Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Гандбол

Рафига Шабанова – о своих квартирах, машинах, победе бакинского клуба в еврокубках и уходе Аванесова

8 июля 2021 19:32
Олимпийская чемпионка, одна из ветеранов азербайджанского гандбола Рафига Шабанова дала большое интервью, часть которого azerisport.com представляет вашему вниманию.

...Каждый день уговариваю себя пойти на корт, хотя бы у стены мячом постучать. Но потом слушаю организм и думаю: нет, Рафига, лучше прогуляйся, раз уж не сидится. Моя обычная норма — десять тысяч шагов, хотя в последнее время поменьше. Но двигаться надо. Иначе сдохнем. Я же ребенок военной поры, родилась в 1943-м и хорошо знаю, что такое жизнь.

Школу окончила и пошла работать на завод обмотчицей. Мотала моторы, чтобы маме помогать. А потом сказали, что на соревнованиях надо в гандбол поиграть. Что это такое, я, понятно, не знала. Но надо так надо.
На меня посмотрели, с удовлетворением обнаружили, что я левша, и тут же забрали в сборную Азербайджана. Тогда ее тренировали Анатолий Васильевич Шиляев и Сергей Михайлович Аванесов. Первый сейчас в Германии, у него жена болеет, второй в Москве скучает. Все в Баку просится, он родом отсюда.
Гандбол мне сразу пришелся по нраву, красивый вид. Особенно в исполнении мастеров. Еще на пользу пошла хорошая легкоатлетическая база. Занималась видами, наиболее подходившими для гандбола. И уже через три года попала в сборную СССР.

И вы поехали на Олимпиаду-1976, где и завоевали первую золотую медаль в олимпийской истории мирового гандбола.
Вы правы. Это была первая Олимпиада для женского гандбола, и нам очень хотелось ее выиграть. Турчин провел собрание. Говорить он умел, зажег нас правильными словами. Но мы и сами рвались в бой.
Удивило то, что в Монреале были азербайджанские рестораны. И наши соотечественники, осевшие за океаном в разное время, приходили поддержать сборную СССР. Потом нас пригласили в одно из таких заведений, и мы, само собой, не могли отказать землякам. Конечно, специально обученные люди предупреждали нас о нежелательных контактах. Но разве за всеми уследишь? Выбрались спортсмены в город, и каждый пошел в свою сторону.

Так можно и до черт знает чего дойти. Имею в виду предложения от зарубежных клубов.
Так западные немцы мне как раз и предлагали. И устно, и письменно. Не поверите, даже в Баку приходили письма. Но как я уеду? Папа умер, мама осталась одна. Об этом не могло идти речи. Хотя, конечно, интересно было бы поиграть в Германии, посмотреть, как там все устроено.
Меня и в Союзе многие звали. В московский «Луч», в Литву – там всегда было много подруг.

Машину, квартиру предлагали?
Ха, да вы что, раньше такого не было! Максимум присылали автобус, который отвозил тебя на тренировку. Уже что-то.
Но нам, бакинкам, грех жаловаться. Всегда чувствовали заботу руководства – вначале Гейдара Алиева, а затем и Ильхама Алиева. Помню, как Гейдар Алиевич приводил с собой маленького Ильхама в коляске на нашу тренировку на «Спартаке». Он очень любил спорт, сам занимался, интересовался жизнью спортсменов, все знал о них и эту любовь передал сыну.
Я получила три или четыре квартиры. В феврале прошлого года Ильхам Алиев предоставил еще одну, в которой сейчас делаю ремонт. И еще подарил мне «Мазду» - последнюю модель. Спасибо, отличная машина.
Я за рулем уже 46 лет. Первые три машины – «Жигули». Покупала их в кредит. А последние восемь машин - исключительно джипы. Рост у меня небольшой, поэтому мне нужно все сверху видеть.
Гейдар Алиевич был очень чутким. Простой, обычный, с хорошим чувством юмора. С ним было легко общаться. Всегда спрашивал, что нужно, чем помочь. Помню, попросила, чтобы у мамы установили телефон, потому что на соревнованиях до нее было не дозвониться. Приходилось просить соседей, использовать какие-то длинные схемы. Так вот – мастер пришел на следующий день!
Помню, в Нахичевань приехали на соревнования. А это ведь его родной город. Очень хотели увидеть Гейдара Алиевича. Он болел тогда, но все равно принял команду.
Он нам как отец был. Такой настоящий, мужественный человек.

