Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Исламиада

«Чистка» азербайджанского спорта

3 июля 2017 00:07
IV Исламиада, которая прошла в мае в Баку, оставила после себя немало тем для обсуждения. С одной стороны, сборная Азербайджана удачно выступила на домашних Играх, заняв первое место в личном зачете – 162 медали (75 золотые, 50 серебряные и 37 бронзовые). С другой стороны, Игры показали, как сильные, так и слабые места азербайджанского спорта.
Сегодня azerisport.com коснется именно их слабых мест.
Надо признать, что женская борьба так и не стала своей в Азербайджане. Может, и в юношеских, и в молодежных соревнованиях местные кадры стараются что-то выиграть, но на взрослом уровне погоду делают натурализованные легионеры. В первую очередь, Мария Стадник. Она каждый год держит планку на довольно высоком уровне, не позволяя себе особых провалов.
Внимательно наблюдая за ней, можно сочувствовать тому, что, несмотря на ее титулы и успехи на мировой арене, азербайджанские спортсменки не хотят быть похожими на нее. А может, просто «генный» вопрос – не получается у представительниц прекрасного пола нашей страны серьезно заниматься борьбой.
Атлетику во всем мире называют «королевой спорта». Но не у нас. Вроде как, бег должен интересовать любого молодого человека, желающего заниматься спортом. Но, судя по всему, не у нас. На недавней Исламиаде мы увидели, как азербайджанский парень Рамиль Гулиев отлично пробежал, как на дистанции 100 м, так и на 200 м. Но, увы, за Турцию, цвета которой защищает последние шесть лет.
У нас же есть один лишь Назим Бабаев, да и тот в тройном прыжке. Его результаты хороши на молодежном уровне, и пока переход на взрослые турниры ничего не принес Бабаеву. Увы, пока в Азербайджане не будут решены условия для тренировок и проведения соревнований, то легкая атлетика будет на вторых ролях. Стоит признать, что и тут ставка на легионеров не оправдывает себя.
О пяти победах Руслана Лунева в пулевой стрельбе писали все, кому не лень. Как в пулевой, так и в стендовой стрельбе, условия для тренировок, можно сказать, идеальны. Арены в Баку и Габале, где проводились международные соревнования с участием известных спортсменов. Но вот свои кадры как-то не вырастают. Некоторые связывают это с тем, что в этих видах спорта существует сильная семейная монополия. Как с этим бороться, пока неизвестно. В любом случае, никто особо не интересуется видами стрельбы, так как очень много надо трудиться, а известности особой нет. Жаль, что никто в Азербайджане не хочет стать второй Земфирой Мефтахетдиновой…
О водных видах спорта говорить очень тяжело. Азербайджан является страной с выходом на море, что в принципе подразумевает умение у одной части населения плавать, а другой – желание. И вроде два года назад в Баку построили Водный центр. Но пока не появилось молодого поколения, которое радовало бы на международной арене.
А пока нет своих, в сборную привлекаются легионеры. Они хоть и отличились на Исламиаде, завоевав в плавании и в прыжках в воду больше десяти наград, 6 из которых золотые, не представляют особой угрозы для лидеров мирового спорта. Просто лишняя галочка перед графой «водные виды спорта».
По тому же пути идет настольный теннис. На Исламиаде были завоеваны 4 медали. Спасибо китайским братьям и сестрам за это. 
После этих видов спорта хочется отметить дисциплины, которые нужно укреплять, если хотим отметиться на Олимпиаде-2020 в Токио.
Начнем со спортивной и художественной гимнастик. На последней Олимпиаде в Рио Азербайджан был представлен в обоих видах, но счет медалям так и не был открыт. В который раз представители национальной команды приближаются к медалям, но отличиться так и не могут. Понятно, что мы говорим о легионерах, ведь уровень местных спортсменов так и не удалось поднять.
Каратисты отличаются на каждом чемпионате и всех других турнирах, но, надо признать, что у этой команды лишь один лидер – Рафаэль Агаев. Увы, по мере приближения дебютной для каратэ Олимпиады, Рафаэль не молодеет. А потому тренерам пора готовить возможного преемника живой легенде каратэ.
Тяжелая атлетика в Азербайджане стала одной из самых трудных дисциплин. Сложно однозначно относиться к ее представителям. Не успеваешь порадоваться за завоеванные медали чемпионатов мира и Европы, как появляется информация о том, что они попали на допинге и уже не герои.
Есть дисциплины, где присутствуют как лидеры, так и их конкуренты, но ни в коим случае нельзя расслабляться. Речь о вольной и греко-римской борьбе, дзюдо, таэквондо и боксе.
Мы намеренно не коснулись командных видов спорта, так как у них мало шансов попасть на Олимпиаду. Но если есть возможность улучшить финансирование, то стоит начать с женского волейбола и баскетбола 3x3.
Материал подготовлен при поддержке Комитета медиа

Загрузка...

