Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Дзюдо

Эльхан МАМЕДОВ: Сборная была неплохо готова к ЧМ, но мелкие ошибки помешали улучшить результат

1 сентября 2019 00:21
Сборная Азербайджана по дзюдо завоевала одну серебряную и одну бронзовую медаль на чемпионате мира в Токио. Ударной для команды оказалась категория до 73 кг, где Рустам Оруджев занял второе место, а Хидаят Гейдаров замкнул первую тройку. Итоги мундиаля в интервью azerisport.com подвел старший тренер мужской сборной Эльхан Мамедов.
Насколько удовлетворило вас выступление коллектива?
Если говорить в целом, то количество наград у нас могло быть большим. Эльмар Гасымов (100 кг) дошел до полуфинала, пройдя многих сильных соперников, включая победителя Евроигр Армана Адамяна из России, но остался без пьедестала. Тогда как Мамедали Мехтиев (90 кг) по ходу турнира добился уверенной победы над чемпионом Европы из Турции Микаилом Озерлером, но далее не смог показать той борьбы, которую от него ждали. В итоге, сборная повторила результат прошлогоднего мундиаля в Баку: серебро, бронза, одно пятое место и одно седьмое.
Кого бы еще могли отметить?
Неплохо выступил Ниджат Шихализаде (66 кг), выигравший три схватки. Но в поединке с египтянином Мохаммедом Абдельмавгудом допустил ошибку, стоившую ему места в четвертьфинале. Правда, отмечу и неоднозначное судейское решение – в пользу соперника вынесли довольно спорную оценку. И мы подали соответствующий протест. Мы ждали медали от Зелима Кацоева (100 кг), который начал с чистой победы над бразильцем Леонардо Гонсалвешем. Затем уверенно проводил схватку против Аарона Вольфа, но в концовке допустил непростительную ошибку и потерпел поражение.
Уровень чемпионата мира сильнее, чем Олимпиады. Хотя бы потому, что здесь от стран выступают по два спортсмена в ряде категорий. К тому же, мундиаль дает солидную рейтинговую прибавку в зачет олимпийской квалификации. Конкуренция здесь была на высочайшем уровне, поэтому результат сборной Азербайджана считаю удовлетворительным. Да, могли выиграть и больше наград, но не получилось. Команда была готова неплохо, но мелкие ошибки помешали улучшить достижение в Токио.
И все-таки, со стороны казалось, что функциональная подготовка ряда атлетов оставляет желать лучшего. Например, Мамедали Мехтиев (90 кг) и Эльмар Гасымов (100 кг) в определяющих поединках выглядели неважно…
Я сам однозначно не могу ответить на этот вопрос, о том, что же пошло не так. И Мамедали и Эльмар в утренней сессии смотрелись великолепно, оба выигрывали за явным преимуществом, прошли действующих чемпионов Европы. Это говорит о том, что они были готовы побороться за пьедестал, могли выйти в финал. Но на чемпионатах мира даже мелкая ошибка перечеркивает все шансы на успех.
По-настоящему ударной получилось выступление в категории до 73 кг, где отличились Рустам Оруджев и Хидаят Гейдаров?
Мы очень рады за них, они оправдали наши надежды и подтвердили, что считаются одними из лидеров своего веса. И Рустам, и Хидаят ранее вместе стояли на пьедестале почета чемпионата Европы и «Большом шлеме» в Баку, а теперь оба вновь отличились на мировом первенстве. При этом, Оруджев лишь недавно восстановился после перелома ребра, полученного на Евроиграх. Тогда как Гейдаров в тяжелейшей схватке против таджика Сомона Махмадбекова показал характер и добыл бронзу.
Если в большинстве категорий картина у нас приблизительно ясна, то ситуация с легковесами не слишком радужная. С чем это связано?
У Орхана Сафарова имеются проблемы с весом, поэтому не исключено, что он вновь попробует себя в категории до 66 кг. Карамат Гусейнов восемь месяцев восстанавливался после травмы, потом получил редицив. Надеемся, что скоро окончательно войдет в форму.
Что скажете о тенденциях чемпионата мира?
Он еще раз показал, что бороться научились все, причем, на очень хорошем уровне. Например, у Японии всего три золота, к тому же география медалистов мундиаля продолжает увеличиться. Например, в категории до 100 кг победителем стал португалец Хорхе Фонсека – это значительное достижение для мужской сборной этой страны. При этом, Португалия стала третьей в общем зачете, что довольно показательно.
Кстати, в смешанном командном турнире сборная Азербайджана будет противостоять португальцем. Намечаются ли какие-то изменения в составе?
Никаких изменений не намечается. Бороться будут те, кто выступал и в личном первенстве. Посмотрим, как все сложится.
Заки Фейзуллаев

Загрузка...

