MEDIA|Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Дзюдо

Вугар ТАЛЫБОВ: Если снова встречусь с Бекаури, смогу его победить

2 апреля 2024 19:07
Азербайджанский дзюдоист, победитель молодежного чемпионата Европы, двукратный призер турниров серии Мирового тура Вугар Талыбов (90 кг) ответил на вопросы корреспондента azerisport.com.
Счет своим медалям в серии Мирового тура, иными словами, в соревнованиях среди взрослых, вы открыли бронзовой наградой на «Большом шлеме», который прошел в феврале в Баку. На аналогичном турнире в Анталье вы завоевали уже серебряную медаль. Как бы вы прокомментировали эти результаты?
Да, медаль в Баку стала первой для меня. А первая награда всегда бывает особенно приятной. После этого достижения я поверил, что это лишь начало, что я могу сказать свое слово уже среди взрослых. До турнира в Турции я верил себя, чувствовал, что могу взять медаль. В Анталье я провел 5 встреч. В 1/4 финала я встретился с бывшим вице-чемпионом мира из Кубы, рейтинг-фаворитом турнира Иваном Моралесом. В феврале в Баку я ему проиграл, а в Турции без труда взял у него реванш. С соперником по полуфиналу, победителем Евроигр и вице-чемпионом мира Михаэлем Зганком из Турции я боролся впервые. Я знал его тактику боя, и применил его стиль против него же самого. В итоге добился присуждения ему трех «шидо» и победил. Зганк после схватки сказал, что я сыграл против него в его же игру. К сожалению, в финальной схватке с японцем Санширо Мурао я не смог бороться на желаемом уровне.
Вашего обидчика, Мурао, на февральском «Большом шлеме» в Париже победил Эльджан Гаджиев, а до этого – Магомедали Мехтиев. Вы же в финале молодежного чемпионата мира проиграли другому японскому дзюдоисту. Почему вам не удается справиться с представителями Страны восходящего солнца?
Поскольку Эльджан Гаджиев и Магомедали Мехтиев высокие, они, могут бороться с японцами, если так можно сказать, сверху. А у меня рост небольшой, да и японцы очень сильны в захватах рукав. Работаем над альтернативными вариантами. Надо постараться бороться с ними, так сказать, на противодействии.
На турнире «Большого шлема» в Тбилиси, который прошел за неделю до аналогичного соревнования в Анталье, вы остались без медали. Однако вы все же заставили понервничать хозяина татами, олимпийского чемпиона Лашу Бекаури. Если вы снова с ним встретитесь, сможете взять реванш?
Я рассчитывал на медаль и в Тбилиси. Очень хорошо чувствовал себя в тот день. Однако жребий вывел меня в первом же раунде на олимпийского чемпиона. Однако, как вы отметили, победа Бекаури далась нелегко. Я верю в себя. Если мы снова встретимся, я смогу его победить. На мой взгляд, непобедимых соперников нет.  
После успехов на турнирах «Большого шлема» вы значительно поднялись в мировом и олимпийском рейтингах. От позиции, позволяющей взять олимпийскую лицензию, вас отделяет совсем немного. Как вы оцениваете свои шансы на участие в Олимпиаде в общей конкуренции, а также в сложной внутренней конкуренции с Мурадом Фатиевым и Эльджаном Гаджиевым?
На данный момент я 24-й в олимпийском рейтинге. Эльджан Гаджиев с отрывом лишь в 6 очков опережает меня на одну позицию. Мурад Фатиев расположился несколько выше. В этом году Эльджан завоевал три медали в серии Мирового тура, я – две, Мурад Фатиев – одну. Просто у Фатиева медаль золотая. Она, конечно, отличается от других наград. Пока ничего не определено. Все выяснится в течение ближайших двух месяцев.
Вам всего 20 лет, и вы выступаете в тяжелом весе. Можно ли сказать, что на небосклоне азербайджанского дзюдо рождается новая звезда?
Став чемпионом Европы и призером чемпионата мира среди молодежи, я не думал, что скоро скажу свое слово и на уровне взрослых. Но за короткие период я стал призером двух турниров «Большого шлема». Я пока не считаю себя звездой. Для этого слишком рано. Главное – медали чемпионатов Европы и мира, Олимпийских игр. Сделаю все, чтобы завоевать награды на этих больших соревнованиях и вписать свое имя в историю азербайджанского дзюдо.
Мы знаем, что ваш кумир детства – легендарный олимпийский чемпион и трехкратный чемпион мира Илиас Илиадис. Вы привлекли его внимание после того, как победили на Юношеской Олимпиаде 2018 года в Буэнос-Айресе. В то время между вами даже состоялся диалог. Встречаетесь ли вы с Илиадисом, который в настоящее время является главным тренером сборной Узбекистана, на соревнованиях и тренировочных сборах. Общаетесь? Что он говорит?
На тот турнир Илиадис приехал в качестве почетного гостя. Он мне сказал тогда: «Сегодня ты можешь быть олимпийским чемпионом среди юношей, но завтра ты – никто. Поэтому нельзя расслабляться, надо продолжать в том же духе». Я никогда не забуду его слова. Илиадис и сегодня мой кумир. Да, мы часто видимся на соревнованиях. Но особо запоминающегося диалога между нами не было.
Сахиб Асадбейли

