Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Борьба

Потом и кровью побеждали в Конье. Новая цель – ЧМ

15 августа 2022 14:03
Азербайджанские борцы удачно выступили на V Исламских Играх в Конье, завоевав на турецком ковре 23 награды. Из них 8 золотых, 8 серебряных и 7 бронзовых медалей. Это самый большой показатель среди всех сборных команд Азербайджана в Турции. Сегодня azerisport.com вкратце проанализирует выступление борцов и даст субъективную оценку их выступлению.
Начнем с вольной борьбы. Гаджи Алиев (65 кг) Туран Байрамов (74 кг) стали чемпионами, Ислам Базарганов (61 кг) и Абубакр Абакаров (86 кг) взяли серебро, Алиаббас Рзазаде (57 кг), Аскер Мамедалиев (70 кг), Гаджимурад Омаров (79 кг) и Осман Нурмагомедов (97 кг) заняли третье место. В медальном зачете «милли» стала второй, уступив Ирану, у которого 5 побед.
Если сравнивать все три соревнования, то можно сказать, что турнир борцов вольного стиля немного превосходил по силе и конкуренции соревнования «классиков» и женщин. Но не только этим можно объяснить, что вольники взяли лишь два золота, хотя прогноз был и выше. Тренерский штаб, безусловно сделал выводы из выступления команды, некоторые представители которой порадовали, а некоторые огорчили. Но на то Исламиада хороша, что она дала идеальную возможность проверить борцов перед чемпионатом мира, который стартует в сентябре в Сербии.
До сербского мундиаля меньше месяца. И тренеры, и сами борцы уже понимают, над чем нужно работать, чтобы удачно выступить на ЧМ. От некоторых ждем побед, от других медалей. Лидером, капитаном сборной является Гаджи, который в хорошем настроении готовится к Сербии, и, наверняка, мечтает о четвертой победе на чемпионатах мира. Не хочу перечислять других борцов, которые будут биться за победу. Среди них новый чемпион Европы Магомедхан Магомедов (97 кг), который пропустил Исламиаду. Насколько состав «милли» поменяется, сложно сказать – это уже вопрос к тренерам. Но однозначно, медалисты Исламиады должны забыть про свой успех в Конье, чтобы ничего не мешало сосредоточиться на ЧМ.
В греко-римской борьбе Эльданиз Азизли (55 кг), Хасрат Джафаров (67 кг) и Рафик Гусейнов (82 кг) стали чемпионами, Мурад Мамедов (60 кг), Ульви Ганизаде (72 кг) и Санан Сулейманов (77 кг) проиграли в финале, а Сабах Шариати (130 кг) взял бронзу. В медальном зачете «милли» опередила Иран (3-1-3) и Кыргызстан (2-4-1), заняв первое место. В последнее время, говоря про «классиков», в первую очередь отмечаем Рафика Гусейнова. За последние три года он выиграл два чемпионата Европы, чемпионат мира и бронзу Олимпиады. В Конье он выступал с небольшой травмой и пока неизвестно, поедет ли в Сербию на защиту титула.
В отличие от него Азизли, побеждавший четыре года назад на ЧМ, намерен покорить Сербию, о чем и заявил после своей победы в Конье представителям СМИ. Порадовал и недавний лидер «молодежки» Хасрат, показавший боевой характер, побеждая с кровью. А вот Ганизаде и Сулейманов огорчили, уступив свои финалы. Хотя им было по силам покорить Исламиаду.
И, наконец, женская команда по борьбе. Мария Стадник (50 кг), Лейла Гурбанова (53 кг) и Жаля Алиева (57 кг) стали чемпионами, Алена Колесник (59 кг), Элис Манолова (65 кг), Гезаль Зутова (72 кг) стали вторыми, а Эльнура Мамедова (55 кг) и Татьяна Омельченко (62 кг) взяли бронзу.
В медальном зачете «милли» стала первой, опередив Кыргызстан (3-0-1) и Турцию (2-0-5). Про очередную победу Стадник и ее настрой к чемпионату мира говорить, думаю, будет излишне. Победы Лейлы и Жали важны для них самих, для поднятия мотивации, но ничуть не должны их расслаблять, так как женский турнир Исламиады был довольно слабым, значительно уступая другим сильным соревнованиям. Самое главное, что девушки проверили себя, почувствовали вкус побед и поражений. Впереди мундиаль, где надо быть на голову сильнее. Женской команде нужно помнить, что на прошлогоднем ЧМ «милли» выступила неудачно, оставшись без наград. Пора снова побеждать.
Раз отметили ЧМ-2021, то напомним, что Азербайджан финишировал седьмым в медальном зачете, заполучив одну золотую, одну серебряную и две бронзовые медали. Учитывая же удачи этого года, победы в командном зачете по вольной и греко-римской борьбе, стоит ожидать более серьезного улова наград на сербском ковре.
Вугар Зейналов

