Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Рио-2016

Рамиль ГАСЫМОВ: Когда говорят о Ильхаме Закиеве, то все конкуренты осторожничают

30 сентября 2016 17:21
Чемпион Паралимпиады по дзюдо Рамиль Гасымов (73 кг) дал интервью azerisport.com.
Поздравляем вас с победой. Если не секрет, то медаль какой пробы вы планировали завоевать в Рио перед поездкой на Паралимпиаду?
Думал лишь о чемпионстве. И рад, что добился своей цели. Это наивысший результат. Когда становишься чемпионом, то поднимаешь флаг страны и играет ее гимн. Поэтому золото ценится выше всего. Вот об этом я и думал перед поездкой в Рио.
Кого из соперников вы более всего опасались?
Никого. Наоборот, соперники опасались меня. Ведь на чемпионате мира я победил многих участников Паралимпиады. Но были и те, с которыми я не встречался. К примеру, с дзюдоистами из Кубы и Германии я не боролся. Поэтому, немного осторожничал на татами, стремясь узнать, на что они способны. А вот с украинцем Дмитрием Соловьевым я встречался в финале последнего чемпионата Европы. Тогда Дмитрий мне сказал, что мы встретимся в финале Паралимпиады. Так и случилось. После победы в финале я ему сказал, что вот и встретились, и я снова победил.
Немца и украинца вы победили иппоном, а вот на старте с кубинцем было труднее.
Да, это был старт. Кубинец начал с самого первого раунда, а я отдыхал. Поэтому мне было труднее. Ведь с первой схватки тело еще не «проснулось». К тому же, я провел прием, который оценили, но потом очко убрали. И я начал действовать более осторожно. Увидел, что соперник ждет моей ошибки. Из-за его осторожности ему дали три предупреждения и я выиграл.
Побеждать на Паралимпиаде в 35 лет дано не каждому атлету.
Из них 27 я в спорте. За эти годы четыре раза оперировали. Каждый спортсмен хочет стать олимпийским чемпионом. Такова была и моя цель.
Вы на Олимпиаде-2008 в Пекине участвовали. Можно ли сказать, что волнения в Рио было поменьше?
Ответственность, что на Олимпиаде, что на Паралимпиаде, высокая. Я был спокоен из-за опыта, но чувствовал ответственность.
С 2013 года вы перешли в паралимпийский статус. Что с вами случилось?
У меня и раньше зрение было слабое. И постепенно стало еще хуже. Врачи проверили и меня пригласили из Национального Паралимпийского Комитета. Я дал согласие.
Почему лидер сборной Ильхам Закиев выступил неудачно и остался без медали?
У него упало давление, были проблемы со здоровьем. Поэтому он не смог продолжить свою борьбу.
На Паралимпиаде дзюдоисты делятся на три группы – B1, B2 и B3. Ожидается ли раздел в этой категории?
Я в B3, а Ильхам – в B1. Там мало людей, и много из B3. Хотя иногда представители группы Закиева побеждают спортсменов из B3. Когда говорят о Ильхаме, то все конкуренты осторожничают. Его соперник на старте из Узбекистана опасался его. Ильхам попал на контрприем и проиграл, хотя можно было дать вазари, а не иппон.
Как вы оцените итоговое выступление сборной на Паралимпиаде в Рио?
Можно порадоваться 11-ти наградам, но некоторые финалисты могли бы победить. Только я сумел стать чемпионом.
Из 11-ти медалей шесть на счету легионеров. Это не волнует вас?
Мы хотели, чтобы все медалисты были местными спортсменами. Хотел победы Байрама Мустафазаде и Ровшана Сафарова. Они заслуживали золота.
Каков был уровень организации Паралимпиады?
Нормальный, мы остались довольны.
Будете продолжать карьеру?
Сложно говорить об этом. Если буду здоров, то выступлю. Пока по утрам бегаю, нельзя полностью остановить тренировки.
Ваш брат – Амиль Гасымов – чемпион мира по самбо. Откуда такой интерес к спорту у вашей семьи?
Отец любит спорт, занимался им. У него не было результатов, и он направлял к спорту нас. Мой двоюродный брат Шахмурад Гасымов тоже известный самбист, чемпион мира и Европы. Надо продолжать семейные традиции.

Загрузка...

