Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Дзюдо

Кровавая схватка Олимпиады. Емельяненко считал, что азербайджанец дзюдоист боролся по-джентльменски

14 мая 2020 17:37
Росийские СМИ вспомнили о самой главной схватке дзюдоиста Дмитрия Носова, победа которого над азербайджанским атлетом Мехманом Азизовым вошла в историю мирового спорта.
Как сообщает azerisport.com, эта была встреча за бронзу Летней Олимпиады-2004 в Афинах.
«17 августа 2004 года – определяющий день в жизни дзюдоиста Дмитрия Носова. Эта сказочная история с Олимпиады-2004 до сих пор перед глазами: счастливый борец кричит в потолок, сидя на коленях и размазывая по лицу кровь из рассеченной брови. Победа, контекст которой за несколько минут превратил никому не известного спортсмена в героя.
В Афинах Дмитрию Носову было 24 года. До Олимпиады он не брал ничего значимее бронзы на Евро и даже в России не выглядел очевидным первым номером в весе до 81 кг. В схватке, которая катапультировала Носова в легенды – против азербайджанца Мехмана Азизова – разыгрывалась лишь бронза.
Несколькими минутами ранее Дмитрий уступил бывшему грузину Илиасу Илиадису, представлявшему Грецию – этот полуфинал, казалось, перечеркнул не только мечту россиянина о золоте, но и турнир целиком.
Против Илиадиса Носов выглядел активнее, но грек выиграл эффектным броском через спину в концовке – жюри оценили прием на иппон и присудили ему чистую победу. В том моменте Дмитрий приземлился на прямую левую руку – под весом соперника она неестественно согнулась в локте. Гримаса боли на лице Носова не оставляла сомнений – повреждение чувствительное.
«Я выставил руку, чтобы не проиграть вчистую, а после приземления услышал хруст. Время для меня словно остановилось. Все рухнуло, огромная работа целого коллектива пошла насмарку. Это были самые мучительные и самые горькие минуты в моей жизни.
Отказался от носилок, потому что стыдно было давать себя уносить с татами. Помню, как орал в раздевалке – не от боли, а потому, что проиграл из-за руки. Ключевой момент, когда в тренерскую зашел волонтер и спросил: «Ну что? Мы объявим, что ты снялся?». Меня тогда буквально прорвало. Я закричал: «Нет! Я буду бороться!» – рассказывал Носов в интервью «Советскому спорту».
Уже после турнира врачи поставили диагноз: разрыв капсулы локтевого сустава, разрыв связки, перелом венечного отростка и трещина лучевой кости. Но оставшегося до бронзовой схватки времени хватило лишь на то, чтобы механически вправить сустав и зафиксировать его бинтом.
«Это был достаточно рискованный шаг, я мог остаться калекой. Думаю, что случись со мной что-нибудь подобное, скажем, на чемпионате мира или Европы, то вряд ли продолжил бы. Но Олимпиада – совсем другое. Я же тогда на два года от всего на свете отказался ради одной медали. Правда, создан я был для золота. Верни сейчас все назад, поступил бы точно так же. Ведь вся страна на меня смотрела», – работать в решающей схватке Носов мог только правой.
Возможно, это немного расслабило Азизова, который уже в первые минуты совершил два эффектных приема и получил «юко». Под решающий бросок Носова азербайджанец, по сути, тоже подставился сам – пошел в рискованную атаку и попался на встречном движении. Легенда единоборств Федор Емельяненко даже выдвигал версию, что в тот момент Азизов по-джентльменски боролся, как и Носов, используя лишь рабочую руку. Дмитрий отрицал такой вариант, но отдавал должное сопернику, что тот зная о его травме, не использовал это на татами.
Бросок Носова судья оценил на вазари (оценку, которая не дает автоматической победы), когда до конца оставалось больше 2 минут.
«Помню, как глазами после решающего броска буквально умолял арбитра: дай чистую победу, ведь был бросок, неужели он не видел, что я не могу бороться? А он молчал», – Носов понимал, что времени до конца поединка еще слишком много.
В оставшиеся минуты он старательно ловил паузы, избегал захватов соперника и даже получил два предупреждения за пассивность – третье стало бы последним.
«Пришлось уходить от соперника. А за пару секунд до конца мы столкнулись лбами с Азизовым. Причем это я сам инициировал. Моя жизнь висела на волоске. Еще бы одно предупреждение за пассивность – и все, я проиграл. Поэтому я делал выпады вперед. И случайно ударился о него бровью», – объяснял Носов финальное – рассечение брови. Штрих, который сделал его победу культовой.
Носов закончил карьеру через два года после Олимпиады, так больше ничего и не выиграв. Афины-2004 стали главным турниром в его жизни, проложив дорогу в другой мир – без спорта. (sports.ru)

Загрузка...

