MEDIA|Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Футбол

Махир ЭМРЕЛИ: Я ответил Чачичу, что против Челси я играл и с Карабахом. Теперь мне быть на седьмом небе от счастья?

3 июня 2023 15:05

Форвард сборной Азербайджана по футболу Махир Эмрели дал интервью хорватскому СМИ, в котором рассказал о причинах ухода из «Динамо» и о своем ближайшем будущем, передает azerisport.com.

Статистика показывает, что вы забили один гол в 10-и матчах за «Коньяспор»…
Я доволен. Статистика мало, что показывает, я знаю, что нападающие часто смотрят на цифры, но я не из их числа. Думаю, я хорошо играю здесь, хоть и приехал в сложное время. Я не прошел подготовку с командой и атмосфера была плохой в связи с произошедшим в Турции, было не просто адаптироваться. Кроме тогда здесь странный график, сначала играешь одну игру, а следующая игра переносится. Не могу сказать, что это лучший сезон в моей карьере, далеко не так и если смотреть на статистику, то, наверное, даже худший. Но я играю регулярно, в хорошей лиге и с этой точки зрения я счастлив.

Вернетесь ли вы в «Динамо»? Или вас выкупит «Коньяспор»?
На данный момент я действительно не знаю. У нас впереди еще два тура, затем я отправлюсь в лагерь сборной, потом уже буду открыт ко всем вариантам. Это зависит не только от меня. Из «Динамо» мне пока никто не звонил. Считаю, переговоры между моим менеджером и «Динамо» начнутся в ближайшие недели, тогда и узнаем больше. Я слышу от многих товарищей по команде, что с новым тренером многое изменилось, атмосфера стала лучше. Я надеюсь, что это правда. Потому что тот период был странным и могу сказать, что ушел тогда из «Динамо» грустным.

В чем была ваша проблема в Загребе? Почему вы ушли из «Динамо»?
Моей единственной проблемой был главный тренер Анте Чачич. Все остальное было идеально, я очень быстро адаптировался к жизни в Загребе, к команде, к товарищам по команде, я испытал наслаждение городом. Я также выучил немного хорватский язык, его я понимаю, правда немного сложно говорить, но общаться могу. Так что против «Динамо» ничего не имею против, все было позитивно, если не считать футбольную часть.

Чем вам не угодил Анте Чачич?
Я был очень удивлен его отношением ко мне. Итак, начнем сначала. После того как мы выиграли титул, я получил травму во время тренировки и Чачич подошел ко мне, сказав, что я ему нужен в матче против «Лудогорца» и что должен восстановиться. Я залечил травму, восстановился, но не сыграл в той игре. Затем он мне снова сказал, что я ему нужен, но провел на поле 10-15 минут, а следующие три игры и вовсе на скамейке запасных. Послушайте, я реалист, знаю, что такое футбол и, что у каждого тренера свои взгляды и у меня с этим нет никаких проблем. Я попросил его поговорить со мной и ожидал услышать, что он скажет, что рассчитывает на меня или что я здесь как замена Петковичу, Дрмичу или Шпикичу. И я бы согласился даже на второй вариант, потому что, повторюсь, такие ситуации нормальны в футболе. Но он не сказал об этом ничего и лишь: «Тренируйся, работай, будь еще лучше и ты будешь играть». И я терпеливо ждал своей шанс. Я хорошо готовился, помню, некоторые СМИ писали, что я был лучшим игроком на тренировочных сборах и буду важным игроком весной. Но я очень быстро понял, что это не так. У Чачича был свой состав из 11-и футболистов и он никогда не менялся. Я снова попросил его поговорить со мной и сказал: «Послушайте, я тренируюсь и у меня все хорошо, но я снова не играю. Если меня нет в ваших планах, скажите, я уйду и никаких проблем». На что он мне ответил, что я должен продолжать тренироваться и прогрессировать. А как я могу прогрессировать, если не играю? И я ему сказал, что хочу уйти. «В какой команде лучше, чем «Динамо», ты собираешься играть? Я дал тебе шанс сыграть на «Стэмфорд Бридж» против «Челси». Чего ты еще хочешь?» - сказал Чачич. Я ответил ему, что против «Челси» на «Стэмфорд Бридж» я играл и с «Карабахом» 5 лет назад. Теперь мне быть на 7-м небе от счастья? На тот момент у меня было лишь одно предложение – от «Коньяспора». В Турции еще было открыто трансферное окно и я решил уйти. Чачич шокировал меня своим отношением. Не думайте, что я один из тех игроков, которые дуются только из-за того, что не играют и теперь критикуют своих бывших наставников. Можете спросить и других важных игроков команды, к которым Чачич обращался в раздевалке со словами: «Вы не уровень больших клубов, лиг топ-5». Так что, чтобы меня никто не понял неправильно, мое разочарование и печаль не имеют никакого отношения к самой команде. Когда я получил предложение от «Динамо» я ни на секунду не раздумывал. Это большой клуб, я знал, что это шаг вперед в моей карьере. Возможно «Динамо» не входит в число тех «больших клубов», но это одна из тех команд, когда не нужно много думать при звонке. Для нас, тех, кто из Азербайджана, которые следят пристально за турецкой лигой, большими клубами являются «Галатасарай», «Фенербахче», «Бешикташ». В этом плане «Динамо» для нас, например, как «Аякс». Моя карьера в Загребе является хорошим опытом. Я играл и тренировался с великими игроками, гордился, смотря на них на чемпионате мира, болел за них.

