Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Волейбол

Фаик ГАРАЕВ: Стране, сборная которой играет на ЧМ и ЕВРО, необходим сильный чемпионат

31 мая 2021 18:06

Азербайджанский спорт переживает тяжелые времена из-за пандемии. Исключением не является и волейбол, где ситуация является довольно критической. Игроки не тренировались больше года, чемпионат страны не проводился по понятным причинам, а уже через несколько месяцев сборной предстоит выступление на чемпионате Европы. О том, как один из популярных видов спорта выживает в эпоху коронавируса в интервью azerisport.com рассказал вице-президент национальной Федерации, заслуженный тренер страны Фаик Гараев.

Как азербайджанский волейбол переживает период пандемии?
До начала пандемии мы практически решили вопросы финансирования, два клуба должны были выступать в еврокубках. Также на ходу было и национальное первенство – полуфиналы женской Суперлиги планировали провести в Грузии, а решающие матчи мужского чемпионата – в Астаре и Мингечауре. Но вскоре наступил жесткий карантин, из-за чего пришлось преждевременно завершить Суперлигу. Залы были закрыты, полноценно тренироваться не было никакой возможности. И наша федерация была одной из первых, кто вынужденно временно приостановил свою активную деятельность. Потому что на первом место было здоровье команды, тренеров и работников федерации.

Каково положение дел на сегодняшний день?
Подавляющее большинство клубов фактически закрыты. Удалось сохранить «Азеррейл» и мужской клуб «Муров», в Суперлиге готов играть «Нефтчи». Но что касается остальных команд, то ситуация безрадостная. Если мы хотим говорить о дальнейшем развитии волейбола в стране, то необходимо проведение чемпионата. В противном случае не сможем воспитать новое поколение игроков. К тому же волейбол во всем мире уже давно поставлен на профессиональные рельсы. Спортсменам необходимо тренироваться по 5-6 часов ежедневно, чтобы наращивать форму, держать себя в тонусе. Но в данный момент из-за пандемии мы, к сожалению, потеряли многих. Некоторые просто покинули большой спорт.

Каким Вам видится выход из ситуации?
Федерация делает все возможное, чтобы удерживать азербайджанский волейбол на плаву. Но ведь волейбол – это не только национальные команды. Игрокам нужно поддерживать практику в клубах, но сейчас большинство из них практически не функционируют. Остро стоит вопрос финансирования, хотя есть прекрасный пример Турции, где банки и компании оказывают большую поддержку командам от «Вакифбанка» до «Фенербахче». В стране, сборная которой выступает на чемпионатах мира и Европы, должна проводится Суперлига с достаточным количеством сильных, конкурентоспособных клубов, а как по-другому?

Совсем скоро сборной Азербайджана предстоит выступление на чемпионате Европы. Как идет подготовка в этом направлении?
Конечно же, план подготовки у нас есть, но необходимо согласовать ряд вопросов с Министерством молодежи и спорта. Спасибо ведомству, которое дало нам разрешение на проведение двухнедельных сбора в Мингечауре – именно там мужская и женская сборные впервые за долгое время потренировались. Для полноценной подготовки к большим турнирам командам необходимо пройти три-четыре сбора, сыграть минимум 20 контрольных встреч. Пока у нас нет такой возможности, а женская сборная после длительного перерыва провела первые международные встречи в Золотой Евролиге. К слову, из-за пандемии мы уже думали отказаться от участия в ней – игроки получили визы только за день перед отлетом. Собрали всех игроков, кто в данный момент находился в наличии, поэтому в Евролиге играем с листа.

К слову, как бы вы оценили выступление мужской сборной в отборочном турнире чемпионата Европы, где она заняла третье место в группе?
Учитывая нынешние реалии, результатом я удовлетворен. У коллектива есть потенциал и имей сборная возможность еще больше тренироваться, то уверен – она бы обыграла Черногорию и поборолась бы за одну из двух путевок.

Не планируется возобновить тренерскую карьеру?
Здоровье, конечно, уже не то, но я не тот человек, который привык сидеть в кабинетах. Мое место в зале, на тренерском мостике. Хочется добиваться успеха с командами, воспитывать новое поколение игроков, переживать все эти эмоции. К тому же победа в освободительной войне придала всем нам новых сил, еще больше укрепила дух. Почему бы не построить волейбольный зал в Шуше, создать клуб «Хары Бюльбюль» и возглавить его? Только представьте, сколько команд могло бы приехать в Шушу!

