Повтор золотого Лондона, провалы и ненужные легионеры
11 августа 2024 15:10
Сегодня в Париже завершились Летние Олимпийские игры-2024. Восьмая по счету Летняя Олимпиада в истории Азербайджана получилась необычной. Наши спортсмены завоевали 7 (2-2-3) наград. Эти цифры не являются показателем нынешнего уровня азербайджанского спорта. В стране, где спорту уделяется столь большое внимание, олимпийцы должны показывать более высокие результаты, чем просто повторить достижение по золотым медалям на Играх-2012 в Лондоне.
Azerisport.com попытается ответить на вопрос, почему некоторые стали героями, а другие провалились.
ГЕРОИ. Дзюдоисты Хидаят Гейдаров (73 кг) и Зелим Коцоев (100 кг) ехали на Олимпиаду лидерами мирового рейтинга, чемпионами мира и заслуженно завоевали золотые медали Парижа. Об их борьбе много написано и еще будет немало сказано. Эти парни – нынешнее лицо азербайджанского спорта и надежда на то, что через четыре года в Лос-Анджелесе у Азербайджана наконец-то появится двукратный олимпийский чемпион.
СЕНСАЦИЯ. Гашим Магомедов (58 кг) был единственным таэквондистом, который представлял Азербайджан в Париже. Перед стартом он не входил в число тех, от кого ждали медали. Но Гашим проявил характер, особенно в полуфинале против олимпийского чемпиона из Италии. Финальный же бой не удался: Магомедов получил травму и не смог показать себя против корейского бойца.
КОМАНДА. Еще 9 лет назад, когда женская сборная Азербайджана по баскетболу 3x3 дебютировала на Евроиграх, многие не понимали этот вид спорта, да и в команду не верили. Однако сборная годами добивалась успехов, набиралась опыта и заслуженно завоевала право играть на Олимпиаде-2024, попав в число восьми лучших команд мира. В Париже от «милли» (Дина Ульянова, Тиффани Хейс, Александра Молленхауэр, Мерседес Уолкер) успехов не ждали, но наша команда удивила, обыграв лидеров мирового рейтинга, команды США и Китая. И ей не хватило совсем чуть-чуть, чтобы попасть в плей-офф.
ПРОВАЛ. Азербайджанская борьба, пожалуй, никогда не выглядела такой слабой, как на этих Играх. При этом в составе команды были титулованные, амбициозные борцы, которые желали побеждать. Но на ковре получилось по-другому. Завоевали 12 лицензий, а медалей добыли только 3. От фиаско «милли» спасли борец греко-римского стиля Хасрат Джафаров (67 кг), а также борцы вольного стиля Магомедхан Магомедов (97 кг) и Георгий Мешвилдишвили (125 кг), завоевавшие бронзу. Самое непонятное в том, что все борцы прошли хорошие сборы к Играм, и все были довольны. Но ни один борец сборной Азербайджана не смог одержать 3 победы подряд, то бишь выйти в финал. Казалось, что «физика» не на том уровне. Хочется верить, что Александр Тараканов и Хетаг Газюмов объяснят «секреты» такой борьбы…
Азербайджанские борцы провели весь олимпийский цикл довольно уверенно, но, видимо, золотые медали чемпионатов мира в неолимпийских весах, победы в командных зачетах на ЕВРО сыграли с борцами злую шутку. Обидно, что ветераны «милли» Мария Стадник, Рафик Гусейнов и Гаджи Алиев неудачно завершили Олимпиаду, одержав две победы на троих. Впрочем, несмотря на последнюю неудачу, им нужно организовать достойные проводы из большого спорта. Ведь они годами радовали своими победами на мировом ковре.
ЛЕГИОНЕРЫ. Лишь 2 медали на Олимпиаде завоевано местными спортсменами. О Коцоеве и Магомедове стоит отметить, что они проживают в Азербайджане около девяти лет и развивались как спортсмены, достигнув пика своей карьеры, именно тут. Кстати, если посмотреть на олимпийский состав, то почти половина из них легионеры, среди которых очень много тех, кто вообще не дает результата. В этом виноваты не только руководители Федераций, но и местные тренеры, которые не могут взращивать таланты.
К примеру, в последний раз представитель азербайджанской школы бокса брал медаль Олимпиады в далеком 2008 году. С тех пор помогали представители школ России, Казахстана и Кубы. Натурализованный легионер Альфонсо Домингес (92 кг) добыл вторую олимпийскую медаль подряд для азербайджанского бокса. Эта медаль могла быть и золотой, но в финале он проиграл почти без борьбы узбекскому боксеру. Может, для кого-то это успех азербайджанского бокса, но если посмотреть на соседние страны, местные боксеры которых брали медали на ринге, то становится не по себе. Особенно обидно, когда читаешь статус Домингеса, который ставит свое серебро выше всех.
Легионер спасает лицо, а свои проигрывают в первых же боях. Виновата в первую очередь система, которая позволяет делать ставку на натурализацию во имя результата, а своих нет. То же самое касается Анны Скидан, которая со своим молотом отвечает за азербайджанскую легкую атлетику. А где наши, хочется спросить? Из 56-и медалей, завоеванных в истории Азербайджана, лишь 30 (!) приходятся на долю своих.
ОБИДНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ. Аж 13 спортсменов Азербайджана проиграли на старте Игр. Это очень большой показатель (27%) для команды, в составе которой было 48 спортсменов. Среди них дзюдоисты, борцы, боксеры и бадминтонистка. Если суммировать всех, кто был в финале и имел шанс, то Азербайджан мог завоевать 11 наград. Запомнились выступления команды гимнасток, занявшей пятое место в финале, и Яйлагюль Рамазановой, сумевшей пройти первый этап плей-офф в стрельбе из лука. Не забудем и про тех, выступления которых почти никто не заметил. Это спортсмены в триатлоне, пулевой стрельбе и плавании.
ИТОГИ. Уверены, что Минспорта и федерации страны не выскажутся публично по итогам Олимпиады, не захотят поделиться своим мнением о причинах провалов. Как всегда, у нас любят победы, а о поражениях говорить никто не хочет. Надо понимать закон успеха в мировом спорте: к Олимпиаде готовятся не за год до ее старта, а с первого же дня после завершения предыдущих Игр.
Пора Азербайджану забыть о количественном составе олимпийцев и федераций, которые делегируют своих представителей на Игры. Иными словами, надо брать не количеством, а качеством. В Лос-Анджелес через четыре года надо отправлять состав, в котором должны быть лишь сильные спортсмены, не желающие проигрывать на старте. Надо сделать так, чтобы было как можно меньше легионеров. Они должны думать о победе во имя Азербайджана, а не петь гимн страны, где родились. Истинный успех Азербайджана – это те чувства, которые останутся на долгие годы, а не забудутся через месяц после Олимпиады…
Вугар Зейналов