MEDIA|Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Футбол

Йенс Андерссон – о работе в Нефтчи, трансферах, целях и Божовиче

19 апреля 2024 14:02

Спортивный директор азербайджанского футбольного клуба «Нефтчи» Йенс Андерссон провел пресс-конференцию, на которой ответил на вопросы журналистов, передает azerisport.com.

«Я уже шесть месяцев в «Нефтчи» и хотел бы поделится своими первым впечатлениями. Расскажу, что уже сделали и какие задачи ставим. Волнительно находиться в таком большом клубе. У «Нефтчи» большая история. В новой стране всегда сложно, но у меня есть опыт работы за рубежом. Мои коллеги очень хорошо меня встретили. Здесь хорошие условия для работы. В последнее время провели некоторые реформы. Но я буду больше говорить о работе спортивного департамента. Мы произвели структурные изменения. У нас есть основной состав и вторая команда. Помимо этого, есть трансферный комитет, куда входит и скаутинг. К этому департаменту можно добавить еще один, который занимается спортивным инвентарем.

Меня удивили условия в «Нефтчи». У нас очень красивое здание на базе, но, к сожалению, внутри все было пусто и им невозможно было пользоваться. Мы работали в контейнерах. Это недопустимо в клубе такой величины. Выделили средства для ремонта базы. Изначально был план ремонта, но мы его изменили и произвели корректировки на первом этаже. Благодаря этому дневные потребности футболистов будут улучшены. Мы уделили большое внимание работе скаутов.

Нас ждет длительный трансферный период. Сейчас в составе достаточно возростных игроков. Для нас важно создать баланс потенциала и опыта. Сейчас скаутам нужно найти футболистов с хорошим характером, так как у нас будет еще больше работы.

На своей первой пресс-конференции я сказал, что не хочу заранее говорить и буду это делать после определенной проделанной работы. Пришло время говорить. Понимаю, что сейчас в клубе есть беспокойства, и где-то злость, ведь от первой команды ждут хороших результатов. В больших клубах ждут также краткосрочных успехов. Но сейчас мы уделяем время больше дальнейшей перспективе. В будущем мы увидим ее важность. Мы много времени уделяем созданию базы. Конечно, завтра в матче с «Зире» вы этого не увидите. Иногда, чтобы сделать два шага вперед, нужно отойти на шаг назад», - заявил Андерссон.

В спортивном департаменте есть также Заур Азизов и Камиль Мамедов. Какова ваша и их деятельность?
Есть и другие люди. Моя главная задача – вести направление всего департамента. Камиль и Заур — люди из разных сфер, с разным опытом. Заур ранее работал спортивным директором, Камил работал и в других областях. Я не местный, поэтому их опыт очень ценен, и они поддерживают меня им. Заур помогает мне в основном по внутриклубным вопросам. Он знакомится с людьми в академии и помогает с повседневными задачами. Большие клубы, такие как «Нефтчи», должны управляться не единоличными, а командными усилиями. Заур и Камиль тоже отлично справляются со своей работой. Но, конечно, я единственный, кто несет ответственность за принятие важных решений. Когда дело доходит до принятия решения по футболисту, я проведу мозговой штурм с нашей скаутской командой, а затем спрошу мнение тренера. Окончательное решение приму с учетом зарплаты и возраста игрока.

