Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Другие виды

«Тофик Мусаев разнесет Усмана Нурмагомедова. Нам нет разницы, с кем драться в Bellator»

23 ноября 2022 15:05
Азербайджанский боец Bellator Тофик Мусаев стал претендентом номер один на титул в популярном американском промоушне. В минувшие выходные состоялся бой за титул в легком весе Bellator. Двоюродный брат Хабибу Нурмагомедова Усман отобрал пояс у бразильца Патрики «Питбуль» Фрейре.
Тофик Мусаев страховал бой и вышел бы в клетку, если один из участников боя отказался от него. Азербайджанский боец сделал вес и был готов до последнего. Но замена не понадобилась. Получив гонорар, Тофик вернулся на родину. Во вторник Bellator опубликовал обновленный рейтинг, в котором Мусаев поднялся на вторую строчку, опередив Бенсона Хендерсона. То, что именно Тофик страховал титульный бой, а также второе место в рейтинге, делает его претендентом номер один на титул в легком весе. Свою первую защиту Усман должен был провести именно против азербайджанского бойца, но в следующем году Bellator проведет Гран-при в легком весе, в котором примут участие 10 бойцов, 2 из которых будут запасными. Победитель заберет пояс, а также 1 000 000 долларов США.
Старт Гран-при будет дан в феврале, но тогда пройдет лишь один бой. Остальные три должны пройти в марте. Нет сомнений, что в числе участником будет и Мусаев. Будут там также Усман Нурмагомедов, Патрики Фрейре, Бенсон Хендерсон. Выбор остальных участников зависит от самой организации. Кто с кем сразиться решит жребий. Потенциально Тофик может забрать пояс после первого же боя, если ему в соперники попадет Усман.
Azerisport.com поговорил с тренером Тофика Мусаева Русланом Эфендиевым, который вместе с бойцом был в США и готовит его к боям уже долгие годы.
Почему вы согласились быть запасным и был ли вариант провести с кем-то бой?
Изначально нам предложили бой с дагестанским бойцом Гаджи Рабадановым. Мы этот бой приняли, но соперник отказался драться против Тофика. Потом возник вариант быть запасным в титульном бою. Патрики Фрейре отказывался от двух боев из трех последних. Поэтому организаторы хотели обезопасить себя. Было бы глупо отказываться от этого шанса, так как теперь Тофик автоматически стал претендентом номер один.
Мусаев – крупный боец для своего веса и каждая весогонка отнимает много сил и здоровья. На этот раз он на бой не вышел, но все равно пришлось делать вес.
Да, в этот раз Тофику пришлось сбросить 16 кг. Мы начинали с 86 кг. За три недели до соревнований Тофик сел на диету, начал убирать лишний вес. Весогонка, конечно, сказывается на здоровье. Но таковы были условия. Тофик по контракту должен был сделать вес, и даже если бой не состоится, он получит свой гонорар. Так и вышло.
Можно ли считать его претендентом номер один?
Он уже является первым претендентом. Нам сказали, что после титульного боя, вне зависимости от того, кто станет чемпионом, Тофик выйдет в клетку и состоится битва взглядов с чемпионом. Мы сидели у клетки и ждали окончания боя. Но когда мы готовились выйти, президент лиги попросил пока это не делать. В следующем году Bellator проведет Гран-при. С кем будет драться Усман и Тофик в первом бою, решит жеребьевка. За год участники проведут три боя. В каждом бою будет разыгрываться титул чемпиона. Усман выйдет на защиту пояса в первом бою. Если он одержит победу, то следующий будет уже второй защитой. Если проиграет, то его соперник уже выйдет на защиту в следующем бою в рамках Гран-при. Возможно, Тофик попадет на Усмана. Но все решит жеребьевка. Хотя я не верю в слепой жребий. Думаю, они сами разделят соперников, как это выгодно с точки зрения маркетинга. Самыми серьезными соперниками я считаю Александра Шаблия и Мансура Барнауи.
