Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Дзюдо

Руслан МАШУРЕНКО: Команда сплотилась в этой непредвиденной ситуации

31 июля 2020 19:53
Главный тренер сборной Азербайджана по дзюдо Руслан Машуренко рассказал о том, как пандемия повлияла на его подопечных, передает azerisport.com.
Как вы регулируете питание спортсменов в период пандемии? Изменилось ли оно?
Азербайджанская кухня известна во всем мире, и ребята стараются не менять свои предпочтения. Конечно, все любят домашнюю еду, но образ жизни спортсмена подразумевает путешествия по всему миру. Поэтому независимо от того, куда мы едем, команда ищет кухню, близкую к традиционной азербайджанской. Наша диета, в связи с пандемией, не сильно изменилась, однако те дзюдоисты, которые имели пограничный вес, должны были придерживаться избирательной диеты. В целом можно сказать, что карантин не повлиял на нашу еду.
Насколько важен психологический аспект концентрации дзюдоиста в такой сложный период?
Атлеты, у которых высокий рейтинг, были сосредоточены на своем предстоящем выступлении на Олимпиаде. Все с пониманием восприняли новость о том, что Игры отложены. Мы скорректировали планы подготовки и сосредоточили все свои силы на то, чтобы набрать форму в сентябре. Конечно, даже сегодня ситуация с возобновлением сезона неопределенна, но ребята, конечно, все понимают. У них очень сильное желание бороться, показать свои сильные стороны и способности. Поэтому они держат себя в хорошей форме. В зависимости от весовой категории и уровня спортсмена мы стараемся построить тренировочный процесс так, чтобы после возобновления турниров смогли бы сразу войти в соревновательный тонус.
Что вы им сказали, дабы поощрять продолжение тренировок и не терять надежду?
Мы встретились с ребятами, обсудили ситуацию. После графика напряженных тренировок и турниров, которые продолжались более года, мы оказались в новой ситуации. В некотором смысле это вызов. В принципе, команда не нуждалась в особом подходе, так как не было необходимости настраивать, убеждать или просить кого-то. Каждый воспринял ситуацию как и положено. Тренерский штаб предложил план и наметил перспективы. Все было принято единогласно. Наша задача - стремиться к новым успехам. В этой непредвиденной ситуации команда сплотилась и продолжает непрерывно работать.
А как насчет вас? Что вы сказали самому себе?
В связи с обилием информации относительно пандемии и возможных сроков возобновления сезона пришлось постоянно корректировать планы. Мотивировать ребят так, чтобы никто не из них не потерял интерес к подготовке. Тренерский штаб и Федерация дзюдо Азербайджана старались поддерживать боевой климат в команде. Я лично остался на этот период вместе с командой в Баку.
Как вы поддерживаете связь в ходе тренировочного процесса?
В Азербайджане был очень строгий карантин, и когда мы столкнулись с его реалиями, начали искать выход из сложившейся ситуации. На первом этапе для очень небольшого количества спортсменов мы разработали план тренировок и использовали время, отведенное для прогулок на открытом воздухе. Конечно, мы следовали всем карантинным рекомендациям. В связи с разными режимами карантина, мы старались максимально адаптироваться к ситуации, искали время для подготовки, набрасывали планы, чтобы работать с основной командой.
Тренера поддерживают постоянный контакт с дзюдоистами, контролируя рабочий процесс. Все рекомендации и планы наставников выполняются и, на мой взгляд, команда сегодня в хорошем состоянии.
А как справляетесь лично вы?
Всю свою жизнь я посвятил дзюдо, поэтому для меня ничего существенного не изменилось.
Что вы думаете о ситуации с коронавирусом в мире и каким видите будущее дзюдо?
Мы, конечно, столкнулись с чрезвычайной ситуацией, которая радикально изменила коммуникации и отношения в обществе. К сожалению, человечество столкнулось с этой проблемой, и сегодня мы все живем в новых и необычных условиях, но прогресс обязательно наступит. Я думаю, что такой вид спорта, как дзюдо, не только выживет, но и поднимется на более высокий уровень. Возможно, будут какие-то корректировки, но это не должно сказываться на популярности дзюдо.
Изменили ли вы те или иные приемы дзюдо, используемые в тренировках в это время?
Да, действительно, в плотном турнирном графике не всегда возможно сосредоточиться на отработке техник и анализе тактических моментов. Поэтому мы решили не терять время и постарались использовать этот период времени с точки зрения максимальной выгоды для команды. Сосредоточились на разработке новых приемов, работе над ошибками, совершенствовании тактики борьбы. Если смотрить глобально, то дзюдо - это постоянное совершенствование технологий, знаний и духовного развития. Я думаю, что мы правильно использовали предоставленное нам время и сможем показать хорошие результаты, как только соревнования возобновятся.
Как вы думаете, есть ли что-то положительное в этой сложной глобальной ситуации?
Конечно, пандемия изменила привычный образ жизни и работу для всех, включая наших спортсменов и тренерский штаб. Мы привыкли к другому ритму жизни; плотный и напряженный график подготовки и соревнований, который заставляет спортсменов быть в постоянном тонусе. Сложившаяся ситуация хороша только тем, что она позволила нам немного остановиться, возможно, переосмыслить некоторые моменты. На самом деле, я думаю, что мы должны вернуться к тому ритму нашей деятельности, который был до начала злополучной пандемии.
Какой дзюдоист действительно впечатляет вас на данный момент и почему?
Надо сказать, что все члены сборной тренируются усердно. Все ребята стараются работать эффективно и выкладываются.
Будь у вас лампа Аладдина, то какие 3 желания вы бы загадали?
1. Как и все на нашей планете, я хотел бы скорейшего разрешения проблемы пандемии.
2. Я хотел бы, чтобы азербайджанский и украинский народы реализовали свои желания, чтобы в регионе царил мир, и многие люди могли жить под мирным небом и вернуться в свои дома.
3. Наконец-то, чтобы все мои родственники и друзья были здоровы и имели много причин для радости и счастья.
(IJF)

