Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Борьба

«Классический» успех и вольный провал

19 сентября 2022 14:11
Чемпионат мира по спортивной борьбе, который днем ранее завершился в Белграде, оставил после себя много вопросов. Мундиаль еще раз показал, что неважно, как и где побеждать весь год, самое главное – чемпионат мира, где ты получишь наиболее точную оценку своих возможностей.
Azerisport.com подводит итоги ЧМ, ставшего для Азербайджана, как успешным, так и провальным.
Успех сотворили борцы греко-римского стиля. Выступая вдевятером (из-за травмы в Сербию не смог поехать Ислам Аббасов), «классики» чуть не выиграли командный зачет, уступив Турции всего на 7 очков. «Классики» Азербайджана также завоевали наибольшее количество наград – 5. Эльданиз Азизли (55 кг), как настоящий мужчина, сдержал свое слово, став двукратным чемпионом мира. Он обещал выиграть еще после своей победы в Конье, на Исламиаде.
Кстати, успех «милли» на Исламиаде, где были добыты 23 (8-8-7) награды, показали, что надо было оставить некоторых лидеров сборной дома, а не отправлять в Турцию. Но борцы, а вместе с ними и тренеры, решили подзаработать на призовых. В итоге многие из них провалились на чемпионате мира. Нельзя за месяц форсировать подготовку так, чтобы выйти на пик формы дважды.
Кроме победы Азизли, были добыты серебро Ульви Ганизаде, бронзы Талеха Мамедова, Хасрата Джафарова и Арифа Нифтуллаева. Этот результат нужно оценить достойно, ведь не будь этих наград, ЧМ можно было бы считать провалом для всей азербайджанской борьбы. «Классики» могли выступить и получше, но соперники тоже были не из слабых. Обидно только за Рафика Гусейнова, который боролся с травмой и упустил титул чемпиона, блестяще добытый в прошлом году.
На фоне греко-римской борьбы, представители вольного стиля выступили очень слабо. Если сказать поточнее, стабильно слабо. В прошлом году были две бронзы, и на сей раз точно так же. В 2021-м команда набрала в зачете 42 очка и заняла 8-е место, а в этот раз – 40 очков и 9-е место. От провала спасли Осман Нурмагомедов и Магомедхан Магомедов. Обидно, что очки дали лишь трое из десяти борцов, а некоторые члены «милли» проиграли свои первые же схватки. Раньше ситуацию спасали легионеры, но на сей раз пришлось смотреть на успех других. К примеру, легионера из Албании, ставшего чемпионом мира.
Так что же происходит с командной по вольной борьбе? На ЕВРО она берет первое место с золотом Магомедова, в течение года выступает хорошо, побеждая на рейтинговых турнирах. А как только наступает пора мундиаля, команда проваливается. Такие результаты не к лицу сборной Азербайджана по вольной борьбе. Это обидно и просто непонятно. Все условия вроде есть, ни тренерам, ни борцам нечему жаловаться. Но результата нет. В последний раз золото чемпионата мира лет пять назад завоевал Гаджи Алиев.
С тех пор в составе сборной произошли большие изменения. Состав почти полностью поменялся, если не считать Гаджи. Хочется верить, что на все вопросы ответит главный тренер сборной Намик Абдуллаев. Но, зная его, не желающего выносить сор из избы, можно догадаться, что ответов не будет. В борцовских кругах ходят немало слухов о проблемах между тренерами и борцами, но никто открыто не желает выступать. Все рады тому, что есть новое поколение талантливых борцов. Но, кто сделает из них чемпионов мира? Вот главный вопрос.
Про выступление женской команды особо не хочется говорить. В отсутствии травмированной Марии Стадник женская команда выступила на ноль, как и на прошлогоднем чемпионате мира. Медаль могли взять Жаля Алиева и Элис Манолова, но обе уступили схватки за бронзу. В итоге, 13-е место в командном зачете, что вообще не стоит комментировать. Пора избавляться от большинства легионерок, сделать ставку на свою молодежь и смотреть на Молдову, как ее представительница вырвала золото в Белграде.
Состав сборной по вольной борьбе: Алиаббас Рзазаде (57 кг), Ислам Базарганов (61 кг), Гаджи Алиев (65 кг), Джошгун Азимов (70 кг), Туран Байрамов (74 кг), Ашраф Аширов (79 кг), Абубакр Абакаров (86 кг), Осман Нурмагомедов (92 кг), Магомедхан Магомедов (97 кг) и Айдын Ахмедов (125 кг).
Состав женской сборной: Лейла Гурбанова (53 кг), Жаля Алиева (57 кг), Алена Колесник (59 кг), Татьяна Омельченко (62 кг), Элис Манолова (65 кг). 
Состав сборной по греко-римской борьбе: Эльданиз Азизли (55 кг), Мурад Мамедов (60 кг), Талех Мамедов (63 кг), Хасрат Джафаров (67 кг), Ульви Ганизаде (72 кг), Санан Сулейманов (77 кг), Рафик Гусейнов (82 кг), Ариф Нифтуллаев (97 кг), Сабах Шариати (130 кг).
Вугар Зейналов

