Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Хроника

Натали Пронина-Раджабли: Проект был задуман еще после июльских сражений и целиком касается детей шехидов

29 ноября 2020 14:24

Победительница Паралимпиады в Лондоне в программе по плаванию, мировая рекордсменка Натали Пронина-Раджабли стала инициатором сразу нескольких проектов, направленных на поддержу подрастающего поколения. Один из них называется «Каждый ребенок достоин пьедестала», а второй - «Дети шехидов». О том, как реализуются эти начинания, Пронина-Раджабли поведала azerisport.com.

Она отметила, что данные инициативы являются не просто благотворительностью, они направлены на развитие детей. «В проекте «Каждый ребенок достоин пьедестала» основное внимание стараемся уделять малоимущим и многодетным семьям. Например, взяли под свою опеку талантливого мальчика из Сумгайыта, занимающегося дзюдо. Помогли ему с экипировкой, витаминами. А его сестру, которая обожает рисовать, записали на курсы и оплатили обучение», - подчеркнула Натали.

Также она рассказала о том, как возникла идея еще проекта «Дети шехидов». «Эти исторические дни показывают нам не только силу армии, но и, что не менее важно, демонстрируют небывалую ранее сплоченность. Все, кто искренне любит свои родину присоединяются к разным акциям с целью помочь и поддержать армию, пострадавших от армянских агрессоров. Проект был задуман еще после июльских сражений и целиком и полностью касается детей шехидов.

Суть в том, чтобы не разово посетить эти семьи, а начиная с этого момента принять участие в становлении, развитии их личности. Эта инициатива направлена на то, чтобы эти дети почувствовали тепло и заботу о них. Речь не идет о финансовой стороне, принимая во внимание помощь государства, просто хотим показать им, что они не одни и после окончания победоносной войны о них не забыли. Чтобы они ощущали себя нужными и достойно несли имя своих отцов, а в дальнейшем стали героями в различных сферах деятельности и профессиях, прославляя Азербайджан», - добавила паралимпийская чемпионка.

Участники проекта вносят свой посильный вклад в развитие подрастающего поколения. «Помогаем записываться в спортивные секции, ведь не все могут позволить себя оплату занятий. А ведь многие атлеты, добившиеся успехов на международной арене, являются выходцами из малообеспеченных семей. Например, юный дзюдоист из Сумгайыта Али производит впечатление целеустремленного ребенка, которому просто нужна поддержка. Практически все дети хотят так или иначе развиваться: кого-то привлекает спорт, кто-то обожает рисовать или имеет склонность к языкам. И наша задача состоит в том, чтобы помочь детям в их развитии», - отмечает Пронина-Раджабли.

Сейчас участники проекта работают над тем, чтобы привлечь в него как можно больше людей. «В данный момент находимся в поисках инвесторов для еще большего охвата нашей инициативы. Планы масштабные, но все упирается в финансы. Просто такой проект является, по сути, единственным в своем роде. Например, в России есть Благотворительный Фонд Елены Исинбаевой, мы же только недавно начали свою деятельность», - рассказывает Натали.

Она призналась, что обратилось за поддержкой к спортивной общественности и ряд атлетов откликнулись на призыв. В их числе чемпион мира по легкой атлетике Рамиль Гулиев, выступающий за сборную Турции, волейболистки Полина Рагимова, а также Оксана Курт и Елена Пархоменко, дзюдоисты Джасур Раджабли, Гюльтадж Мамедалиева. Поддержу оказал и президент клуба «Азеррейл» Фарид Халилов. Пронина-Раджабли отметила, что рассчитывает на больший отклик из спортивной сообщества, ведь ряд атлетов с мировым именем вышли из малообеспеченной среды.

По словам Прониной-Раджабли, в состав команды проекта входит и офицер спецназа Эльнур Гусейнов, который принимал участие в героическом освобождении Шуши. «Несколько членов семьи Эльнура принимало участие в освобождении оккупированных территорий. Это одна большая семья героев! Я горжусь, что он наш друг. Ждем его скорейшего возвращения домой», - заметила спортсменка.

В заключении она добавила: «Я понимаю, что не смогу помочь всем. Но если посодействую хотя бы десяти-двадцати семьям, то это будет для меня огромной радостью. Я вижу масштабность и пользу данного проекта в будущем, но мне очень хотелось бы, чтобы о нем узнали и поддержали главные люди нашей страны. Верю, что придёт время, и я обрету эту поддержку. Потому как на своем личном примере я уже почувствовала ее в лице нашего президента после победы на Паралимпиаде. За что ему очень благодарна. Горжусь, что Азербайджан - это моя Родина. Несмотря на то, что я русская, но родилась и выросла в Баку!».

