Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Теннис

Лейла МЕСХИ: Известных ветеранов на Baku Cup не будет

17 июня 2011 00:05

 

18-24 июля в Азербайджане впервые пройдет международный турнир серии WTA Baku Cup. О подготовке оргкомитета к соревнованию, о приглашенных звездах и о многом другом в интервью azerisport.com и «Зеркало» говорит директор турнира Лейла Месхи.
 
Еще месяц назад было известно, что первым номером турнира будет россиянка Вера Звонарева. Каких еще звезд смогут увидеть бакинские любители тенниса?
Мы смогли договориться с другой россиянкой Анастасией Павлюченковой, которая занимает 14-е место в мировом рейтинге. Кроме нее и третьего номера мирового рейтинга - Звонаревой - в бакинском турнире примут участие Люси Сафарова (Чехия, 32), Альберта Брианти (Италия, 55), Елена Докич (Австралия, 59) и Санья Мирза (Индия, 60). Думаю, состав будет интересным и зрителям понравится мастерство участниц.
 
Согласно правилам турнир стартует 18-го. Будет ли в Baku Cup своя квалификация?
Конечно. 15-го июля пройдет жеребьевка, согласно которой 32 теннисистки начнут борьбу за четыре путевки в финальную часть. Кроме этого, оргкомитет имеет право выдать две вайлд-карты. Имя одной обладательницы уже известно: это ваша теннисистка Камилла Фархад. О ней я не очень много знаю - лишь то, что Камилле 16 лет.
 
Если не ошибаюсь, то лишь одна Камилла будет представлять Азербайджан.
Вы правы. Остальные 23 участницы будут из других стран. Верю, что для Камиллы это будет большой опыт – играть против таких имен. От нее не ждут особо больших успехов, как-никак, это ее дебют в соревновании такого ранга.
 
Была ли возможность пригласить других известных лиц из первой десятки?
Если бы мы пригласили еще одну теннисистку из первой десятки кроме Звонаревой, то должны были бы поднять призовой фонд в два раза. Мы решили пригласить одну из первой десятки, еще одну из второй десятки. И призовой фонд остался неизменным.
 
Если не секрет, то каков призовой фонд турнира?
220 тысяч долларов. Это нормальная сумма для турнира из серии WTA. В год проходят 39 турниров и они заранее расписаны. Ни одна страна не может добавить свой турнир в их числа. Можно лишь взять турнир в аренду или же купить.
 
И в какой же список попадает BakuCup?
Мы купили этот турнир и проведем его не один раз.
 
Ожидается ли приезд известных ветеранов тенниса?
Честно признаться, это дополнительные расходы. Мы постарались собрать имена, чтобы они показали хорошую игру. Это помогло бы развить теннис в Азербайджане. А известные ветераны дорого стоят. Может быть, Баку посетит кто-то из руководителей федераций.
 
Кстати, и в следующем году вы будете директором турнира?
Да. Между федерациями Азербайджана и Грузии хорошие отношения, наши теннисистки не раз бывали в Баку, ваши игроки едут к нам. Учитывая мой опыт, руководство вашей федерации пригласило меня. Я знаю, насколько Октай Асадов старается развивать теннис в вашей стране, и сделаю все возможное, чтобы помочь. Кроме того, отмечу, что WTA тоже заинтересована в опытном руководителе турнира, и я соответствую по всем ее критериям. Не скрою, что это выгодно и для моего карьерного роста.
 
Все матчи турнира, наверняка, пройдут на новом корте Теннисной Академии.
Да. Я надеюсь, не только встречи турнира, но и сама арена понравится гостям. Она рассчитана на 3000 мест. Помню, когда я выиграла Кубок Кремля в далеком 1991 году, то теннис смотрели всего пять человек. О нынешнем уровне этого турнира все знают. Я не жду сразу же аншлага, но надеюсь, что зрители придут посмотреть наш турнир. Кстати, все встречи до полуфинала будут бесплатными. Добавлю, что турнир пройдет под эгидой Фонда Гейдара Алиева, что показывает ответственность этого соревнования.
 
Я узнал, что в Баку приехал представитель WTA.
Да, это супервайзер организации Мартина Луткова, которая должна принять арену. Думаю, никаких проблем в этом вопросе не будет. Еще добавлю, что в турнире будут работать четыре основных арбитра из Франции, Британии и Германии.

Загрузка...