«Нефтчи» сделал много трансферов, среди которых есть и плохие, и бесполезные приобретения. Как вы оцениваете работу в этом направлении?
У меня не хватит сейчас времени, чтобы по отдельности поговорить об всех 13-и новичках. Брайан Морено и Альфа Конте пришли в «Нефтчи» зимой. Оба они молодые. У них был опыт игры в зарубежных клубах. Но он был невелик. Конечно, им нужно время, чтобы привыкнуть к стране, лиге, культуре Азербайджана. Самый сложный момент в скаутинге заключается в том, чтобы понять, сколько времени нужно будет для адаптации. Мы видели кое-что из игры Морено. У нас будет больше времени следить за Конте. Но они пробыли здесь всего три месяца. Мне очень нравятся футболисты этой возрастной группы. Они находятся в том возрасте, когда мы еще не видели их лучших качеств, но можем увидеть, как они еще лучше будут выступать. Мы стремимся поддерживать баланс опыта и потенциала. Что касается летних трансферов, то меня в «Нефтчи» на тот момент не было, но об этих трансферах мне сообщили. Мне сказали, что они были сделаны в очень короткие сроки и у тренера не было особой возможности с ними работать. Времени на подготовку было немного. Конечно, обычно необходимо покупать игроков, одобренных и понравившихся тренеру. В противном случае это может вызвать проблемы. Одной из причин этого было короткое время подготовки. Лучшее время для оценки футболиста – момент, когда он покидает клуб. С момента трансфера прошло всего три месяца. Например, Андре Шиньяшики в последнее время стал играть лучше. Потому что они прошли определенный период адаптации.

Странно, что спортивный директор говорит об инфраструктуре, строительстве здания. Похоже, вы больше склонны к строительству. Вообще, на вашем опыте встречались ли вы с тем, что строительством базы занимается спортивный директор клуба? И когда будет завершено строительство здания?
У меня был опыт строительства базы в Швеции и Дании. Здесь, как я уже сказал, мы внесли некоторые изменения в эскизы первого этажа базы. Мы знаем, что нам нужно в нашей повседневной работе, и получили несколько советов от наших коллег из турецкого «Бешикташа». Новая база станет решающим моментом для «Нефтчи». Потому что роль базы в повседневной работе очень велика. Это даст толчок в работе «Нефтчи».

Азербайджан успел решил карабахский вопрос, но «Нефтчи» не может решить вопрос базы. Когда именно ваша база будет заселена и «Нефтчи» переедет в свой дом?
В настоящее время там работают сотрудники. Дела идут очень быстро. В отличие от предыдущего периода, сейчас происходят существенные изменения. Здание очень большое, в шесть этажей. Будут все условия для топ-команды. База очень большая, и мне сейчас нужны три этажа. К новому сезону первый этаж будет готов. Осенью завершится строительство второго и третьего этажей. Главное, что нам нужно – это первые три этажа. Переезд команды на базу осуществим с началом нового сезона.

Андре Шиньяшики забил 1 гол в 21 игре АЗПЛ, Брайан Морено забил 2 в 10-и, Альфа Конте не забил ни одного за 8 матчей, как и Лукас Мелано за 10, а Резиуан Мирзов за 18. Всего 5 нападающих, 67 игр и 3 гола. Неужели «Нефтчи» так сложно найти нормального форварда, нормального вингера?
Футбол – очень сложная игра. Надо признать, что прошлый сезон сложился для нас неудачно. Работа в скаутинге большую разницу делает то, берешь ли ты 1-2 игроков или 10-ых. Трансфер футболиста в «Байер» и трансфер в нашу команду – это большая разница. В их случае, они переходят в готовую команду. Они как болиды «Формулы-1». В таких клубах, как наш, футболистам нужно время, чтобы привыкнуть друг к другу.

В соцсетях пишут, что ваша зарплата приближается к одному миллиону евро. Можете ли вы назвать свою зарплату, чтобы положить конец этим разговорам?
До сих пор я никогда не обсуждал свою зарплату в прессе, не буду и после этого. Клуб оказал доверие, и я очень доволен своей работой здесь.

Если верить новостям, то летом команду должны покинуть 10 футболистов. Кто это будет?
Если вы имеете в виду «черный список», то у меня его нет. Спросите журналистов, которые это пишут. У некоторых наших игроков истекает срок контракта. Есть и те, у кого имеются контракты на новый сезон. Будут и те, кто продолжат свою работу с нами. Мы оценим их работу и примем решение.

