Борьба

Российский тренер: В сборной Азербайджана не очень большой выбор

14 декабря 2019 00:19
Российский тренер Али Алиев рассказал о том, как ему работается в молодежной сборной Азербайджана по вольной борьбе, сообщает azerisport.com.
Как вышли на вас?
Насколько я знаю, по рекомендации Сайпуллы Абсаидова и Зелимхана Гусейнова. Предложение мне сделали в августе. Сразу же в телефонном разговоре обговорили все условия, и они меня устроили. Все, что было обещано, выполняется. Мне снимают квартиру рядом с залом, вовремя выплачивают зарплату, решают все вопросы с проведением сборов и поездками на соревнования. Хорошо меня приняли и коллеги - тренеры главной команды и мои помощники, с ними со всеми у меня отличные взаимоотношения и полное понимание.

А как же ваши подопечные, с которыми вы работали в «Динамо»? Среди них - члены сборной Дагестана и России. Не жалко их покидать?
В том-то и дело, что я не бросил их на произвол судьбы. Я с ними всегда на связи, а когда приезжаю в Махачкалу, хожу в динамовский зал и работаю с ними. В Азербайджане мне предоставлена возможность в свободное от сборов и соревнований время возвращаться домой, благо и ехать недолго. А когда меня не бывает, подстраховывает отец (заслуженный тренер России Иманмурза Алиев). Конечно, хотелось бы больше времени проводить со своими учениками, но надо понимать, что мне тоже надо расти как тренеру,  поэтому и принял предложение соседей, которое дает мне возможность приобрести новый опыт, проявить себя на более высоком уровне.

На первенстве мира этого года юниорская сборная Азербайджана завоевала только три бронзовые медали. Более чем скромный результат для борцовской страны. Вам предстоит выправлять ситуацию, есть на кого опереться?
Я был на этом первенстве мира, там азербайджанские вольники могли бы выступить лучше, но по разным причинам не смогли реализовать свой потенциал. Проблемы с молодежным возрастом, конечно, есть, и главная из них как раз и состоит в том, на кого мы можем опереться. К сожалению, тут у нас, тренеров «молодежки», не очень большой выбор. Особенно беспокоит ситуация с категориями до 86 кг и выше, в которых нам на данный момент сложно конкурировать на международном уровне. Зато в малых весах перспективных ребят хватает, и это показал прошедший на днях чемпионат Азербайджана. Кое-кто из них может попасть на взрослый чемпионат Европы. Сейчас все наши ведущие юниоры находятся на сборе в Баку с главной сборной. Они составят костяк команды, с которой я поеду в Иран для участия в клубном чемпионате мира.

Какие планы на следующий год?
В феврале у нас пройдет первенство Азербайджана. Потом в марте повезем юниоров на Мемориал Романа Дмитриева в Якутск, после чего у нас будет еще два молодежных турнира – в апреле в Грузии и в мае в Турции. По итогам выступлений на этих стартах станет ясно, кто из ребят наиболее достоин представлять Азербайджан на первенствах Европы и мира.
wrestdag.ru