Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Дзюдо

Парижский кураж и новые рекорды

6 февраля 2023 17:14
Команда Азербайджана по дзюдо завоевала полный комплект наград в столице Олимпиады-2024. Спортсмены прошли проверку «Большим шлемом» в Париже, а заодно переписали ряд любопытных достижений, который позволяют оптимистично смотреть на набирающий обороты сезон.
Как передает azerisport.com, до этого момента сборная выигрывала медали всех достоинств в столице Франции в 2007 году, когда на Суперкубке мира чемпионом стал Ниджат Шихализаде (60 кг), серебро взял Эльнур Мамедли (73 кг), а бронзу примерил Мехман Азизов (81 кг). И вот теперь, 16 лет спустя на аналогичном соревновании, но с видоизмененным названием, блистает уже новое поколение. При этом, главный герой Балабей Агаев становится парижским триумфатором уже во второй раз за три года. Но если в 2021 его имя только зажглось на мировом небосклоне, то на сей раз он боролся в ранге одного из главных фаворитов и вновь смог покорить высоту. На пути к финалу он выигрывал исключительно иппоном, а в решающей схватке против хозяина татами Седрика Револа провел победный бросок в дополнительное время.
Теперь Балабей вышел в лидеры среди азербайджанских дзюдоистов по количеству побед на «Большом шлеме» в Париже. Но что гораздо важнее – его отличает завидная стабильность, ведь, начиная с Игр Исламской Солидарности, Агаев поднимался на пьедестал во всех соревнованиях, где участвовал.
Приятно удивил Мурад Фатиев (90 кг), для которого парижский финал стал особенным достижением. Дзюдоист ранее на турнирах «Большого шлема» трижды выигрывал бронзу, но в весе до 81 кг. Теперь же в новой для себя категории он с ходу ворвался в мировую элиту, выдав запоминающийся турнир. В подавляющем большинстве схваток Фатиев выигрывал на морально-волевых качествах, реализовывая свой шанс в «gоlden score». Так было и в полуфинале против бронзового призера чемпионата мира Луки Майсурадзе: встреча с грузином продолжалась более десяти минут.
Ну а в финале сказался опыт соперника: Мурад пропустил бросок от экс-чемпиона мира Ноэль Ван Т'Энда из Нидерландов и не смог отыграться. Но в любом случае, выход в финал Фатиева можно назвать сенсацией и борьба, показанная им в Париже, определенно имеет неплохие перспективы.
На своем первом старте года также отличился и Зелим Коцоев (100 кг), примеривший бронзу. Определенно, его потенциал позволял бороться в финале, но в четвертьфинале он получил «хансоку маке» (дисквалификацию) в схватке с Джафаром Костоевым из ОАЭ, которого обыгрывал в малом финале на декабрьском «Мастерсе». А в утешительном блоке Зелим смог нанести поражение двухметровому гиганту из Узбекистана Музаффарбеку Туробоеву: чемпион мира вел в счете, но наш дзюдоист нашел возможность выиграл иппоном. Ну а в схватке за бронзу Коцоев взял реванш у Томы Никифорова за поражение от бельгийца на «Мастерсе».
Словом, дзюдоист выдал в Париже рабочий результат. Для Зелима эта медаль уже восьмая в карьере, выигранная на турнирах «Большого шлема», и первая – с «парижской пропиской».  
Одним из примечательных событий соревнования стала встреча 9-кратного чемпиона мира, двукратного олимпийского чемпиона Тедди Ринера со спортсменом сборной Азербайджана. Легенда мирового дзюдо, обожествляемый местной публикой, на стадии четвертьфинала противостоял Джамалу Гамзатханову, выигравшего три стартовых поединка, в том числе и у бронзового призера ЧМ Мин-Йонг Кима из Южной Кореи. Джамал смог продержаться против французского супертяжеловеса в основное время схватки, но в дополнительное опыт и класс Тедди сказался. Но сам факт борьбы на равных с Ринером говорит о многом.
Правда, Гамзатханову не удалось завершить свое выступление медалью – в утешительном блоке он уступил Рою Мейеру из Нидерландов, став седьмым. Также седьмое место занял и другой тяжеловес Ушанги Кокаури, который в четвертьфинале проиграл корейцу Джаэ-Гу Юнгу, а в «утешиловке» не справился с Шохрухоном Бахтиоровым из Узбекистана.
Остальные дзюдоисты нашей команды выступили значительно слабее. Например, Эльджан Гаджиев, выигравший серебро Гран-при Португалии, в Париже выбыл из борьбы после первой схватки против доминиканца Дель Орбе, а его товарищ по категории до 81 кг Зелим Цкаев прошел один круг, но затем уступил Ведату Албайраку из Турции.
Одну победу записал в актив Нурлан Османов (73 кг), тогда как Яшар Наджафов проиграл в своем первом же выходе на татами корейцу Джаэ-Хон Ану.
Вместе с тем, полный комплект наград позволил нашей команде завершить «Большой шлем» на четвертом месте в общем зачете, оставив позади таких соперников, как Южная Корея, Израиль, Япония, Монголия, Бразилия, Германия. Первая строчка за хозяевами (4-3-4), далее расположились Нидерланды (2-0-2) и Грузия (2-0-1). Всего же медали завоевали дзюдоисты из 15-ти стран. 
Заки Фейзуллаев

