Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Дзюдо

Даниэль ЛАСКАУ: Дух борьбы в крови у азербайджанских дзюдоистов

10 февраля 2023 18:19
В Баку продолжается курс сертифицированной тренерской программы, проводимой Академией Международной федерации дзюдо (IJF). Одним из ее ведущих специалистов является глава Судейского Комитета IJF Даниэль Ласкау, который вместе со своими коллегами будет принимать экзамены у местных наставников и вручать отличившимся сертификаты.
Об образовательной роли дзюдо, его массовости, воспитании чемпионов, результатах сборной Азербайджана и многом другом он рассказал корреспонденту azerisport.com.
Вы в последнее время являетесь частым гостем в Баку. Вели курсы Академии IJF в прошлом году, проводили судейские семинары, следили за схватками «Большого шлема», а теперь прибыли на финальный экзамен. С какими чувствами приехали на сей раз?
В первый раз я побывал в Азербайджане в 2003 году на первенстве Европы среди кадетов. То есть, двадцать лет назад.  И из года в год возвращался сюда по различным причинам, но все они, естественно, были связаны с профессиональной деятельностью – турниры, семинары. В прошлом году национальная Федерация запустила большую программу развития и образования тренеров и арбитров, в рамках которой мы провели множество встреч и курсов. Хочу особенно отметить, что ФДА уделяет внимание развитию дзюдо на всех уровнях, будь то дети, юниоры или спортсмены первой сборной. В прошлом году я дважды приезжал в Баку и встречался с тренерами и арбитрами, с которыми мы говорили не только о реалиях современного дзюдо, но и программе воспитания больших спортсменов с малых лет. Потому что дзюдо начинается с детей, с того момента, как они начинают получать образование в школе.
Расскажите об этом подробнее…
Каждый ребенок хочет бегать, плавать, бороться и на первых порах, когда они только начинают заниматься дзюдо, мы даем им такую возможность. Они могут бегать по татами и выражать себя. Это своего рода база для их дальнейшего становления в спорте. В дзюдо более ста техник и наставники постепенно должны донести до своих учеников каждую из них, чтобы в дальнейшем их воспитанники добились успеха.
Мы можете спросить, а какое отношение это имеет к текущему тренерскому курсу, участникам которых предстоит сдавать экзамены на получение сертификата? Но ведь восемьдесят процентов от всех занимающихся нашим видом являются именно дети. Это своеобразная пирамида, на вершине которой стоят олимпийские чемпионы, чемпионы мира. И их, по сути, единицы от общего количества занимающихся, но именно с них начинающие спортсмены берут пример.
Важно и отношения государства к спорту. Азербайджан в этом плане находится на передовых позициях. Мы беседует с вами в трехэтажном здании клуба «Judo 2012», где на каждом этаже видим татами. Это настоящая фабрика дзюдо. 
И если возвращаться к пирамиде дзюдо, то на ее самом начальном уровне дети играют в дзюдо, на втором уровне идут тренировки. Как правило, в этот период ученики проводят порой больше времени с наставником, чем с родителями. Ведь специалист несет в себе образовательные функции и обучает. Ну а на третьем уровне пирамиды начинается работа для того, чтобы раскрыть свой потенциал на высшем уровне и бороться за титулы.
Если говорить об Академии IJF, то на какие страны ее деятельность, по-вашему, произвела особый эффект?
В качестве ярких примеров приведу государства, граничащие с Азербайджаном – Турцию и Грузию. Турция стала первой, кто перевел курс Академии на родной язык и за последние два года там по программе обучилось более ста тренеров, некоторые из которых недавно завершили свою спортивную карьеру.
Грузия также переняла программу Академии, а ее некоторые из ее выпускников приезжали на занятия с маленьких деревень в горах. И сейчас они тренируют детей в своих регионах. На сегодняшний день в Грузии подросла целая плеяда спортсменов, стабильно блистающих в соревнованиях Мирового тура дзюдо, включая и чемпионаты мира.
В чем вы видите отличительные особенности азербайджанской школы дзюдо?
Пожалуй, одно из главных качеств, присущих кавказским дзюдоистам является дух борьбы. Оно у них в крови, передается посредством национальных ценностей и культуры. Невероятно наблюдать за тем, как ваши спортсмены могут решать исход неудачно складывающихся схваток на последних секундах, сокрушая соперников различными эффектными приемами и выигрывая медали. Такому нельзя научить, это где-то на уровне генетики.
В качестве примера развития дзюдо вы приводили в пример пирамиду, на вершине которой стоят олимпийские чемпионы и чемпионы мира. По-вашему, смогут ли наши спортсмены вновь покорить эти вершины в ближайшие годы?
У вас есть все для этого: финансы, инфраструктура для воспитания чемпионов и, конечно же, спортивные кадры. К тому же результаты у команды стабильны, она равно и уверенно выступает на всех соревнованиях, практически без срывов. В каждом цикле в сборной появляются по несколько талантливых атлетов, продолжающих традиции предыдущего поколения. Поэтому нет никаких сомнений в том, что новые большие победы не за горами.
Вы также возглавляете Судейский комитет IJF. Какова самая сложная часть этой работы?
Нехватка времени. Потому что в ходе спорных моментов за короткий отрезок необходимо принимать решения, которые могут повлиять на ход схватки. Перед тобой на татами находятся победители и призеры Олимпиад и чемпионатов мира, которые ждут окончательного вердикта, а у тебя лимит времени. Порой приходится прибегать к помощи камер с разных ракурсов и на это уходит от 20-ти секунд и больше, но все ради того, чтобы принять правильное решение.
В нынешнем олимпийском цикле, учитывая его трехлетний период, правила дзюдо остались неизменными. Можно ли ждать изменений после Парижа?
Как правило, в каждом цикле один год у нас уходил на то, чтобы тестировать изменения, к которым постепенно привыкают спортсмены. Сейчас у нас нет такой возможности и до Парижа все останется по-прежнему. Но после Игр имеются определенные идеи по дальнейшей эволюции нашего вида. Например, все хотят видеть зрелищные схватки, когда соперники самоотверженно борются, а не получают предупреждения. Подумаем над возможными изменениями, которые сделают дзюдо еще более привлекательным.
Заки Фейзуллаев

