Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Исламиада

Порадуемся победе. Кто знает, когда еще выпадет такая возможность…

23 мая 2017 00:25
Молодежная сборная Азербайджана по футболу (U-23) увенчала свое выступление на IV Исламиаде Баку-2017 завоевание золотых медалей. Для отечественного футбола завоевание золотых медалей крайне редкое явление. А если еще точнее, то прошедшим воскресеньем оно случилось впервые в истории.
Как сообщает azerisport.com, доселе ни разу, ни одна футбольная команда Азербайджана не становилась первой на официальном соревновании. Были победы в товарищеских турнирах, как например, в «Кубке президента Казахстана» среди команд до 17 лет. Потому, с этой точки зрения, подобный успех – это прекрасный результат.
Не менее приятно, что «молодежка» за весь турнир пропустила всего раз, да и то в финале. Когда еще мы видели такую надежность в обороне. Да, сами соперники в этом помогали тоже немало, нанося неточные удары или просто делая это редко, но не будем принижать труды обороны, в частности, вратаря Шахруддина Магомедова.
Если говорит об уровне соревнования, то он вовсе не был низким, но и высоким тоже. С другой стороны, все главные фавориты турнира встретились с нашей сборной, и она их преодолела, хоть и не выиграла во всех матчах.
Как не странно, далеко не все отечественные болельщики рады успеху U-23. Кто-то считает, что уровень сборных слабый (как будто наша сборная на каком-то запредельном уровне выступает). Кто-то говорит о возрасте, мол, наши были старше некоторых на год и два, не задумываясь, что никого из команд не вынуждали привозить именно 20-21-летних, и раз привезли, это не означает, что наши должны были вообще не выходить на поле, так как старше на год-два. Еще больше удивляли оправдания тренеров, которые постоянно напоминали, что прибыли на турнир с командами U-21. Но вы сами приняли такое решение, зачем же тогда оправдываетесь, господа?
Кто-то даже считает, что все было заранее куплено. Ведь по стереотипному представлению подобных лиц, Саудовская Аравия, Алжир и Оман – это бедные страны, которым необходимо еще немного «зелененьких» для жизни. Кстати, после полуфинала нашлись и те, кто называл Алжир «маленькой страной», победой над которой радоваться не стоит. 10-е государство в мире по размеру территории, более 40 млн. населения – маленькая страна…
Как бы там ни было, этот успех показал, что далеко не все болельщики способны радоваться победам своей команды. Винить за это никого не будем, так как прекрасно можно понять таких людей, большинство из которых попросту отчаялись ждать этих самых успехов в футболе и дико истосковались по футбольным достижениям на уровне сборных команд любых возрастов.
Возвращаясь же непосредственно к выступлению команды, стоит отметить, что финальная игра стала некоей демонстрацией всего ее выступления на Играх. К примеру, первый тайм финальной игры с Оманом (2:1), где она показала себя уверенной и решительной, кардинально отличался от второго, в котором доминировали расслабленность и хаос. Так же и по ходу Исламиады: в группе команда чередовала никакую игру с плохой, а в плей-офф, наоборот, показала себя с хорошей стороны. Видимо, ребята «притерлись» к друг другу.
Но у каждого успеха есть и негативная сторона. Как бы нам ни хотелось сказать что-то положительное про тренерскую работу, это не получится. Слишком много страха превалировало в решениях тренерского штаба во главе с Яшаром Вахабзаде. Они буквально вцепились в одну схему и состав, совершив всего два изменения: отрядили Рашада Садигова в оборону и убрали Рахиля Мамедова в запас. И оба вопроса вызывают удивление.
Непонятно, кто решил, что 33 года – это отличный возраст для смены амплуа полузащитника, который никогда не выделялся скоростью в принятии решений (когда это касается защитных задач). Да, Роман Григорчук прибегал к этому, но лишь из-за того, что трое других центральных защитников были не в строю. И очень любопытно, кто решил, что футболист без нормальной игровой практики, коим является Мамедов, должен быть в стартовом составе?
Плюс ко всему, на протяжении всего турнира не было видно тренерской руки ввиду отсутствия командных взаимодействий хотя бы на среднем уровне. Да, состав был собран толком лишь за несколько дней до первой игры. Но ведь все знали, что так и будет. Почему нельзя было подготовиться к этому? Лишь в матче с Алжиром мы стали видеть какую-никакую командную взаимосвязь, но все равно в итоге все решили индивидуальные ходы и ошибки соперников.
Как бы там ни было, давайте порадуемся первым золотым медалям в истории футбольных сборных Азербайджана на официальном уровне. Кто знает, когда еще выпадет такая возможность… 
Состав сборной Азербайджана на IV Исламиаде: Магсад Исаев, Руслан Абышов, Рахиль Мамедов, Фахмин Мурадбейли (все – «Нефтчи»), Мирабдулла Аббасов, Юсиф Набиев, Тарлан Ахмедли, Азер Салахлы (все – «Сумгайыт»), Шахруддин Магомедалиев, Эльшан Абдуллаев, Махир Мадатов, Джошгун Диниев, Агабала Рамазанов (все – «Карабах»), Рашад Садигов, Теллур Муталлимов, Эльвин Джамалов (все – «Габала»), Вугар Мустафаев, Адиль Нагиев, Садиг Гулиев (все – «Зире»), Азад Керимов, Орхан Алиев (оба – «Кяпаз»), Эмиль Балаев («Сабаил») и Эльнур Джафаров («Дугополье», Хорватия).
Материал подготовлен при поддержке Комитета медиа

