Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Борьба

Когда побеждает 33-летний, а молодежь проигрывает

11 октября 2021 11:35
В Осло (Норвегия) завершился чемпионат мира по борьбе. Азербайджан представляли 22 спортсмена, шестеро из которых завоевали медали.
Ударно выступили «классики»: Рафик Гусейнов (82 кг) стал чемпионом, Санан Сулейманов (77 кг) стал вторым, Эльданиз Азизли (55 кг) и Мурад Мамедов (60 кг) завоевали бронзу. Реноме борьбы вольного стиля поддержали Абубакр Абакаров (86 кг) и Осман Нурмагомедов (92 кг), ставшие третьими. Шесть наград – это повторение результата «милли» на предыдущем ЧМ в Нур-Султане в 2019-м.
Azerisport.com представляет свой взгляд на выступление наших борцов в Осло.
В первую очередь стоит не просто отметить, а похвалить 33-летнего Рафика Гусейнова. Выстрелив в первый раз на ЕВРО-2011, где стал чемпионом, он несколько лет оставался вне внимания, а после 30-летия решил показать всем свою силу. Стал вторым на ЧМ-2019, во второй раз завоевал звание чемпиона Европы-2000, взял бронзу Олимпиады-2020, и наконец, поставил жирную точку в Осло! Вне всякого сомнения, Рафик самый реальный кандидат на звание лучшего спортсмена года. Он заслужил это звание.
В день, когда Рафик праздновал победу, Азербайджан мог добыть еще одно золото. Экс-чемпион Европы Санан Сулейманов прошел хороший путь до финала, но проиграл в упорной борьбе двукратному олимпийскому чемпиону Роману Власову. Чего не хватило для победы, сам Санан и тренерский штаб сборной очень хорошо поняли. Теперь надо много работать, чтобы на следующем мундиале Сулейманов поднялся на пьедестале почета на ступеньку выше.
Вообще, для наших «классиков» этот мундиаль получился удачным. Во-первых, азербайджанские борцы греко-римского стиля завоевали рекордное количество наград – 4. Не зря «милли» в командном зачете стала третьей. Во-вторых, Эльданиз Азизли стал рекордсменом среди наших «классиков» по количеству медалей на ЧМ и ЕВРО, завоевав восьмую награду.
Разочаровали «вольники». Понятно, что состав сплошь дебютанты: только Абакаров ранее выступал на ЧМ. Но желание и ожидания было огромны. В отсутствии олимпийцев Гаджи Алиева и Шарифа Шарифова, у молодежи появился шанс показать себя. Но шанс, можно сказать, реализовать не смогли. Огорчил Туран Байрамов (70 кг), который летом выступал в Токио. Он и в Осло мог выстрелить, но проиграл в полуфинале, а потом и схватку за бронзу. Борец, который претендует на новое лидерство в «милли», не должен выступать так слабо.
Про женскую команду вообще ничего не хочется говорить. В отсутствии лидера женской команды Марии Стадник, которая решила пропустить турнир, команда просто развалилась. Такого провала давно не было: все трое проиграли на старте. Элис Манолова (65 кг) должна была реабилитироваться за провал на Олимпиаде, а вместо этого она провалила и ЧМ.
Еще два момента. Трое борцов проиграли схватки за бронзу. В каждом случае нашим ребятам не хватило воли для победы. Обидно, что почти треть представителей сборной (семеро) проиграли аж на старте. Как говорится, прогулялись, как туристы. А ведь все борцы сборной должны были помнить наставления руководства федерации и тренеров, говоривших им, что до лицензионного чемпионата мира остается меньше двух лет. Тренерским штабам всех трех команд нужно будет серьезно поработать, так как это были почти оптимальные составы команд. Вне чемпионата остались несколько травмированных ребят. Остается надеяться, что следующий год будет более удачным, чем нынешний.
Вугар Зейналов