Другие новости этого раздела

21 дзюдоист Азербайджана заявлены на молодежный КЕ12 июляНаставник сборной Азербайджана – о чемпионате мира в Перу09 июляКоцоев завоевал бронзу Кубка Европы07 июляНеудачный день дзюдоистов Азербайджана на молодежном КЕ06 июляАзербайджанские тренеры поучаствовали в японских курсах04 июляАзербайджанcкий состав на молодежный КЕ в Праге04 июляРасул САЛИМОВ: Гейдаров выглядит готовым, но и другие азербайджанские дзюдоисты могут «взорвать» на Олимпиаде01 июля«Милли» провела сбор в Валенсии01 июляАзербайджан проиграл Польше и завершил ЕВРО 30 июняАзербайджан стал 2-м на юниорском ЕВРО29 июняГерой юниорского ЕВРО: На ЧМ не буду остерегаться никого, даже японцев29 июняАзербайджанский дзюдоист добыл бронзу юношеского ЕВРО28 июняАзербайджанский дзюдоист выиграл юношеское ЕВРО27 июняЧетверо дзюдоистов Азербайджана вошли в число сеяных на Олимпиаде25 июняАзербайджан презентовал в Хорватии проект адаптивного дзюдо24 июня
13 июля18:10 LIVE: Азербайджан обыгрывает Албанию18:09 Азербайджан проиграл крупно и Великобритании17:46 Фабиян Бунтич: В плане моей карьеры Карабах – превосходный клуб16:50 Соперник Сумгайыта одолел словенский клуб16:11 Эльмар Бахшиев – о состоянии новичков Араз-Нахчывана14:49 АФФА пока не нашла нового главу СК14:13 Асиман ГУРБАНЛЫ: Рафаэль считает, что победа на ЕВРО в Армении лучше, чем олимпийское золото. Я хочу биться там13:37 Карабах предлагал больше Ференцвароша. Почему Краснодар отказал?13:10 «Победа Зире не говорит о том, что Шериф уже пройден»12:39 Нефтчи и Шейдаев договорились12:28 Сабаил против клуба Суперлиги12:20 Большие проблемы у соперника Сумгайыта11:43 Новый легионер Зире: Выступление в Лиге Европы – благословение для меня11:28 Сабах против Кривбасса11:07 Албанский форвард: Мне нравится играть и жить в Азербайджане10:45 Кяпаз договорился с хавбеком10:15 Самир Абасов оценил победу над турецким клубом10:08 Нефтчи ждет встречи с Аланьяспором08:50 Азербайджан против Косово00:33 Наставник «милли»: Мы еще не потеряли шансы на плей-офф00:25 Новые легионеры АЗПЛ00:12 Минимальная победа Сумгайыта 00:01 Два Карабаха и приятное начало для Бердыева12 июля23:55 Два новичка Сабаила23:20 Азербайджан крупно уступил Португалии22:42 Семеро борцов Азербайджана в числе сеяных при жеребьевке на Олимпиаде-202422:31 Исполком АФФА решил вопросы наставников сборных Азербайджана и отстранил Иреван21:55 Азербайджан уступил Венгрии с разгромным счетом19:53 Сумгайыт одержал минимальную победу над турецким клубом19:04 В Швеции оценили победу Зире: До матча казалось, что для Шерифа выдался удачный жребий18:38 Сумгайыт нацелен на сенегальского форварда18:07 Капитан ТТ: Бердыев не делает различий между футболистами17:45 Наставник «милли» – о матчах против Австрии и Бельгии17:29 Из Сабаила в Омонию17:04 Новый вратарь для Кяпаза16:38 UWW: Сможет ли Стадник взять пятую олимпийскую медаль?16:18 Исрафил Ашурлы покорил пакистанскую гору с третьей попытки16:03 Шамахы ведет переговоры с черногорским защитником15:34 Рафиев оценил лицензию на Паралимпиаду: Надежда умирает последней15:03 Андрей Лунев: Выбор Карабаха не был случаен
Архив
Sabah