Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Борьба

«Классический» успех и вольный провал

19 сентября 2022 14:11
Чемпионат мира по спортивной борьбе, который днем ранее завершился в Белграде, оставил после себя много вопросов. Мундиаль еще раз показал, что неважно, как и где побеждать весь год, самое главное – чемпионат мира, где ты получишь наиболее точную оценку своих возможностей.
Azerisport.com подводит итоги ЧМ, ставшего для Азербайджана, как успешным, так и провальным.
Успех сотворили борцы греко-римского стиля. Выступая вдевятером (из-за травмы в Сербию не смог поехать Ислам Аббасов), «классики» чуть не выиграли командный зачет, уступив Турции всего на 7 очков. «Классики» Азербайджана также завоевали наибольшее количество наград – 5. Эльданиз Азизли (55 кг), как настоящий мужчина, сдержал свое слово, став двукратным чемпионом мира. Он обещал выиграть еще после своей победы в Конье, на Исламиаде.
Кстати, успех «милли» на Исламиаде, где были добыты 23 (8-8-7) награды, показали, что надо было оставить некоторых лидеров сборной дома, а не отправлять в Турцию. Но борцы, а вместе с ними и тренеры, решили подзаработать на призовых. В итоге многие из них провалились на чемпионате мира. Нельзя за месяц форсировать подготовку так, чтобы выйти на пик формы дважды.
Кроме победы Азизли, были добыты серебро Ульви Ганизаде, бронзы Талеха Мамедова, Хасрата Джафарова и Арифа Нифтуллаева. Этот результат нужно оценить достойно, ведь не будь этих наград, ЧМ можно было бы считать провалом для всей азербайджанской борьбы. «Классики» могли выступить и получше, но соперники тоже были не из слабых. Обидно только за Рафика Гусейнова, который боролся с травмой и упустил титул чемпиона, блестяще добытый в прошлом году.
На фоне греко-римской борьбы, представители вольного стиля выступили очень слабо. Если сказать поточнее, стабильно слабо. В прошлом году были две бронзы, и на сей раз точно так же. В 2021-м команда набрала в зачете 42 очка и заняла 8-е место, а в этот раз – 40 очков и 9-е место. От провала спасли Осман Нурмагомедов и Магомедхан Магомедов. Обидно, что очки дали лишь трое из десяти борцов, а некоторые члены «милли» проиграли свои первые же схватки. Раньше ситуацию спасали легионеры, но на сей раз пришлось смотреть на успех других. К примеру, легионера из Албании, ставшего чемпионом мира.
Так что же происходит с командной по вольной борьбе? На ЕВРО она берет первое место с золотом Магомедова, в течение года выступает хорошо, побеждая на рейтинговых турнирах. А как только наступает пора мундиаля, команда проваливается. Такие результаты не к лицу сборной Азербайджана по вольной борьбе. Это обидно и просто непонятно. Все условия вроде есть, ни тренерам, ни борцам нечему жаловаться. Но результата нет. В последний раз золото чемпионата мира лет пять назад завоевал Гаджи Алиев.
С тех пор в составе сборной произошли большие изменения. Состав почти полностью поменялся, если не считать Гаджи. Хочется верить, что на все вопросы ответит главный тренер сборной Намик Абдуллаев. Но, зная его, не желающего выносить сор из избы, можно догадаться, что ответов не будет. В борцовских кругах ходят немало слухов о проблемах между тренерами и борцами, но никто открыто не желает выступать. Все рады тому, что есть новое поколение талантливых борцов. Но, кто сделает из них чемпионов мира? Вот главный вопрос.
Про выступление женской команды особо не хочется говорить. В отсутствии травмированной Марии Стадник женская команда выступила на ноль, как и на прошлогоднем чемпионате мира. Медаль могли взять Жаля Алиева и Элис Манолова, но обе уступили схватки за бронзу. В итоге, 13-е место в командном зачете, что вообще не стоит комментировать. Пора избавляться от большинства легионерок, сделать ставку на свою молодежь и смотреть на Молдову, как ее представительница вырвала золото в Белграде.
Состав сборной по вольной борьбе: Алиаббас Рзазаде (57 кг), Ислам Базарганов (61 кг), Гаджи Алиев (65 кг), Джошгун Азимов (70 кг), Туран Байрамов (74 кг), Ашраф Аширов (79 кг), Абубакр Абакаров (86 кг), Осман Нурмагомедов (92 кг), Магомедхан Магомедов (97 кг) и Айдын Ахмедов (125 кг).
Состав женской сборной: Лейла Гурбанова (53 кг), Жаля Алиева (57 кг), Алена Колесник (59 кг), Татьяна Омельченко (62 кг), Элис Манолова (65 кг). 
Состав сборной по греко-римской борьбе: Эльданиз Азизли (55 кг), Мурад Мамедов (60 кг), Талех Мамедов (63 кг), Хасрат Джафаров (67 кг), Ульви Ганизаде (72 кг), Санан Сулейманов (77 кг), Рафик Гусейнов (82 кг), Ариф Нифтуллаев (97 кг), Сабах Шариати (130 кг).
Вугар Зейналов

