Азербайджанское каратэ второй год без еврозолота

Сборная Азербайджана по каратэ завоевала восемь наград на чемпионате Европы в Гвадалахаре. О себе заявили новые имена, а половина медалей и вовсе пришлись на долю паралимпийцев. В общем зачете команда вошла в десятку, поделив девятое-десятое места с Хорватией.
Как передает azerisport.com, в этом году континентальное первенство прошло раньше обычного, на что есть свои причины. Ведь уже в июне каратистов ждут Евроигры в Кракове, поэтому главные континентальные старты распределены так, чтобы у команд было время как на подготовку, так и восстановление. В этом смысле можно сказать, что ряд спортсменов пока не набрали оптимальную форму, тем более, что большая часть сезона еще впереди.
Естественно, в зоне особого внимание находилась Ирина Зарецка (68 кг), по умолчанию являющаяся одной из главных претенденток на победу на любом турнире. Путь к финалу оказался довольно тяжелым: в четвертьфинале она благодаря хантэю прошла хозяйку татами Изабель Нетто после результативного поединка (7:7), а в полуфинале с разницей в очко выиграла у Эде Эльтемур (6:5). В финале против швейцарки Елены Куиричи чемпионку также определило судейское решение: счет в поединке так и не был открыт, а победу отдали сопернице Зарецки. Кстати, двукратная чемпионка мира уступила Куиричи уже второй раз за сезон, а первое поражение пришлось на полуфинал премьер-лиги в Каире. Конечно же, обидно уступать подобным образом, но у Ирины еще будет шанс, чтобы постараться взять реванш.
Азербайджан в Гвадалахаре был представлен еще в одном женском финале. Фарида Алиева (+68 кг) поймала кураж и провела ярко весь чемпионат, довольно уверенно обыгрывая соперниц. Например, в полуфинале она победила Клио Ферачутти из Италии, а в решающем поединке на равных билась с немкой Йоанной Кнеер. По итогам поединка счет не был открыт, а судьбу титула определил хантэй в пользу соперницы.
Реноме на международной арене постепенно зарабатывает Фарид Агаев (75 кг), который является сейчас первом номером в этом весе в сборной. В Гладалахаре он дошел до полуфинала, в котором уступил турку Эльману Эльтемуру (1:4), но успешно провел схватку за бронзу, разгромив хозяина татами Родриго Ибаньеса (8:5). Для Агаева эта уже вторая медаль в текущем году, учитывая и третье место в премьер-лиге в Каире.
Также бронзовый дубль в сезоне оформил и Турал Агаларзаде (67 кг), добравшийся до полуфинала, в котором уступил Стивену Да Косте из Франции. Но в малом финале смог нанести поражение итальянцу Луке Мареске (2:1) и подняться на пьедестал.
Если продолжать тему личного кумите, то шансы на медаль были у Фидан Теймуровой (50 кг), которая в четвертьфинале уступила Серап Озчелик. Турчанка дошла до финала, наша каратистка отправилась в утешительный блок, где нанесла поражение Анже Йович из Черногории, но во встрече за бронзу уступила хозяйке татами Наде Гомес.
Неудачно выступил Асиман Гурбанлы (+84 кг), потерпевший поражение во втором круге от серба Джордже Тесановича (0:9).
В командном турнире мужская команда не смогла блеснуть, проиграв в первой же встрече хорватам с космическим счетом 1:16. Тогда как женский коллектив начал с победы над Австрией, но далее уступил Украине.
Что касается паралимпийской команды, то вновь подтвердила свой класс Эмилия Митлинова, в третий раз победившая на континентальном первенстве. Нихат Мамедзаде и Эльдар Ахмедов бились в финалах, удостоившись серебра, а бронзу а актив записала Ариана Митлинова. По количеству наград команда превзошла результат прошлогоднего ЕВРО (2-1-0).
А если говорить о первой команде, то обращает на себя внимание, что на протяжении последних двух лет наши каратисты не могут выиграть европейское золото. Это обстоятельство является тревожным звонком, но есть шанс исправить ситуацию на Евроиграх.
Заки Фейзуллаев