Отдавая должное лучшему азербайджанскому клубу, часто менявшему названия, он 16 раз становился призером чемпионатов СССР и уступает по этому показателю только киевскому «Спартаку». Девять раз финишировал вслед за украинским флагманом и ни разу его не опередил. Объективная картина?
Ни Россию, ни Украину нельзя сравнивать с Азербайджаном. Но мы старались делать максимум. Все-таки ориентировались на воспитанников своей школы, да и в те времена денег не так много было, чтобы кого-то звать.
Но, скажем, Людмила Шубина, будущая олимпийская чемпионка Монреаля, приехала к нам из Свердловска в 1970 году. Ее привезла Наташа Осетинская. Люда была отличным игроком. Она ведь тоже легкоатлетка и бегала в отрывы будь здоров.
Сергей Михайлович Аванесов – выдающийся тренер?
Не то слово. Он не только с нами, но и в сборной работал. Сейчас ему уже больше восьмидесяти лет, ходит с трудом. Но характер остался, те же шутки. Это всегда ему было свойственно – посмеяться над другими, да и над собой тоже.
Он жил на улице Чапаева, рядом с горкомом партии. Как-то привезли игроков из России, из Молдавии, и он поселил их у себя дома. Это вам просто пример, чтобы вы не думали, будто здесь деньги потоком лились. А потом привезли Галю Камышникову. Хорошая вратарь, потом и в сборной СССР выступала. Так Аванесов попросил, чтобы она у меня пожила. У нас свой дом был.
Это потом уже начались и гостиницы, и съемные квартиры. И институты, в которых девочек устраивали, чтобы после спорта у них имелась специальность.
Аванесов представлял советскую школу. На тренировках жесткий, но только при необходимости. Не верю в тренеров, которые молчат и стоят с глубокомысленным видом. Ты просто обязан поднять голос, чтобы прибавить энергии игрокам. Они ведь тоже живые люди. Пришли с плохим настроением из дому – нужно их зарядить.
Но за пределами зала Аванесов был очень чутким и внимательным. Он умел разговаривать с людьми и прекрасно знал, что у кого за душой. За девочек всегда горой. Ничего плохого о нем не скажу. С Сергеем Михайловичем всегда было комфортно.
Что касается наших встреч с киевлянками, то мы, конечно, всегда старались их победить. Не всем это нравилось, могли и обматерить тебя, но мы тоже за словом в карман не лезли. На меня вообще голос повышать нельзя. Однако трудно играть против, по сути, сборной СССР.
У них мощная система была, конвейер. Игроков миллион – и все хорошие. Если кто-то провел плохой матч, в спину уже дышит конкурент. Расслабляться нельзя. Неудивительно, что и на международной арене «Спартак» тоже властвовал практически безраздельно.

В 1983 году ваш «Автомобилист» первым из советских клубов выиграл Кубок ИГФ.
В финале дважды обыграли восточногерманский «Эмпор» из Ростока (20:14, 18:15). Взяли таким образом реванш за поражение в Кубке кубков в 1977-м от «Берлина». Кстати, могли войти в историю первыми обладателями этого трофея, но уступили. Финал почему-то прошел в столице ГДР. Потом уже чемпиона начали определять по сумме двух матчей, а тогда нам пришлось нелегко.