Загрузка...

Другие новости этого раздела

Первый допинг-скандал бакинской Исламиады09 августа«Чистка» азербайджанского спорта03 июляКаков он, большой спорт для азербайджанцев?23 июняСамит НУРУЗАДЕ: Никто не заставлял Маршалла говорить это14 июня9 атлетов, победы которых особо запомнились на Исламиаде06 июняПобеда футболистов стала наиболее значимой на IV Исламиаде29 маяАгасалим Мирджавадов: Уровень турнира был не самым высоким. Но эта победа на Исламиаде историческая25 маяЯшар Вахабзаде: Мы не производили много изменений в основном составе24 маяФарид ДЖАЛАЛОВ: В финале нам не хватило эмоций24 маяКакие премиальные получат победители бакинской Исламиады от АФФА?24 маяМахир МАДАТОВ: Рашад Садыхов сразу после матча написал мне сообщение24 маяФахд Муфи: Не стоит считать, что раз Азербайджан стал чемпионом, то он был сильнее23 маяАзад РАГИМОВ: По уровню своей организации Исламиада превзошла Олимпиаду в Рио23 маяИльхам Алиев: На Играх исламской солидарности, применили новые стандарты23 маяИльхам Алиев и Мехрибан Алиева встретились с победителями бакинской Исламиады23 мая
28 января10:05 LIVE: АФФА проводит Конференцию09:36 Мамедъяров в погоне за Ван Хао в Гибралтаре00:21 Георге АНТОН: Я слышал о борьбе, которая идет в Азербайджане между клубами00:09 Асадли идет в группе лидеров в Лиссабоне00:01 Самир Алиев: Планируем пригласить 4-5 новичков в команду27 января22:20 Мамедъяров обыграл Музычук20:03 Азербайджан вновь взял верх над Северной Македонией19:33 Азербайджанские звезды в Джакарте19:02 Как Азербайджан обыгрывал Северную Македонию 18:34 «Классики» готовятся к ЕВРО18:03 Дарио вернулся к основному составу Нефтчи17:32 Азербайджан определил состав к новому футбольному ЕВРО17:19 Зире не может избавиться от греческого защитника17:01 Азербайджан проиграл Грузии16:45 Зимние трансферы. Лишь один клуб пока никого не приобрел16:32 Шанс Азеррейла догнать Нефтчи16:02 Жозе АЛЕСИО: Команда готова на 80%15:50 Капитан Кяпаза: Новички клуба хотят биться15:26 Нефтчи отказался от форварда15:12 Наставник Шахтера объяснил причину поражения от Сумгайыта14:56 Гусейнов стал вторым на турнире в Фуджейре14:31 Габала отказала испанской Малаге14:02 Индийская звезда борьбы в Баку 13:36 Азербайджанский арбитр – на матче Лиги чемпионов13:10 Зире расстался с легионером12:42 Никто не хочет Камрана Агаева12:18 Назван один из конкурентов Карабаха11:49 Команды игроков сборной Азербайджана победили11:20 ОВУСУ Квабена: Не знаю ни одного другого тренера, позволившего себе сказать то, что сказал он10:47 Шахрияр Алиев: Какая разница – с Нефтчи играем или с Карабахом? Все равно играть нужно с каждым10:28 Итальянская цель Карабаха хочет остаться в своем клубе09:39 Сборная Азербайджана готова к матчу с Хорватией 00:24 Габала решает судьбу легионера00:14 Алмейда готовится сыграть в следующем туре чемпионата ОАЭ00:00 28-процентный сбор, или Нефтчи без искры26 января23:37 Пашаев принял участие в разгроме над Пюником23:03 Ничья Мамедъярова, поражение Дурарбейли в Гибралтаре20:51 Альбасете проиграл, Исрафилов «отличился»20:19 Поражение Мамедова на финише турнира в Вейк-ан-Зее20:03 Резвый старт азербайджанцев в Лиссабоне
Baku 2020
Neftchi