Что ж, теперь, когда Чачич ушел из «Динамо», ожидаете ли вы еще одной возможности в Хорватии?
Повторюсь, я пока не знаю, что будет дальше, скоро все будет известно. Не все зависит от меня, здесь задействованы три стороны и нам нужно найти решение. Я часто вспоминаю, как болельщики поддерживали нас. На игры приходил «Bad Blue Boys» и атмосфера улучшалась.

Кстати, ваши товарищи по команде в Турции Домагой Павичич, Роберт Мурич и Нико Рак.
Отличные игроки и ребята. Мы все время общаемся, говорим по-хорватски и я все больше понимаю ваш язык. Я получил это знание в Загребе, что я могу сказать против «Динамо»? Сейчас Павичич травмирован, но является топ-игроком, как и Мурич, особенно хотелось бы отметить Рака. Переход в «Коньяспор» был хорошим шагом для него, вы и сами видите, что он игрок с большим потенциалом. И я считаю, что он оставит здесь свой след и будет очень полезен «Коньяспору».

Ненад Белица сейчас работает в Турции. «Трабзонспор» хочет вернуться в топ?
Да, я знаю Белицу, мы коротко провели диалог, когда наши команды играли друг против друга. И я расскажу вам секрет. Перед тем, как я пришел в «Динамо», Белица звал меня к себе в «Осиек». Лично он, не директор клуба или кто-то другой. И я был близок к переходу в ту команду, но в итоге этого не произошло. Предполагаю, «Осиек» не решил финансовые вопросы, ведь нужно было выплатить компенсацию «Легии». Но Белица произвел на меня впечатление, скажу вам по-хорватски, который держит свое слово. Я также знаю, что он хороший тренер и что болельщики «Трабзонспора» верят, что он вернет команду на вершину турецкого футбола. На мой взгляд эти болельщики самые сумасшедшие в Турции. В Трабзоне каждый житель живет ради этого клуба и все остальное не имеет значения. Считаю, что у Белицы есть характер, подходящий этой команде. Верю, что в следующем сезоне он соберет отличную команду.

Может пригласит и вас?
(Смеется) Мы не говорили об этом. Посмотрим, что будет в дальнейшем, когда все прояснится с моей карьерой на ближайшее будущее. Я обязательно еще раз приеду в Загреб, этот город и люди останутся в моей памяти прекрасным воспоминанием.

