Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Борьба

Куда идет азербайджанская борьба?

9 мая 2021 14:37
В Софии (Болгария) завершается последний лицензионный турнир к Олимпиаде-2020 по борьбе. Сегодня пройдут последние схватки, которые могут повлиять лишь на рейтинг. Как сообщает azerisport.com, Азербайджан на болгарском ковре представляли 13 спортсменов, двое из которых завоевали лицензии. Это Элис Манолова (68 кг) и Рафик Гусейнов (77 кг). Таким образом, борцы Азербайджана завоевали семь из 18-и путевок в Токио. Это слабый результат. Кто виноват и почему это произошло?
На эти вопросы ответить очень трудно. Во-первых, серьезный удар по азербайджанской борьбе был нанесен на лицензионном чемпионате мира в 2019 году в Нур-Султане (Казахстан), где было завоевано лишь 2 лицензии. Тогда в федерации и официальных спортивных кругах страны пришли к мнению, что надо серьезно подготовить ребят к двум лицензионным турнирам. Итог турниров показал, что эту задачу не удалось воплотить в жизнь.
Во-вторых, еще один серьезный удар по азербайджанской борьбе, да и по всем видам спорта страны, нанес карантин. Сложно обвинять госструктуры, которые, опасаясь коронавируса, делали все, чтобы закрыть спортзалы, не проводить соревнования и не пускать наших атлетов за границу на сборы. Где-то, кто-то нарушал запреты, но в целом подготовка пошла совсем не так, как ожидалось. Пока наши старались искать варианты, иностранные борцы проводили и сборы, и чемпионаты, и турниры.
Перенос Олимпиады и другие проблемы привели к тому, что такие известные борцы, как Тогрул Аскеров, Джабраил Гасанов, Агагусейн Мустафаев, решили завершить карьеру. В сборной по вольной борьбе поменялся главный тренер: «милли» доверили олимпийскому чемпиону Намику Абдуллаеву. Это был новый опыт для героя Сиднея, и наряду с трудностями, Абдуллаев столкнулся с жесткой критикой. Оно и понятно. Всегда виноват тренер, когда нет результата. На Олимпиаде-2020 Азербайджан в вольной борьбе будут представлять лишь трое – Гаджи Алиев (65 кг), Гаджимурад Гаджиев (74 кг), Шариф Шарифов (97 кг). И это слабый, но реальный результат на данный момент.
Внушительная порция критики появилась после Софии, когда Георгий Эдишерашвили (57 кг), Абубакр Абакаров (86 кг) и Вахид Галаев (125 кг) не смогли решить вопрос путевок. Эдишерашвили дважды побеждал на ЕВРО, но в Болгарии не смог выполнить задачу, проиграв в шаге от лицензии. Многие обвиняли тренеров в том, что они не послали в Софию героя Отечественной войны Афгана Хашалова, который месяцем ранее стал третьим на ЕВРО. Однако чемпионат Европы этого года по силе соперничества и участникам значительно уступал лицензионному турниру, и Хашалов спустя пять месяцев после войны, в ходе которой азербайджанская армия освободила наши земли от армянской оккупации, не был готов к Софии. На ЕВРО он еле подготовился, сильно сбросив вес. Еще одна такая процедура могла сильно ударить по нему: Афган просто не готов биться с лучшими борцами в 57 кг. Про чемпиона Евроигр-2019 Махира Амирасланова вообще говорить не хочется, так как он потерялся и болеет. Стоит добавить, что супертяжоловес Джамаледдин Магомедов после первого лицензионного турнира решил завершить карьеру.
Намик Абдуллаев лучше всех знаком с проблемами вольной борьбы и, получив предложение возглавить «милли», мог спокойно отказаться, но решил взять на себя эту «ношу». Он мог просто раскрыть проблемы азербайджанской борьбы, указать на виновников, но вместо этого предпочел заняться подготовкой команды. Ведь впереди Олимпиада, и надо дать результат. Итог его работы в сборной можно будет подвести после завершения Олимпиады в Токио.
О женской команде говорить особо не стоит. Элис Манолова (68 кг), хоть и с трудом, решила вопрос лицензии. Тюркан Насирова (53 кг), Алена Колесник (57 кг), Татьяна Омельченко (62 кг) и Гезаль Зутова (76 кг) выступили очень слабо. Этот турнир показал, что в женской сборной по вольной борьбе нам приходится рассчитывать на натурализованных спортсменок, а местных кадров просто нет. И стоит надеяться, что Мария Стадник (50 кг) перед завершением карьеры выиграет Олимпиаду и спасет реноме азербайджанской борьбы.
Серьезные проблемы и в греко-римской борьбе, где из пяти парней отличился лишь Рафик Гусейнов (77 кг). Через семь лет он сумел вернуться в олимпийский вес, для чего сбросил, по своим словам, 12 кг, и решил вопрос путевки. Мурад Мамедов (60 кг), Расул Чунаев (67 кг), Мурад Локьяев (97 кг) и Бека Канделаки (130 кг) были слабы в Софии. Теперь Гусейнову вместе с Исламом Аббасовым (87 кг) надо будет постараться ради медали в Токио.
В целом, азербайджанские борцы снизили свой уровень. Может, золотая медаль Токио кого-то из них немного сгладит углы, но с нового олимпийского цикла надо будет серьезно заняться «милли». Отрадно, что в сборной есть талантливые ребята, и с ними нужно будет пройти три важных года до следующей Олимпиады. Но это уже другая история…
Вугар Зейналов