Другие новости этого раздела

Завершился самый крупный спортивный летний фестиваль, спонсируемый Misli16 августаMisli стал спонсором крупнейшего в стране спортивного летнего фестиваля26 июляСпортивные журналисты Азербайджана подписали меморандум с ФБА24 июля Спортивные журналисты Азербайджана подписали меморандум с ФДА21 июляZümrüd с крупным выигрышем в 100 000 манатов в продаже08 июляФСЖА сменила название и избрала нового председателя02 июляСкончался известный спортивный комментатор29 июняОАО «Азерлотерея» стало генспонсором НМФ13 июняСкончался экс-футболист Нефтчи и Турана 08 июняСезоны подошли к концу, но матчи в MISLI только начинаются07 июняСкончался бывший глава пресс-служб АФФА и Нефтчи11 маяАМАДА, МВД и ГТК Азербайджана координируют шаги по борьбе с допингом20 апреляСкончался бывший глава КДК АФФА16 мартаПаралимпиада в ожидании старта в Пекине03 мартаГасанова переместилась в рейтинге WTA на 34 позиции вниз01 марта
17 августа19:38 LIVE: Еще один борец Азербайджана выиграл золото молодежного ЧМ19:30 LIVE: Карабах и Виктория назвали составы19:15 LIVE: Баскетболистки Азербайджана против Мали в финале Исламиады19:11 LIVE: Раджабзаде взял золото Исламиады19:02 Азербайджанский вратарь вернулся в Польшу18:38 LIVE: Азербайджанские гимнастки - четвертые в командном первенстве на Исламиаде 18:37 LIVE: Каратист Азербайджана получил шанс завоевать бронзу Исламиады18:27 Азербайджанские дзюдоисты выиграли командное золото Исламиады18:20 Полиция задержала семерых за незаконную продажу билетов на матч Карабах – Виктория17:40 Ровлан Мурадов: По завершении сезона хочу отправиться в Европу17:05 Экс-защитник Карабаха: Сегодня агдамский клуб точно не проиграет16:59 77 наград Азербайджана на Исламиаде-202116:52 Азербайджан обыграл Иран в финале Исламиады16:49 Тите ответил Мбаппе: При всем уважении, у нас нет Азербайджана, чтобы играть16:26 Новый партнер сборной Азербайджана16:07 Английский форвард - о первом голе за ТТ15:36 Хавбек сборной Казахстана: С Азербайджаном будет ответственная игра15:04 Карабах vs Виктория. Кто в 2016-м и 2022-м?15:01 Азербайджан в гостях у Турции в отборе на ЕВРО14:33 Вато Арвеладзе – о переходе в Нефтчи, футбольной династии и желании войти в историю14:03 Вильд-Дональд Герье: На 200 процентов уверен, что Карабах пройдет Викторию13:47 36 новых легионеров АЗПЛМ13:28 Главные тренеры клубов АЗПЛМ – на курсах категории Pro 13:09 ПФЛ забанила Городской стадион Имишли12:39 Якуб Жезничак: У Карабаха большие шансы против Виктории12:15 Купон дня от ETOPAZ. Матч Карабаха окажется голевым11:58 Азербайджан узнал время матчей в оборе на ЕВРО11:39 «В Чехии знают силу Карабаха и считают, что Виктория сыграет с сильнейшей командой плей-офф раунда»11:20 Дино Ндлову: Если мы тогда смогли, то почему бы Карабаху не повторить это11:01 Азербайджан дважды сыграет с Боснией и Герцеговиной10:50 «Если Виктории удастся преодолеть Карабах, то скоро на ее счету будет достаточно средств»10:16 Ян Сикора: От Леха ничего нового о Карабахе не узнал00:50 Эмрели сыграл, Динамо уступило в Норвегии00:01 Все в руках Карабаха16 августа23:31 Защитника Нефтчи прооперировали23:19 Карабах перед Викторией 20:43 Азербайджанский борец победил американца в финале молодежного ЧМ20:41 Дуэт стрелков завоевал золото Исламиады, победа Велизаде20:22 Эльмар Гасымов: Из-за травмы несколько дней не тренировался, поэтому рад, что дошел до финала20:06 Наставник Виктории отметил силу Карабаха: Мы хотим завтра выиграть
Архив
Baku 2020