MEDIA|Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Паралимпизм

«Это говорит об их силе и потенциале. Постараемся завоевать золото в Париже»

23 января 2024 18:37
Главный тренер сборной Азербайджана по паратаэквондо Фарид Тагизаде ответил на вопросы корреспондента azerisport.com.
Впервые паратаэквондо было включено в программу Паралимпийских игр на Токио-2020. Все 4 путевки на те Игры наши паратаэквондисты завоевали в лицензионном турнире. На этот раз 3 спортсмена обеспечили себе лицензию на основе рейтинга. Что изменилось в команде за прошедшие три года?
Как вы отметили, Игры в Токио стали первыми для паратаэквондо. По сравнению с тем периодом, в этом паралимпийском цикле мы приняли участие в большем количестве турниров. Естественно, спортсмены стали опытнее. Мы составили правильные планы, сделали верный выбор. В прошлом году мы с тремя спортсменами участвовали в чемпионате мира, проходившем в мексиканском Веракрусе. Двое наших представителей завоевали медали. Имамеддин Халилов (70 кг) стал чемпионом мира, Абульфаз Абузарли (80 кг) взял бронзу. В итоге мы заняли третье место в мужском общекомандном зачете. За несколько дней до ЧМ наши паратаэквондисты отличись и на Гран-при, который прошел в том же Веракрусе. Помимо Халилова и Абузарли, завоевавших золотую и бронзовую медали, соответственно, Сабир Зейналов (58 кг) занял первое место. Таким образом, нам удалось завоевать пять медалей из шести возможных на двух соревнованиях. Высокие результаты мы показали и на паралимпийском чемпионате Европы. В целом с большинства соревнований мы возвращались с трофеями.
Остается еще одна возможность получения лицензии, и этот шанс – у паратаэквондисток. Насколько реально отправиться в Париж с максимальным количеством (4) участников?
Шансов много. Рояла Фаталиева (49 кг) имеет опыт выступления на Паралимпийских играх. В прошлом году она завоевала серебряную медаль на паралимпийском чемпионате Европы. Думаю, одержав необходимую победу в европейском квалификационном турнире, она завоюет путевку в Париж.
На Токио-2020 наши паратаэквондисты выбыли из соревнований, потерпев поражения в первых же встречах. В чем преимущество того, что лицензии в Париж завоеваны на основе рейтинга? Какова вероятность того, что Азербайджан добудет паралимпийские медали в паратаэквондо?
На прошлой Паралимпиаде не хватило опыта и психологической подготовки. Общая соревновательная практика у спортсменов была не так уж и велика. На этот раз они приняли участие в целом ряде крупных соревнований и в большинстве из них сказали свое слово. Имамеддин Халилов стал нашим первым чемпионом мира после включения паратаэквондо в программу Паралимпийских игр. На данный момент он номер 1 в мире, Сабир идет в рейтинге третьим, Абульфаз – пятым. Это, конечно, говорит об их силе и потенциале. Я верю, что у нас будет медаль. Постараемся сделать так, чтобы это была золотая медаль. Мы благодарим Федерацию таэквондо Азербайджана за то, что она создала нам все возможности. Также благодарны Национальному паралимпийскому комитету.
На Паралимпиаде в Токио сборная Азербайджана добилась большого успеха, завоевав 14 золотых, 1 серебряную и 4 бронзовые медали, что сделало ее 10-й в общекомандном зачете. Однако даже представители НПК сегодня признают, что повторить этот результат практически невозможно. Поэтому ваши результаты могут иметь особое значение…
Признаться, я не могу что-то сказать по этому поводу. На данный момент у нас в целом 9 паралимпийских лицензий. Еще несколько лицензий будет на основе рейтинга у парадзюдоистов. Количество наших спортсменов, завоевавших лицензию, может возрасти. Как сборная по паратаэквондо, мы сделаем все возможное, чтобы максимально пополнить медальную корзину нашей страны. Психологическое состояние наших спортсменов достаточно хорошее. Каждый из них горит желанием завоевать медаль. Между тем отмечу также, что президентом страны капитану нашей сборной Абульфазу Абузарли на недавнем мероприятии, состоявшемся в Ханкенди, была подарена квартира. Это еще больше усиливает мотивацию спортсменов.
Идет ли смена нынешнему поколению спортсменов?
Сабир Зейналов сам очень молод. Он завоевал лицензию на Паралимпиаду всего в 18 лет. Два года назад, в 16-летнем возрасте, Сабир победил на ЧМ в Турции серебряного медалиста Токио-2020 и стал бронзовым призером. Кроме него, у нас есть и другие молодые спортсмены. Паратаэквондо включено в программу Игр2028 в Лос-Анджелесе, и мы будем готовить наших спортсменов к ним. Надеюсь, что среди них будут те, кто завоюет лицензию на на Паралимпийские игры в Америке.
Сахиб Асадбейли

