Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Волейбол

Кристина ЯГУБОВА: Для меня до сих пор загадка, откуда появился кризис в чемпионате Азербайджана

13 января 2020 19:34
Волейболистка сборной Азербайджана Кристина Ягубова в этом сезоне пополнила состав «Липецка». О том, как ей играется в новой команде, финском этапе карьеры, где она играла за «Виести», и дальнейших планах Кристина рассказала в интервью, передает azerisport.com.
Если говорить о вашей клубной карьере, то и в «Азеррейле», и в «Рабите» у вас был большой еврокубковый опыт…
Ну, не то чтобы большой… Скажем так: в «Рабите», которая выступала в Лиге чемпионов, мне давали шанс и выпускали на площадку как молодого игрока. В Кубке ЕКВ в составе «Азеррейла» поиграла.
Внезапно сильный чемпионат Азербайджана сменился не таким раскрученным чемпионатом Финляндии…
Не так уж и внезапно. После окончания позапрошлого сезона я твердо решила, что уеду из Азербайджана куда-нибудь в Европу. Возник вариант с Финляндией, куда я и попала.
А почему так сильно хотелось уехать из Азербайджана?
У многих команд начались финансовые проблемы, и чемпионат стал заметно слабее. Впрочем, уже с нынешнего сезона заметны улучшения. Думаю, через пару лет азербайджанское первенство вернется на прежний уровень. Но в тот момент мне хотелось расти в профессиональном плане. И поэтому я нашла чемпионат, где уровень немного выше.
В Финляндии? Выше, чем в Азербайджане?!
В то время – да. К тому же команда, в которой я играла, также выступала в Кубке ЕКВ.
В интервью на одном азербайджанском сайте вопрос корреспондента звучал примерно так: «Действительно ли Финляндия – самая депрессивная страна в мире?» Твой ответ: «По сравнению с Азербайджаном – точно».
Ну, я слегка преувеличила (улыбается). Депрессию там может нагнетать погода: очень холодно плюс практически нет солнца. Из-за этого там на самом деле бывает тоскливо. Но весной и осенью в Финляндии прекрасно!
Сколько финских слов ты выучила за целый сезон?
Наверное, пять простых фраз типа «доброе утро», «спасибо», «приятного аппетита». Финский язык учить просто нереально! Там даже произнести что-то – уже проблема.
А на каком же языке общались в команде?
В основном на английском. В «Виести» было несколько американок, три украинки. Тренер – местный, но он, как и все финны, очень хорошо говорил по-английски.
Американок вообще много в европейских командах?
За всю Европу говорить не буду, а в Финляндии много. В США хорошо развит студенческий волейбол, и каждый год большое количество американских выпускниц уезжают зарабатывать на другой край света. Финский чемпионат не самый топовый, если сравнить с российским и итальянским, но уровень там приличный, выше среднего. Поэтому от американок отбоя нет.
Каким ветром тебя занесло в Липецк?
Обычным. Агент присмотрел этот вариант, меня все устроило.
После нескольких лет в еврокубках – вторая по значимости лига, пусть и одного из сильнейших чемпионатов…
Вообще не напрягает! Уровень здесь довольно сильный. К тому же очень насыщенный календарь.
График нынешнего сезона в болельщицкой среде уже стал поводом для грустных шуток. Дескать, опыты на волейболистках ставят…
Вот-вот. Я бы посмотрела на реакцию звезд нашей суперлиги, если бы их заставили играть четыре дня подряд!
А зрители свою команду видят два раза в год.
Вот это обидно! И в Азербайджане, и в Финляндии я играла при большом количестве местной публики.
Женский волейбол в Финляндии настолько популярен?!
Как оказалось – да! Наш зал, который вмещал пару тысяч человек, регулярно забивался до отказа. А билет стоил 15 евро!
Сами финны какое впечатление произвели?
Пунктуальные до невозможности! Все рассчитывают до минуты.
Город Сало, где базировался «Виести», расположен недалеко от Хельсинки. А в сказочной Лапландии побывать удалось?
Да, у нас были игры в этой области. Там, конечно, очень холодно, зато удалось увидеть северное сияние. Красота!
Санта-Клауса не встретили?
Встретили! Так совпало, что у нас был свободный вечер, и мы всей командой съездили в резиденцию к Санта-Клаусу. Почти все были шокированы! Санта оказался настоящим полиглотом – общался с нами на разных языках практически без акцента. Поневоле поверишь в чудеса!
Северное сияние, морозы, Санта-Клаус… Резкий контраст с южным Баку. Расскажи, что представляет собой столица Азербайджана, в которой ты прожила гораздо больше времени, чем в Финляндии?
