MEDIA|Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Дзюдо

Эльхан РАДЖАБЛИ: Наша цель – выиграть уже не одну, а две золотые медали на чемпионате мира

27 февраля 2024 18:34
Тренер мужской молодежной сборной Азербайджана по дзюдо Эльхан Раджабли дал интервью azerisport.com.  
Как бы вы оценили результаты молодежного первенства Азербайджана, состоявшегося в минувший уик-энд?
Соревнование прошло в условиях интересной спортивной борьбы. В большинстве весовых категорий была сильная конкуренция. Спортсмены, недавно перешедшие из юношеской возрастной категории в молодежную, тоже хорошо себя проявили. Магомед Мусаев (66 кг) и Абиль Юсубов (73 кг) завоевали серебро, а Рамазан Ахмедов (+100 кг) стал чемпионом. Все это очень нас радует.
Мужская молодежная сборная в прошлом году завоевала на чемпионате Европы 5 медалей (1-2-2), а на чемпионате мира – 3 медали (1-2-0). Как думаете, в этом году удастся улучшить результат?
Это и есть наша цель. Думаем, результат можно улучшить. В большинстве весовых категорий в нашей команде идет сильная конкуренция. А там, где есть конкуренция, есть и развитие. Чемпион Европы и вице-чемпион мира прошлого года Низами Имранов (60 кг) еще два года может выступать на молодежном уровне. Кроме того, в этом же весе борется его брат Эльтон. Чемпион мира Вусал Галандарзаде (73 кг) в этом году тоже будет с нами. Кроме Рамазана Ахмедова в супертяжелом весе в этом году также может бороться Кянан Насибов.
Также есть чемпион Азербайджана в весовой категории 81 кг Сулейман Шукюров, кандидат на вес 90 кг Аслан Коцоев, брат Зелима Коцоева, и другие спортсмены. В весовой категории 73 кг конкуренцию создаст серебряный призер прошлогоднего ЕВРО в весовой категории 66 кг, последний чемпион Азербайджана Айдын Рзаев. Нас ожидают несколько турниров Кубка Европы. На основе результатов спортсменов на этих соревнованиях будет сформирован состав на первенства Европы и мира. Наша цель – выиграть уже не одну, а две золотые медали на чемпионате мира.
Ваш сын Омар Раджабли и Вугар Талыбов, которые в прошлом году завершили свое выступление на молодежном уровне, завоевали, соответственно, серебро и бронзу на недавнем бакинском турнире «Большого шлема». Для обоих дзюдоистов эти награды стали первыми в серии Мирового тура. Как прокомментируете их результаты?
Оба спортсмена ранее заявили о себе на молодежном уровне. Талыбов становился чемпионом и вице-чемпионом Европы, серебряным призером первенства мира. Омар занимал третье место на ЕВРО и пятое место на ЧМ. На бакинском турнире обоим спортсменам противостояли сильные оппоненты. Завоевание медалей – это очень хорошо для них обоих. Конечно, эти достижения очень радуют и нас.
Вы ожидали медали от Омара?
Честно говоря, нет. Думал, что в лучшем случае он войдет в первую «пятерку». Дело в том, что он долгое время страдал от травмы. По этой причине он не смог принять участие в турнире в Бельгии. Несмотря на это, он, восстановившись в течение 10-и дней, вышел на бакинский «Большой шлем» и сказал свое слово. На пути к финалу Омар победил опытных спортсменов. Особо отмечу призера Олимпиады и чемпионата мира Шамиля Борчашвили, представляющего Австрию. Это был очень трудный соперник.
Серебряная медаль турнира «Большого шлема» – это 700 рейтинговых очков, а значит, шаг к олимпийской лицензии. Насколько реально, что ваш сын завоюет лицензию в Париж в конкуренции с Зелимом Цкаевым и Саидом Моллаи?
Все может быть. Я стараюсь объяснить Омару, что надо использовать все возможности. Неизвестно, что будет завтра. Я в свое время по каким-то причинам расслабился, а потом ощутил последствия этого. Так, в 2004 году я не сомневался, что отправлюсь на Олимпийские игры в Афинах, но в последний момент остался в стороне.
Саиду Моллаи 32 года, Зелиму Цкаеву – 25, а Омару – 20. Если Саид и Зелим думают о том, чтобы сохранить нынешнюю форму, то у Омара сейчас время прибавлять. Поэтому неизвестно, что будет. Думаю, медаль в Баку даст Омару большую мотивацию. Это может сыграть для него роль трамплина к более крупным успехам. До Олимпиады есть еще несколько соревнований. Омар будет бороться и на турнире «Большого шлема» в Ташкенте, который пройдет 1-3 марта. Там конкуренция будет более серьезной.
Омар целеустремленный, волевой парень. Просто часто травмируется. Это вызывает некоторое беспокойство. По этой причине его участие в прошлогодних чемпионатах Европы и мира было под вопросом. Из-за травмы ноги Омар, готовясь к ЕВРО, тренировался сидя, так как стоя он этого делать не мог. И вот в такой ситуации он стал третьим в Европе, а на чемпионате мира, уступив двум японским дзюдоистам, занял 5-ое место. Думаю, Омар более мотивирован и решителен, чем. Я делюсь с ним своим опытом. Для него это преимущество.
Вы сказали, что Омар часто травмируется. Бывало ли, чтобы бы вы, как отец, переживая из-за этого, советовали ему бросить спорт?
Я еще в самом начале сказал ему, что это трудный путь. Надо терпеть и идти до конца. Не каждому спортсмену удается добиться больших успехов. Омар учился в лицее «Тефеккюр» в Сумгайыте. До пятого класса был отличником, его фотография висела на доске почета. Я ему советовал заняться своим образованием. Но у него была такая сильная любовь к дзюдо, что он чуть ли не бунтовал. И я решил ему не мешать.    
Какое впечатление производит «милли» по сравнению с командой, что была в ваше время?
В наше время не было такой большой конкуренции в весовых категориях. Сейчас в большинстве весов соревнуются два, а то и три спортсмена. И молодежь идет следом. Это, конечно, показатель внимания, уделяемого руководством федерации дзюдоистам всех возрастных групп.
В настоящее время «милли» претендует на 10 олимпийских лицензий. А на сколько медалей мы можем рассчитывать на Играх в Париже?
Давать прогнозы по Олимпиаде очень сложно. В этот день все может обернуться противоположно тому, что ожидалось. У нас сегодня два основных фаворита: Хидаят Гейдаров (73 кг) и Зелим Коцоев (100 кг). Кроме них высоки шансы и Зелима Цкаева. Ему удалось победить последнего олимпийского чемпиона в весе 81 кг Таканори Нагасе. Думаю, Цкаев способен пройти любого соперника. В мужских соревнованиях можно ожидать медалей в любом весе, кроме супертяжелого. Думаю, у нас могут быть 3 медали.
Сахиб Асадбейли

