Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Исламиада

Каков он, большой спорт для азербайджанцев?

23 июня 2017 17:10
Со дня завершения IV Исламиады в Баку прошел один месяц. Сегодня azerisport.com коснется весьма важной темы, благодаря которой прояснится степень развития того или иного вида спорта в Азербайджане.
Как известно, на домашней Исламиаде Азербайджан занял первое место, благодаря тому, что спортсмены нашей страны завоевали 162 медали (75 золотые, 50 серебряные и 37 бронзовые). Мы коснемся всех видов спорта, где были завоеваны медали, и подведем небольшой итог наград.
Борцы завоевали 23 медали (12-6-5), 12 из которых были добыты местными кадрами (7-2-3), 11 (5-4-2) – легионерами. Стоит отметить, что это был первый сезон после Олимпиады, когда в составе сборной произошли некоторые изменения. Ушел ряд легионеров, места которых заняли другие. И хотя борьба считается народным видов спорта в Азербайджане, 52% наград – это маленький показатель.
Вместе с тем, стоит отметить борцов греко-римского стиля. «Классики» выставили почти «местный» состав, и взяли семь наград (4-1-2) из восьми. Настоятельно рекомендуем ребятам не особо праздновать успех: настоящую силу надо показать на чемпионате мира, который пройдет в августе в Париже.
Дзюдоисты завоевали 26 медалей (11-12-3). Тут процент довольно высок – 88%. 23 медали (10-10-3) завоевали местные, остальные (1-2-0) – легионеры. В отличие от той же борьбы, тут ситуация другая. В мужской команде медали взяли только свои, да и легионер тут всего один. В женской же команде, в преддверии Исламиады, были натурализованы несколько спортсменок, одна из которых и отличилась. В команде паралимпийцев тоже отличились местные.
Сборная по атлетике завоевала 18 наград (10-4-4), большая часть из которых на счету паралимпийцев (8-2-3). Оно и понятно. В отличие от олимпийцев, паралимпийская сборная Азербайджана довольно сильна, что не раз доказывала на Паралимпиадах. Если же взять процентное соотношение, то 72% в пользу местных кадров (7-3-3). Отмечая легионеров, хочется остановиться на прыгуне Алексисе Копелло, атлете мирового уровня. И хотя он проиграл на Исламиаде Назиму Бабаеву, стоит ждать от Алексиса удачных выступлений на мировой арене.
В пулевой стрельбе 100-процентный местный показатель, так как все 10 медалей (6-3-1) завоевали свои кадры. Напомним, что героем Исламиады стал Руслан Лунев, завоевавший 5 золотых наград. Победа есть победа, но уровень Лунева показал первый же старт после Исламиады – на Кубке мира он не смог попасть даже в первую десятку.
Таэквондо – вид спорта, благодаря которому Азербайджан смог завоевать единственную золотую медаль на Олимпиады-2016. Тогда отличился Радик Исаев. Он же выиграл золото и на Исламиаде. И хотя представители национальной федерации заявляли о том, что Радик Исаев стал лидером мирового таэквондо после перехода в сборную Азербайджана, он всегда будет натурализованным легионером.
На Исламиаде было завоевано 9 наград (6-2-1), лишь четыре (2-1-1) из которых на счету местных бойцов. А 6 (4-1-1) – на счету легионеров. В итоге лишь - 44%. Интересно, что все эти 9 спортсменов в данный момент находятся в Корее, где завтра стартует чемпионат мира. На следующей неделе будут видны их уровень мастерства.
В спортивной гимнастике были завоеваны 12 наград (5-5-2). Лишь три из них завоевали местные кадры, молодые атлеты. Это 25%. После Олимпиады мужскую команду покинули лидеры Олег Степко и Петро Пахнюк. Ясно, что новый тренерский штаб строит новую команду. Сможет ли «свежая кровь» достойно заменить ушедших, покажет время.
То же самое можно сказать и про художественную гимнастику, где после Исламиады произошел непонятный случай. Сразу оба лидера сборнй – Марина Дурунда и Жаля Пириева завершили свои карьеры, не объясняя мотивов своих решений. Здесь в активе 8 наград (2-2-2), половина из которых добыты местными кадрами (2-1-1).
Каратисты тоже порадовали своих фанатов, завоевав 10 медалей (5-2-3). 9 (4-2-3) из них на счету местных бойцов. 90% - хороший результат. Но вот одна проблема: до старта на Исламиаде половина медалистов были побиты на чемпионате Европы.
Пловцы и прыгуны в воду принесли 12 медалей (6-2-4), и все они были добыты легионерами.
Бокс, похоже, становится проблемным видом спорта. На Олимпиаде были добыты 2 медали. На Исламиаде – 7 (3-3-1). 6 медалей (2-3-1) добыты местными бойцами. Это 85%. Многим показалось, что это была случайность. Однако, на чемпионате Европы, который проходит в эти дни в Харькове, лишь один азербайджанский боксер смог пробиться в полуфинал. Такого низкого результата давно не было. Руководство национальной федерации создает все условия для боксеров, но, видимо, в команде есть проблемы, которые надо решать.
В тяжелой атлетике (1-0-3) была одна победа, и та за счет натурализованной спортсменки. Остальные бронзы добыты местными кадрами. 75%.
Ушуисты добыли 6 медалей (0-3-3), а мастера зорханы 7 (1-3-3). Тут были все местные спортсмены.
В настольном теннисе 4 медали (0-2-2), где стоит поблагодарить натурализованных китайцев.
В командных видах спорта (баскетбол 3x3, волейбол, гандбол, футбол) были завоеваны 6 медалей (5-1-0).
Если взять составы сборных, то в них медали завоевали 73 игрока, 43 из которых местные. Это 58%.
Если же отмечать команды, то стоит подчеркнуть женскую волейбольную сборную. Подопечные Фаика Гараева хорошо отыграли на Исламиаде, после чего отлично выступили на отборочном турнире чемпионата мира, где, одержав 5 побед, завоевали путевку на мундиаль.
Суммируя итоги, отметим, что 60% медалей на Исламиаде были завоеваны азербайджанскими спортсменами. Это показатель работы национальных федераций, местных тренеров и клубов. Насколько эта цифра высока или низка, судить вам…
Материал подготовлен при поддержке Комитета медиа

