Сюрпризы, неожиданности и поражения на мировом ковре. Вызовы на будущее
На прошедшем в Тиране (Албания) молодежном чемпионате мира по борьбе (U-23) Азербайджан завоевал 7 (2-3-3) медалей.
Как сообщает azerisport.com, хотя на аналогичном соревновании прошлого года было завоевано больше медалей (11), ни одна из них не была золотой. В целом нынешний показатель является лучшим за последние три года с точки зрения качества наград.
Этот чемпионат стал особенно знаменательным для азербайджанской женской борьбы – впервые в истории представительница нашей страны взяла главный приз. Героиней стала Жаля Алиева (57 кг). Кстати, перед стартом ожидалось, что лидер сборной будет как минимум в числе медалистов. Она успела заявить о себе на соревнованиях среди взрослых, взяв серебро ЕВРО и золото Исламиады.
В возрастной группе U-23 Алиева стала серебряным призером предыдущего ЧМ и победителем последнего чемпионата континента. Поэтому золотую медаль, завоеванную ею в последний год выступления в U-23, нельзя назвать неожиданной. Но в любом случае историческое чемпионство Алиевой привлекло достаточно внимания. Будем надеяться, что это станет стимулом для развития женской борьбы в стране. Однако на фоне этого достижения нельзя упускать из внимания неудачу четырех других борчих. Самое печальное, что на старте победить смогла только одна из них – Рузанна Мамедова (62 кг).
Борцы греко-римского стиля первыми включились в борьбу на чемпионате мира. В итоге на пьедестал почета сумели подняться три члена сборной, представленной в полном составе. Рашад Мамедов (55 кг) завоевал серебро, Нихад Гулузаде (60 кг) и Хасай Гасанлы (77 кг) взяли бронзу. Словом, наши «классики» завершили ЧМ без золота. По качеству медалей этот результат стал самым слабым для сборной после 2019 года.
Между тем в статье, опубликованной нами до мундиаля, мы отмечали, что в команде, возглавляемой россиянином Александром Таракановым, немало спортсменов, претендующих на призовые места и чемпионство. Особое сожаление вызвало то, что без медали остались чемпион последнего ЕВРО (U-23) Зия Бабашов (63 кг), бронзовый призер прошлогоднего ЧМ и последнего чемпионата континента (оба – U-23) Руслан Нуруллаев (72 кг), экс-чемпион ЕВРО (U-23) Мурад Ахмадиев (97 кг). В целом выступление «классиков», к высоким результатам которых мы привыкли за последние годы, нельзя считать удовлетворительным. Итоги мундиаля в Тиране можно считать серьезным сигналом тревоги для тренерского корпуса, который не оправдал надежд и на летних Олимпийских играх в Париже.
А вот выступление сборной по вольной борьбе можно считать удовлетворительным. Команда под руководством Хетага Газюмова, завоевав одну золотую, две серебряные и одну бронзовую награды, набрала в командном зачете 100 очков и заняла третье место после Ирана (158) и Японии (102). Это второй показатель наших вольников в истории ЧМ (U-23) по качеству медалей. Рекорд был зафиксирован в 2019 году (1-2-2).
Однако нельзя забывать, что единственным местным борцом, взошедшим на пьедестал почета, стал Руслан Абдуллаев (61 кг). Серебряную медаль можно считать достаточно высоким показателем для 19-летнего спортсмена. На пути к финалу он одолел представителей Албании, Канады, Украины и Индии. В решающей схватке Абдуллаев уступил победителю прошлогоднего ЧМ и чемпиона последнего ЕВРО в этой возрастной категории Баширу Магомедову из России. Надо учитывать, что Магомедов старше нашего борца на три года и более опытен. В целом достижение Абдуллаева дает достаточно оснований для того, чтобы с оптимизмом думать о его будущем.
Для Магомед-Башира Ханиева (70 кг), единственного золотого медалиста в сборной по вольной борьбе, победа на ЧМ – высшее достижение в рядах сборной. 22-летний борец, который в 2023 году стал чемпионом континента в соответствующей возрастной группе, имеет все шансы на выступление в олимпийской весовой категории в предстоящем цикле.
Что касается других призеров – Арсения Джиоева (86 кг) и Джабраила Гаджиева (74 кг), то медальные ожидания от обоих спортсменов были достаточно высокими. Поэтому можно сказать, что они выполнили задачу-минимум.
Возрастная группа U-23 считается периодом перехода во взрослую борьбу. Поэтому спортсмены, участвующие в этих соревнованиях, являются кандидатами в главную сборную страны на ближайшие четыре года. Как видно, несмотря на достижение лучшего результата за последние три года по качеству медалей, недостатков хватает. И начинать их устранять надо уже сегодня.
Сахиб Асадбейли
*Материал подготовлен при финансовой поддержке Агентства развития медиа Азербайджанской Республики