Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Рио-2016

Рамиль ГАСЫМОВ: Когда говорят о Ильхаме Закиеве, то все конкуренты осторожничают

30 сентября 2016 17:21
Чемпион Паралимпиады по дзюдо Рамиль Гасымов (73 кг) дал интервью azerisport.com.
Поздравляем вас с победой. Если не секрет, то медаль какой пробы вы планировали завоевать в Рио перед поездкой на Паралимпиаду?
Думал лишь о чемпионстве. И рад, что добился своей цели. Это наивысший результат. Когда становишься чемпионом, то поднимаешь флаг страны и играет ее гимн. Поэтому золото ценится выше всего. Вот об этом я и думал перед поездкой в Рио.
Кого из соперников вы более всего опасались?
Никого. Наоборот, соперники опасались меня. Ведь на чемпионате мира я победил многих участников Паралимпиады. Но были и те, с которыми я не встречался. К примеру, с дзюдоистами из Кубы и Германии я не боролся. Поэтому, немного осторожничал на татами, стремясь узнать, на что они способны. А вот с украинцем Дмитрием Соловьевым я встречался в финале последнего чемпионата Европы. Тогда Дмитрий мне сказал, что мы встретимся в финале Паралимпиады. Так и случилось. После победы в финале я ему сказал, что вот и встретились, и я снова победил.
Немца и украинца вы победили иппоном, а вот на старте с кубинцем было труднее.
Да, это был старт. Кубинец начал с самого первого раунда, а я отдыхал. Поэтому мне было труднее. Ведь с первой схватки тело еще не «проснулось». К тому же, я провел прием, который оценили, но потом очко убрали. И я начал действовать более осторожно. Увидел, что соперник ждет моей ошибки. Из-за его осторожности ему дали три предупреждения и я выиграл.
Побеждать на Паралимпиаде в 35 лет дано не каждому атлету.
Из них 27 я в спорте. За эти годы четыре раза оперировали. Каждый спортсмен хочет стать олимпийским чемпионом. Такова была и моя цель.
Вы на Олимпиаде-2008 в Пекине участвовали. Можно ли сказать, что волнения в Рио было поменьше?
Ответственность, что на Олимпиаде, что на Паралимпиаде, высокая. Я был спокоен из-за опыта, но чувствовал ответственность.
С 2013 года вы перешли в паралимпийский статус. Что с вами случилось?
У меня и раньше зрение было слабое. И постепенно стало еще хуже. Врачи проверили и меня пригласили из Национального Паралимпийского Комитета. Я дал согласие.
Почему лидер сборной Ильхам Закиев выступил неудачно и остался без медали?
У него упало давление, были проблемы со здоровьем. Поэтому он не смог продолжить свою борьбу.
На Паралимпиаде дзюдоисты делятся на три группы – B1, B2 и B3. Ожидается ли раздел в этой категории?
Я в B3, а Ильхам – в B1. Там мало людей, и много из B3. Хотя иногда представители группы Закиева побеждают спортсменов из B3. Когда говорят о Ильхаме, то все конкуренты осторожничают. Его соперник на старте из Узбекистана опасался его. Ильхам попал на контрприем и проиграл, хотя можно было дать вазари, а не иппон.
Как вы оцените итоговое выступление сборной на Паралимпиаде в Рио?
Можно порадоваться 11-ти наградам, но некоторые финалисты могли бы победить. Только я сумел стать чемпионом.
Из 11-ти медалей шесть на счету легионеров. Это не волнует вас?
Мы хотели, чтобы все медалисты были местными спортсменами. Хотел победы Байрама Мустафазаде и Ровшана Сафарова. Они заслуживали золота.
Каков был уровень организации Паралимпиады?
Нормальный, мы остались довольны.
Будете продолжать карьеру?
Сложно говорить об этом. Если буду здоров, то выступлю. Пока по утрам бегаю, нельзя полностью остановить тренировки.
Ваш брат – Амиль Гасымов – чемпион мира по самбо. Откуда такой интерес к спорту у вашей семьи?
Отец любит спорт, занимался им. У него не было результатов, и он направлял к спорту нас. Мой двоюродный брат Шахмурад Гасымов тоже известный самбист, чемпион мира и Европы. Надо продолжать семейные традиции.