Другие новости этого раздела

Американцы провели мастер-класс для азербайджанских борцов в Астаре30 сентябряЧетверо борцов Азербайджана лидируют в мировом рейтинге29 сентябряUWW объявила, как борцы смогут пробиться на Олимпиаду28 сентябряАмериканский мастер-класс для азербайджанских борцов28 сентября«Классический» успех и вольный провал19 сентябряАзербайджан стал девятым на ЧМ18 сентябряМагомедов взял бронзу ЧМ, которую не смог завоевать Алиев18 сентябряЭльданиз Азизли замахнулся на Олимпиаду18 сентябряОсман Нурмагомедов: Физически Кокс силен, но я не уступал ему по скорости и технике17 сентябряНурмагомедов завоевал бронзу ЧМ, Алиев поборется за медаль17 сентябряНурмагомедов будет бороться за бронзу ЧМ16 сентябряАзербайджан стал 13-м на ЧМ16 сентябряАлиева проиграла схватку за бронзу ЧМ15 сентябряАлиева поборется за бронзу, Манолова проиграла схватку за медаль ЧМ14 сентябряГаджи Алиев и ко узнали соперников на старте ЧМ14 сентября
30 сентября21:19 Непростая победа Габалы 21:14 Эльмар Бахшиев: Нам сложно играть на синтетическом покрытие20:59 Новый партнер ПФЛ20:52 Габала сумела обыграть игравшего вдесятером Сабаил19:34 Защитник украинского клуба: Хотел бы играть в сборной Азербайджана19:03 Мамедъяров выбыл из десятки, Мамедзаде – в двадцатке18:34 Жулиус Вобай: Если Нефтчи ставит максимальные задачи, то должен, как минимум, не проиграть Карабаху18:09 Тренерский сериал азербайджанского таэквондо: эпизоды новые, герои все те же17:34 Азербайджанский армрестлер стал чемпионом мира и поедет на World Arnold Classic17:15 Метин Гюлер: Надеюсь, что снова буду играть с Дадашовым в сборной17:01 Азербайджанские дзюдоисты заявились на Кубок Европы16:33 Азербайджанский таэквондист стал вторым на молодежном ЕВРО16:20 Нефтчи получил от УЕФА свыше 1 000 000 манатов16:04 Шахин Диниев: С Нефтчи Карабах сыграет с тем же составом, который будет и против Олимпиакоса15:31 Багали Дабо: Не верю, что на данном этапе Нефтчи может обыграть Карабах15:01 Вратарь Туран-Товуза: Играть за команду из региона – это прекрасно. Все понимают и любят футбол14:31 Гаибов и Эрдоган – на открытии Всемирных игр кочевников14:08 Раджабов в одном турнире с Крамником и Карякиным13:40 Кяпаз близок к подписанию легионера из Хорватии13:04 Казбек Туаев: Мое мнение не говорит о том, что я не уважаю Де Бьязи 12:46 Федерация волейбола не может найти больше команд для чемпионата Азербайджана12:28 Эльхан Мамедов на встрече президентов ФИФА и ФФС 12:05 Гендиректор Bellator похвалил Тофика Мусаева и ждет его боя в 2023 году11:42 Хайме Ромеро: В Карабахе я обрел свою лучшую форму в карьере 11:22 Теймур Раджабов: Перед матчем с Эригаиси я старался максимально расслабиться11:04 Иностранный взгляд на «азербайджанское дерби»10:37 На матч Нант – Карабах от 39 евро10:12 Матчи «милли» с Польшей и Грецией доверили судьям из Казахстана и Швеции09:46 Американцы провели мастер-класс для азербайджанских борцов в Астаре00:16 Первая дуэль Регекампфа с Гурбановым. Ждем зрелища00:01 Греческий клуб нацелился на хавбека сборной Азербайджана29 сентября19:37 На «азербайджанское дерби» за 5 манатов19:08 Результативная игра Абдулазимовой в Кубке Марибора18:34 Рахид АМИРГУЛИЕВ: Де Бьязи говорит, что нашел молодых. Но он же не сам их нашел, они и так играли18:09 «Решение по Де Бьязи за АФФА. Но мне кажется, будущее за местным тренером»17:56 ГЛ разгромил Имишли, Нефтчи обошел Карабах17:30 Алим Набиев перед титульным боем продлил контракт с Габалой17:05 Назим Алиев: Матч Карабах – Нефтчи будет одним из самых интересных дерби16:38 АФФА продлит контракт с Де Бьязи16:28 Азербайджан сыграл вничью с Турцией
Архив
Baku 2020