MEDIA|Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Дзюдо

Вугар ТАЛЫБОВ: Если снова встречусь с Бекаури, смогу его победить

2 апреля 2024 19:07
Азербайджанский дзюдоист, победитель молодежного чемпионата Европы, двукратный призер турниров серии Мирового тура Вугар Талыбов (90 кг) ответил на вопросы корреспондента azerisport.com.
Счет своим медалям в серии Мирового тура, иными словами, в соревнованиях среди взрослых, вы открыли бронзовой наградой на «Большом шлеме», который прошел в феврале в Баку. На аналогичном турнире в Анталье вы завоевали уже серебряную медаль. Как бы вы прокомментировали эти результаты?
Да, медаль в Баку стала первой для меня. А первая награда всегда бывает особенно приятной. После этого достижения я поверил, что это лишь начало, что я могу сказать свое слово уже среди взрослых. До турнира в Турции я верил себя, чувствовал, что могу взять медаль. В Анталье я провел 5 встреч. В 1/4 финала я встретился с бывшим вице-чемпионом мира из Кубы, рейтинг-фаворитом турнира Иваном Моралесом. В феврале в Баку я ему проиграл, а в Турции без труда взял у него реванш. С соперником по полуфиналу, победителем Евроигр и вице-чемпионом мира Михаэлем Зганком из Турции я боролся впервые. Я знал его тактику боя, и применил его стиль против него же самого. В итоге добился присуждения ему трех «шидо» и победил. Зганк после схватки сказал, что я сыграл против него в его же игру. К сожалению, в финальной схватке с японцем Санширо Мурао я не смог бороться на желаемом уровне.
Вашего обидчика, Мурао, на февральском «Большом шлеме» в Париже победил Эльджан Гаджиев, а до этого – Магомедали Мехтиев. Вы же в финале молодежного чемпионата мира проиграли другому японскому дзюдоисту. Почему вам не удается справиться с представителями Страны восходящего солнца?
Поскольку Эльджан Гаджиев и Магомедали Мехтиев высокие, они, могут бороться с японцами, если так можно сказать, сверху. А у меня рост небольшой, да и японцы очень сильны в захватах рукав. Работаем над альтернативными вариантами. Надо постараться бороться с ними, так сказать, на противодействии.
На турнире «Большого шлема» в Тбилиси, который прошел за неделю до аналогичного соревнования в Анталье, вы остались без медали. Однако вы все же заставили понервничать хозяина татами, олимпийского чемпиона Лашу Бекаури. Если вы снова с ним встретитесь, сможете взять реванш?
Я рассчитывал на медаль и в Тбилиси. Очень хорошо чувствовал себя в тот день. Однако жребий вывел меня в первом же раунде на олимпийского чемпиона. Однако, как вы отметили, победа Бекаури далась нелегко. Я верю в себя. Если мы снова встретимся, я смогу его победить. На мой взгляд, непобедимых соперников нет.  
После успехов на турнирах «Большого шлема» вы значительно поднялись в мировом и олимпийском рейтингах. От позиции, позволяющей взять олимпийскую лицензию, вас отделяет совсем немного. Как вы оцениваете свои шансы на участие в Олимпиаде в общей конкуренции, а также в сложной внутренней конкуренции с Мурадом Фатиевым и Эльджаном Гаджиевым?
На данный момент я 24-й в олимпийском рейтинге. Эльджан Гаджиев с отрывом лишь в 6 очков опережает меня на одну позицию. Мурад Фатиев расположился несколько выше. В этом году Эльджан завоевал три медали в серии Мирового тура, я – две, Мурад Фатиев – одну. Просто у Фатиева медаль золотая. Она, конечно, отличается от других наград. Пока ничего не определено. Все выяснится в течение ближайших двух месяцев.
Вам всего 20 лет, и вы выступаете в тяжелом весе. Можно ли сказать, что на небосклоне азербайджанского дзюдо рождается новая звезда?
Став чемпионом Европы и призером чемпионата мира среди молодежи, я не думал, что скоро скажу свое слово и на уровне взрослых. Но за короткие период я стал призером двух турниров «Большого шлема». Я пока не считаю себя звездой. Для этого слишком рано. Главное – медали чемпионатов Европы и мира, Олимпийских игр. Сделаю все, чтобы завоевать награды на этих больших соревнованиях и вписать свое имя в историю азербайджанского дзюдо.
Мы знаем, что ваш кумир детства – легендарный олимпийский чемпион и трехкратный чемпион мира Илиас Илиадис. Вы привлекли его внимание после того, как победили на Юношеской Олимпиаде 2018 года в Буэнос-Айресе. В то время между вами даже состоялся диалог. Встречаетесь ли вы с Илиадисом, который в настоящее время является главным тренером сборной Узбекистана, на соревнованиях и тренировочных сборах. Общаетесь? Что он говорит?
На тот турнир Илиадис приехал в качестве почетного гостя. Он мне сказал тогда: «Сегодня ты можешь быть олимпийским чемпионом среди юношей, но завтра ты – никто. Поэтому нельзя расслабляться, надо продолжать в том же духе». Я никогда не забуду его слова. Илиадис и сегодня мой кумир. Да, мы часто видимся на соревнованиях. Но особо запоминающегося диалога между нами не было.
Сахиб Асадбейли