Другие новости этого раздела

США ждет борцов Азербайджана06 декабряВ США оценили шансы азербайджанской борчихи06 декабряНурмагомедов готов к США: С большим удовольствием поехал бы на КМ со сборной Азербайджана02 декабряБорчиха Азербайджана заявилась на PWL World Series23 ноябряРафик ГУСЕЙНОВ: Интерес к спортивной журналистике слаб. Кто займется тем, за что будет получать 300-500 манатов?22 ноябряВместо Азербайджана чемпионат мира снова доверили Сербии14 ноябряБорцы-вольники Азербайджана заработали $400013 ноябряБорчиха Азербайджана стала второй в мировом рейтинге09 ноябряАзербайджанские борцы заработали $27 00008 ноябряЧемпионы мира из Грузии и Турции оценили бакинский Кубок мира08 ноябряГаджи Алиев и Ко выиграли футбольный турнир Unutma, YAŞAT!07 ноябряНаставник «милли» объяснил, почему Азербайджан не выиграл Кубок мира07 ноябряАзербайджан проиграл Ирану в финале Кубка мира06 ноябряАзербайджанские борцы – о своих встречах против Ирана в финале Кубка мира06 ноябряАзербайджан с трудом вышел в финал Кубка мира, где сойдется с Ираном05 ноября
9 декабря00:20 Кяпаз против ТТ, Сабаил принимает Сабах00:12 Тяжелая задача перед Нефтчи, мини-сюрприз от Габалы00:01 Минимальная победа Зире, Карабах и Габала обмениваются голами 8 декабря23:01 Гурбан Гурбанов: Стадион будто был совсем пустой22:38 Эльмар Бахшиев: Пройдем ли Карабах? Шанс есть22:23 Карабах и Габала не выявили победителя, Зире одолел Нефтчи в первом матче 1/4 финала20:32 Лауренциу Регекампф: Я не думаю менять клуб20:20 Зире делает шаг в сторону полуфинала Кубка 20:14 Рашад Садыхов: Все решится в ответной игре19:34 Сборная Азербайджана в Анталье перед Мастерсом19:11 Очередная победа Араза, Нефтчи обыграл РК, Альянс не вышел на матч с БФ18:39 Гребная активность: от победы на ЕВРО до нового статуса Мингячевирской регаты18:10 Сумгайыт интересуется вингером сборной Либерии17:11 Надир Набиев: Если нам удастся пройти Кяпаз, то, конечно, будем думать и о финале16:33 Рейналдо: Взять кубок Лиги будет сложно, но до финала Карабах в состоянии добраться16:09 «У Габалы есть шанс пройти Карабах»15:32 Российский фигурист: В Баку был два раза и успел заметить, что азербайджанские девушки очень красивые15:11 Азербайджан сыграет с Сербией, Словенией и Люксембургом15:01 Обрадович может вновь работать в Азербайджане 14:32 Карабах сыграет с польским и сербским клубами14:10 Американский легионер Хырдалана: У нас одна цель – чемпионство13:33 Азербайджан сыграет с Нидерландами, Люксембургом, Боснией и Герцеговиной13:05 Чемпион Сербии нацелился на защитника Карабаха12:34 Румынские СМИ снова сватают главного тренера Нефтчи12:05 В Шеки начался объединенный чемпионат Азербайджана11:36 Туран-Товуз отправится в Турцию11:10 Эльмар БАХШИЕВ: Не думаю, что эта потеря ослабит Карабах10:43 Три очка Абдулазимовой в матче против Конельяно10:10 УЕФА отметил серию Карабаха00:14 Певцов идет 62-м в мировом рейтинге00:09 Карабах и Сабах в фаворитах, у Нефтчи – шанс поквитаться00:00 Соперник Карабаха выиграл Кубок Корнелиса7 декабря21:37 Баскетболист Сабаха: Очень поздно очнулись21:04 Старовая игра 9-го тура АБЛ 21:00 Хырдалан победил и вместе с Сабахом сравнялся с лидером19:40 Представителям клубов АЗПЛ и первого дивизиона провели онлайн-семинар19:10 Мусаев решит вопрос бразильца в Сабахе18:36 Звездная молодежь и яркая элита Мемориала Вугара Гашимова18:08 В Ф-1 утвердили новшество, запланированное и на Гран-при Азербайджана17:33 Фарид Гаибов посетил чемпионат паралимпийцев
Архив
Topaz
Baku 2020