Другие новости этого раздела

Американцы провели мастер-класс для азербайджанских борцов в Астаре30 сентябряЧетверо борцов Азербайджана лидируют в мировом рейтинге29 сентябряUWW объявила, как борцы смогут пробиться на Олимпиаду28 сентябряАмериканский мастер-класс для азербайджанских борцов28 сентябряАзербайджан стал девятым на ЧМ18 сентябряМагомедов взял бронзу ЧМ, которую не смог завоевать Алиев18 сентябряЭльданиз Азизли замахнулся на Олимпиаду18 сентябряОсман Нурмагомедов: Физически Кокс силен, но я не уступал ему по скорости и технике17 сентябряНурмагомедов завоевал бронзу ЧМ, Алиев поборется за медаль17 сентябряНурмагомедов будет бороться за бронзу ЧМ16 сентябряАзербайджан стал 13-м на ЧМ16 сентябряАлиева проиграла схватку за бронзу ЧМ15 сентябряАлиева поборется за бронзу, Манолова проиграла схватку за медаль ЧМ14 сентябряГаджи Алиев и ко узнали соперников на старте ЧМ14 сентябряАзербайджан стал вторым на ЧМ, уступив лишь Турции13 сентября
3 октября14:46 Пять наград Азербайджана в последний день Всемирных игр кочевников14:27 Исполком АФФА обсудит назначение на пост наставника «милли»14:01 Алим НАБИЕВ: Когда в федерации будут порядок и профессиональный подход, тогда и получится поехать со сборной Азербайджана13:33 Ильхам Алиев принял руководство ФИДЕ13:24 Карабах поставил рекорд и повторил победную серию13:04 Махсудовы побеждают в Бирмингеме12:31 Серьезная проблема Олимпиакоса перед Карабахом 12:29 Вугар Гашимов и Одлар Юрду назвали составы против Шаркса и Филидора12:03 Кяпаз потерял Исмайлова почти на месяц11:31 Атаа ДЖАБЕР: В чемпионате Израиля не такая большая пропасть между командами, как здесь11:10 Азербайджан стал вторым в общем зачете Кубка Европы10:39 Матч между Карабахом и Нефтчи – самый посещаемый10:26 Новый бонус «Футбольные дни» от ETOPAZ10:08 Азербайджанское дзюдо на ЧМ. Кто возьмет золото? 10:03 Азербайджан против Узбекистана, Кыргызстана, Канады, ЮАР и Египта00:13 Мастер-класс и сеанс одновременной игры Раджабова перед московским блицем00:09 Желание о легионерах и тяжелый обгон00:00 Один гол на четыре команды 2 октября23:11 Раджабов стал вторым в московском рапиде23:05 Вымученная победа Сабаха в Шамахы 22:23 Соперник Карабаха крупно уступил Монако22:04 Самир Абасов дебютирует в Сумгайыте с ничьи 20:40 Тарлан Ахмедов: Кяпаз сегодня упустил два очка20:28 Самир Абасов: Сегодня я говорю осторожно20:04 Азербайджан обыграл Канаду, проиграв Казахстану, Кубе и Монголии20:01 В сборную Азербайджана вызваны 9 легионеров19:56 Сабах с трудом покорил Шамахы, Сумгайыт и Кяпаз сыграли вничью19:01 Олимпиакос выиграл перед Карабахом18:32 Гянджа обыграла Хырдалан, НТД переиграл Олимпик18:17 Наставник Шамахы не исключает, что руководство клуба под давлением будет приглашать легионеров18:03 Французы назвали цену семинара Рафаэля Агаева18:01 Гамзатханов упустил бронзу Кубка Европы17:56 Мусаев отметил важность победы в Шамахы17:01 Габала начала продажу билетов на матч с Хайдуком14:14 Форвард бельгийского клуба: Пора покинуть сборную Азербайджана13:44 Еврокубковая неделя Вугара Гашимова и Одлар Юрду12:40 Греческие СМИ: Матч с Карабахом – ключевой для Олимпиакоса12:03 Нефтчи победил немецкие клубы11:43 Английский форвард – о поражении от Зире и предстоящих матчах с Нефтчи и Карабахом11:12 Андрей СТРИЖАК: Карабах – очень сильная команда. Но это не значит, что с ними нельзя играть
Архив
Baku 2020