Аванесов – этнический армянин, уехал из Баку в конце 80-х…
Нехорошее было время. Тогда многие уехали. Я сама отвезла соседей на вокзал и на поезд посадила. И Сергей Михайлович тоже покинул наш город. Но что можно было сделать? Политика… Считаю, все народы должны жить в мире, потому что все люди одинаковы. Уважали друг друга, вечно жить никто не будет.
Потом я тренировала, в том числе сборную страны. Довольна ли этой частью жизни? Хотелось бы добиться большего, но как есть.
Карьера, считаю, у меня хорошая получилась. Со многими познакомилась, играла и с удовольствием до сих пор общаюсь. Но больше всего – с внуками. Их у меня двое. Детям, понятно, тоже помогаю. И животным.

handballfast.com

Другие новости этого раздела

Динамо дважды разгромило сборную28 мартаСпортАкадемия, Махсул и Динамо одержали очередные победы20 мартаКарабах дважды обыграл сборную15 мартаАзербайджан сыграет с Нигерией и Болгарией11 мартаСпортакадемия, Махсул и Динамо дважды обыграли соперников05 мартаАзерйол дважды переиграл Карабах20 февраляЛидер дважды обыграл Бакы12 февраляАзерйол лидирует, Карабах преследует06 февраляБакы стал аутсайдером чемпионата31 январяКарабах идет вслед за Азерйолом24 январяКарабах дважды выиграл и идет третьим19 январяНаставник сборной Азербайджана: Надеюсь, у меня будет шанс поработать с этой фантастической командой15 январяАзербайджан проиграл Кипру 15 январяАзербайджан проиграл Великобритании14 январяАзербайджан уверенно стартовал в отборочном турнире ЕВРО-202613 января
2 апреля13:15 Фатиев уступил в 1/8 финала Большого шлема13:11 Карабах в гостях у Шамахы, Сабах против Габалы13:03 Гянджа принимает чемпиона12:36 Наставник Тираны – о возможном трансфере Хасани в Карабах12:04 Азербайджанские гимнастки выиграли 15 наград в Сараево11:35 Бельгийский легионер Габалы: Для меня самое важное – это моя религия!11:02 Нефтчи нацелился на английского форварда10:34 Абдуллаев – о том, как Азербайджан обыграл Словению10:09 Насирли забил второй гол в чемпионате Латвии00:12 Хорватский бенефис и Гянджа вернулась в 1990-е00:01 Зире и Нефтчи обмениваются голами, Кяпаз побеждает Сабаил 1 апреля23:56 Американский нападающий: Нефтчи серьезно подготовился23:32 Карлсен может сыграть на Кубке мира в Баку23:09 Азербайджан идет девятым на Большом шлеме22:46 Рашад Садыхов: Нам забивают те, кто не забивал годами22:39 Агамирова стала пятнадцатой в многоборье на Кубке мира22:28 Зире и Нефтчи сгоняли ничью 22:03 Лауренциу Регекампф – о форме своих футболистов: Не хотелось бы вести диалог с тренером сборной об этом21:58 Победа от Нефтчи, разгром шекинцев 21:52 Нефтчи уверенно выиграл у Серхедчи, НТД крупно победил шекинцев21:23 Зире и Нефтчи не выявили победителя, Кяпаз одолел Сабаил20:32 Пять победителей первенства Азербайджана20:20 Азербайджан стал третьим на турнире в честь 100-летия Гейдара Алиева20:11 Моллаи взял серебро Большого шлема, Гейдаров выиграл бронзу19:44 Кяпаз побеждает в Гяндже 19:37 Джавид Гурбанов возглавил Федерацию атлетики Азербайджана19:09 Фарид Гаибов встретился с азербайджанскими спортсменами18:31 Тарлан Ахмедов: Кяпаз на подъеме18:06 Шахин Диниев: Будем биться с Шамахы за место в премьер-лиге15:39 Волейболистка сборной Азербайджана сыграет в плей-офф чемпионата России14:49 Туран-Товуз потерял грузина14:21 Ильгар Рагимов обозначил цели14:04 Призерка ЧМ, вошедшая в историю азербайджанского бокса: Медаль Олимпиады – достижимая цель13:37 Азербайджанскому бойцу понадобились всего двадцать секунд для победы над японцем13:02 Кампания «Невероятные 15» стартовала!12:33 Дадашов – о цели Шальке: Мы хотим стать вторыми12:05 Карабах без четверых11:33 20 дней до бакинского конгресса Европейской конфедерации бадминтона11:04 Камран АЛИЕВ: Надеюсь, в ближайшем будущем получу азербайджанский паспорт10:36 Редон Джиджа: Верю, что забью в Карабахе много голов
Архив
Topaz
AFFA