Волейбол

Ксения ПОЗНЯК: В Азербайджане из меня сделали игрока

8 ноября 2017 16:25
Разговор с капитаном «Ленинградки», волейболисткой сборной Азербайджана Ксенией Позняк начался неожиданно, передает azerisport.com. «Сегодня ровно месяц, как я в «Ленинградке», – с улыбкой сообщила спортсменка. – Интересное совпадение!»
И какие ощущения от проведенного в команде месяца?
Все очень позитивно. Как приехала, как меня хорошо приняли, девочки и тренерский штаб, так и по сей день. Очень нравится.
Большую часть своей карьеры вы отыграли в Азербайджане. Расскажите о чемпионате этой страны. Как я понимаю, все волейбольные силы были, в основном, сосредоточены в Баку?
Были. За последние два года многое изменилось. Приняли Евроигры и, видимо, на это было потрачено очень много денег. У клубов стало меньше спонсоров. А в командах играло много иностранных игроков с большими контрактами. Сейчас осталось три команды «Азеррейл», «Азерйол» и «Телеком». И если раньше мы всегда участвовали в еврокубках, то в этом году по регламенту страна даже не может выставить клубы – нужно чтоб в чемпионате участвовали не менее пяти-шести команд. Помимо местных коллективов раньше еще приглашали участвовать Грузию. Сейчас уже и уровень упал, и по финансированию стало хуже.
Приглашение в «Ленинградку» было неожиданным?
Первый разговор состоялся в августе, но у меня была подготовка к чемпионату Европы и ни о чем другом я думать не могла. Решила сосредоточиться на сборной, а дальше видно будет. И после последней игры с Турцией мой агент снова эту тему подняла. И буквально за день вопрос решили. Сделали все документы, а еще через три дня я уже была в Питере. Честно говоря, я всегда отрицала, что буду играть в российском чемпионате. Боялась холода или, может, просто почему-то не хотела. Но с возрастом все меняется.
Сейчас не холодно? Тем более, что вы родом из Белоруссии… Холода не должны быть серьезной преградой?
Я в 15 лет уехала из дома. В тот момент в Барановичи на отборочный турнир приехала молодежная сборная Азербайджана. А я тренировалась в этом же зале и помогала мячи подавать. Представители команды увидели молодую высокую девочку и подошли поговорить. В сборную Белоруссии в то время было очень тяжело прорваться – хороший очень состав. Я подумала и почти сразу согласилась: предлагали хорошие условия для спортивного роста и бытовые условия тоже. А вот родители долго не решались.
Серьезное решение в 15 лет…
Да, я уехала еще в 9 классе. И школу уже там заканчивала, потом и в институт поступила. Клуб абсолютно всем обеспечивал. Там из меня сделали игрока, за что я очень благодарна. Год или два еще выступала за молодежную сборную Азербайджана. В основной же команде на моей позиции играла Инесса Коркмаз, и когда она закончила, нужно было на ее место срочно ставить другого игрока.
Как-то у вас все время все сходится…
Да, можно сказать, что я сразу правильное решение приняла. Я никогда не чувствовала, что играю не за свою родину. Ко мне в Азербайджане всегда относились так, что я себя чувствовала, как дома. Поэтому, наверное, и пятнадцать лет прожила, что достаточно долго.
Вас много раз признавали лучшей блокирующей чемпионата Азербайджана, признали и в Лиге чемпионов, вы выигрывали крупные турниры в составе сборной…
На тот момент, как такового чемпионата не было. Все игроки сборной были сосредоточены в одном клубе «Азеррейл». Все было направлено на то, чтобы мы весь год тренировались вместе, играли в Лиге чемпионов, выступали за сборную. В остальное время сидели на сборах, кстати, часто приезжали в Россию, в Новогорск. Ездили играть в Швейцарию с «Волеро», в Турцию. То есть всю зиму путешествовали-наигрывались. Затем выступали в Лиге чемпионов, а потом все лето с апреля по октябрь были в сборной.
Почему в Азербайджане такой интерес к волейболу?
В 2000 году президент республики вызвал нашего тренера Фаика Караева, и дал указание, чтобы он поднимал волейбол. Мне кажется, что теперь это один из самых популярных в республике видов спорта. Ни футбол, ни гандбол, ни баскетбол. Серьезная поддержка со стороны правительства, и народ очень любит – на матчи собираются полные залы. Идешь по улице, и тебя узнают.
Вернемся в Питер. Несмотря на то, что вы приехали перед самым началом сезона, вас выбрали капитаном. Почему, на ваш взгляд?
Для меня это было неожиданно. Всего три дня была с командой. Девочки предложили, а я была не против. Я – человек позитивный. Люблю поддержать, подбодрить, даже покричать иногда. Конечно, было приятно, но и ответственность, конечно же, немалая. Она не давит, но накладывает отпечаток на мою игру. Придает сил. Хочется показать себя с лучшей стороны.
В чемпионате сыграно четыре матча. Как вы можете их оценить?
В целом, хорошо. С Казанью было тяжело – это одна из сильнейших команд в России. Могли выиграть матч с «Енисеем» — это было в наших силах. Чуть не хватило. Может, психологии, уверенности в себе. Но у нас потенциал очень большой. Прогнозировать, правда, ничего не хочу. Но с каждым разом мы чувствуем себя все лучше и лучше. Игра стала быстрее. Сейчас везде, в Европе и мире, волейбол очень быстрый, и нужно просто больше работать и привыкнуть к этому ритму.
Сайт «Ленинградки»