Другие новости этого раздела

IJF: В Париже Гейдаров будет сфокусирован только на чемпионстве18 апреляАзербайджанский состав на Большой шлем в Казахстане18 апреляДевять дзюдоистов Азербайджана будут сеяными при жеребьевке на ЕВРО17 апреляЮные дзюдоисты задержались в Берлине17 апреля80 юных дзюдоистов Азербайджана заявлены на Кубок Европы16 апреляНаставник сборной Азербайджана – о победе на Кубке Европы15 апреляСостоялось первенство бакинских поселков14 апреляАзербайджан выиграл Кубок Европы14 апреляАзербайджанская дзюдоистка покорила Познань14 апреляТри золота дзюдоистов Азербайджана на юношеском КЕ13 апреляАзербайджан будет соперничать с 46-ю странами на ЕВРО13 апреляТарлан Гасанов – о шансах дзюдоистов на предстоящем ЕВРО13 апреляНаставник «милли» – о подготовке к ЕВРО12 апреляВенгерский сбор дзюдоистов11 апреляГейгель ждет Кубка Европы10 апреля
19 апреля13:40 АФФА оштрафовала клубы на 640 манатов13:30 Шахсуварлы стартует на ЕВРО13:11 Габала официально объявила о расставании с легионером12:45 В Украине отметили защитника Сабаила12:27 Азербайджанские шахматистки начинают на ЕВРО12:05 Капитан ТТ: Перед нами такой цели не ставили. Но, раз есть шанс, почему бы не побороться?11:44 Баку в ожидании старта Кубка мира11:37 Сумгайыт предложил японцу новый контракт11:12 Ильхам ЗАКИЕВ: По известным политическим причинам добиться результата в Париже будет непросто11:03 Туран-Товуз принимает Сумгайыт10:39 Зире нацелен на защитника Сабаха10:04 Абасов снова проиграл Гукешу00:12 Герой Хазри: В финале Кубка с Нефтчи нет фаворита00:01 Битвы за топ-318 апреля23:03 IJF: В Париже Гейдаров будет сфокусирован только на чемпионстве20:32 Муров и Абшерон вышли в финал19:21 Неудачный старт азербайджанских боксеров на ЕВРО19:05 «Позвонил бы я сейчас Жозе Алесио, и спросил: Поработаешь с этой командой?»18:35 Капитан «милли» – об очередном чемпионстве в Венгрии18:13 Аутсайдер грозит чемпиону: На матч с Карабахом мы выйдем за победой18:00 ГЛ победил в Евлахе и оторвался от преследователей17:50 Гусар разгромил Динамо17:34 Алиев – о вызове в «милли»: Я посоветовался с Карабахом и согласился17:24 Азербайджанская гимнастка вышла в финал Кубка мира17:05 Азербайджанский рефери отработает на Паралимпийских играх16:45 Сумгайыт не планирует удерживать форварда сборной Эстонии16:20 Шведский спортдиректор Нефтчи ответит на вопросы СМИ16:06 Российское СМИ: Результат работы Мусаева в Сабахе – показатель уровня тренера15:35 Рамиз Мамедов: Какое бы решение в АФФА ни приняли, Шамахы будет бороться за чемпионство15:10 Сербский тренер: Два года назад мы увидели потенциал сборной Азербайджана14:53 Десять шахматисток Азербайджана выступят на ЕВРО14:32 Хазар-Лянкяран ждет действий от АФФА14:04 Сарыев готов выиграть Кубок для Нефтчи: Если будем играть в Европе, то не так важно, кто главный тренер13:42 Стадион в Товузе сможет принимать еврокубковые матчи13:17 АФФА штрафует клубы за посторонние лица13:02 Азербайджан сыграет с тремя сборными на турнире УЕФА12:40 Соперник Сабаха проиграл первый финал Кубка Европы12:25 Азербайджанский состав на Большой шлем в Казахстане12:04 Муса Гурбанлы покинет Юргорден11:35 В Германии отметили досрочные чемпионства Карабаха и Байера
Архив
eTopaz
AFFA
Sabah