Это мегаполис. Наполовину современный, наполовину – исторический. Старый город неимоверно красив, с настоящим восточным колоритом. Но туристам надо угадывать с погодой. Летом очень жарко, зимой – холодно, ведь Баку – город ветров.
А тот самый «Черный город», пригород Баку, где зарождалась нефтяная промышленность в Российской империи, еще существует?
Существует и функционирует. Видно, как нефть качают.
Если нефть до сих пор качают – откуда кризис в чемпионате?
Вот это для меня загадка. Обычно все пляшут от сборной: играет хорошо – чемпионат сильный, играет плохо – слабый. А ведь сборная Азербайджана в последние годы выступала довольно успешно! Почему так получилось с чемпионатом – никто не знает. Вопросы остались до сих пор.
Первую игру за национальную команду помнишь?
Первый выход на площадку был эпизодическим. Это был отбор к чемпионату Европы. А основной связующей я стала на отборочном турнире к чемпионату мира, который проводился у нас в Баку.
Верно ли утверждение, что самых больших успехов Азербайджан добился за счет натурализации игроков из других стран?
Несколько лет назад оно было верным. Но сейчас все свои.
Под руководством нового тренера сборной Васифа Талыбова довелось поиграть?
Да, он был вторым тренером в «Рабите».
В «Липецке» ты попала с корабля на бал: без предсезонной подготовки после турниров в составе сборной. Тяжело?
Тяжеловато. Но все-таки удалось выкроить неделю отдыха.
Быстро удалось «прочувствовать» новых партнерш по команде.
Думаю, что да. В принципе, у меня уже вошло в привычку, что каждый год меняются команды и нападающие. Есть база, а на тренировках подстраиваешься, кому пасовать чуть выше, а кому – чуть быстрее.
За счет чего «Липецку» удался такой отменный старт в чемпионате?
Наверное, за счет огромных объемов работы.
Единственное поражение от «Тулицы» – результат усталости?
Нет. Мы провалились в третьем сете, и этот провал привел к переходу инициативы в руки «Тулицы». Не сумели добить противника и переломить ход матча обратно.
К четвертой игре в цикле на ногах действительно «гири висят»?
Тяжелее, чем обычно, но не до такой степени. Это я по собственным ощущениям сужу. Самое тяжелое – выйти на площадку. Начинается игра – и эмоции перебивают все остальное, забываешь о болячках и усталости.
В Кубке России вы обыграли некоторые команды суперлиги. На что мог рассчитывать этот состав «Липецка», играй он в элитном чемпионате?
Сложно сказать. Прежде всего, соперники настраивались бы на нас иначе, чем на Кубке. Но мы показали бы себя с лучшей стороны!
Формула чемпионата в высшей лиге «А» такова, что все решит плей-офф. Хватит у команды сил на всю дистанцию?
Мы готовимся, чтобы хватило. С другой стороны, тренировочный процесс у нас рассчитан на циклы от тура к туру. Нужно решать проблемы по мере их поступления.
Ты всю карьеру выступаешь на позиции связующей?
Со спортшколы. Один год пробовалась в роли диагональной, но затем вернулась к привычному амплуа.
Правда, что связующая должна бегать быстрее всех в команде?
И больше всех. На тренировках иногда фору даем (смеется).
Какой прием от игроков своей команды для тебя самый неудобный?
Когда мяч летит в колени. Все, что выше – более-менее удобно.
Кто принимает решение, кому пасовать в решающий момент матча: игрок или тренер?
Заранее практически никогда не знаешь, кому отпасуешь. Бывают исключения в виде специальных указаний с тренерской скамейки.
Какой тренерский стиль для тебя более приемлем: демократичный или а-ля Карполь?
Демократичный. Но покричать на нас тоже иногда нужно (смеется).
Хватит о волейболе. Что Кристина Ягубова любит в обычной жизни?
Стиль «энерджайзера». В отпуске поддерживаю форму в фитнес-зале. Кино, театр, другие мероприятия. Не люблю только на диване лежать! Ну и особенная страсть к путешествиям.
В каких местах ты мечтала побывать и исполнила мечту, а куда еще стремишься?
По ходу сезонов с различными командами я четыре раза была в Риме, но ни разу не попала в Колизей! И вот прошлым летом появилась возможность побывать там туристкой, которой я воспользовалась. С детства мечтала очутиться внутри, представить себе гладиаторов на песке, Цезаря на трибуне.
Следующая цель – Греция, Санторини. Очень красивый вид, здания в бело-голубом стиле. Минойская эпоха. А также попасть на фестиваль воздушных шаров в турецкой Каппадокии.
Максимальная цель в волейболе?
Попасть на Олимпиаду.
(Липецкая Спортивная газета)

Загрузка...