Вы говорили о планах на будущее. Все это сможете осуществить в ближайшие два года вашего контракта?
Все действия рассчитаны на будущее. Для долгосрочных результатов нужно делать и краткосрочные дела. Конечно, мы стараемся найти баланс между долгосрочным и краткосрочным успехом. Ожидания от больших клубов высоки. Если я не добьюсь успеха за это время, моя работа здесь долго не продлится. Я это понимаю. Конечно, для обновления команды с нуля требуется как минимум три трансферных окна. В футболе не бывает легких путей. Иногда нужно сделать один шаг назад, чтобы сделать два шага вперед. Мы тоже это делаем.

«Нефтчи» – команда с крупнейшей футбольной академией в стране. Почему основная команда не пополняется своими кадрами?
Это один из вопросов, который часто задают большим клубам. Все хотят воспитывать свои кадры, но со стороны ожидания от клуба очень высоки. У нас есть такие ребята, как Агададаш Сальянский, Фарид Юсифли, Исмаил Зульфугарлы. Это хорошие примеры работы Академии. Исмаил и Фарид набираются опыта в «Туран-Товузе», и будут возвращены в команду. Мы будем уделять серьезное внимание развитию Академии. Мы хотим продолжить взращивать своим воспитанников.

Перед новым главным тренером Миодрагом Божовичем была поставлена ​​цель – завоевать Кубок и занять второе место в АЗПЛ. Останется ли он в команде на новый сезон или нет, зависит от вашего мнения?
Да.

Насколько ваше мнение учитывалось при привлечении Божовича в команду?
Да. Я провожу оценку каждую неделю. Плохая практика – принимать решение, когда решение уже должно быть принято. Поэтому мы заранее делаем свою работу, оцениваем его работу. Осталось шесть туров, по их итогам будем давать оценку.

Что изменится в трансферной политике на этот раз? Какая стратегия будет и на что будет приоритет – еврокубки или внутренний чемпионат?
Скаутинг имеет 12-14 основных принципов. Наш главный принцип – видеть футболистов вживую. Их характер также важен. Мы можем фильтровать их через компьютер, но мы также хотим увидеть их вживую. На видео мы видим их с мячом, но не без него. Мы хотим выбирать футболистов, знакомясь с ними лично. Наша краткосрочная цель – в каждой игре подходить к победе. Сейчас мы усиленно работаем над планированием состава. В еврокубках квалификационные раунды начинаются раньше. Мы уже начали работать над новым сезоном. Начав подготовку заранее, мы получим хорошие шансы в еврокубках. Но я не могу, сидя здесь, пообещать вам групповую стадию.

Как вы прокомментируете бойкот фанатов команды?
У меня был опыт работы с большими клубами, которые имеет огромную базу фанатов. Мне нравится работать в таких клубах. Я испытал на себе, что фанатизм к клубу иногда может перерасти в гнев, а иногда в недовольство. Я это прекрасно понимаю и очень уважаю. Но мое личное мнение таково, что бойкот – не лучший способ выразить недовольство. Потому что, если ты любишь клуб, тебе нужно быть с ним и в хорошие, и в плохие времена. Когда я приехал сюда, когда увидел атмосферу и поддержку на матчах команды от Forza Neftçi, был очень удивлен, в хорошем смысле слова. Я вижу, что игрокам не хватает хорошей атмосферы на стадионе. Я верю, что они вернутся. Я хочу видеть их на стадионе. Нам бы хотелось увидеть их поддержку во встрече с «Зире». Я бы очень хотел, чтобы все наши болельщики были на стадионе на завтрашнем матче.

