MEDIA|Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Футбол

Джанни Де БЬЯЗИ: Если вы так считаете, то поставьте в сборную Азербайджана местного тренера

28 апреля 2023 11:42
Главный тренер сборной Азербайджана по футболу Джанни Де Бьязи дал интервью azerisport.com.
После поражений на старте отбора на ЕВРО-2024 от сборных Австрии (1:4) и Швеции (0:5) не только в ваш адрес полился шквал критики, но он не обошел и футболистов, и АФФА. Заслужили?
Это нормально после таких результатов. В футболе бывает такое, и это часть нашей работы. Но я не могу вновь отметить, что перед этими играми у нас была 5-матчевая солидная серия из побед.
После проваленных матчей вспомнили и эту серию, многие утверждали, что наши реальные возможности показали команды Австрии и Швеции, а все, что было до этого, товарищеские игры и бессмысленные матчи в Лиге наций.
Уверен, если бы мы сыграли лучше на старте ЕВРО, то такого никто не сказал бы. Просто занесли бы эти игры в наш актив. Есть определенная каста людей, которая при любом раскладе будет искать только плохое и постоянно критиковать. Это есть везде. Надо определиться с тем, что мы хотим сделать для азербайджанского футбола. Давайте уберем легионеров из местных клубов, как вы думаете, кто-то из них добьется успехов в еврокубках?
Это можно сказать практически о любом клубе в Европе…
При любом раскладе мы сегодня не можем конкурировать против австрийских и шведских футболистов. Они выступают в больших европейских клубах и топ-чемпионатах. Мы и близко не можем таким похвастаться. У нас всего три легионера, один в Турции, второй в Швейцарии, третий в первом дивизионе Нидерландов.
Вы перешли к теме уровня игроков, которое мы слышали на протяжении многих лет от других иностранных тренеров «милли». Причем, все начинали с одной мыслью, а заканчивали тем, что сетовали на уровень местных игроков. И что делать?
Результат делает гол. Ты или забиваешь, или пропускаешь. Мы пропустили девять мячей в последних двух матчах, и половина их них в результате индивидуальных ошибок. В обоих матчах мы старались доминировать на поле, несмотря на превосходство соперника. Но качество футболистов в итоге сыграло свою ключевую роль.
Если так или иначе, качество играет ключевую роль, то зачем тогда приглашать в национальную команду легионеров? Заигрывайте молодежь, пусть растет. К примеру, Амина Сейдиева.
Мы приглашали его…
В целом имеется ввиду, давать шанс исключительно молодым. Раз все равно мы уступаем в классе, то пусть хотя бы молодежь растет.
Полтора года назад я предложил проект в виде программы. Для этого нужно время. Здесь нужно начинать с азов, со школы. В школах должен быть футбол.
Об этом уже много лет говорят, но на практике пока ничего не видно…
Говорить можно сколько угодно, главное – начать делать.
У нас часто ждут сиюминутных успехов. Теперь, после стартового провала, стоит вопрос: сможем ли дома обыграть Эстонию?
Это будет сделать очень сложно. Даже если выиграем, глобально ничего не изменится. Последние полтора года мы делали ставку на определенный костяк и, считаю, результат более чем хороший. Вы можете считать иначе, но я это вижу так. Да, вы можете возразить и привести пример последних игр. Но здесь мы действительно допустили много ошибок на фоне более классных соперников, которые их не прощают. Вы вспомните второй гол австрийцев. Разве так можно пропускать? Последние два мяча от шведов – следствие персональных грубых ошибок. Да, и второй их гол был результатом такого. Назовите футболиста, который должен играть в сборной и сделает большой вклад, но мы его не приглашаем?
Будет плюс-минус одно и то же. Но, раз так, то, повторюсь, почему бы не приглашать молодых и играть без натурализованных?
Вы думаете, пригласив сюда Хосепа Гвардиолу, вы станете играть лучше?
Поэтому многие специалисты утверждают: раз результаты не меняются, почему бы не доверить местному тренеру?
Если вы так считаете, то поставьте местного тренера. Но есть шанс, что человек, который придет из-за рубежа даст команде что-то большее. Иностранец не читает местную прессу, давления на него и вмешательства в его работу будет меньше, и он в более спокойной атмосфере будет работать. Может, поэтому постоянно приглашают иностранцев. Но сложно воплотить все свои идеи в реальность, если у тебя под рукой слабый материал.
Есть твердое утверждение, что атмосфера внутри национальной команды испорчена и нет сплочения. Что вы скажете на это?
Я не согласен. Скажу больше, атмосфера в команде просто отличная.
И все же, вы не понимаете всего нашего менталитета и, не зная языка, можете чего-то не уловить…
Есть вещи, которые можно уловить и без знания менталитета и языка. Даже те, кто не играют, не показывают своего недовольства. Есть единство – это очень важно.
Не так давно АФФА снизила премиальные в сборной Азербайджана. Это не сказалось на команде?
В национальной команде деньги не должны быть мотивацией. Мотивация должна быть в атрибутике на футболке. Как бы банально это ни звучало, но должно быть желание поднять свой флаг.
Что нам ждать от оставшихся матчей ЕВРО-2024?
Есть три команды высокого уровня в группе – Бельгия, Австрия, Швеция. Если мы сможем остановить одну, то это будет фантастическим итогом. Надеемся на лучшее. Обыграть будет сложно даже сборную Эстонии. Футболист их сборной выступает за молодежную команду «Арсенала». У нас на таком уровне нет такого перспективного игрока. Должны показать хороший футбол. У них сезон только начинается, в этом плане мы будем более уставшими.
Знакомые в сборной Эстонии говорят, что прилетят в Баку за тремя очками…
Знаю. В Австрии они пропустили на последних минутах (1:2). Играли хорошо, правда против нас австрийцы выпустили более боевой состав. Но эстонцы имеют хорошую и компактную команду. Они прессингуют и много бегают. Мы должны приложить 110 процентов своих возможностей, чтобы обыграть их.
Это ваш последний контракт с АФФА?
Зависит от ассоциации. Я доступен. Но так будет не всегда. Я мог давно покинуть Азербайджан, но хотелось завершить начатое. У меня было очень хорошее предложение. У меня пока достаточно предложений.
Кстати, итальянская пресса в последнее время вас не всегда хорошо понимает…
(улыбается) Иногда могут написать, что попало.
Руслан Микайыллы