(Germanijak)

Другие новости этого раздела

Ричард Гадзе: Несмотря на успехи и опыт Шерифа в еврокубках, Зире может его пройти21 июняКарабах стал чемпионом Азербайджана21 июняНикола ЮРЧЕВИЧ: Сантуш должен решить эту проблему в сборной Азербайджана21 июняКяпаз возвращает своего экс-вратаря21 июняСабах намерен привлечь нового форварда, расставшись с нигерийцем21 июняЕВРО-2024. Испания обыграла Италию за счет автогола21 июняКяпазу нужен защитник из России21 июняВзгляд из Молдовы: Не будет удивительно, если Шериф не сможет обыграть Зире21 июняТрансферы нового сезона20 июняЕВРО-2024. Англия сыграла вничью с Данией20 июняГабала полностью перебирается к себе20 июняМальтийское СМИ оценило жеребьевку: Потенциальный поединок с Карабахом станет серьезным испытанием20 июняЕВРО-2024. Сербия спаслась от поражения в концовке матча со Словенией20 июняНовое усиление Араз-Нахчывана20 июняВопрос главного тренера «милли» остается открытым20 июня
21 июня12:31 Ричард Гадзе: Несмотря на успехи и опыт Шерифа в еврокубках, Зире может его пройти12:02 Карабах стал чемпионом Азербайджана11:41 Гейдаров вошел в мировой топ-1011:07 Никола ЮРЧЕВИЧ: Сантуш должен решить эту проблему в сборной Азербайджана10:40 Кяпаз возвращает своего экс-вратаря10:13 Сабах намерен привлечь нового форварда, расставшись с нигерийцем08:41 ЕВРО-2024. Испания обыграла Италию за счет автогола00:14 Кяпазу нужен защитник из России00:00 Взгляд из Молдовы: Не будет удивительно, если Шериф не сможет обыграть Зире20 июня23:19 Трансферы нового сезона21:56 ЕВРО-2024. Англия сыграла вничью с Данией19:37 Габала полностью перебирается к себе19:10 Мальтийское СМИ оценило жеребьевку: Потенциальный поединок с Карабахом станет серьезным испытанием18:55 ЕВРО-2024. Сербия спаслась от поражения в концовке матча со Словенией18:24 Капитан Сабаха ждет встреч с бывшими командами из Франции и Турции: Интересно будет сыграть с ними18:09 Амирасланов оказался лучше всех на юниорском ЕВРО17:50 Новое усиление Араз-Нахчывана17:34 Нифтуллаев завоевал очередное золото Азербайджана на Играх БРИКС17:29 Вопрос главного тренера «милли» остается открытым17:09 Шведский специалист: Гурбанлы принял правильное решение, уйдя из Юргордена16:43 Художница, вошедшая в историю азербайджанского спорта: Постараюсь достойно выступить в Париже16:05 Карабах собирается привлечь еще одного вратаря15:35 Капитан Сумгайыта: Хочу, чтобы мы уже прошли раунд в еврокубках15:16 Азербайджан проиграл Грузии15:01 Ровлан Мурадов: Сделаю все, чтобы вновь забить Фехервару14:55 Азербайджан отправит 14 шахматистов в Батуми14:36 Вагиф ДЖАВАДОВ: Если Сабах хочет конкурировать с Карабахом, таких соперников, как Маккаби, нужно проходить14:09 Дан старт шестому Летнему футбольному лагерю Нефтчи для детей шехидов 13:47 Саша Юнисоглу: Берти Фогтс многое нам дал13:23 Вингер Нефтчи возвращается в клуб РПЛ13:01 Существенный отрыв шекинцев12:40 АФФА условно дисквалифицировала экс-форварда «милли» на 2 года12:19 Азербайджан поднялся в рейтинге ФИФА12:10 Лидер сборной Азербайджана: Очередная травма на важном этапе привела меня к депрессии11:46 Нефтчи хочет вернуть своего бывшего вратаря11:24 Араз-Нахчыван проведет в Турции три матча11:08 Агабала Рамазанов – о планах после завершения карьеры, выборе Карабаха и отсутствии сожалений10:48 В Польше рады тому, что их чемпиону не попался Карабах10:32 Азербайджан крупно уступил Албании10:12 Сивасспор заинтересовался хавбеком «милли»
Архив
Sabah