Другие новости этого раздела

Американка выбрала Германию, так и не сыграв за Азеррейл23 сентябряКлуб игрока сборной Азербайджана получил техническое поражение в Лиге чемпионов22 сентябряЯгубова поучаствовала в победе над Уралочкой20 сентябряМировая рекордсменка остается в Японии на третий сезон20 сентябряАзизова стала чемпионкой Беларуси18 сентябряБраун выбрала Францию, так и не сыграв за Азеррейл15 сентябряКлуб Ягубовой вышел в полуфинал Кубка России14 сентябряГреческий клуб близок к подписанию игрока сборной Азербайджана12 сентябряВторое поражение клуба Азизовой в Кубке России11 сентябряКлуб Ягубовой с победы начал Кубок России10 сентябряАнастасия БЕССОНОВА: Баку стал для меня главным этапом в карьере10 сентябряНьюсом выбрала Испанию, так и не сыграв за Азеррейл09 сентябряОпределился первый победитель отбора на ЕВРО с участием Азербайджана07 сентябряГотовность номер один к клубному сезону05 сентябряТренер Бекешчабы – о переходе игрока сборной Азербайджана03 сентября
24 сентября00:14 Воспитанные вдали. Новые легионеры для сборной Азербайджана00:02 Сабах снова доминирует в символической сборной тура23 сентября19:38 Туран-Товуз будет играть на обновленном стадионе19:12 «Многие хотят играть за Нефтчи и Карабах. Не знаю точно, как будет, если мне выпадет шанс»18:38 Таэквондисты могут досрочно завершить сезон18:12 Габала назначила нового главного тренера Академии17:32 Американка выбрала Германию, так и не сыграв за Азеррейл17:08 «Петухи» заинтересовались полузащитником Нефтчи16:32 Нариман Аббасов будет защищать свой титул в Москве16:13 Капитан Зире – о доверии Рашада Садыхова15:41 Албанский защитник: В последнем туре Нефтчи победил Карабах, но мы можем одолеть их15:21 Сабах продлил контракт с одним из своих партнеров15:03 Акоп Серобян: Армения не будет участвовать в ЕВРО в Баку14:32 Карабах и Нефтчи – фавориты матчей14:01 Азербайджанские арбитры могут отсудить уникальный матч в Лиге Европы13:34 Вратарь ирландского клуба: Лучше играть с Шерифом, чем с Карабахом13:03 Два легионера для сборной Азербайджана 12:40 Наставник Болуспора отметил и дебют Араза Абдуллаева12:07 В клубе Исрафилова выявили зараженного коронавирусом11:38 Гара ГАРАЕВ: С таким-то подбором игроков и тренером Карабах легко преодолеет этот период11:08 Кленнон хочет вернуться в Азербайджан10:35 Пандемия помогла клубу Набиева в Кубке Чехии10:01 Раджабов и Мамедов заработали по 750 евро00:13 «Смешно оценивать знания и умения Физули Мамедова на основе одной игры с Карабахом»00:00 Мамедов упустил шанс сыграть с Ароняном22 сентября23:53 Соперницы сборной Азербайджана провели еще один матч23:18 Клуб Гулузаде поднялся на второе место в чемпионате Молдовы20:28 Азербайджан в векторе возвращения мирового триатлона в условиях пандемии19:44 Новрузов может покинуть свой клуб19:09 Вусал Искендерли: Не пал духом из-за того, что не был вызван в сборную18:39 Эльнур МАМЕДЛИ: От Японии осталось много воспоминаний18:05 В Шаруре стартовали тренерские курсы17:33 Карабах и Нефтчи узнали время матчей в 5-м туре17:05 Габала рассталась с турецким специалистом, 12 лет проработавшим в Академии клуба16:39 Рамазанов может вернуться в начале октября16:13 АФФА оштрафовала 5 клубов АЗПЛ15:39 26 футболистов для сборной Азербайджана15:15 Клуб игрока сборной Азербайджана получил техническое поражение в Лиге чемпионов14:44 Димитриос ЧАНТАКИАС: Я пришел в Зире помогать команде, а не любоваться видами14:13 Эрик Рамос: Чемпионства не добиться, если побеждаешь Карабах, но проигрываешь Сумгайыту
Baku 2020