Другие новости этого раздела

Гашимова поборется за бронзу юношеского ЕВРО17 июняАзербайджан стал четвертым на юношеском ЕВРО16 июняАзербайджанские борцы проиграли финалы юношеского ЕВРО16 июняВердиев взял серебро юношеского ЕВРО, двое вышли в финал15 июняАзербайджанский борец в финале юношеского ЕВРО14 июняАзербайджан стал десятым на чемпионате Польши14 июняИслам Аббасов завоевал бронзу чемпионата Польши13 июняАзербайджан заявил 10 борцов на юношеское первенство Европы13 июняГусейнов выиграл бронзу чемпионата Польши12 июняСтадник выиграла чемпионат Польши10 июняГаджи Алиев – о большой конкуренции в Токио и желании стать олимпийским чемпионом10 июняАзербайджан занял восьмое место в чемпионате Польши10 июняЕще один борец Азербайджана завоевал бронзу чемпионата Польши09 июняГаджи Алиев стал третьим в чемпионате Польши08 июняАзербайджанские «классики» готовятся к Олимпиаде05 июня
17 июня22:01 LIVE: Эмрели оформил хет-трик в первом матче за Легию22:00 LIVE: Бельгия одерживает волевую победу над Данией, Нидерланды и Австрия назвали составы19:50 Соперник Азербайджана претендует на полуфинал Лиги наций19:10 Легкоатлеты узнают имена олимпийцев 1 июля. Азербайджан в борьбе за еще две лицензии18:39 «Нынешний состав Нефтчи достоин того, чтобы пройти Динамо»18:32 Гашимова поборется за бронзу юношеского ЕВРО18:07 Карабах намерен сохранить Озобича17:38 Карабах сыграет с участниками ЛК, а также с ЦСКА и Арсеналом17:31 Абасов идет вторым в Праге17:05 Азербайджанским футболистам сил хватило лишь на 2:2, а потом португальцы устроили разгром16:51 Сабаил продлил контракт со своим защитником16:35 Вагиф Джавадов: Я не считаю Нефтчи фаворитом в матчах против Динамо16:02 Защитник бакинского клуба намерен обыграть Сочи15:31 Азербайджанские болельщики не смогут поддержать свои команды на выезде15:03 Наставник Легии расхваливает Эмрели: Он сразу пришелся по душе команде14:33 Трое представят Азербайджан на последнем рейтинговом турнире перед Паралимпиадой14:03 Шахрияр ждет поздравления от федерации. Зря ждет (БЛОГ)13:47 Сумгайыт продлил контракт с игроком сборной Азербайджана13:31 Нефтчи обратился к Висле из-за неэтичного видео. Польский клуб удалил его почти отовсюду13:28 Второй разгром Италии, второе поражение Турции на ЕВРО-202013:01 Махир ЭМРЕЛИ: Легия приняла меня в свою семью12:39 Хавбек Чукарички: Не считаю нас фаворитами пары с Сумгайытом12:15 Ровнаг Абдуллаев встретился с президентом УЕФА12:03 Первая бакинская игра сборной Турции  11:38 Оскорбительная презентация Кривоцюка. Антон, тебе не стыдно?11:04 Наставник Олимпиакоса: Ни Нефтчи, ни Динамо не являются легкими соперниками10:40 УЕФА насчитал на бакинском матче Турция – Уэльс менее 20 000 зрителей10:22 Нефтчи узнал время первого матча с Динамо00:51 Турция уступает в Баку00:10 Валерий АБРАМИДЗЕ: Раз у вас радуются, что соперником Нефтчи стало Динамо, значит, есть чему00:01 За несоблюдение правил безопасности в Токио МОК может лишить олимпийцев аккредитаций16 июня22:37 Шенол Гюнеш прокомментировал поражение в Баку21:44 Азербайджан стал четвертым на юношеском ЕВРО20:53 Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган посетили бакинский матч ЕВРО-2020 20:31 Игроки «милли» покинули АЗПЛ20:17 Олимпийский шанс азербайджанского триатлона: к Певцову может присоединиться Левковская20:02 Нефтчи принял решение по поводу Станковича19:50 Азербайджанские борцы проиграли финалы юношеского ЕВРО19:29 Сербский тренер – о матчах с Сумгайытом: Помним, как сильно пострадала наша сборная в матчах с Азербайджаном18:22 Защитник сборной Азербайджана подписал контракт с польским клубом
Baku 2020