Другие новости этого раздела

Ильхам ЗАКИЕВ: По известным политическим причинам добиться результата в Париже будет непросто19 апреляПятеро парадзюдоистов Азербайджана имеют шансы на лицензию16 апреляИльхам Закиев не поедет в Грузию15 апреляАзербайджанские парадзюдоисты остались без наград Гран-при02 апреляЗакиев не поможет Азербайджану на Гран-при16 мартаУ НПК – новый пресс-атташе14 мартаИльхам Закиев может пропустить Гран-при в Анталье11 мартаФаталиева проиграла на старте лицензионного турнира08 мартаАзербайджан отказался от чемпиона Токио-202008 мартаФаталиева отправилась биться за лицензию06 мартаПараатлеты Азербайджана отправились в Турцию02 мартаСулейманова завоевала 11-ю лицензию на Паралимпиаду-202428 февраляИльхам Закиев: По ходу Гран-при снова получил травму, но завоевал бронзу21 февраляАзербайджанские паралимпийцы остались без победы в Иране20 февраляИльхам Закиев стал третьим в Германии18 февраля
20 апреля15:03 LIVE: Сумгайыт ведет в матче с ТТ14:36 Эмрели в числе тех, кто может покинуть Динамо летом14:24 Финал Кубка в ожидании старта 14:06 Две потери Нефтчи перед матчем с Зире13:40 Капитан Сумгайыта: На такой крупный результат не рассчитывали13:25 Шестеро дзюдоистов Азербайджана стартуют на молодежном КЕ13:09 В Турции отметили ожидания от Шейдаева: Все ждут от азербайджанца больше голов и «ассистов»12:34 Полуфиналисты чемпионата Азербайджана определены12:08 Три легионера не помогут Зире против Нефтчи11:53 Матчи за бронзу. МОИК сыграет с Нефтчи, Гянджа против Мурова11:43 «Фогтс предложил ему выступать за Азербайджан. Когда начали оформлять, в Казахстане проснулись»11:20 Азербайджанские шахматистки в ожидании 2-го тура ЕВРО11:11 Эльвин БАДАЛОВ: Все разговоры о судействе мотивировали Сумгайыт10:56 Абдуллаев, Домингес и Мамедзаде начинают на ЕВРО10:37 Две потери Габалы перед Карабахом10:29 Абасов против Сантоша10:14 Орхан Мамедов встретился с Садыховым и командой перед Нефтчи10:05 Карабах против Габалы, Зире принимает Нефтчи10:02 Хазри и Нефтчи в ожидании финала00:12 Решимость Сумгайыта00:06 Ташкын поучаствовал в победном матче Манисы00:01 Сумгайыт четырежды огорчает Товуз 19 апреля23:35 Фуад Асланов: Его рост очень хороший для его веса. В 54 кг такого рослого бойца нет23:13 Команда Азербайджана и Агамирова вышли в финалы Кубка мира21:35 Пятеро азербайджанских шахматисток выиграли на старте ЕВРО20:37 Симонов стал вторым на Кубке мира, но не смог завоевать олимпийскую лицензию19:37 Айхан Аббасов: Если упадем духом, то это может стать большой проблемой в будущем19:13 Самир Абасов: Сегодня многим неприятно видеть нас на таких местах18:55 Шахсуварлы завершил выступление на ЕВРО18:27 Сумгайыт крупно победил ТТ и поднялся на второе место18:03 Французский хавбек Араз-Нахчывана приступил к тренировкам17:32 В Азербайджане может быть создана еще одна футбольная лига17:03 Ягуб МАМЕДОВ: Все хотят, чтобы у азербайджанских борцов был чемпион. Но сложно дать прогноз по поводу золота Олимпиады16:40 Защитник Нефтчи: За 65 минут в «милли» я научился большему, чем за 2-3 года16:05 «Милли» вскоре может остаться без главного тренера и натурализованных игроков15:40 Тренер «милли»: У меня был индивидуальный разговор с Шейдаевым на сборах15:08 20 секунд и 2 супергола от Эмрели на тренировке 14:28 Сулейманлы в погоне за Мурадлы14:02 Йенс Андерссон – о работе в Нефтчи, трансферах, целях и Божовиче13:40 АФФА оштрафовала клубы на 640 манатов
Архив
eTopaz
AFFA
Sabah