Волейбол

Елизавета САМЕДОВА: На втором этапе ЧМ последовал игровой спад, и сборная Азербайджана не смогла собраться

17 октября 2018 13:02
Волейболистка сборной Азербайджана Елизавета Самедова, выступавшая на чемпионате мира в Японии, новый сезон проведет за российский клуб «Ленинградка».
Как сообщает azerisport.com, Самедова дала интервью, где рассказала об игре на мундиале и поделилась ожиданиями от нового сезона.
Вы вернулись с чемпионата мира. Как оцените его?
Его мы провели не так удачно, как бы хотели. Естественно, первой задачей было выйти во второй групповой этап – мы с ней справились. Могли и там выступить лучше, но последовал спад, мы не могли собраться. Даже последние две встречи с Турцией и Болгарией, которые обязаны были выигрывать, мы проиграли.
Какие эмоции от выступления на турнире такого уровня?
Если честно, я ожидала чего-то большего. К примеру, на чемпионате Европы в Баку год назад собирался полный зал, и была отличная поддержка. Когда мы играли в Кобе, мне кажется, на играх собиралась буквально сто человек. Причем не только на встречах сборной Азербайджана, но и на других матчах группы. Не было атмосферы чемпионата мира.
С партнершами по сборной обсуждали турнир?
Результатом, естественно, никто не доволен – ни девочки, ни тренер. После заключительной игры мы разошлись – каждый был в каком-то своем пространстве, каждый понимал, что этот результат – неудовлетворительный.
В Японии понравилось?
Чтобы там жить, там нужно родиться. Я бы, например, там жить не смогла. Я не любитель морепродуктов, а там только они. Много аниме, девушки на улицах будто из этих мультфильмов. Япония считается одной из самых чистых стран. Но если, к примеру, ты съешь конфету или выпьешь воду, то будешь ходить с фантиком или бутылкой весь день, потому что не увидишь ни одной мусорки. Как она может быть самой чистой страной, я не знаю.
Тем не менее, в Сендае вам организовали высококлассный прием.
Да, нас встречали вместе с итальянками, когда мы проводили там товарищеские матчи. На торжественном приеме сборных с участием послов Азербайджана и Италии звучали гимны в исполнении большого хора.
Как поступало предложение от «Ленинградки»?
После выступления в Италии решила, что туда возвращаться больше не хочу. Агенты предоставили «Ленинградке» список из игроков на позицию доигровщика. Видимо, в команде что-то узнавали у Ксении Кочйигит, с которой я выступала в сборной Азербайджана. И затем уже вели переговоры с моим агентом. У нас не было никаких разногласий, все быстро обсудили и подписали.
Что вам Ксения Кочигит говорила о команде?
Она только хорошо отзывалась о «Ленинградке», об организации, о людях, о Санкт-Петербурге. Ей здесь очень понравилось. Еще знаю Олю Скрипак, мы восемь лет назад вместе играли в запорожской «Орбите». Тоже писала ей, узнавала.
За российской Суперлигой следили?
Когда по ТВ транслировали какие-то встречи, то следила за российскими командами. Естественно, это были еврокубки, Лига чемпионов. Чемпионат России не смотрела. Но команды Суперлиги знаю.
Первое впечатление от Санкт-Петербурга?
Во-первых, после Японии, Азербайджана, Италии для меня стало облегчением увидеть и услышать свой язык, русский. Да и вообще, когда я подписала контракт, то была спокойна – это Россия. После Италии я не хотела рисковать. А в России у меня много родственников. Папа и мама русские – просто уже достаточно давно живут в Украине.
Как Елизавета Самадова проводит свободное время?
Я люблю гулять, ненавижу сидеть дома или в гостинице. Могу по 3-4 часа разговаривать с родителями в скайпе. Маме это никогда не надоедает. Сейчас вот узнавали, как я долетела, какие впечатления. Родителям, конечно же, комфортнее, что я в России - у меня здесь живет двоюродная сестра, у мамы - подруга. Как уже говорила, слежу за Лигой чемпионов, крупными турнирами. Из Instagram узнаю новости и результаты других матчей.
Раз нравится гулять, то, наверное, есть и любимые города? Назовите три.
Я люблю свой Харьков. Очень красивый город Баку. Еще мне нравится Белград. Там очень спокойно, как и в Харькове. Много кафе – а я люблю кофе.
Какие ожидания от предстоящего сезона?
Первая задача и перед клубом, и передо мной – я хочу влиться в коллектив, показать, что я умею, и максимально помочь команде. Сейчас, конечно, важно выйти в полуфинал Кубка.
Болельщики очень ждали вашего приезда в «Ленинградку», следили за новостями.
Мне очень приятно было смотреть новости, следить за сайтом, читать, что меня ждут. Я буду стараться оправдать все надежды, возложенные на меня. А болельщикам желаю хорошо нас поддерживать, и мы будем радовать всех результатом.
(сайт клуба)