Загрузка...

Другие новости этого раздела

28 олимпийцев попались на допинге в Рио. В группе риска - боксеры Азербайджана28 октябряРасул ЧУНАЕВ: Некоторые люди виноваты в том, что я не стал чемпионом на Олимпиаде24 сентябряИльгар Рагимов: Паралимпийцы написали новую страницу в истории спорта Азербайджана23 сентябряМагомед Абдуллаев: Сейчас в России многие с завистью смотрят на успех Радика и Патимат22 сентябряИльхам Алиев наградил паралимпийцев за Рио21 сентябряГусейнзаде обсудит итоги Рио21 сентябряАзербайджан в Баку вернется 22 сентября19 сентябряМедальный зачет: Азербайджан - 48-й, Китай опередил Великобританию и Украину19 сентябряОлимпийское дежавю паралимпийцев19 сентябряАзербайджан занял 48-е место на Паралимпиаде18 сентябряИрада Алиева завоевала 11-ю медаль Азербайжана18 сентябряДмитрий Салей завоевал второе серебро18 сентябряСамир Набиев стал седьмым17 сентябряМедальный зачет: Азербайджан - 47-й, США приблизились к Украине17 сентябряДмитрий Салей стал последним в финале17 сентября
2 июля10:53 «После матча он запирал команду в раздевалке на час». Немного о методах работы Роя Кина10:26 Сабах готовится подписать Исаева00:14 Грузинский форвард согласился с Гурбановым: Я говорил об этом еще когда только перебрался в Азербайджан00:01 Чемпионат мира могут провести в этом году1 июля23:50 УЕФА выделит АФФА средства из общей суммы в 775 000 000 евро23:29 Герье вернулся в Карабах: Сделка завершена 19:38 Эюбов получил предложение от клуба премьер-лиги19:05 Олимпийский размах, или Азербайджан в новой битве шахматных королей18:44 Гюнай Мамедзаде дала бой Хоу Ифань18:03 Футболист из Мозамбика вошел в историю Габалы17:02 Кешлю и Сабах покинули 13 футболистов16:33 Вулверхэмптон ищет конкурента для Дадашова16:03 Сабах расстался с еще одним футболистом15:42 «Вряд ли в сборной Азербайджана Рой Кин станет кого-то бить»15:11 Николас Райсел покидает Азербайджан14:39 Казбек ТУАЕВ: Весь азербайджанский футбол выиграет от назначения Роя Кина14:16 Хавбек сборной Азербайджана вновь сдал тест на коронавирус13:39 Сафарли стал шестым13:10 Сумгайыт расстался с форвардом12:38 Вели Гасымов: Рой Кин? Я не знаю такого тренера11:39 «В сборную Азербайджана я бы не выбрал ни Роя Кина, ни Рашада Садыхова»11:12 Чемпионат Азербайджана досрочно завершен. Представитель в Лиге чемпионов определен10:31 Багали Дабо попрощался с Азербайджаном 10:15 Мамедъяров идет 14-м в рапиде, Раджабов – 18-й в блице00:11 ФИДЕ объявила важное инфо для Азербайджана00:01 Лучшие за неполный: От Ромеро до Садыхова30 июня22:49 Клуб Новрузова проиграл лидеру чемпионата Эстонии19:38 Раджабов по-прежнему в Топ-10, Мамедъяров в двух шагах от него19:14 Азербайджан может поучаствовать в онлайн-выборах международной федерации18:37 Российские СМИ: Чемпионка Азербайджана показывает неплохой прогресс...18:03 С кем может сыграть Карабах на старте ЛЧ?17:02 Кешля подписала еще одного новичка16:52 Зире расстался с Зауром Гашимовым16:46 Ильгар Рагимов поговорил с Кестутисом Янкаускасом16:16 Президент ЭА: Назаров был силен15:44 Аскеров «отличился», его команда победила15:11 «В этом плане Рой Кин подходит сборной Азербайджана»14:40 У Пашаева будет новый главный тренер?14:07 Ценные активы. Подъем Гараева и Махмудова, падение Медведева и Озобича13:36 «Если бы, выбрав сборную Азербайджана, Аяз Гулиев не считался легионером в России, он уже давно играл бы за «милли»
Baku 2020
Neftchi
Milla