Другие новости этого раздела

Первый допинг-скандал бакинской Исламиады09 августаКаков он, большой спорт для азербайджанцев?23 июняСамит НУРУЗАДЕ: Никто не заставлял Маршалла говорить это14 июня9 атлетов, победы которых особо запомнились на Исламиаде06 июняПобеда футболистов стала наиболее значимой на IV Исламиаде29 маяАгасалим Мирджавадов: Уровень турнира был не самым высоким. Но эта победа на Исламиаде историческая25 маяЯшар Вахабзаде: Мы не производили много изменений в основном составе24 маяФарид ДЖАЛАЛОВ: В финале нам не хватило эмоций24 маяКакие премиальные получат победители бакинской Исламиады от АФФА?24 маяМахир МАДАТОВ: Рашад Садыхов сразу после матча написал мне сообщение24 маяФахд Муфи: Не стоит считать, что раз Азербайджан стал чемпионом, то он был сильнее23 маяАзад РАГИМОВ: По уровню своей организации Исламиада превзошла Олимпиаду в Рио23 маяИльхам Алиев: На Играх исламской солидарности, применили новые стандарты23 маяИльхам Алиев и Мехрибан Алиева встретились с победителями бакинской Исламиады23 маяАлександр Карелин: Организаторы Исламиады – молодцы23 мая
28 января12:02 Риад РАФИЕВ: У сборной Азербайджана нет тренера, чтобы у него могли поинтересоваться по поводу Агаева11:45 Самед Гурбанов: Решение расстаться с Бордином было верным11:23 Две сборные будут базироваться в Баку в ходе ЕВРО-202011:05 Ровнаг Абдуллаев переизбран на должность главы АФФА, состав Исполкома определен10:39 АФФА заработала более 6 000 000 манатов10:20 Ровнаг Абдуллаев – о слабом выступлении «милли»09:36 Мамедъяров в погоне за Ван Хао в Гибралтаре00:21 Георге АНТОН: Я слышал о борьбе, которая идет в Азербайджане между клубами00:09 Асадли идет в группе лидеров в Лиссабоне00:01 Самир Алиев: Планируем пригласить 4-5 новичков в команду27 января22:20 Мамедъяров обыграл Музычук20:03 Азербайджан вновь взял верх над Северной Македонией19:33 Азербайджанские звезды в Джакарте19:02 Как Азербайджан обыгрывал Северную Македонию 18:34 «Классики» готовятся к ЕВРО18:03 Дарио вернулся к основному составу Нефтчи17:32 Азербайджан определил состав к новому футбольному ЕВРО17:19 Зире не может избавиться от греческого защитника17:01 Азербайджан проиграл Грузии16:45 Зимние трансферы. Лишь один клуб пока никого не приобрел16:32 Шанс Азеррейла догнать Нефтчи16:02 Жозе АЛЕСИО: Команда готова на 80%15:50 Капитан Кяпаза: Новички клуба хотят биться15:26 Нефтчи отказался от форварда15:12 Наставник Шахтера объяснил причину поражения от Сумгайыта14:56 Гусейнов стал вторым на турнире в Фуджейре14:31 Габала отказала испанской Малаге14:02 Индийская звезда борьбы в Баку 13:36 Азербайджанский арбитр – на матче Лиги чемпионов13:10 Зире расстался с легионером12:42 Никто не хочет Камрана Агаева12:18 Назван один из конкурентов Карабаха11:49 Команды игроков сборной Азербайджана победили11:20 ОВУСУ Квабена: Не знаю ни одного другого тренера, позволившего себе сказать то, что сказал он10:47 Шахрияр Алиев: Какая разница – с Нефтчи играем или с Карабахом? Все равно играть нужно с каждым10:28 Итальянская цель Карабаха хочет остаться в своем клубе09:39 Сборная Азербайджана готова к матчу с Хорватией 00:24 Габала решает судьбу легионера00:14 Алмейда готовится сыграть в следующем туре чемпионата ОАЭ00:00 28-процентный сбор, или Нефтчи без искры
Baku 2020
Neftchi