Загрузка...

Другие новости этого раздела

«У Оруджева не лучший общий счет встреч с Оно»27 июляАзербайджан в шаге от пападания на олимпийский командный турнир26 июля«Никто не может сказать, когда возобновиться Мировой тур дзюдо»19 июляИрина Киндзерская: Спарринги в Украине помогают набрать форму16 июляНаставник сборной Азербайджана: Планируем отправить на Игры стран СНГ вторых номеров10 июля14 стран, включая Азербайджан, заявились на ЕВРО08 июляЛого Всемирного дня дзюдо04 июляГейдаров в погоне за легендой мирового дзюдо02 июляЗолотые финалы Эльнура Мамедли, или Кураж олимпийского чемпиона29 июняОрхан САФАРОВ: О сборах в Японии приходится лишь мечтать22 июняМертвый штиль мирового рейтинга20 июняОлимпийские шансы азербайджанского дзюдо15 июняНиджат ШИХАЛИЗАДЕ: Хотел завершить карьеру этим летом после Олимпиады13 июняМеждународный сезон может возобновиться с Загреба13 июняМариус Визер: Наш план – возобновить сезон с сентября09 июня
3 августа12:32 Агаев – о предложении от Нефтчи: Даже у них сокращают бюджет12:05 Кешля и Сабаил в ожидании матча11:36 Клубы АЗПЛ готовятся вернуться в Баку11:07 Рамиль ШЕЙДАЕВ: Был один звонок из Нефтчи, но ничего конкретного я не услышал10:40 «Если никаких сюрпризов не будет, Карабах станет потенциальным соперником Олимпиакоса»10:25 Азеррейл узнает соперника по еврокубку 21 августа00:21 Как Дадашов забил и отдал голевую 00:14 Сабах подписал черногорского защитника00:09 Алессандро Скайя – о звонке от Де Бьязи и работе в сборной Азербайджана: Я открою для себя другую культуру00:00 Гурбанов отыграл всего 9 минут и был заменен2 августа23:43 Де Бьязи нашел нового тренера для сборной Азербайджана19:44 Руслан Гурбанов: Нам надо научиться выполнять на поле то, что говорит Садыхов19:05 Шанс на суперфинал для азербайджанских стрелков18:46 ВОЗ еще на три месяца заморозил мировой спорт18:07 Сабаил хочет привлечь македонского вингера15:04 Таэквондист Азербайджана выиграет Олимпиаду14:45 Новые легионеры АЗПЛ14:11 Испанский легионер отказался от нового контракта Габалы13:24 Вратарь ФК Сабаил: Предложений из Украины на данный момент никаких нет12:47 Английский клуб не смог арендовать форварда сборной Азербайджана12:10 Новичок Сабаха: Висенте Гомес разговаривает с ребятами, шутит, объясняет, как надо играть11:35 Удачный матч Набиева11:01 Нефтчи дважды проиграл Сочи10:39 Аргентинский футболист: С составом прошлого сезона бакинский клуб мог бы выйти в групповой этап ЛЕ10:15 Дадашов стал героем матча Финикса00:12 Сергей ПЕТЕРСОН: Не знаю, почему меня уже не зовут в сборную Азербайджана00:01 Команда Новрузова продолжает побеждать1 августа20:52 Гол новичка принес победу Кешле 19:59 Де Бьязи обратился к азербайджанским футболистам18:42 Сабах принял решение по поводу Шейдаева18:11 Аскеров сделал дубль и помог учинить разгром14:39 Новый помощник Де Бьязи: Я подумал, что это шутка14:14 Первые ласточки13:15 Ряд соревнований на Евроиграх-2023 будут носить лицензионный характер12:46 Висенте Гомес – о победе над Сумгайытом12:06 Зире подписал хавбека из Карабаха11:48 Еще один итальянский помощник Де Бьязи11:16 Руслан АБЫШОВ: Джанни Де Бьязи? Интересый выбор10:49 Мамедъяров – 14-й в рапиде, Раджабов – 19-й в блице10:27 Бенито Карбоне: С нетерпением жду начала этого нового приключения с Де Бьязи в Азербайджане
Baku 2020
Neftchi