Другие новости этого раздела

Голкипер Карабаха – в шорт-листе российского клуба22 маяШамахы стал чемпионом и получил право играть в АЗПЛ22 маяБакинские клубы интересуются 19-летним талантом Габалы22 маяГолкипер Карабаха отправится на ЕВРО-202422 маяГде будет награждение: в Мингячевире или Шамахы? ПФЛ сделала выбор22 маяЗире и Карабах договорились22 маяКамал ГУЛИЕВ: Сложно сказать, о чем думают в АФФА. Конечно, это отразится на результатах «милли»22 маяАзербайджанский футболист может вернуться в Латвию22 маяСудьба российского специалиста решится после матча Азербайджан – Казахстан22 маяНаставник «милли» – о домашнем ЧМ и непростой судьбе победителя ЕВРО22 маяАйгюн Кязымова на финале Карабах – Зире22 маяИсполнительный директор Кяпаза: Со скудными возможностями мы добились максимума22 маяМатчи «милли» против Турции доверили судьям из Франции и Дании22 маяРуководство Сабаила хочет сменить наставника команды22 маяЕще один клуб АЗПЛ вступает в борьбу за легионера Габалы22 мая
22 мая22:18 Команда Азербайджана завоевала бронзу на чемпионате Европы21:37 Сабах снова выиграл бакинское дерби 21:29 Сабах ведет в финале АБЛ20:50 Азербайджан впервые выиграл молодежное ЕВРО20:10 Гурбанов принес Азербайджану третье золото молодежного ЕВРО19:23 Сулейманлы опередил Раджабова в ОАЭ18:50 Волейболистка Азербайджана оценила победу над Хорватией и поражение от Словении18:12 Голкипер Карабаха – в шорт-листе российского клуба17:55 Шамахы стал чемпионом и получил право играть в АЗПЛ17:31 Азербайджанский боец: Профи? Нет. Мои планы после Олимпиады связаны с любительским боксом17:02 Бакинские клубы интересуются 19-летним талантом Габалы16:32 Форвард «милли»: Пока рано говорить о том, кто станет чемпионом16:09 Голкипер Карабаха отправится на ЕВРО-202415:37 Где будет награждение: в Мингячевире или Шамахы? ПФЛ сделала выбор15:20 Первый чемпион мира: Чемпионство Хидаята было ожидаемым15:06 Зире и Карабах договорились14:34 Камал ГУЛИЕВ: Сложно сказать, о чем думают в АФФА. Конечно, это отразится на результатах «милли»14:10 Азербайджан заявил 9 боксеров на последний квалификационный турнир Олимпиады14:02 ФБА провела селекционные работы в 15-и районах страны13:49 Чемпион Европы проиграл во второй встрече ЧМ13:37 Азербайджанский футболист может вернуться в Латвию13:02 Судьба российского специалиста решится после матча Азербайджан – Казахстан12:40 Наставник «милли» – о домашнем ЧМ и непростой судьбе победителя ЕВРО12:27 Анар Гулиев стал президентом Федерации стрельбы из лука12:05 Айгюн Кязымова на финале Карабах – Зире11:39 Исполнительный директор Кяпаза: Со скудными возможностями мы добились максимума11:22 Американский легионер оценил АБЛ: Уровень баскетбола оказался гораздо выше, чем я ожидал11:01 Матчи «милли» против Турции доверили судьям из Франции и Дании10:33 Руководство Сабаила хочет сменить наставника команды10:02 Еще один клуб АЗПЛ вступает в борьбу за легионера Габалы00:01 Антитоп. Ожидания не оправданы21 мая23:05 Новоиспеченный чемпион молодежного ЕВРО: Я жаждал реванша19:55 Сулейманлы и Раджабов сыграли вничью19:34 Мехрибан Алиева поздравила Гейдарова с победой на ЧМ19:25 Две победы азербайджанской борьбы на молодежном ЕВРО19:02 Японец Юргордена – о дружбе с Гурбанлы: Мы всегда ходим на тренировки вместе18:39 Нефтчи планирует вернуть своего защитника из аренды18:04 Артемс БУТЯНКОВС: Не стоит акцентировать внимание на счете, главное – победа. А потом тактика тренеров17:58 Чемпион разгромил Шафу17:52 Орхан Мамедов – о проведении ЧМ в Азербайджане: Уверены, мы готовы к большим турнирам
Архив
eTopaz
Sabah