MEDIA|Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Таэквондо

Рашад АХМЕДОВ: В Азербайджане неправильно велась пропаганда таэквондо

16 января 2024 17:05
Ветеран азербайджанского таэквондо Рашад Ахмедов ответил на вопросы корреспондента azerisport.com.
Последние несколько лет нельзя назвать удачными для азербайджанского таэквондо. Наша сборная осталась без медалей даже на домашнем чемпионате мира, который прошел весной минувшего года. В чем, по-вашему, причины?
Неудачи стали итогом нерадивой деятельности некоторых лиц в руководстве федерации. У нас был один олимпийский чемпион в таэквондо. Мы не смогли использовать должным образом. Атмосфера в азербайджанском таэквондо в целом была удручающей.
Этому виду спорта необходимо новое дыхание. Как вы знаете, после бакинского чемпионата мира первым вице-президентом федерации таэквондо был избран Хикмет Самедов. Этот выбор оправдывает себя на протяжении прошедших месяцев. Также подчеркну, что и последний чемпионат Азербайджана был организован на достаточно высоком уровне.  
Что вы конкретно имеете в виду, говоря о том, что не удалось должным образом использовать олимпийского чемпиона?
В стране неправильно велась пропаганда таэквондо. Хотя вид спорта, давший нам олимпийского чемпиона и призеров, чемпионов мира, не должен был оставаться в тени.  
Гашим Магомедов (58 кг) в декабре завоевал золотую медаль в финальном этапе «Большого шлема» в Китае, обеспечив себе олимпийскую лицензию. Наша  команда сумеет увеличить число путевок в Париж?
Думаю, в лучшем случае возможно завоевание еще двух лицензий. Завоевание максимума – 4 лицензий – маловероятно. Конкуренция на европейском олимпийском квалификационном турнире, который пройдет в Софии (Болгария), будет нелегкой.
Как думаете, от Магомедова можно ждать медали на Играх-2024 в Париже?
Гашим обладает большим потенциалом. Я видел это, когда работал в сборной. Думаю, он в силах завоевать олимпийскую медаль.
Все три олимпийские медали, завоеванные Азербайджаном в таэквондо, принадлежат легионерам. Гашим Магомедов, получивший лицензию, также является натурализованным спортсменом. В последний раз воспитанник местной школы мужского таэквондо представлял Азербайджан на Олимпийских играх в 2012 году. Это был Рамин Азизов (80 кг). Хотя в свое время у нас были такие титулованные таэквондисты, как вы, чемпион мира Ниямеддин Пашаев и еще несколько спортсменов. Многие опытные таэквондисты отмечают, что условия их времени и нынешнего периода не идут ни в какое сравнение. Что же, по вашему мнению, лежит в основе этого многолетнего застоя?
Прежде всего, отмечу, что все успехи олимпийского чемпиона Радика Исаева, олимпийских призеров Милада Беиги Харчегани и Патимат Абакаровой связаны с Азербайджаном. Поэтому я не считаю их легионами. Воспринимаю их как своих. Кроме того, несколько воспитанников местной школы завоевывали медали на чемпионатах мира и Европы. Это само по себе высокий результат. Знаете, в наше время все было сложно. Часто было невозможным даже отправить нас в широком составе на соревнования. Но у всех нас была одна цель – добиться успеха. Мы больше думали о спорте, а не о деньгах. После того, как Кямаледдин Гейдаров был избран президентом федерации, мы словно выбрались из грязи по колено на гладкую, как стекло, асфальтированную дорогу. Атмосфера значительно улучшилась. Но, как я уже отметил, благодаря т.н. «труду» некоторых лиц, эта возможность не была оценена должным образом. Кроме того, спортсмены, в отличие от представителей нашего времени, больше думали о деньгах и прибыли, чем о спорте. Конечно, спортсмен должен зарабатывать то, что он заслуживает. Но и баланс необходимо сохранять. Первостепенная задача спортсмена – хорошо тренироваться, бороться и возвышать флаг. Остальные вопросы со временем и так находят свое решение.
Какие шаги необходимо предпринять для развития таэквондо в Азербайджане?
Как я уже сказал, для начала нужно вести хорошую пропаганду. Следует наладить хорошую работу в регионах, где всегда был интерес к таэквондо. Можно добиться еще большего развития в этом направлении.   
В свое время вы работали в федерации, а также были старшим тренером мужской сборной. Сможем ли вы вновь увидеть вас в семье таэквондо?
Главную роль в том, что я достиг в жизни определенного уровня, сыграли таэквондо и мои результаты в этом виде спорта. Естественно, все это стало возможным благодаря поддержке государства, федерации. Поэтому я готов оказать всю свою поддержку, если это необходимо.
Как представитель федерации или как тренер?
Тренерская работа очень трудна и ответственна. Конечно, я не боюсь ответственности. Просто нет такого правила, согласно которому каждый профессиональный спортсмен в будущем обязательно становится тренером высокого уровня.
Сахиб Асадбейли

