Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Хроника

Натали Пронина-Раджабли: Проект был задуман еще после июльских сражений и целиком касается детей шехидов

29 ноября 2020 14:24

Победительница Паралимпиады в Лондоне в программе по плаванию, мировая рекордсменка Натали Пронина-Раджабли стала инициатором сразу нескольких проектов, направленных на поддержу подрастающего поколения. Один из них называется «Каждый ребенок достоин пьедестала», а второй - «Дети шехидов». О том, как реализуются эти начинания, Пронина-Раджабли поведала azerisport.com.

Она отметила, что данные инициативы являются не просто благотворительностью, они направлены на развитие детей. «В проекте «Каждый ребенок достоин пьедестала» основное внимание стараемся уделять малоимущим и многодетным семьям. Например, взяли под свою опеку талантливого мальчика из Сумгайыта, занимающегося дзюдо. Помогли ему с экипировкой, витаминами. А его сестру, которая обожает рисовать, записали на курсы и оплатили обучение», - подчеркнула Натали.

Также она рассказала о том, как возникла идея еще проекта «Дети шехидов». «Эти исторические дни показывают нам не только силу армии, но и, что не менее важно, демонстрируют небывалую ранее сплоченность. Все, кто искренне любит свои родину присоединяются к разным акциям с целью помочь и поддержать армию, пострадавших от армянских агрессоров. Проект был задуман еще после июльских сражений и целиком и полностью касается детей шехидов.

Суть в том, чтобы не разово посетить эти семьи, а начиная с этого момента принять участие в становлении, развитии их личности. Эта инициатива направлена на то, чтобы эти дети почувствовали тепло и заботу о них. Речь не идет о финансовой стороне, принимая во внимание помощь государства, просто хотим показать им, что они не одни и после окончания победоносной войны о них не забыли. Чтобы они ощущали себя нужными и достойно несли имя своих отцов, а в дальнейшем стали героями в различных сферах деятельности и профессиях, прославляя Азербайджан», - добавила паралимпийская чемпионка.

Участники проекта вносят свой посильный вклад в развитие подрастающего поколения. «Помогаем записываться в спортивные секции, ведь не все могут позволить себя оплату занятий. А ведь многие атлеты, добившиеся успехов на международной арене, являются выходцами из малообеспеченных семей. Например, юный дзюдоист из Сумгайыта Али производит впечатление целеустремленного ребенка, которому просто нужна поддержка. Практически все дети хотят так или иначе развиваться: кого-то привлекает спорт, кто-то обожает рисовать или имеет склонность к языкам. И наша задача состоит в том, чтобы помочь детям в их развитии», - отмечает Пронина-Раджабли.

Сейчас участники проекта работают над тем, чтобы привлечь в него как можно больше людей. «В данный момент находимся в поисках инвесторов для еще большего охвата нашей инициативы. Планы масштабные, но все упирается в финансы. Просто такой проект является, по сути, единственным в своем роде. Например, в России есть Благотворительный Фонд Елены Исинбаевой, мы же только недавно начали свою деятельность», - рассказывает Натали.

Она призналась, что обратилось за поддержкой к спортивной общественности и ряд атлетов откликнулись на призыв. В их числе чемпион мира по легкой атлетике Рамиль Гулиев, выступающий за сборную Турции, волейболистки Полина Рагимова, а также Оксана Курт и Елена Пархоменко, дзюдоисты Джасур Раджабли, Гюльтадж Мамедалиева. Поддержу оказал и президент клуба «Азеррейл» Фарид Халилов. Пронина-Раджабли отметила, что рассчитывает на больший отклик из спортивной сообщества, ведь ряд атлетов с мировым именем вышли из малообеспеченной среды.

По словам Прониной-Раджабли, в состав команды проекта входит и офицер спецназа Эльнур Гусейнов, который принимал участие в героическом освобождении Шуши. «Несколько членов семьи Эльнура принимало участие в освобождении оккупированных территорий. Это одна большая семья героев! Я горжусь, что он наш друг. Ждем его скорейшего возвращения домой», - заметила спортсменка.

В заключении она добавила: «Я понимаю, что не смогу помочь всем. Но если посодействую хотя бы десяти-двадцати семьям, то это будет для меня огромной радостью. Я вижу масштабность и пользу данного проекта в будущем, но мне очень хотелось бы, чтобы о нем узнали и поддержали главные люди нашей страны. Верю, что придёт время, и я обрету эту поддержку. Потому как на своем личном примере я уже почувствовала ее в лице нашего президента после победы на Паралимпиаде. За что ему очень благодарна. Горжусь, что Азербайджан - это моя Родина. Несмотря на то, что я русская, но родилась и выросла в Баку!».

