 80 наград, 7 побед11 июляГерои молодежного ЕВРО оценили успех в Сербии09 июляМикаил Джаббаров поздравил борцов с успешным результатом на молодежном ЕВРО08 июляАзербайджан выиграл молодежное ЕВРО07 июляАзербайджанские борцы проиграли финалы молодежного ЕВРО07 июляЧемпионка ЕВРО: Были те, кто ждал от меня поражения. Я боролась изо всех сил, чтобы их желание не сбылось07 июляКарсанов завоевал золото молодежного ЕВРО06 июляБорцы Азербайджана вышли в финал молодежного ЕВРО05 июляМамедова стала чемпионкой молодежного ЕВРО04 июляАзербайджан стал третьим, уступив Турции и Грузии04 июля
22 июля22:58 Нефтчи усилился немецким универсалом19:37 АФФА организует тренерские курсы Pro19:01 Кяпаз обыграл кувейтский клуб18:02 Азербайджанский защитник албанского клуба: Не хотел бы сыграть с нашей командой в еврокубках17:33 На матч Зире – ДАК 1904 за 2 маната17:06 Капитан «милли» вернулась в Россию, но не прочь перейти в другой клуб16:39 Соперник Сумгайыта прилетит в Азербайджан со своими болельщиками16:23 Сабах, Зире и Сумгайыт узнали потенциальных соперников по 3-му раунду в ЛК16:07 ТТ усилился экс-защитником Трактора15:36 ФК Сумгайыт: СBC Sport поставил нас в затруднительное положение15:12 Карабах и в ЛЧ, и в ЛЕ может сыграть с Лудогорцем или Динамо 15:01 Гасан АЛИЕВ: Цель – обязательно завоевать олимпийское золото. Все наши борцы способны добраться до финала14:49 Садыхов начнет раньше Муньоса14:26 Азербайджан, опередив США, стал вторым14:06 ТТ снова не смог порадовать Бердыева13:46 Сначала Пето, затем Абасов13:31 Олимпийский состав Азербайджана за 4 дня до Игр13:10 Российское СМИ: Неужели последней командой Бердыева станет Туран-Товуз?12:37 Голкипер Карабаха прооперирован в Турции12:05 Погиб глава азербайджанского клуба11:45 Функционер АФФА назначен на матч Лиги конференций11:25 Араз-Нахчыван усилился защитником «милли»11:08 Видади РЗАЕВ: Катастрофическая серия? Не везет нам в этом10:42 На венгерский матч Сабаха за 28 манатов10:13 Карабах не стал оставлять Рамазанова00:16 27 новых легионеров АЗПЛ00:01 И снова черти на пути21 июля23:46 Карабах остался без троих перед стартовым матчем в ЛЧ23:10 Кяпаз подписал албанского вингера22:41 Азербайджан переиграл Катар перед стартом на ЕВРО19:41 Австралия покорила Губу19:14 Сабах и Кяпаз ведут переговоры по Джафарову18:51 Экс-защитник Зире: Моей бывшей команде просто не повезло18:16 Отказавший Кяпазу футболист, уехал в Кувейт17:47 Гурбан Гурбанов: Переговоров о возвращении Эмрели не было16:01 Азербайджан проиграл Армении в последнем матче молодежного ЕВРО15:23 Араз-Нахчыван перенес матч с клубом из Кувейта14:35 Наставник Маккаби – о матче с Сабахом: Нам предстоит игра против сильной команды14:04 Азербайджанский арбитр отсудит финал Европейской лиги13:35 Бывший защитник турецкого клуба: Причиной возвращения в Азербайджан стали семейные обстоятельства
Архив
Sabah