Падения и взлеты азербайджанского таэквондо

Неоднозначным получился нынешний сезон для азербайджанского таэквондо.
Как передает azerisport.com, после неудачи на Олимпиаде можно было ожидать перезагрузки результатов, но она оправдала себя лишь отчасти. Наиболее урожайным оказалось выступление на Играх Исламской Солидарности в Конье, принесшее одну золотую, две серебряные и две бронзовые награды, тогда как на чемпионате Европы и мира было добыто по одной бронзе.
Планы и реальность
Еще в конце прошлого года во время переизбрания Кямаледдина Гейдарова на пост президента федерации руководство поделилось планами. Было отмечено, что ФТА планирует побороться за право принять чемпионат мира и выражалась надежда, что Радик Исаев, не сумевший отобраться в Токио, еще сможет заявить о себе и будет готовится к чемпионату мира. Вроде бы был закрыт вопрос и с главным тренером Резой Мехмандостом, с которым продолжили сотрудничество.
Но на деле оказалось все несколько не так: хотя Азербайджан получил-таки возможность провести ЧМ-2023, Радик во второй половине года был выведен Мехмандостом из состава сборной вместе с Миладом Беиги Харчегани. Тогда как сам иранский специалист вначале покинул свой пост в июне, но спустя три месяца оказался возвращен на прежнюю должность. Впрочем, будем придерживаться хронологической последовательности.
Полугодие Радика и тренерская чехарда
По традиции команда начала год с участия в международных турнирах, результаты которых смотрелись обнадеживающе: Turkish Open в Анталье принес одно золото и четыре бронзы, а Fajr Open в Тегеране – 3 серебра и одну бронзу. Форму начал набирать Исаев, победивший в Турции и ставший вторым в Иране. И именно Радик принес сборной единственную награду на главном старте первой половине года – чемпионате Европы в Манчестере, примерив бронзу.
Вместе с тем, азербайджанские таэквондисты крайне неудачно провели серию Гран-при: уже на первом этапе в Риме практически все выбыли после первых схваток, а после возвращения в отставку подал Мехмандост. Его заменил Мамед Абдуллаев, который проработал в новой должности лишь три месяца, после чего иранский специалист был возвращен к исполнению своих обязанностей.
«Золотая» Исламиада Азизовой
Следующей крупной проверкой для сборной стали Игры Исламской Солидарности в Конье. Уровень таэквондо на этих соревнованиях всегда был на высоком уровне, тем более что тон на мировой арене в ряде категорий задают представители мусульманского мира. Если брать количество наград, то можно сказать, что наша команда поддержала марку: Фарида Азизова (67 кг) стала чемпионкой, Джавад Агаев (68 кг) и Миная Акперова (46 кг) примерили серебро, а Гашим Магомедов (58 кг) и Патимат Абакарова (49 кг) замкнули тройку.
Но куда больший резонанс вызвали неудачи записных лидеров: Харчегани и Исаев проиграли после первых схваток и, как оказалось, выезд в Конью стал для них последним в текущем сезоне. В дальнейшем они были выведены из состава сборной за нарушение дисциплины и фактически остались «вне игры».
Восхождение Джавада Агаева
На таком фоне сборная начала подготовку к чемпионату мира в Гвадалахаре, куда не поехали не только наказанные лидеры, то и Азизова, залечивавшая травму. В этом смысле трудно было оценивать перспективы команды в Мексике, но на мундиале зажглась звезда Джавада Агаева (68 кг), принесшего единственную медаль - бронзовую. Он дошел до полуфинала, уступив будущему победителю чемпионата из Кореи.
Остальные спортсмены выступили не лучшим образом. Можно отметить лишь Гашима Магомедова (58 кг) и Минаю Акперову (46 кг), остановившихся в шаге от наград – они уступили в четвертьфинале. Но в любом случае результат ЧМ оказался удачным для сборной – бронза Джавада спасла от фиаско. Правда, он не смог развить свой успех на финальном Гран-При сезона в Эр-Рияде, уступив в первом же круге будущему победителю – Заиду Карему из Иордании.
Сезон был насыщенным, но следующий обещает быть еще более интересным. Ведь Баку впервые в истории примет чемпионат мира и хозяевам надо выступить так, чтобы не ударить в грязь лицом.
Заки Фейзуллаев