Другие новости этого раздела

Шестеро дзюдоистов Азербайджана стартуют на молодежном КЕ20 апреляIJF: В Париже Гейдаров будет сфокусирован только на чемпионстве18 апреляАзербайджанский состав на Большой шлем в Казахстане18 апреляДевять дзюдоистов Азербайджана будут сеяными при жеребьевке на ЕВРО17 апреляЮные дзюдоисты задержались в Берлине17 апреля80 юных дзюдоистов Азербайджана заявлены на Кубок Европы16 апреляНаставник сборной Азербайджана – о победе на Кубке Европы15 апреляСостоялось первенство бакинских поселков14 апреляАзербайджан выиграл Кубок Европы14 апреляАзербайджанская дзюдоистка покорила Познань14 апреляТри золота дзюдоистов Азербайджана на юношеском КЕ13 апреляАзербайджан будет соперничать с 46-ю странами на ЕВРО13 апреляТарлан Гасанов – о шансах дзюдоистов на предстоящем ЕВРО13 апреляНаставник «милли» – о подготовке к ЕВРО12 апреляВенгерский сбор дзюдоистов11 апреля
20 апреля13:40 Капитан Сумгайыта: На такой крупный результат не рассчитывали13:32 Финал Кубка в ожидании старта 13:25 Шестеро дзюдоистов Азербайджана стартуют на молодежном КЕ13:09 В Турции отметили ожидания от Шейдаева: Все ждут от азербайджанца больше голов и «ассистов»12:34 Полуфиналисты чемпионата Азербайджана определены12:15 ТТ принимает Сумгайыт, АН против Сабаила12:08 Три легионера не помогут Зире против Нефтчи11:53 Матчи за бронзу. МОИК сыграет с Нефтчи, Гянджа против Мурова11:43 «Фогтс предложил ему выступать за Азербайджан. Когда начали оформлять, в Казахстане проснулись»11:20 Азербайджанские шахматистки в ожидании 2-го тура ЕВРО11:11 Эльвин БАДАЛОВ: Все разговоры о судействе мотивировали Сумгайыт10:56 Абдуллаев, Домингес и Мамедзаде начинают на ЕВРО10:37 Две потери Габалы перед Карабахом10:29 Абасов против Сантоша10:14 Орхан Мамедов встретился с Садыховым и командой перед Нефтчи10:05 Карабах против Габалы, Зире принимает Нефтчи10:02 Хазри и Нефтчи в ожидании финала00:12 Решимость Сумгайыта00:06 Ташкын поучаствовал в победном матче Манисы00:01 Сумгайыт четырежды огорчает Товуз 19 апреля23:35 Фуад Асланов: Его рост очень хороший для его веса. В 54 кг такого рослого бойца нет23:13 Команда Азербайджана и Агамирова вышли в финалы Кубка мира21:35 Пятеро азербайджанских шахматисток выиграли на старте ЕВРО20:37 Симонов стал вторым на Кубке мира, но не смог завоевать олимпийскую лицензию19:37 Айхан Аббасов: Если упадем духом, то это может стать большой проблемой в будущем19:13 Самир Абасов: Сегодня многим неприятно видеть нас на таких местах18:55 Шахсуварлы завершил выступление на ЕВРО18:27 Сумгайыт крупно победил ТТ и поднялся на второе место18:03 Французский хавбек Араз-Нахчывана приступил к тренировкам17:32 В Азербайджане может быть создана еще одна футбольная лига17:03 Ягуб МАМЕДОВ: Все хотят, чтобы у азербайджанских борцов был чемпион. Но сложно дать прогноз по поводу золота Олимпиады16:40 Защитник Нефтчи: За 65 минут в «милли» я научился большему, чем за 2-3 года16:05 «Милли» вскоре может остаться без главного тренера и натурализованных игроков15:40 Тренер «милли»: У меня был индивидуальный разговор с Шейдаевым на сборах15:08 20 секунд и 2 супергола от Эмрели на тренировке 14:28 Сулейманлы в погоне за Мурадлы14:02 Йенс Андерссон – о работе в Нефтчи, трансферах, целях и Божовиче13:40 АФФА оштрафовала клубы на 640 манатов13:11 Габала официально объявила о расставании с легионером12:45 В Украине отметили защитника Сабаила
Архив
eTopaz
AFFA
Sabah