Другие новости этого раздела

Гаджи Алиев на распутье: продолжать карьеру или нет15 октябряРафик Гусейнов захватил лидерство в мировом рейтинге14 октябряРафик ГУСЕЙНОВ: Я поднял флаги Азербайджана и Турции, а в UWW спросили про двойное гражданство. Они не понимали13 октябряОлимпийский чемпион – о схватке с Сулеймановым: Молодой чемпион Европы дал по-настоящему хороший бой13 октябряЧемпиона мира в Баку встретил министр спорта12 октябряЭльданиз Азизли: В последнее время у меня есть синдром полуфинала11 октябряАзербайджанский борец – о поражении от Власова в финале ЧМ11 октябряАзербайджан стал третьим на ЧМ, уступив России и Ирану11 октябряМамедов и Джафаров проиграли бронзу ЧМ10 октябряАзербайджан идет третьим на ЧМ10 октябряСтадник рассказала об украденной медали Олимпиады: Представители украинской полиции предлагали ее выкупить10 октябряМамедов выиграл бронзу ЧМ09 октябряРафик Гусейнов: Доказал себе и сломал стереотип, созданный героями клавиатуры09 октябряАзербайджан идет вторым на ЧМ, уступая лишь России08 октябряРафик Гусейнов стал чемпионом мира08 октября
18 октября18:38 Хавбек Габалы – об инцидент с защитником Зире: После матча он понял свою ошибку и подошел ко мне18:07 Сборная Азербайджана узнала календарь на новый сезон17:40 Азербайджанский футболист остался без главного тренера в Турции17:15 Стамбул ждет противостояние бойцов Азербайджана и Армении16:57 Результативная передача Алескерова в Турции 16:40 Азербайджанское самбо без победы и вне десятки16:22 Гара Гараев поговорил с Ильхамом Алиевым: Не как военные, но как спортсмены стараемся служить Карабаху16:12 Сборная Азербайджана в ожидании жеребьевки ЕВРО-202215:35 Азербайджан – шестой по рейтингу в Европе15:06 Алексей ИСАЕВ: Не собираемся набрасываться на Родригеса из-за удаления14:35 Сначала Гурбанов, а затем Бердыев14:15 Хеннинг Берг: Мы были близки к тому, чтобы взять больше очков в матчах с Карабахом и Кайратом13:38 Форвард Сабаха: Магомедалиев спровоцировал меня13:02 Кешля удачно отметила юбилей12:35 Казахстанский футболист – о возможности выступать за сборную Азербайджана: Таких целей не было12:13 Клуб Намика Алескерова поздравил Азербайджан11:38 Озобич стал в Карабахе одним из 15-и11:22 Местные обошли легионеров11:01 Рагимова набрала 12 очков в первом матче в Италии10:31 Наставник Легии: Если бы Махир смог забить во втором тайме, то сейчас говорили бы в ином тоне10:03 Рагимова сменила клуб в Турции00:14 Карабах – главный раздражитель. Первый круг определил экватор00:01 Карабах обыгрывает Сабах, Нефтчи спотыкается в Сумгайыте 17 октября23:51 Как Карабах побеждал Сабах 23:42 Азербайджан стал четвертым на Большом шлеме, опередив Францию23:27 Алескеров оформил «ассист» в победном матче Бурсаспора21:37 Соперник Карабаха одержал победу21:29 Рамин Гулиев: Премиальные? Даже если они будут, то игроки не согласятся их взять21:26 Команда Эмрели уступила Леху21:18 Гурбан Гурбанов: Нужно, чтобы такое же желание было и в матче против Кайрата21:10 Кокаури упустил бронзу Большого шлема20:36 Карабах добил Сабах и оторвался от Нефтчи20:02 Соперник Карабаха улучшил дела в чемпионате Кипра19:50 Фигуристка Азербайджана уступила соперницам из России19:11 Нефтчи выстоял в Сумгайыте 19:03 Форвард сборной Азербайджана не забил Десне18:54 Наставник Сумгайыта: Нас уже иначе воспринимают. Это наш успех18:47 Самир Абасов: Нефтчи мог рискнуть, но это не последняя игра сезона18:28 Мамедъяров не помог клубу попасть в тройку Бундеслиги18:01 Гурбанлы не везет в Молдове
Архив
Baku 2020