Другие новости этого раздела

28 олимпийцев попались на допинге в Рио. В группе риска - боксеры Азербайджана28 октябряРасул ЧУНАЕВ: Некоторые люди виноваты в том, что я не стал чемпионом на Олимпиаде24 сентябряИльгар Рагимов: Паралимпийцы написали новую страницу в истории спорта Азербайджана23 сентябряМагомед Абдуллаев: Сейчас в России многие с завистью смотрят на успех Радика и Патимат22 сентябряИльхам Алиев наградил паралимпийцев за Рио21 сентябряГусейнзаде обсудит итоги Рио21 сентябряАзербайджан в Баку вернется 22 сентября19 сентябряМедальный зачет: Азербайджан - 48-й, Китай опередил Великобританию и Украину19 сентябряОлимпийское дежавю паралимпийцев19 сентябряАзербайджан занял 48-е место на Паралимпиаде18 сентябряИрада Алиева завоевала 11-ю медаль Азербайжана18 сентябряДмитрий Салей завоевал второе серебро18 сентябряСамир Набиев стал седьмым17 сентябряМедальный зачет: Азербайджан - 47-й, США приблизились к Украине17 сентябряДмитрий Салей стал последним в финале17 сентября
17 февраля00:27 Шанс на медаль Кубка мира для Малкина00:19 Азербайджанская четверка во второй день Кубка Европы00:15 Как Кешля обыгрывает Сумгайыт, а Нефтчи теряет очки 00:10 ЭА справился без Назарова00:00 Кирилл ПЕТРОВ: Тяжелый противник, неудобный для Нефтчи16 февраля23:39 8 минут не хватило Дадашову20:38 Малкин - в финале Кубка мира, Гришунин и Агамиров стали десятыми в синхроне20:30 Нефтчи спотыкается о Зире 20:17 Самир Абасов: Нефтчи пошел ва-банк20:08 Орудж Велизаде выиграл Кубок Европы20:06 Роберто Бордин: Карабах, увидев нашу осечку, будет мотивированным20:01 Илья Гришунин: Такое состояние, что даже передать тяжело19:25 Нефтчи теряет очки в матче с аутсайдером, Кешля вырывает победу в матче с Сумгайытом19:14 Тяжелая победа Кешли над Сумгайытом 18:37 Николай Макаров: Кубок мира в Баку установил рекорд по количеству стран18:12 Сумгайыт подписал защитника17:38 Тарлан Ахмедов: На нас давления больше17:32 Айхан Аббасов: Извиняюсь за крики из раздевалки17:15 Олег Пиунов: Надеюсь набрать очки на последующих Кубках мира16:29 Азеррейл продолжает лидировать, Локомотив обыграл Абшерон15:46 Чемпион Европы: У Кубка мира в Баку особый статус15:19 Гамидова проиграла во втором круге Кубка Европы13:31 Сабаил подписал экс-форварда Брондбю и Ревана12:40 Соперник Азербайджана объявил нового главного тренера12:11 Шанс для Азербайджана? ФИФА обсудила возможность увеличения команд-участниц ЧМ до 4811:57 Вадим Афанасьев: Хочу замахнуться на мировой рекорд в Баку11:39 Михаил Малкин: К финалу Кубка мира усложню программу11:05 «Сборная Азербайджана и так до сих пор боролась за выход из группы, а игроки не просто ходили по полю»10:35 Команда Ягубовой вернула лидерство08:14 Дебют новых легионеров в сборной Азербайджана откладывается00:21 Летающие гимнасты начинают олимпийскую квалификацию с Баку00:09 Ожидая подножку для Карабаха, или Везение Нефтчи не помеха00:00 Рафаэль Агаев проиграл в полуфинале премьер-лиги Дубая15 февраля23:42 Намик Алиев: Если ты не мечтаешь о победе, то никогда не станешь олимпийским чемпионом 23:22 Гулиев сыграет во Франции19:39 Локомотив обыграл Нефтчи, МОИК проиграл юношам19:11 Представитель УЕФА по договорным матчам по Азербайджану принял участие в семинаре ГУАМ18:33 Руфат Дадашов: Надеюсь, что вместе с Юрчевичем добьемся хороших результатов 18:13 Донат рассказал о весах, где в сборной нет проблем с конкуренцией18:00 Араз не смог повторить результат ЭКОЛ
Baku 2020
Neftchi