Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Исламиада

Команда, которой стоит гордиться

22 мая 2017 16:32
Сегодня завершились все соревнования на IV Исламиаде Баку-2017. За 15 дней любители спорта имели возможность лицезреть выступления различных спортсменов, поболеть за них, огорчаться, а порой и гордиться успехами некоторых из них. Победы, конечно, одинаковы, но если внимательно посмотреть, то можно выделить их различия.
Сегодня azerisport.com проведет небольшой анализ выступления сборных Азербайджана на Исламиаде-2017. 
Если брать в целом, то в баскетболе 3x3, волейболе, гандболе и футболе были завоеваны пять золотых медалей и одно серебро. Первые места заняли обе команды по баскетболу, волейболистки и футболисты. Волейболисты стали вторыми, а гандболисты не вышли в плей-офф. Результат в первую очередь довольно высокий.
Начнем с баскетбола. Единственный вид спорта, который может конкурировать с футболом в мире по популярности. В Азербайджане баскетбол идет зигзагами. Сначала был пик популярности, когда сборную возглавил Римас Куртинайтис, и команда выиграла баскетбольный турнир на I Исламиаде в Саудовской Аравии. Потом был отбор к ЕВРО, где сборная остановилась в шаге от финальной стадии.
С прошлого года азербайджанский баскетбол помолодел. Руководство федерации сделало ставку на юношеский и молодежный составы, и команды начали удачно выступать в различных дивизионах Европы. Появился свой тренер из Европы – Самит Нурузаде, которому дали и юношеские сборные, и первую команду страны.
Но целью этого года была Исламиада, в программу которой вошел баскетбол 3x3. У нас был небольшой опыт в этом виде. Мужская сборная даже играла на ЕВРО. Но на Евроиграх команда не смогла пройти в полуфинал.
Нурузаде решил не изобретать заново велосипед, взял тот состав, и внес изменение: Роландаса Алиеваса заменил Заур Пашаев. Ставка на защитника из «Кутаиси» оправдала себя. Амиль Гамзаев, Орхан Айдын и Маршалл Мозес вместе с Пашаевым стали единой командой. Правда не с первого матча.
Оно и понятно. Ведь сборная собралась за несколько дней до старта Исламиады, даже не сыграв ни одного товарищеского матча. С чистого листа играть, конечно, труднее. Но матчи в группе показали, что сборная постепенно набирает темп, находит свою игру. Как заявляли сами баскетболисты в интервью нашему сайту, в отличие от Евроигр, тут они стали единой командой без лидера, равномерно распределяя обязанности и силы. И в этом главная заслуга Нурузаде.
Кстати, главный тренер сборной в преддверии старта, говоря о конкурентах, в первую очередь отмечал команду Катара, бывших чемпионов мира. Нурузаде понимал, что с Катаром нужно играть лишь в финале, а для этого надо побеждать 6 игр подряд. Так и случилось. Особо описывать решающий матч, думаем, не стоит, так как наша сборная держалась отчаянно и заслужила победу, став той командой, которой стоит гордиться.
Женская команда тоже порадовала, став первой. Особенно стоит отметить собранность коллектива в финале против Мали, которой чуть ранее наши девушки уступили в групповом этапе. Но собрались и взяли реванш. Дина Ульянова, Татьяна Денискина, Александра Молленхауэр, Мерседес Уолкер. Эту команду трудно назвать легионерской, так как ее не собирали в преддверии Исламиады. Она играли и на Евроиграх. Одна из девушек родилась в Баку, а остальные больше 10-и лет живут тут.
В баскетболе, как известно, позволено брать одного легионера. Как показали матчи, Маршалл и Мерседес были именно теми игроками, которые усилили и дополнили команды. К их чести, они не старались тянуть одеяло на себя, а играть ради успехов команды. Кстати, в жизни оба натурализованных американца довольно радостные и приятные люди.
Стоит отметить также заслуги президента национальной федерации Надира Насибова в этих победах. Именно во многом его терпению и поддержки баскетбол Азербайджана радует фанатов этой игры. Надеемся, что эти победы отразятся и в становлении новой сборной в классическом баскетболе.
Волейбольный турнир стоит оценивать по-разному. Если говорить о женской команде, то матчи Исламиады были для нее своеобразной тренировкой к предстоящему отбору на чемпионат мира и финальной части ЕВРО. Да, этот сезон для команды Фаика Гараева будет довольно сложным и тяжелым. Три крупных турнира за один год и на каждом от команды ждут побольше побед.
Первый турнир сборная выиграла, можно сказать, налегке, особо себя не утруждая. Приятно, что сами волейболистки понимают, что праздновать эту победу особо не стоит, так как уже на следующей неделе в Баку стартует «отбор» ЧМ. Исламиады была хорошей тренировкой, и команда прошла ее.
Что касается мужской сборной, то она неплохо отыграла турнир. Одержав пять побед, подопечные Фарида Джалова проиграли лишь в финале команде Ирана. У нас появилась хорошая мужская команда, которую хотелось бы увидеть на отборочных матчах ЧМ и ЕВРО.
Вспоминаются слова президента национальной федерации Джавида Гурбанова: «Для нас главное – это ваши победы. Мы готовы решать ваши проблемы. В этом году есть шанс добиться больших побед». Кстати, сам Гурбанов поддерживал обе команды, не делая разницы между женской и мужской сборными.
Про выступление гандбольных команд мы писали ранее. А победа футбольной сборной стоит отдельного внимания.
Материал подготовлен при поддержке Комитета медиа