Другие новости этого раздела

ПФЛ приняла решение по поводу ситуации с Иреваном29 маяГиперс победил в первом матче с Шафой29 маяЕще один шанс для Нефтчи в России29 маяСиясет АСКЕРОВ: Два года назад Турция нас превосходила. Но сейчас силы у нас в целом равны29 маяСабаил принял решение по поводу главного тренера29 маяВ Польше ценят Мамедова: Он не безупречен, но может играть в более сильном клубе29 маяГолкипер «милли» – о цели на ЕВРО, соперниках и итоговом составе29 маяАраз-Нахчыван подписал бывших игроков Габалы и Нефтчи29 маяАзербайджан заявил 17 футболистов на ЕВРО29 маяСамед Гурбанов: Не буду скрывать, я расстроен29 маяЗащитник Зире: Групповой этап ЛЕ или ЛК? Мы должны много работать29 маяНаставник Динамо анонсирует уход Эмрели: У него есть предложение29 маяАктивность АН 29 маяСумгайыт обнародовал количество зрителей на домашних матчах в АЗПЛ29 маяЛегионеры Нефтчи вызваны на матчи квалификации ЧМ29 мая
29 мая19:10 ПФЛ приняла решение по поводу ситуации с Иреваном18:58 Гиперс победил в первом матче с Шафой18:52 Гасанов победил японца и вышел в 1/4 финала лицензионного турнира18:38 Еще один шанс для Нефтчи в России18:12 Сиясет АСКЕРОВ: Два года назад Турция нас превосходила. Но сейчас силы у нас в целом равны17:35 Сабаил принял решение по поводу главного тренера17:23 В Польше ценят Мамедова: Он не безупречен, но может играть в более сильном клубе17:06 Голкипер «милли» – о цели на ЕВРО, соперниках и итоговом составе16:53 Араз-Нахчыван подписал бывших игроков Габалы и Нефтчи16:42 Азербайджан заявил 17 футболистов на ЕВРО16:20 Самед Гурбанов: Не буду скрывать, я расстроен16:03 Защитник Зире: Групповой этап ЛЕ или ЛК? Мы должны много работать15:31 Наставник Динамо анонсирует уход Эмрели: У него есть предложение15:16 Активность АН 15:14 Сумгайыт обнародовал количество зрителей на домашних матчах в АЗПЛ14:36 Азербайджанские дзюдоисты в топ-1214:05 Ламия ВЕЛИЕВА: Если в Париже не добуду золотой медали, трагедию из этого делать не буду13:42 Легионеры Нефтчи вызваны на матчи квалификации ЧМ13:20 Иреван на грани развала13:04 Зире узнал всех потенциальных соперников на старте в ЛЕ, у Сабаха и Сумгайыта в ЛК известны 3012:33 Впервые за 16 лет от Карабаха12:08 Ренат Дадашов хочет остаться в Грассхоппере11:50 Мурадлы в группе лидеров в Дубае11:25 Все потенциальные соперники Карабаха на старте квалификации ЛЧ11:10 Ибрахим ШЕХИЧ: Ни одному клубу не хотелось бы играть в квалификации с командой Гурбанова10:36 Араз-Нахчыван принял решение по поводу главного тренера10:18 Зире хочет арендовать форварда Карабаха10:03 36 олимпийских лицензий Азербайджана08:59 9 азербайджанских дзюдоистов поедут на Олимпиаду08:39 Анна Башта едет на Олимпиаду00:13 Сборная Азербайджана. Можно было бы и поэкспериментировать00:01 Аилтон: О Нефтчи могу лишь сказать слова сожаления28 мая23:31 Орхан Мамедов встретился с «милли» перед ЕВРО23:11 Туран-Товуз расстался с Айханом Аббасовым19:45 Удачный день азербайджанских боксеров в лицензионном турнире19:32 В Албании ожидают приличной поддержки в матче с «милли»19:04 Сабаил покинул капитан18:42 Сборы в Хорватии и Испании определят дзюдоистку, которая поедет на Олимпиаду18:27 Историческое преимущество Карабаха18:06 Рахиль Мамедов получил предложение от призера АЗПЛ
Архив
eTopaz
Sabah