Гран-при предлагает солидный гонорар для победителя, но надо одержать победу в трех боях подряд. А Тофик уже был претендентом и в следующем бою должен был подраться за титул.
Мы бы хотели, чтобы он сразился с Усманом в следующем бою. Если мы принимаем участие в Гран-при, надо одержать победу в трех боях. Это принесет как пояс, так и победу в Гран-при. Но всегда есть риск. Если боец получит травму, то вылетает из Гран-при. Мы хотели настоять на том, чтобы Тофик свой первый бой провел против чемпиона. Но сейчас придется ждать жеребьевки.
Bellator пока не определился со всеми участниками. Будут Тофик, Усман, Патрики, Бенсон Хендерсон. Легкий вес Bellator на сегодняшний день ничем не уступает этому же дивизиону в UFC. Бойцы здесь один лучше другого, и все они очень опасные.
Считаете ли вы Мусаева сильнейшим в этом дивизионе?
Тофик – сильнейший боец легкого веса Bellator. Он точно является проблемой для всех. Пару раз были моменты, когда Bellator искал соперника для Тофика, но топ-бойцы отказывались. Они шли на победной серии и боялись проиграть.
Какое впечатление у вас оставил титульный бой между Усманом и Питбулем. Могли сравнить Фрейре, который дрался против Мусаева в 2019 и проиграл с нынешним?
Он стал однозначно слабее. Тогда он был лучше подготовлен. Многих бойцов отпугивает фамилия Нурмагомедова. Когда Патрики выходил на бой, это был совершенно другой боец. Он боялся Усмана.
И про Патрики, и про Усмана говорят, что он ненастоящие чемпионы и не заслужили боя за титул?
Мы общались со многими бойцами. Они считают, что Усман не дрался ни с кем из топ-10 бойцов легкого веса. Каким образом он сразу получил бой за титул? Там есть еще один российский боец, Александр Шаблий. Он был в рейтинге выше Усмана. А потом Усман его обошел, не победив никого из топов.
Усман – хороший и опасный боец. Он разносторонний. Он хорошо держал Питбуля на дистанции и работал ногами. Усман был уверен в своей победе. Но я тоже считаю, что за титул должен был драться Тофик. В стартовом бою он победил первого номера Сидни Аутлоу. Причем Аутлоу должен был драться с Фрейре за титул. Но Патрики травмировался. Мы не отказались от боя. Тогда договор был таким, что в случае победы, Тофик получит титульный шанс. Но тут появился Усман. Не без помощи Хабиба, конечно. Нас отодвинули.               
С Фрейре Усман, что несвойственно для команды Хабиба, больше дрался в стойке. Но в этом компоненте он явно уступает Тофику. Поэтому очевидно, что он будет пытаться переводить Мусаева. Готовы ли вы к этому?
У Тофика борьба ничем не хуже, чем у Усмана. Тофик – хороший борец. Я не знаю, почему сложилось такое мнение, что у Тофика слабая борьба. Возможно, из-за поражения от Роберто Сатоши.
К ударникам часто возникают такие вопросы. То же самое до сих пор говорят про нашего соотечественника Рафаэля Физиева.
Физиев – кикбоксер. Борьбу он подтянул не так давно. А у Тофика всегда была хорошая борьба. Я не считаю, что в этом компоненте он хуже Усмана. А в стойке Тофик на две ступени выше Усмана. Тофик – агрессивный боец и для него нет авторитетов в клетке. Считаю, что Тофик разнесет Усмана Нурмагомедова.