Заки Фейзуллаев

Другие новости этого раздела

Сборная Азербайджана отправилась в Грецию26 июляАзербайджан снова проиграл Беларуси25 июляАзербайджан взял реванш у Венгрии23 июляСборная Азербайджана проиграла и Беларуси22 июляАзербайджан проиграл Венгрии22 июляАлиева провела первую тренировку в бразильском клубе21 июляАзербайджан назвал даты встреч со сборными Беларуси и Венгрии20 июляОбновление клубных прописок17 июляАзербайджан не сыграет с Ираном15 июляПеред ЕВРО Азербайджан сыграет со сборными Беларуси и Венгрии12 июляАзербайджан проиграл Норвегии и стал последним11 июляИгрок «милли»: Встреча с такой опытной командой – ценный урок для нас11 июляАзербайджан уступил Польше10 июляАзербайджан уступил Египту09 июляСборная Азербайджана сыграет с Египтом, Польшей и Норвегией08 июля
29 июля08:20 Удар по азербайджанскому боксу 08:13 Нефтчи назвал дату и время матча с ХИК07:52 Клубы Азербайджана и Грузии почтили память Азада Рагимова 07:36 Еще одно поражение в Токио 07:27 Мамедъяров сыграет с Ароняном07:19 Токио-2020. 21 спортсмен Азербайджана завершили свои выступления на Олимпиаде-202007:10 Токио-2020. Абдуллаев проиграл узбеку и завершил Олимпиаду-202007:10 Токио-2020. Коцоев проиграл канадцу в 1/8 финала06:26 Кешля против Сочи06:24 Сумгайыт принимает Чукарички06:15 Карабах гостит у Ашдода00:19 Вялые легионеры, горящая молодежь и сильная зависимость00:07 Нефтчи проигрывает Олимпиакосу 28 июля23:56 Наставник Олимпиакоса: Для нас игра с Нефтчи стала большим опытом и отличной подготовкой23:43 Ран Бен-Шимон: После первой игры мы узнали о Карабахе много нового23:34 Самир АБАСОВ: Отныне не буду говорить о трансферах. Надеюсь, вопрос решится в ближайшее время23:28 Гурбан Гурбанов: Хотим думать не о возможной неудаче, а только об успехе22:56 Нефтчи сыграет в ЛЕ с финским клубом22:51 Нефтчи покидает Лигу чемпионов и отправляется в Лигу Европы20:56 Сабах и Сабуртало определили победителя в серии пенальти20:39 Токио-2020. Япония обошла Китай и США19:15 Санан Гурбанов: Сочи был готов лучше нас, но я не считаю игроков соперника сильнее моих19:00 Владимир Федотов: Готовы к сильному сопротивлению в Баку18:48 Айхан Аббасов: Сумгайыту по силам пройти в 3-й раунд квалификации ЛК18:12 Хавбек сборной Азербайджана: Самая заветная мечта – играть в Барселоне. А выступление в чемпионате России – хорошее начало17:37 Габала договорилась со своим легионером17:23 Двичао тоже едет домой 17:09 Хавбек Чукарички: В Сумгайыте нас ничто не удивит16:48 Шоу Домингеса 16:37 Лучшие каратисты Азербайджана отправились в Токио16:24 Домингес претендует на олимпийскую медаль16:14 Матч Кешля – Сочи не вызывает особого интереса15:55 Токио-2020. Двичао проиграл второй матч и завершил Олимпиаду15:43 Токио-2020. Домингес выиграл узбека и вышел в четвертьфинал15:03 Шахин Диниев: Нефтчи сегодня должен атаковать, а это проблема14:37 Араз приобрел двух бразильцев к Лиге чемпионов14:16 Токио-2020. Азербайджанские гимнастки Великобритании: О большем просить не можем14:01 Черногорский легионер Кешли не верит в успех: Мы должны сыграть лучше, чем в России13:39 Португальский клуб заинтересовался Дадашовым13:22 Азербайджанские спортсмены покидают Токио
Архив
Baku 2020