Другие новости этого раздела

Скончался известный специалист восточных единоборств22 сентябряСкончался ветеран Нефтчи и азербайджанского футбола12 сентябряСкончался ветеран азербайджанской борьбы и первый президент ФК Нефтчи03 сентябряМанчестер Юнайтед может сделать неожиданный выбор полузащитника на матч против Лидса09 августаСкончался ветеран азербайджанского каратэ27 июляСкончался ветеран азербайджанского футбола21 июляШуша стала победителем турнира «Карабах – это Азербайджан»19 июляГубадлы стал победителем турнира «Карабах – это Азербайджан»26 июняИльхам Алиев наградил и президента Габалы24 июняОпределились финалисты турнира «Карабах – это Азербайджан»19 июняАбсолютный результат Губадлы и Зангилана15 июняФизули и Губадлы вышли в полуфинал13 июняШуша проиграла Агдаму, Зангилан громит Кяльбаджар11 июняПрошла жеребьевка нового футбольного турнира «Карабах – это Азербайджан»!10 июняТрагически погиб ветеран Нефтчи01 июня
22 сентября14:07 Новая штаб-квартира Нефтчи почти готова 13:42 Первый гол Рената Дадашова за Тонделу 13:29 Нефтчи и ЭКОЛ откроют новый сезон13:05 Скончался известный специалист восточных единоборств12:43 Азербайджан выступит на Евросоревнованиях12:32 Карабах против Сумгайыта, Кешля и Сабах поборются за лидерство12:14 Глава СК АФФА назначен на еврокубковый матч Габалы11:58 Клуб Вугар Гашимов назвал состав на матч против Асниереса11:55 Воислав СТАНКОВИЧ: Говорим своим детям, что это – гимн Азербайджана, и его надо знать, как и гимн Сербии11:25 Эмрели выбрали одним из лучших в матче11:02 Экс-форвард Маккаби вместо Нефчти выбрал другой израильский клуб10:22 Так играть нельзя! 10:02 Главный тренер сборной Азербайджана – о разгромном поражении от Дании 00:10 Марко ВЕШОВИЧ: Карабаху некого опасаться в этой группе00:01 Сборная Азербайджана узнала, где примет Австрию и Норвегию21 сентября22:43 Клуб Вугар Гашимов сыграл вничью с Силлой в еврокубке22:31 Азербайджан проиграл Дании с разгромным счетом и стал аутсайдером21:33 Фарид Гаибов поздравил Наримана Аббасова20:43 Мамедзаде неудачно завершила Шахматный тур19:17 Ильхам ЗАКИЕВ: Раньше моим неизменным девизом в схватках был «Иппон и только иппон»!18:33 «В Нефтчи должны приходить именитые футболисты, жаждущие побед»18:11 Искендер Джавадов: Неужели в Гяндже нет ни одного бизнесмена, который бы помог Кяпазу?17:39 Хавбек Сабаила: Ждем следующего тура, чтобы показать, что поражение в Габале было случайностью17:21 Габала обыграла Нефтчи, Сабаил избежал поражения от МОИК16:33 В Азербайджане будет сформирована команда для участия в Международном абилимпийском чемпионате16:05 Сборная Азербайджана может стать поводом для увольнения наставника команды Ирландии15:37 Бизати стал новым тренером Алескерова15:03 Стадион Тофик Бахрамов зеленеет 14:34 АФФА поздравила Искендера Джавадова14:08 Капитан «милли»: Я не могу сейчас уверять вас в том, что мы победим Данию13:44 Карабах сыграет раньше Нефтчи13:34 Фариз Наджафов – о лидерстве Габалы: Не удивлен стартом в новом сезоне13:03 Гулузаде не сможет играть в Греции12:31 Сборная Азербайджана выступит в Анталье11:35 Озобич стал 61-м в Азербайджане11:19 Дадашов забил свой первый гол в чемпионате Португалии11:02 Расим Абушов – о не поступившем звонке из АФФА и своей школе: В каждой группе максимум один азербайджанец. Грузин и армян больше10:20 Повреждение защитника Карабаха оказалась несерьезной10:03 Хозяева бросили вызов гостям00:14 Большой плюс Карабаха
Архив
Baku 2020