Другие новости этого раздела

Два финала и бронза Гран-при в Линце28 маяАзербайджан стал четырнадцатым на Гран-при28 маяАзербайджанский финал в Португалии28 маяФатиев уступил в 1/8 финала Гран-при27 маяАзербайджан идет десятым на Гран-при26 маяФедерация дзюдо Азербайджана приняла отставку нидерландского специалиста26 маяРашид Мамедалиев выиграл серебро Гран-при26 маяАзербайджан идет седьмым на Гран-при25 маяСулейманов завоевал серебро Гран-при, Мамедалиева выиграла бронзу25 маяАзербайджанские дзюдоисты провели сборы в Польше и Испании25 маяАзербайджанские дзюдоисты узнали соперников на Гран-при24 маяАвстрия ждет азербайджанских дзюдоистов23 маяАзербайджанский арбитр отсудил финал Кубка Европы23 маяИмамвердиев стал победителем Кубка Европы, Мирзоев взял бронзу21 маяАзербайджанские дзюдоисты стали чемпионами в Испании и Польше21 мая
29 мая00:22 Мамедъяров сегодня сыграет с Карлсеном00:18 Джавад Агаев открывает бакинский ЧМ00:12 Бакы обыграл лидера00:01 Чемпионский финиш и важная виктория28 мая23:25 Шейдаев помог Карабаху догнать Нефтчи23:14 Муса ГУРБАНЛЫ: Мне играть, но без решения отца не предприму действий22:54 Карабах празднует чемпионство22:49 Гурбан Гурбанов: Мне нравится мужской характер Шейдаева, он патриот Азербайджана22:29 АФФА доверила финал Товузу22:05 Президент ФК Карабах обнял Шейдаева во время награждения призом22:00 Последние победы АЗПЛ за Нефтчи и Карабахом 21:21 Карабах выигрывает у ТТ в последнем матче АЗПЛ, Нефтчи впервые в сезоне обыграл Сабах20:41 Победа Нефтчи над Сабахом 20:11 Агаев начнет ЧМ со второго круга19:37 Мурад Мусаев: Сабах ждет пять трансферов19:23 Лауренциу Регекампф: Это было важно для нас перед финалом Кубка19:09 Определилась столица следующего после Баку ЧМ18:35 Азербайджанский боец отказался продолжить бой, так как посчитал, что отправил соперника в нокаут18:05 Вопрос отбора на Олимпиаду-2028 обсудили на Генеральной ассамблее в Баку17:20 Рафаэль Агаев проведет первую защиту титула в Karate Combat16:32 Пейман Кешаварз может вернуться в Азербайджан15:50 Физули выступит в первом дивизионе?15:10 Стала известна дата и место следующего боя Тофика Мусаева14:20 Два финала и бронза Гран-при в Линце13:44 Исник Алими: Выход в ЛК положительно скажется на Габале и в финале Кубка13:15 Хавбек Кяпаза может перейти в другой клуб12:46 «Наш соперник – Нефтчи. Этого достаточно для мотивации»12:14 В Огузе состоялся Весенний турнир11:45 Мировое таэквондо отметило юбилей в Баку11:16 «Фаворита в финале нет. И Нефтчи, и Габала хотят взять Кубок»10:47 Потенциальные соперники Габалы в ЛК10:01 Азербайджан стал четырнадцатым на Гран-при00:23 Праздник Карабаха 00:15 Азербайджанский финал в Португалии00:12 Певцов не смог финишировать на Кубке мира00:01 Габала еврокубковая, «моряки» остаются на плаву27 мая23:10 Известны все представители Азербайджана в еврокубках22:49 Шахин ДИНИЕВ: Уход Шамахы из лиги станет главным ударом по азербайджанскому футболу22:36 Главная победа Сабаила в этом сезоне 22:20 Вугар Аскерли: Увы, Шамахы покидает АЗПЛ
Архив
eTopaz
AFFA
Sabah