Юсиф Алиев

Другие новости этого раздела

Азербайджанский боец готов покорить Казахстан: Собираюсь взять пояс OCTAGON06 декабряФедерация бодибилдинга провела встречу со спортсменами21 ноябряАлим Набиев спорным решением судей уступил в бою за титул Glory20 ноября17 медалей Азербайджана на ЕВРО20 ноябряАзербайджанец готов к дебюту в UFC: Хочу стать чемпионом17 ноябряТофик Мусаев страхует бой брата Хабиба Нурмагомедова17 ноябряЗвезда UFC впервые отреагировал на вызов Рафаэля Физиева17 ноябряАзербайджанский самбист проиграл финал ЧМ13 ноября«Перед отъездом на ЧМ дал слово, что вернемся с медалями. Так и получилось»11 ноябряФизиев стал первым бойцом Азербайджана в серии игр UFC11 ноябряАзербайджан заявил семерых самбистов на ЧМ09 ноябряПервая награда Фейр-плей в истории Азербайджана07 ноябряГулузаде стал пятым на ЧМ06 ноябряГурбанлы завоевал бронзу ЧМ05 ноябряАзербайджанский бодибилдер завоевал серебро ЧМ04 ноября
9 декабря20:32 ТТ радуется в Гяндже, Сабаил удивляет Сабах 20:24 LIVE: ЧМ-2022. Хорватия и Бразилия никак не могут забить, Нидерланды и Аргентина ждут20:09 Карабах сыграет с обладателем Кубка и Суперкубка Польши19:52 Сабаил обыгрывает Сабах 19:42 Сестры Гадировы: Мы всегда хотели побывать на нашей исторической родине19:35 Махмуд Гурбанов: Это была наша лучшая игра в сезоне19:28 Мурад Мусаев: Ничего страшного не произошло19:03 Сабах, играя в меньшинстве, избежал разгрома от Сабаила, ТТ оформил камбэк в Гяндже18:36 Гимнастический аншлаг в Шеки18:06 Представители АФФА и ветераны футбола почтили память Анатолия Банишевского17:46 Фарид ГАИБОВ: Федерация гимнастики за эти годы проделала колоссальную работу17:37 Агасиф Рагимов: Приятно выступать вместе с представителями других видов гимнастики17:07 УЕФА выплатил азербайджанским клубам очередные бонусы16:47 Тарлан Ахмедов: Кяпаз не должен был проигрывать16:29 Айхан Аббасов: Матч с Нефтчи также для нас важен16:03 Ирада Гурбанова: С соревнований в Шеки мы уже начали подготовку к новому сезону15:27 Шесть азербайджанских дзюдоистов будут сеянными на Мастерсе15:01 Нефтчи крупно оштрафовали из-за болельщиков14:32 Шушинская команда победила чемпиона14:02 Халилов выиграл соревнования в России13:40 Обрадович может заменить Гурбанова13:26 Российский азербайджанец в Товузе: Я знал, что не останусь в Химках13:12 Стартует Лига банков. Жеребьевка проведена12:40 Де Бьязи вернулся в Баку выбирать помощников12:08 Мирзоев идет вторым в Колумбии11:39 Украинский хавбек: Сабах – непростой соперник, но все в наших руках11:09 Защитник тебризского Трактора: Я знал, что тренеры сборной Азербайджана будут следить за моим выступлением10:43 Сборные Азербайджана узнали расписание матчей в отборах на ЕВРО10:06 Боевая ничья между Карабахом и Габалой 00:12 Тяжелая задача перед Нефтчи, мини-сюрприз от Габалы00:01 Минимальная победа Зире, Карабах и Габала обмениваются голами 8 декабря23:01 Гурбан Гурбанов: Стадион будто был совсем пустой22:38 Эльмар Бахшиев: Пройдем ли Карабах? Шанс есть22:23 Карабах и Габала не выявили победителя, Зире одолел Нефтчи в первом матче 1/4 финала20:32 Лауренциу Регекампф: Я не думаю менять клуб20:20 Зире делает шаг в сторону полуфинала Кубка 20:14 Рашад Садыхов: Все решится в ответной игре19:34 Сборная Азербайджана в Анталье перед Мастерсом19:11 Очередная победа Араза, Нефтчи обыграл РК, Альянс не вышел на матч с БФ18:39 Гребная активность: от победы на ЕВРО до нового статуса Мингячевирской регаты
Архив
Topaz
Baku 2020