Другие новости этого раздела

Натурализованные китаянки помогли Азербайджану выиграть золото ЕВРО20 июляКарабах в сборной представят натурализованные китайцы18 апреляЕще один натурализованный спортсмен Азербайджана завоевал лицензию на Олимпиаду-201825 мартаАзербайджан проиграл Германии28 февраляМатч Германия - Азербайджан примет Дассау21 февраляСборную Азербайджана возглавил китайский тренер14 декабряТеннисистка Азербайджана завоевала лицензию на Олимпиаду-201806 ноябряТеннисный комплекс открылся после ремонта12 июляСветлана Кузнецова: Я очень хотела бы выступить на Кубке Баку27 июняФидан Халилзаде удачно выступает на турнирах в США19 январяАзербайджанская теннисистка победила в Испании03 сентябряНатурализованные китайцы завоевали Азербайджану четыре медали на юношеском ЕВРО18 июляАзербайджан проиграв России, стал третьим на юношеском ЕВРО12 июляАзербайджан обыграл Италию, проиграв Испании12 июляДве сборные Азербайджана вышли в 1/4 финала ЕВРО11 июля
22 марта03:00 Президент Хорватии: 90% матча проходили на половине поля сборной Азербайджана02:52 Рамиль ШЕЙДАЕВ: Какая разница, кому мы проиграли? У нас нет ни одного очка02:47 Салахат Агаев: Было бы лучше, завершись матч со счетом 1:102:42 Неожиданный Азербайджан, или Мальчики не для битья02:37 Как Азербайджан бился с Хорватией 02:32 Златко Далич: Мы говорили, что Азербайджан нельзя недооценивать02:17 Никола ЮРЧЕВИЧ: Не пропусти мы в концовке первого тайма, то шансы на положительный результат были бы выше02:03 Шейдаев во второй раз в карьере поразил ворота действующих призеров ЧМ01:39 Хорватия – Азербайджан. Статистика матча01:35 Азербайджан дал бой, но проиграл на старте отбора Хорватии00:40 Азербайджанские шахматисты на пороге пятого тура ЕВРО00:16 Хавбек Нефтчи сыграл против Сенегала21 марта22:44 Третья победа Мамедова на ЕВРО19:43 Саша Юнисоглу: Хочу увидеть победу нашей команды над Хорватией со счетом 2:119:11 Фарид Гаибов: В новом формате олимпийской квалификации значимость Кубков мира возросла в разы18:42 Хагани Мамедов: Неправильно думать, что Хорватия не захочет много забивать из-за Юрчевича18:09 Агабала Рамазанов: Даже не понял, как мы вообще потом вернулись из Хорватии домой15:39 Названы все послы ЕВРО-202015:23 Одна победа за всю историю. Как Азербайджан начинал отборочные кампании15:13 «Скорость Брекало станет дополнительной головной болью для азербайджанцев»14:35 Защитник сборной Азербайджана: Ничья в матче с Россией – это неплохой результат14:12 Али Бабаев: Хочу обменяться майками с Модричем, но и Ракитич пойдет в самый раз13:49 Загреб перед матчем. Уютный город, древний Максимир и неинтересный Азербайджан13:05 Тамкин Халилзаде: Даже у такой сильной команды, как Хорватия, есть и слабые стороны12:32 Перед Азербайджаном Модричу вручили награду 12:05 Рахид Амиргулиев: Это была ужасная игра, на поле была только Хорватия11:32 Рауф Алиев: Не хотелось бы еще одного поражения с крупным счетом11:06 Юрчевич против своих. Как Азербайджан играл против стран главных тренеров10:43 Сборная Азербайджана стоит 13 500 000 евро. Хорваты – в 28 раз дороже10:24 Гара ГАРАЕВ: Умеем играть в футбол и, думаю, справимся с требованиями Юрчевича09:52 Прервет ли Азербайджан 14-матчевую серию Хорватии?09:43 Мамедъяров пропустит старт Grand Chess Tour 08:57 Нефтчи сыграет с Андерлехтом и Селтиком08:37 Соперник Азербайджана обыграл Тринидад и Тобаго00:21 Боевая ничья Азербайджана с Россией 00:14 Загадка для всех, или Юрчевич повторит за Просинечки?00:07 Юрчевич показывает, как нужно будет сыграть против Хорватии 00:00 Наставник сборной России: Немного раздосадованы результатом с Азербайджаном20 марта23:46 Мамедов начал победную серию на ЕВРО22:24 Никола ЮРЧЕВИЧ: От футболистов сборной увидел больше, чем ожидал
Baku 2020
Neftchi