Другие новости этого раздела

Ирина КИНДЗЕРСКАЯ: Боюсь загадывать наперед, но надеюсь, что все мы встретимся на ближайшем ЕВРО28 маяРустам Оруджев: Хочу вернуть лидерство в мировом рейтинге26 маяРустам ОРУДЖЕВ: Завидую белой завистью японцам и корейцам, наблюдая за их тренировками в зале22 маяКонтуры календаря, или азербайджанские дзюдоисты в ожидании сентября20 маяКровавая схватка Олимпиады. Емельяненко считал, что азербайджанец дзюдоист боролся по-джентльменски 14 маяВнимаю азербайджанских дзюдоистов: евросезон возобновляется в сентябре14 маяМайский рейтинг: Мехтиев теряет два пункта, Киндзерская выбывает из тройки13 маяУдарная десятилетка, или медаль Зайзенбахера в актив Азербайджану07 маяДзюдоисты сборной помогают нуждающимся семьям во время карантина30 апреляОруджев и Киндзерская – в топ-3 мирового рейтинга30 апреляМировое дзюдо осталось без восьми рейтинговых турниров29 апреляАзербайджан на пути к дебюту в олимпийском командном турнире25 апреляРуслан МАШУРЕНКО: Думаю, что полноценный сезон может возобновиться к сентябрю21 апреляМеждународная Федерация изменила статус Большого шлема в Баку20 апреляЛидеры статистики, или что объединяет Мамедли, Мамедова и Гасымова19 апреля
31 мая00:18 Тарлан АХМЕДОВ: Если решат возобновить сезон – мы это сделаем. Но бакинская жара и влажность летом добавят много проблем00:02 Самые результативные матчи в Азербайджане: 17 и 16 голов30 мая19:49 Команда Пашаева начала с победы18:37 Команда Новрузова стала последней18:04 Рауф Мамедов: Многие шахматисты поправляют свое финансовое положение за счет таких турниров14:54 Экс-вратаря сборной Азербайджана выгнали из российского клуба14:16 Набиев сыграл за Викторию13:55 Хорватский защитник: Никогда не забуду дубль в ворота Нефтчи12:47 Azerisport.com рассказал российским СМИ о Семине12:15 Клубы АЗПЛ положили глаз на защитника Нефтчи11:38 Багали Дабо – о намерении покинуть Нефтчи: Ведем переговоры с Аполлоном11:09 Форвард Нефтчи договорился с кипрским клубом10:40 Борьба за европейскую корону по сети10:23 Еще один ЧМ отложен до следующего года09:24 Международная федерация изменила систему отбора на Олимпиаду00:14 Румынский легионер: В будущем мой сын может играть за сборную Азербайджана00:00 Российский тренер – о работе в Азербайджане: Борцы-ветераны сразу заметили, мол, вернулись советские времена29 мая23:30 Бывший защитник Габалы в списке самых дорогих игроков19:18 Ильхам ЗАКИЕВ: Можно спокойно заниматься своим здоровьем и подойти к Токио в наилучшей форме18:31 АФФА, ПФЛ и клубы АЗПЛ проведут важное собрание18:06 Последствия заразы… (БЛОГ)17:57 Кабмин разрешил возобновить АЗПЛ14:53 Три матча сборной Азербайджана – ни одной победы14:20 Хотят ли клубы АЗПЛ возобновления сезона?13:44 Рашад Садыхов – идеальный вариант для сборной, или В стране больше нет тренеров?13:05 «Болельщики Арсенала узнавали Аршавина, и вся прогулка по Баку могла превратиться в раздачу автографов»12:39 Эдди Исрафилов пропустит стартовый матч после возобновления сезона 12:06 Казбек ТУАЕВ: Аяз Гулиев должен знать, что родина есть родина11:37 Родригинью: Игра Нефтчи с АПОЭЛ была фантастической11:15 Сроки лицензионного ЕВРО определены10:54 Коронавирус изменил планы экс-форварда сборной Азербайджана10:21 Рауф Мамедов выиграл Кубок Шелкового пути00:14 Мощный старт Назарова, братья Дадашовы в режиме ожидания00:01 Рамиль Шейдаев выступил в поддержку Аяза Гулиева28 мая19:25 Кубок Ла Лиги Испании – в Баку18:45 Ренат Дадашов может сыграть в Азербайджане18:09 Нефтчи опережает Карабах и всех остальных15:14 Араз Абдуллаев хочет продолжить карьеру за рубежом14:48 Ирина КИНДЗЕРСКАЯ: Боюсь загадывать наперед, но надеюсь, что все мы встретимся на ближайшем ЕВРО14:07 Павел Пашаев – кандидат на попадание в топ-30
Baku 2020
Neftchi
Milla