Другие новости этого раздела

Азербайджанский таэквондист проиграл финал чемпионата Сербии15 апреляМамед АБДУЛЛАЕВ: Я в сборной всего 9 месяцев. У меня нет намерений за что-то реабилитироваться09 апреляФиаско азербайджанского таэквондо. Вернулись на 16 лет назад10 мартаПровал азербайджанского таэквондо на квалификационном турнире09 мартаАзербайджанские таэквондисты отправились на квалификационный турнир07 мартаХарчегани выступит на квалификационном турнире02 мартаЕще одна медаль Азербайджана в Иране20 февраляДве награды Азербайджана в Тегеране19 февраляАзербайджанские таэквондисты вне финала иранского турнира16 февраляСедьмая медаль Азербайджана в Анталье15 февраляСборная Азербайджана примет участие в двух турнирах в Иране11 февраляДве медали Азербайджана на старте в Анталье10 февраляМилад Беиги Харчегани: После этого результата моя уверенность в себе возросла08 февраляАзербайджан обнародовал состав на турецкий турнир06 февраляНаставник «милли» оценил выступление своих подопечных в ОАЭ06 февраля
20 апреля15:16 LIVE: Хазри обыгрывает Нефтчи в финальном матче Кубка15:03 LIVE: Сумгайыт ведет в матче с ТТ14:36 Эмрели в числе тех, кто может покинуть Динамо летом14:24 Финал Кубка в ожидании старта 14:06 Две потери Нефтчи перед матчем с Зире13:40 Капитан Сумгайыта: На такой крупный результат не рассчитывали13:25 Шестеро дзюдоистов Азербайджана стартуют на молодежном КЕ13:09 В Турции отметили ожидания от Шейдаева: Все ждут от азербайджанца больше голов и «ассистов»12:34 Полуфиналисты чемпионата Азербайджана определены12:08 Три легионера не помогут Зире против Нефтчи11:53 Матчи за бронзу. МОИК сыграет с Нефтчи, Гянджа против Мурова11:43 «Фогтс предложил ему выступать за Азербайджан. Когда начали оформлять, в Казахстане проснулись»11:20 Азербайджанские шахматистки в ожидании 2-го тура ЕВРО11:11 Эльвин БАДАЛОВ: Все разговоры о судействе мотивировали Сумгайыт10:56 Абдуллаев, Домингес и Мамедзаде начинают на ЕВРО10:37 Две потери Габалы перед Карабахом10:29 Абасов против Сантоша10:14 Орхан Мамедов встретился с Садыховым и командой перед Нефтчи10:05 Карабах против Габалы, Зире принимает Нефтчи00:12 Решимость Сумгайыта00:06 Ташкын поучаствовал в победном матче Манисы00:01 Сумгайыт четырежды огорчает Товуз 19 апреля23:35 Фуад Асланов: Его рост очень хороший для его веса. В 54 кг такого рослого бойца нет23:13 Команда Азербайджана и Агамирова вышли в финалы Кубка мира21:35 Пятеро азербайджанских шахматисток выиграли на старте ЕВРО20:37 Симонов стал вторым на Кубке мира, но не смог завоевать олимпийскую лицензию19:37 Айхан Аббасов: Если упадем духом, то это может стать большой проблемой в будущем19:13 Самир Абасов: Сегодня многим неприятно видеть нас на таких местах18:55 Шахсуварлы завершил выступление на ЕВРО18:27 Сумгайыт крупно победил ТТ и поднялся на второе место18:03 Французский хавбек Араз-Нахчывана приступил к тренировкам17:32 В Азербайджане может быть создана еще одна футбольная лига17:03 Ягуб МАМЕДОВ: Все хотят, чтобы у азербайджанских борцов был чемпион. Но сложно дать прогноз по поводу золота Олимпиады16:40 Защитник Нефтчи: За 65 минут в «милли» я научился большему, чем за 2-3 года16:05 «Милли» вскоре может остаться без главного тренера и натурализованных игроков15:40 Тренер «милли»: У меня был индивидуальный разговор с Шейдаевым на сборах15:08 20 секунд и 2 супергола от Эмрели на тренировке 14:28 Сулейманлы в погоне за Мурадлы14:02 Йенс Андерссон – о работе в Нефтчи, трансферах, целях и Божовиче13:40 АФФА оштрафовала клубы на 640 манатов
Архив
eTopaz
AFFA
Sabah