Другие новости этого раздела

Лого Всемирного дня дзюдо04 июляГейдаров в погоне за легендой мирового дзюдо02 июляЗолотые финалы Эльнура Мамедли, или Кураж олимпийского чемпиона29 июняОрхан САФАРОВ: О сборах в Японии приходится лишь мечтать22 июняМертвый штиль мирового рейтинга20 июняОлимпийские шансы азербайджанского дзюдо15 июняНиджат ШИХАЛИЗАДЕ: Хотел завершить карьеру этим летом после Олимпиады13 июняМеждународный сезон может возобновиться с Загреба13 июняМариус Визер: Наш план – возобновить сезон с сентября09 июняСборная Азербайджана возобновила тренировки08 июняАзербайджан назвал состав на ЕВРО07 июняОруджев – в десятке самых рейтинговых06 июняРустам ОРУДЖЕВ: Не верю, что успех зависит от того, какой сон тебе приснится03 июняИрина КИНДЗЕРСКАЯ: Боюсь загадывать наперед, но надеюсь, что все мы встретимся на ближайшем ЕВРО28 маяРустам Оруджев: Хочу вернуть лидерство в мировом рейтинге26 мая
6 июля19:36 Фарид Гаибов: Проблема при переносе ряда турниров на 2021-й год – это столкновение дат19:02 Азербайджан принял участие в видеоконференции насчет I Игр стран СНГ18:33 Саша Юнисоглу - об уходе Сопича17:56 Мариана ВАСИЛЕВА: Онлайн-турниры не могут передать эмоции гимнасток и аплодисменты публики16:40 Вургун Гусeйнов: Если дадут разрешение на тренировки, то это будет хорошо16:09 Файсал Реррас: Гурбан Гурбанов не мог заигрывать всех 20-22 футболистов одновременно15:41 Сафарли сыграл с Ованисяном15:08 Футболу запретили функционировать в Азербайджане14:40 Сербский защитник: Карабах разработал систему, которая приносит результат14:12 Зире не договорился с легионером13:46 Американская волейболистка перешла в азербайджанский клуб13:31 Рамиль Шейдаев сделал свой выбор13:01 Триатлеты возобновили сезон: Певцов выиграл серебро в Украине12:36 Кешля сделала предложение румынскому клубу12:05 Зире подписал троих11:41 Вильд-Дональд ГЕРЬЕ: Между Карабахом и Нефтчи большая разница11:10 Азербайджанские борцы узнали дату главного старта года10:50 Во Франции подсчитали, сколько тонн углекислого газа произвели британцы в Баку10:26 Бешикташу предложили обратить внимание на Махира Эмрели10:08 АЗПЛ покинули 11 легионеров00:14 «Бакы остался мне должен. С сожалением увидел, во что превратилась база клуба»00:01 Команда Исрафилова отняла очки у Малаги5 июля23:46 Пашаев отбегал тайм19:20 У Байрамлы есть хороший шанс перейти в другой бакинский клуб18:49 Базовые принципы Токио-202018:13 Наставник Вулверхэмптона обозначил свою позицию по поводу Дадашова17:43 Футболисты Нефтчи опередили игроков Шамкира, Хазара, Кяпаза и Турана13:20 Лучший в Европе выходит на старт12:17 Команда Гулузаде стартовала с ничьей11:54 «Надеюсь, у Кина не будет такого с нашими парнями. В сборной сейчас не до конфликтов»11:10 Дмитрий НАГИЕВ: Получить вызов в сборную практически невозможно10:35 Гурбанов снова забил в Грузии10:21 Даугавпилс проиграл без Аскерова00:19 Новрузов принял участие в финале Кубка Эстонии00:12 Агасалим МИРДЖАВАДОВ: При Берти Фогтсе мы уже с этим сталкивались00:01 Команда Набиева уступила на своем поле4 июля19:11 Когда Азербайджан узнает соперников в отборе на ЕВРО?18:15 Кешля продлила контракт с легионером14:47 Мустивар попрощался с Нефтчи и пообещал скоро увидеться14:23 Шахматный прессинг в режиме карантина
Baku 2020
Neftchi
Milla