Загрузка...

Другие новости этого раздела

Первый допинг-скандал бакинской Исламиады09 августа«Чистка» азербайджанского спорта03 июляКаков он, большой спорт для азербайджанцев?23 июняСамит НУРУЗАДЕ: Никто не заставлял Маршалла говорить это14 июня9 атлетов, победы которых особо запомнились на Исламиаде06 июняПобеда футболистов стала наиболее значимой на IV Исламиаде29 маяАгасалим Мирджавадов: Уровень турнира был не самым высоким. Но эта победа на Исламиаде историческая25 маяЯшар Вахабзаде: Мы не производили много изменений в основном составе24 маяФарид ДЖАЛАЛОВ: В финале нам не хватило эмоций24 маяКакие премиальные получат победители бакинской Исламиады от АФФА?24 маяМахир МАДАТОВ: Рашад Садыхов сразу после матча написал мне сообщение24 маяФахд Муфи: Не стоит считать, что раз Азербайджан стал чемпионом, то он был сильнее23 маяАзад РАГИМОВ: По уровню своей организации Исламиада превзошла Олимпиаду в Рио23 маяИльхам Алиев: На Играх исламской солидарности, применили новые стандарты23 маяИльхам Алиев и Мехрибан Алиева встретились с победителями бакинской Исламиады23 мая
28 января11:23 Две сборные будут базироваться в Баку в ходе ЕВРО-202011:05 Ровнаг Абдуллаев переизбран на должность главы АФФА, состав Исполкома определен10:39 АФФА заработала более 6 000 000 манатов10:20 Ровнаг Абдуллаев – о слабом выступлении «милли»09:36 Мамедъяров в погоне за Ван Хао в Гибралтаре00:21 Георге АНТОН: Я слышал о борьбе, которая идет в Азербайджане между клубами00:09 Асадли идет в группе лидеров в Лиссабоне00:01 Самир Алиев: Планируем пригласить 4-5 новичков в команду27 января22:20 Мамедъяров обыграл Музычук20:03 Азербайджан вновь взял верх над Северной Македонией19:33 Азербайджанские звезды в Джакарте19:02 Как Азербайджан обыгрывал Северную Македонию 18:34 «Классики» готовятся к ЕВРО18:03 Дарио вернулся к основному составу Нефтчи17:32 Азербайджан определил состав к новому футбольному ЕВРО17:19 Зире не может избавиться от греческого защитника17:01 Азербайджан проиграл Грузии16:45 Зимние трансферы. Лишь один клуб пока никого не приобрел16:32 Шанс Азеррейла догнать Нефтчи16:02 Жозе АЛЕСИО: Команда готова на 80%15:50 Капитан Кяпаза: Новички клуба хотят биться15:26 Нефтчи отказался от форварда15:12 Наставник Шахтера объяснил причину поражения от Сумгайыта14:56 Гусейнов стал вторым на турнире в Фуджейре14:31 Габала отказала испанской Малаге14:02 Индийская звезда борьбы в Баку 13:36 Азербайджанский арбитр – на матче Лиги чемпионов13:10 Зире расстался с легионером12:42 Никто не хочет Камрана Агаева12:18 Назван один из конкурентов Карабаха11:49 Команды игроков сборной Азербайджана победили11:20 ОВУСУ Квабена: Не знаю ни одного другого тренера, позволившего себе сказать то, что сказал он10:47 Шахрияр Алиев: Какая разница – с Нефтчи играем или с Карабахом? Все равно играть нужно с каждым10:28 Итальянская цель Карабаха хочет остаться в своем клубе09:39 Сборная Азербайджана готова к матчу с Хорватией 00:24 Габала решает судьбу легионера00:14 Алмейда готовится сыграть в следующем туре чемпионата ОАЭ00:00 28-процентный сбор, или Нефтчи без искры26 января23:37 Пашаев принял участие в разгроме над Пюником23:03 Ничья Мамедъярова, поражение Дурарбейли в Гибралтаре
Baku 2020
Neftchi