Токио-2020

Ирина КИНДЗЕРСКАЯ: До Токио была уверена, что эта Олимпиада будет для меня последней

2 августа 2021 16:36
Дзюдоистка сборной Азербайджана Ирина Киндзерская (свыше 78), выигравшая бронзовую медаль Олимпиады, вернулась в Баку. О своих впечатлениях, связанных с Играми, и дальнейших планах она рассказал в интервью azerisport.com.
Ирина, поздравляем с успехом! Вы надолго в Баку?
Большое спасибо! Я очень рада тому, что смогла отличиться на Играх. Честно говоря, когда я улетала в Японию, то считала, что для меня предстоящая Олимпиада будет последней, вне зависимости от результата. Но сейчас так категорично уже не думаю (улыбается). Я встречаюсь с родственниками, близкими мне людьми, к тому же надо некоторые вопросы рабочего порядка, связанные с обновлением документов. Вскоре должен подъехать и супруг.
Вы уже отошли от олимпийских эмоций?
Нет, не поверите. До сих пор много звонков с поздравлениями. Звонят даже те, с кем давно не общалась. Мне на самом деле очень приятно и довольно трогательно.
Наверное, особенной награду делает и то обстоятельство, что она была добыта в последний день личного турнира, а к тому моменту у сборной Азербайджана в Токио еще не было медалей…
Мужской команде не повезло. Ребята были заряжены на результат, но, увы, остались без пьедестала. Определенную роль сыграла и жеребьевка, например, Рустам Оруджев (73 кг) попал в одну подгруппу с олимпийским чемпионом Шохеи Оно.
Насколько тяжело было бороться в Токио?
Вплоть до полуфинала все шло по намеченному плану, но в поражение в полуфинале от японки Акиры Соне заставило внутренне понервничать перед схваткой за бронзу с китаянкой. В свое время я уже становилась пятой на Олимпиаде в Лондоне, поэтому в голове перед поединком проскакивала мысль: «А вдруг опять не получится»? Думала, что ожидание схватки продлиться вечность, тем более пока мыли татами, приводили его в порядок перед финальным блоком. Но стоило мне взять захват у соперницы, как я сразу же настроилась на победу и поняла, что медаль ей не отдам.
Вы неоднократно говорили о том, что супруг Вам помогает в тренировочном процессе и вы хотели бы со временем отметить олимпийскую бронзу в Джебраиле, откуда он родом. Есть такие планы?
Он и все наши родственники ждут того момента, чтобы вновь увидеть Джебраил. И когда ситуация нормализуется, мы обязательно посетим его. Супруг действительно очень помогает мне при подготовке: они вместе с моим личным тренером расписывают программу, которой я затем и следую.
Наверняка Ваша медаль не осталась незамеченной и на Украине?
Было много поздравлений, хотя некоторые считают, что в Азербайджане я являюсь легионером. Но они глубоко не правы – мы в браке с мужем уже много лет, у меня есть семья, в Баку живут мои племянники. Я очень переживаю за Азербайджан и сборную.
Вы осознаете значимость вашей награды для женского дзюдо в Азербайджане, ведь ранее ни одной нашей спортсменке не удавалось отличиться на Играх?
Я помню борьбу девочек на международной арене. Например, в свое время отличных результатов добивалась Кифаят Гасымова. Но Олимпиада это в какой-то степени непредсказуемое соревнование. Здесь многое решает психология. Мне, например, оказалось легче бороться, не слыша зрителей на трибунах.
Уже задумывались о дальнейших планах?
В планах восстановление и отдых. Как я вам говорила, до Токио была уверена, что уйду после Игр. А теперь, после завоевания бронзы, а также учитывая, что до Олимпиады в Париже остается три года… Впрочем, сейчас я ни о чем не загадываю, просто надо отдохнуть и прийти в себя. А там посмотрим…
Заки Фейзуллаев