Борьба

Джабраил ГАДЖИЕВ: У меня есть мечта – выиграть Олимпиаду

14 августа 2023 14:36
Борец вольного стиля сборной Азербайджана Джабраил Гаджиев (74 кг) ответил на вопросы корреспондента azerisport.com.
Вы стали победителем II Игр стран СНГ. Как оцениваете свое выступление?
Все схватки прошли довольно напряженно. В финале боролся против своего земляка. Мы хорошо знали друг друга. Поэтому было тяжело. Боролся до конца и смог одержать победу.
Азербайджанские борцы, если брать и «классиков», проиграли 7 финалов до вашей решающей схватки. Думали ли об этом перед финалом и чувствовали ли давление?
Я знал об этом. Многие проиграли российским борцам. В борьбе всегда высокая конкуренция, вне зависимости от турнира
Значит ли ваше участие в Играх стран СНГ, что на лицензионный чемпионат мира в Белград вы не поедете?
Это решать главному тренеру сборной. Как решат тренеры, так и будет. Им виднее. Я стараюсь двигаться вперед, прогрессировать.
Вы выиграли практически все среди юниоров и молодежи, а сейчас осваиваетесь на взрослом уровне. Как проходит этот процесс?
По юношам я выиграл первенства Европы и мира. Затем перешел на молодежный уровень. В первый год мне там было тяжело адаптироваться, но на второй и третий я выиграл все, и чемпионат мира и ЕВРО. Сейчас я адаптируюсь к взрослой борьбе. Это мой первый полноценный год. Первый год проходит немного тяжело. Мне надо больше работать над собой. До Олимпийских игр успею набрать опыта и сил.
Чем отличается борьба на взрослом уровне? Вам уже удалось побороться против многих топовых спортсменов. А ваша схватка с Франком Чамизо на чемпионате Европы попал на все хайлайты.
Они все такие же люди, как и мы. Нет ничего невозможного. Я побеждал многих сильных борцов по молодежи. Победить можно каждого. Просто надо работать и верить в себя. Если мы будем верить в себя и слушать тренеров, родителей, то все получится.
В вашей весовой категории в сборной три сильных борца. Помимо вас, это еще Туран Байрамов и Гаджимурад Гаджиев. Какие у вас отношения друг с другом, как на них сказывается конкуренция?
У нас нормальные, братские отношения между ребятами в сборной. На ковре мы соперники, но за его пределами отношения хорошие. Когда есть конкуренция, мы становимся сильнее. Она идет нам на пользу. Моя весовая категория до 74 кг очень сильная. Очень много сильных борцов в разных странах.
Есть уверенность, что сможете стать первым номером сборной?
Да. Просто этот год складывается для меня тяжело. Но это дело времени. Надо больше работать. Я верю в себя. А это очень важно.
Какие цели ставите на олимпийский цикл?
У меня есть мечта – выиграть Олимпиаду. Это моя цель. Не хочу много говорить об этом.
Несмотря на молодой возраст, вы уже много лет в Азербайджане. И про вас говорят, что вы легко адаптировались к стране, выучили язык, дружите с местными ребятами. Как проходила адаптация?
Я здесь чувствую себя азербайджанцем. У меня отличные отношения со многими ребятами. Я со всеми дружу, общаюсь. Они меня приняли как своего. Я это ценю и уважаю. В 2018 году, когда мне было 17 лет, я приехал в Баку. Меня принял Вахид Мамедов – тренер олимпийского чемпиона Намика Абдуллаева. Он мой личный тренер. И через год-полтора после переезда в Азербайджан я начал разговаривать на азербайджанском языке. И даже интервью даю.
Юсиф Алиев