Волейбол

В Казахстане решили обмануть игрока сборной Азербайджана

4 июля 2019 00:29
Звезда мирового волейбола из Азербайджана Наталья Мамедова провела минувший сезон в составе казахстанского «Алтая» (Усть-Каменогорск), с которым стала чемпионкой Казахстана и завоевала Кубок страны. Но в конце чемпионата восточноказахстанский клуб решил досрочно расторгнуть контракт с известной волейболисткой. Подробности этого неприятного инцидента игрок сборной Азербайджана рассказала в своем интервью, передает azerisport.com.
Наталья, когда вы получили предложение от «Алтая», с кем советовались перед принятием решения?
У меня в Казахстане есть подруги Елена Павлова и Ксения Илющенко (экс-игроки сборной Казахстана, пробившейся на Олимпиаду-2008). Кроме того, в составе «Алтая» играет Ольга Дробышевская, которая рассказала мне об условиях работы в Усть-Каменогорске. Они были достойными в плане игр и тренировок. Я подписала контракт до 30 июня 2019 года.
И поначалу у вас все складывалось неплохо?
Да, мы завоевали Кубок Казахстана, в чемпионате страны шли в лидерах. Считаю, что достойно выступили на клубном чемпионате мира в Китае.
Когда начались разногласия с руководством «Алтая»?
Весной, во время серии плей-офф чемпионата страны, у меня случилась травма в полуфинале, которая не позволила мне выходить на площадку. Там же, в Талдыкоргане, меня обследовали и поставили диагноз надрыв прямой мышцы живота. Лечение было назначено консервативное, без хирургического вмешательства. Нужен был покой в течение двух недель. Так что к клубному чемпионату Азии я восстановилась и была готова помочь команде. Но вдруг ни с того ни с сего главный тренер клуба Юрий Панченко объявил, что по решению руководства клуба я отстранена от тренировок. В разговоре со спортивным директором «Алтая» Досжаном Уалхановым мне было заявлено, что клуб намерен расторгнуть со мной контракт из-за моей травмы. Более того, меня стали возить по разным частным врачам в Усть-Каменогорске, которые ставили немыслимые диагнозы – от разрыва мениска до разрыва крестообразных связок колена. Но ведь в таком случае я должна была быть в гипсе и передвигаться на костылях!
А что же главный тренер клуба Юрий Панченко? Разве вы ему как игрок не были нужны?
Юрий Петрович дистанцировался от конфликта. Мне также была непонятна реакция капитана команды Саны Анаркуловой. У нас с ней были ровные профессиональные отношения. До одного случая. Однажды во время игры меня заменили на молодую волейболистку Айдану Орынтаеву. А после матча в раздевалке капитан бросила реплику: «Ты хорошо сыграла, Айдана, для своей зарплаты». После таких слов говорить о дружбе в коллективе уже не приходилось.
А затем руководство «Алтая» изменило свою тактику в борьбе с вами?
Да, причем для меня это стало полной неожиданностью, если не сказать шоком. После возвращения команды из Китая с клубного чемпионата Азии, куда меня не взяли, мне вновь заявили о необходимости разорвать со мной контракт. Но теперь все ранее выданные медицинские справки были уничтожены, а меня обвинили в нарушении условий контракта. Пришлось мне самой поехать в Талдыкорган и восстанавливать там медицинское заключение. Тогда я и решила бороться за свое честное имя.
Какие шаги были вами предприняты?
С моим агентом мы составили претензию, которую отправили в Международную федерацию волейбола. Теперь до окончания разбирательства клуб «Алтай» не сможет регистрировать трансферы по новым легионерам. Вообще, в моей карьере было немало клубов, но с таким отношением к игрокам я столкнулась впервые. Кстати, игравшая со мной волейболистка из Сербии Матея Икич также была не в восторге от всего этого и не стала продлевать контракт с «Алтаем». Кроме того, я наняла швейцарского адвоката, который ведет мое дело. По его настоянию я находилась все это время в Усть-Каменогорске до окончания срока моего контракта - 30 июня 2019 года. Судебного иска мы еще не подавали.
Вы уже, наверное, узнали, что с клубом «Алтай» со скандалом расставались и другие игроки, в частности, кубинка Юнеска Роблес Батиста, которая вообще своих денег по контракту добивалась через суд?
Да, я в курсе. Мне крайне неприятна вся эта ситуация. Но руководство ВК «Алтай» такими своими действиями явно не способствует поддержанию имиджа клуба и казахстанского волейбола в целом.
(«Время»)