Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Олимпизм

Азербайджанские дзюдоисты не стали золотыми на Евроиграх

25 июня 2019 00:00
Пять медалей завоевала сборная Азербайджана по дзюдо на Евроиграх в Минске по итогам личного турнира. Впереди ее ждет соревнование среди смешанных команд, которое имеет свою специфику. Но самое время подвести основные итоги старта, который проходит в статусе чемпионата континента. Итак, чего же добился наш коллектив?
Как передает azerisport.com, сборная преуспела в плане количества, но не качества выигранных медалей. Серебро и четыре бронза – хороший, рабочий результат, но хотелось бы большего. А именно – золота, особенно учитывая высокие амбиции коллектива.
В последний раз золотые медали на чемпионате Европы по дзюдо, в статусе которых проходят Евроигры, наша команда завоевывала два года назад в Варшаве. Тогда наши спортсмены выиграли две золотые и три бронзовые награды, а на высшую ступеньку пьедестала почета поднялись Хидаят Гейдаров (73 кг) и Эльхан Мамедов (100 кг). Последний уже завершил карьеру, переключившись на тренерскую деятельность, тогда как Хидаят за последние три года успел собрать полный комплект наград на ЕВРО.
Выступление азербайджанских дзюдоистов в личном турнире Евроигр оставило чувство недосказанности. Ведь практически в каждой категории на татами вышли атлеты, которых мы увидим на Олимпиаде в Токио. Критерием отбора на Игры в этом виде служит высокий рейтинг, и большинство наших атлетов вышли на татами в Минске в ранге претендентов на награды. Среди главных фаворитов назывались имена Рустама Оруджева и Хидаята Гейдарова (оба 73 кг), которые могли встретиться не раньше полуфинала. Но азербайджанского противостояния не получилось, а знаменосец сборной, обыгравший в четвертьфинале на тот момент еще действующего чемпиона Европы из Армении Фердинанда Карапетяна, оправдал прогнозы лишь наполовину. Про финал со шведом Томми Масиасом Рустам еще долго будет вспоминать, так как практически отдал победу сопернику. Два «вадза-ари» в исполнении соперника сложились в иппон, хотя именно азербайджанский спортсмен вел по ходу решающего поединка. Такое обидное поражение – серьезный звонок для одного из лидеров сборной, особенно в свете предстоящего чемпионата мира в Токио.
В свою очередь, Х.Гейдаров в преддверии Евроигр запомнился своими победами на домашнем «Большом шлеме» в Баку и Гран-при Китая. Еще перед отъездом в Поднебесную он говорил о том, что сейчас для него важно получить как можно больше соревновательной практики, чтобы постараться вернуть себе европейский титул. Но в Минске определяющим с точки зрения дальнейших перспектив оказался четвертьфинал против грека Георгиоса Азоидиса, завершившийся поражением Хидаята. Но наш дзюдоист смог зацепиться за бронзовый шанс, не оставшись без медали. Заодно он собрал полный комплект наград за три года выступлений на континентальных первенствах, но Гейдарову, без сомнения, нужно прибавлять. И он сам это прекрасно понимает.
В Минске азербайджанские дзюдоисты показали себя не готовыми выигрывать высшие награды. Сложилось такое впечатление, что весь свой основной запал они истратили в первой половине сезона, выступая на рейтинговых соревнованиях. Да, успехи на них, особенно в свете олимпийского отбора, важны, но с точки зрения статуса чемпионат Европы, а в данном случае и Евроигры, являются главным стартом первого полугодия. Об этом, к слову, еще в начале мая говорил главный тренер сборной Азербайджана Руслан Машуренко перед домашним «Большим шлемом». В плане количества наград минский улов оказался неплохим, но отсутствие золота, а также очевидно не лучшая форма многих сборников – довольно тревожный фактор.
Проигрывать можно по-разному, но как так уступил серебряный призер чемпионата мира Ушанги Кокаури (+100) на стадии полуфинала, является, пожалуй, верхом безвольности. В схватке против Инала Тасоева, когда на кону стоял выход в финал, наш супертяжеловес в дополнительное время буквально прилег на татами, как бы отказываясь от дальнейшей
борьбы, и приглашая россиянина зафиксировать победу. Такое поведение на татами не красит титулованного спортсмена, претендующего на свою вторую Олимпиаду. В схватке за бронзу против австрийца Стефана Хегъи Ушанги практически сразу же попал на прием, не смог перебороть себя и проиграл сопернику, став пятым.
Евроигры показали, что у команды достаточно нерешенных проблем. Одна из них – ситуация с легковесами. Орхан Сафаров, метаясь в последние годы от одной категории к другой, так нигде и не преуспел, тогда как Карамату Гусейнову (60 кг) не хватает тактической выучки. Ниджат Шихализаде (66 кг) и вовсе выбыл после первой схватки. Что касается тяжеловесов, то не в лучших кондициях находится Эльмар Гасымов (100 кг), хотя для него выиграть бронзу без соответствующего настроения – большой результат.
Каждый чемпионат преподносит сюрпризы, и старт в Минске не стал исключением. Так, в весе до 90 кг выстрелил Микаил Озерлер из Турции, выигравший титул. Уроженец Словении, начинавший карьеру как Михаиль Зганк, в четвертьфинале перешел дорогу Мамедали Мехтиеву, приехавшему на Евроигры за высокой наградой. Но наш дзюдоист смог воспользоваться шансом на бронзу, а в малом финале заставил голландца Ноэля Ван Энда получить три замечания, предопределив исход схватки в свою пользу. Для Мамедали это медаль стала первой, завоеванной в личном чемпионате Европы.
В женском зачете в число призеров вошла Ирина Киндзерская (+78 кг), которая в этом году завоевывает награды на каждом старте. Но в Минске наш тяжеловес не смогла утолить свою жажду золота, уступив в полуфинале одной из своих самых принципиальных соперниц в Старом Свете – хозяйке татами Марине Слуцкой. Киндзерская выполнила задачу-минимум, но не проборолась на всю свою мощь. А значит, есть над чем работать в преддверии чемпионата мира.
Словом, сборная Азербайджана по дзюдо, несмотря на выигрыш шести наград на Евроиграх, не смогла достичь главной цели – завоевать золото. И текущий результат в Минске является той отправной точкой, который может помочь команде подготовится к мундиалю в Токио. А ведь до него осталось всего два месяца…

