Рио-2016

Рамиль ГАСЫМОВ: Когда говорят о Ильхаме Закиеве, то все конкуренты осторожничают

30 сентября 2016 17:21
Чемпион Паралимпиады по дзюдо Рамиль Гасымов (73 кг) дал интервью azerisport.com.
Поздравляем вас с победой. Если не секрет, то медаль какой пробы вы планировали завоевать в Рио перед поездкой на Паралимпиаду?
Думал лишь о чемпионстве. И рад, что добился своей цели. Это наивысший результат. Когда становишься чемпионом, то поднимаешь флаг страны и играет ее гимн. Поэтому золото ценится выше всего. Вот об этом я и думал перед поездкой в Рио.
Кого из соперников вы более всего опасались?
Никого. Наоборот, соперники опасались меня. Ведь на чемпионате мира я победил многих участников Паралимпиады. Но были и те, с которыми я не встречался. К примеру, с дзюдоистами из Кубы и Германии я не боролся. Поэтому, немного осторожничал на татами, стремясь узнать, на что они способны. А вот с украинцем Дмитрием Соловьевым я встречался в финале последнего чемпионата Европы. Тогда Дмитрий мне сказал, что мы встретимся в финале Паралимпиады. Так и случилось. После победы в финале я ему сказал, что вот и встретились, и я снова победил.
Немца и украинца вы победили иппоном, а вот на старте с кубинцем было труднее.
Да, это был старт. Кубинец начал с самого первого раунда, а я отдыхал. Поэтому мне было труднее. Ведь с первой схватки тело еще не «проснулось». К тому же, я провел прием, который оценили, но потом очко убрали. И я начал действовать более осторожно. Увидел, что соперник ждет моей ошибки. Из-за его осторожности ему дали три предупреждения и я выиграл.
Побеждать на Паралимпиаде в 35 лет дано не каждому атлету.
Из них 27 я в спорте. За эти годы четыре раза оперировали. Каждый спортсмен хочет стать олимпийским чемпионом. Такова была и моя цель.
Вы на Олимпиаде-2008 в Пекине участвовали. Можно ли сказать, что волнения в Рио было поменьше?
Ответственность, что на Олимпиаде, что на Паралимпиаде, высокая. Я был спокоен из-за опыта, но чувствовал ответственность.
С 2013 года вы перешли в паралимпийский статус. Что с вами случилось?
У меня и раньше зрение было слабое. И постепенно стало еще хуже. Врачи проверили и меня пригласили из Национального Паралимпийского Комитета. Я дал согласие.
Почему лидер сборной Ильхам Закиев выступил неудачно и остался без медали?
У него упало давление, были проблемы со здоровьем. Поэтому он не смог продолжить свою борьбу.
На Паралимпиаде дзюдоисты делятся на три группы – B1, B2 и B3. Ожидается ли раздел в этой категории?
Я в B3, а Ильхам – в B1. Там мало людей, и много из B3. Хотя иногда представители группы Закиева побеждают спортсменов из B3. Когда говорят о Ильхаме, то все конкуренты осторожничают. Его соперник на старте из Узбекистана опасался его. Ильхам попал на контрприем и проиграл, хотя можно было дать вазари, а не иппон.
Как вы оцените итоговое выступление сборной на Паралимпиаде в Рио?
Можно порадоваться 11-ти наградам, но некоторые финалисты могли бы победить. Только я сумел стать чемпионом.
Из 11-ти медалей шесть на счету легионеров. Это не волнует вас?
Мы хотели, чтобы все медалисты были местными спортсменами. Хотел победы Байрама Мустафазаде и Ровшана Сафарова. Они заслуживали золота.
Каков был уровень организации Паралимпиады?
Нормальный, мы остались довольны.
Будете продолжать карьеру?
Сложно говорить об этом. Если буду здоров, то выступлю. Пока по утрам бегаю, нельзя полностью остановить тренировки.
Ваш брат – Амиль Гасымов – чемпион мира по самбо. Откуда такой интерес к спорту у вашей семьи?
Отец любит спорт, занимался им. У него не было результатов, и он направлял к спорту нас. Мой двоюродный брат Шахмурад Гасымов тоже известный самбист, чемпион мира и Европы. Надо продолжать семейные традиции.