Загрузка...

Другие новости этого раздела

Первый допинг-скандал бакинской Исламиады09 августа«Чистка» азербайджанского спорта03 июляСамит НУРУЗАДЕ: Никто не заставлял Маршалла говорить это14 июня9 атлетов, победы которых особо запомнились на Исламиаде06 июняПобеда футболистов стала наиболее значимой на IV Исламиаде29 маяАгасалим Мирджавадов: Уровень турнира был не самым высоким. Но эта победа на Исламиаде историческая25 маяЯшар Вахабзаде: Мы не производили много изменений в основном составе24 маяФарид ДЖАЛАЛОВ: В финале нам не хватило эмоций24 маяКакие премиальные получат победители бакинской Исламиады от АФФА?24 маяМахир МАДАТОВ: Рашад Садыхов сразу после матча написал мне сообщение24 маяФахд Муфи: Не стоит считать, что раз Азербайджан стал чемпионом, то он был сильнее23 маяАзад РАГИМОВ: По уровню своей организации Исламиада превзошла Олимпиаду в Рио23 маяИльхам Алиев: На Играх исламской солидарности, применили новые стандарты23 маяИльхам Алиев и Мехрибан Алиева встретились с победителями бакинской Исламиады23 маяАлександр Карелин: Организаторы Исламиады – молодцы23 мая
9 июля00:13 «Тот факт, что Кина связывают с работой в Азербайджане, говорит о том, какова его карьера тренера»00:01 Новрузов пропустил первую победу Нарвы8 июля22:47 5 клубов АЗПЛ не реализовали новых трансферов19:39 Три клуба АЗПЛ нацелились на экс-защитника боснийского клуба19:05 Рейтинговый взлет олимпийского чемпиона18:32 Мамедзаде проиграла четвертой шахматистке мира18:12 Джокича Хаджиевски: Рой Кин не сможет внедрить английский менталитет азербайджанским футболистам17:12 ETU подтвердил проведение ЕВРО с участием Азербайджана16:37 Нефтчи получил серебряные медали и два Кубка16:11 Нефтчи принял решение по поводу Гаджиева16:00 Полузащитник сборной Азербайджана будет играть за Зенит15:42 «Азербайджанцы прославились тем, что меняли натурализованным африканцам фамилии на самые типичные для жителя Баку»15:06 Дабо вошел в историю Габалы14:32 Кипрские СМИ: Помните того парня, который лег за стенкой, чтобы АПОЭЛ не смог забить Карабаху?14:05 Физули МАМЕДОВ: На 70-80% состав Нефтчи уже собран13:37 Гулузаде готов сыграть против Дачии13:01 14 стран, включая Азербайджан, заявились на ЕВРО12:30 Руслан Гурбанов: Не собираюсь отказываться от азербайджанского гражданства, я написал, что передо мной такой выбор стоит12:01 ПФЛ награждает призеров АЗПЛ 11:46 Исполком АФФА обсудит кандидатов на пост главного тренера сборной11:31 Нефтчи определился с приблизительными планами подготовки11:02 Тарлан Ахмедов – о сборе и товарищеском матче10:34 Президент турецкого футбольного клуба: В ближайшие годы мы опустимся ниже уровня Азербайджана10:15 ФЛАВИНЬЮ: Я даже не ожидал, что в Нефтчи буду играть на таком уровне00:13 Капитан сборной Азербайджана: Хочу остаться в российской премьер-лиге00:01 В Грузии Гурбанова включили в символическую сборную7 июля23:50 Сотрудники AMADA получат статус международного инспектора19:22 Оксана КУРТ: Беларусь хотела сыграть с нами, но не знала про жесткий карантин в Азербайджане18:45 Станислав Намашко: Рад, что вернулся в Баку18:13 Гай вспомнил успех Максимова в Азербайджане: Его Кешля, не считающаяся фаворитом, обыграла в финале Габалу17:01 Кешля выбрала место сбора для подготовки к ЛЕ16:31 Британцы пошутили: Рой Кин стал главным тренером сборной Азербайджана16:04 Ричард Алмейда: На днях был разговор с Панатинаикосом 15:31 Сафарли – во втором десятке на World Online Open15:06 Никола ЮРЧЕВИЧ: Я вижу двух кандидатов на пост главного тренера сборной Азербайджана14:35 Азербайджанским футбольным клубам разрешили провести сборы до старта еврокубков14:04 Турецкий клуб хочет арендовать форварда сборной Азербайджана13:32 Тренер Минска ждет приезда Азизовой13:08 Сабах хочет подписать испанца12:43 Хавбек Бохума: Нефтчи делал мне предложение
Baku 2020
Neftchi
Milla