Загрузка...

Другие новости этого раздела

У Азербайджана - 10 лицензий16 ноябряАзербайджан стал 38-м на Всемирных играх27 октябряАзад Рагимов выступил на Генассамблее ЕОК26 октябряБронза Ализаде не повлияла на позицию Азербайджана на Всемирных играх26 октябряАзербайджан занимает 35-е место на Всемирных играх25 октябряАзербайджанские стрелки стали седьмыми на Всемирных играх25 октябряСтрелки Азербайджана не прошли в финал Всемирных игр25 октябряПятерка стрелков остались вне десятки Всемирных игр24 октябряАзербайджан идет 31-м, уступая одну позицию США24 октябряАзербайджан идет 32-м на Всемирных играх22 октябряАзербайджан покинул вторую «десятку»22 октябряАзад Рагимов принял пакистанского федерального министра21 октябряАзербайджанские спортсмены на открытии Всемирных Игр19 октябряАзербайджан обнародовал сумму, которую потратит в связи с Токио-202018 октябряАзербайджанские армейцы отправились на Всемирные игры18 октября
21 ноября00:23 Последний рывок на турнир претендентов00:12 «Волков хочет остаться в Азербайджане»00:00 Сборная Азербайджана. Оценки за Словакию20 ноября19:44 Шакир Сеидов: Не считаю пока себя готовым играть в сборной Азербайджана19:12 Нападающий сборной Азербайджана: Россия не непроходимая команда18:46 Станислав Лоботка: Еще пару месяцев назад о нем никто не слышал, а теперь он забивает Азербайджану18:17 УЕФА назначил менеджера сборной Азербайджана на матч Юношеской Лиги УЕФА17:47 Азербайджанские шахматисты не сыграют в Вейк-ан-Зее17:27 УЕФА обнародовал корзины жеребьевки ЕВРО-202017:01 Вусал ИСКЕНДЕРЛИ: Отдай Ренат мне пас, вернулись бы из Словакии с очком16:42 Футболисты Перуджи и Пахтакора вызваны на бакинский сбор16:31 Азербайджан стал 51-м на ЕВРО-202016:10 Чемпионат назовет имена лучших каратистов15:36 Павел Гапал: Все думали, что Азербайджан приедет и мы забьем им пять голов. К сожалению, все не так15:08 Шейдаев – лучший в сборной Азербайджана14:42 Милан Шкриньяр: Победа над Азербайджаном не принесла радости14:24 Обладатель Кубка Азербайджана задержан испанской полицией. Он возглавлял наркогруппу14:04 Эмин МАХМУДОВ: Выйди я на поле, мы бы забили три мяча и выиграли матч13:36 Петер Пекарик: С Азербайджаном получалось не все13:07 Концерт перед матчем Сумгайыт – Карабах12:37 Нефтчи и Габалу доверили Умудлу12:12 Матуш Беро: Азербайджан ушел в глухую оборону11:41 Роберт Боженик: Сложно ли было настроиться на Азербайджан? Конечно, нет11:19 Марек Гамшик: Мы знали, что нам надо забить Азербайджану быстрый гол11:00 Эльхан МАМЕДОВ: Президент АФФА? Мне удобно работать генсеком ассоциации10:46 Мамедов отсудит матч сборной Бразилии10:31 Азербайджан проигрывает Словакии 10:14 Искендеров преследует лидеров в Мерсине10:10 Ибрагимов идет четвертым в Анталье02:44 Страх взял верх 02:25 Павел Гапал: В матче с Азербайджаном у нашей обороны практически не было работы02:12 Никола Юрчевич: Наши футболисты волновались, но после перерыва у нас пошла игра01:41 Словакия – Азербайджан. Статистика матча01:37 Уэльс вышел на ЕВРО-202001:33 Азербайджан проиграл Словакии в последнем матче цикла 00:34 После Азербайджана Швейцария обыграла Францию00:11 Азербайджан и Украина обмениваются голами 00:04 Как Азербайджан сгонял ничью с Украиной 19 ноября23:50 Фанаты поддержали «милли»: Наши сердца бьются ради Азербайджана 22:38 Руслан Ротань: Видна рука Обрадовича, потому что в прошлых матчах Азербайджана мы этого не видели
Baku 2020
Neftchi