Другие новости этого раздела

Коцоев – на пороге десятки абсолютного рейтинга21 мартаГусейнов, Байрамов, Гаджиев и Гамзатханов будут сеянными на Большом шлеме21 мартаФункционеры ФДА и судьи – на семинаре Европейского союза дзюдо21 мартаАгаев удерживает лидерство в европейском рейтинге18 мартаАзербайджанские дзюдоисты проводят сборы в Чехии17 мартаБольшой шлем в Тбилиси ждет азербайджанских дзюдоистов15 мартаАзербайджан стал первым в Кубке Европы12 мартаАзербайджан - без медалей во второй день Кубка Европы12 мартаПять медалей Азербайджана в первый день Кубка Европы12 мартаИсмайлов выиграл бронзу Кубка Европы, Алиев стал пятым11 мартаИсторический день для дзюдоистов Агалы09 мартаБронзовый призер Большого шлема взлетел в рейтинге07 мартаАзербайджанских дзюдоистов ждет Рим06 мартаТашкентская бронза ближайшего резерва05 мартаМирзоев и Мамедалиев уступили в первых схватках Большого шлема04 марта
22 марта00:22 Азербайджан против Франции00:19 Сабах и Серхедчи открывают 2-й тур Кубка Азербайджана00:13 Фатих КАВЛАК: Основная причина сокращения количества иностранных специалистов – новые азербайджанские тренеры00:01 Вице-президент федерации – на мероприятии Международного совета регби21 марта23:47 Бейдуллаева сыграла вничью и идет третьей на ЕВРО21:28 Победы Гянджи, НТД, Хырдалан и Нефтчи на старте Кубка Азербайджана 21:20 Гянджа и Нефтчи добились крупных побед на старте Кубка19:37 Немецкий клуб недоволен вызовом своего форварда на матч с Азербайджаном19:09 Коцоев – на пороге десятки абсолютного рейтинга18:53 Ровнаг Абдуллаев встретился с «милли»18:35 Рафаэль Физиев: Моя цель – оставаться интересным бойцом18:01 Алияр Агаев назначен на матч ЕВРО-202416:21 Наставник Сабаха объяснил неудачный старт: Гянджа – один из фаворитов Кубка15:30 Матч Австрия – Азербайджан доверили полякам15:19 Рагимова проиграла во втором бою на ЧМ15:06 Алаба может пропустить матч с Азербайджаном14:37 Российский клуб заинтересовался защитником Карабаха14:11 Наставник бакинского клуба: Отношусь к Кубку с некоторой опаской13:55 Победитель молодежного ЕВРО обозначил цель: Хочу стать чемпионом мира и завоевать путевку на Олимпиаду13:17 Нариман Аббасов хочет биться в Баку: Мои болельщики ждут этого13:02 Гусейнов, Байрамов, Гаджиев и Гамзатханов будут сеянными на Большом шлеме12:31 Австрия надеется разбить «проклятие Линца» в матче с Азербайджаном12:02 Зарецка и Ко отправляются на ЕВРО11:40 Ральф Рангник: Азербайджан – не тот соперник, которого можно спокойно обыграть11:08 Адриан ПИТ: Даже если Регекампф не возьмет Кубок, ему поступят выгодные предложения10:43 Функционеры ФДА и судьи – на семинаре Европейского союза дзюдо10:23 Эмрели может сыграть уже в следующем матче Коньяспора 00:19 Третья победа Бейдуллаевой на ЕВРО00:15 Азербайджан провел первую тренировку перед матчем с Францией00:00 Хорошая результативность перед Австрией и Швецией20 марта22:50 Нариман Аббасов победил в Казахстане: Пропустил жесткий удар, но у меня голова, как железо19:37 Мирзабеков вернулся из России19:02 Еще три потери в составе сборной Австрии18:35 Погружение в лицензионный марафон18:07 Француз хочет остаться в Баку, несмотря на варианты в России15:20 Регекампф, Махмудов и легионеры Нефтчи поздравляют с праздником Новруз 15:04 Азербайджанский судья: Вспоминаю и очень сожалею, что сказал игроку на английском закрыть свой рот14:37 Азербайджан решит вопрос выступления на ЕВРО в Армении в начале апреля14:26 Сборная Австрии потеряла вратаря перед матчем с «милли»14:05 Новый лидер бомбардиров АБЛ
Архив
Topaz
AFFA