Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Футбол

Белорусский тренер – о работе Баги в Сумгайыте, закрытии Хазар-Лянкярана и форварде Нефтчи

1 октября 2022 00:10
Помощник главного тренера клуба «Ислочь» и молодежной сборной Беларуси по футболу (U-21), бывший защитник азербайджанского «Хазар-Лянкярана» Сергей Павлюкович ответил на вопросы корреспондента azerisport.com.
Интересуетесь ли вы азербайджанским футболом?
После отъезда из Азербайджана, конечно же, следил за турнирной таблицей чемпионата, читал новости, интересовался, как идут дела у ХЛ. Со временем интерес стал падать. Потом узнал, что ХЛ прекратил свою деятельность. После этого редко захожу на азербайджанские новостные сайты. Больше слежу за сборной Азербайджана.  
Ваш земляк Алексей Бага недавно покинул пост главного тренера «Сумгайыта». Успеха в этом клубе он добиться не смог. Что скажете по этому поводу?
Алексей Бага – один из лучших тренеров в Беларуси, добивался успеха с одним из сильнейших клубов страны БАТЭ. То, что у него не получилось в Азербайджане, неожиданность для меня. Причиной могли стать несколько факторов. Основной фактор заключается в том, что Бага не работал с теми футболистами, которых хотел бы иметь в команде. Думаю, состав влияет на результаты.
Вы ожидали, что Бага примет предложение стать наставником «Сумгайыта»?
Насколько мне известно, у него до «Сумгайыта» было несколько вариантов. Но по каким-то причинам они сорвались. Думаю, Бага принял предложение «Сумгайыта», чтобы развиваться, расширять тренерскую практику. Не знаю, насколько амбициозен этот клуб. Полагаю, Бага просто хотел работать.
Помните ли вы свой переход в ХЛ, время, проведенное в этой команде?
Очень хорошо помню. Тому несколько причин. Одна из них – жизнь легионера. До ХЛ я играл лишь в Беларуси и России. Азербайджан стал для меня третьей страной. В то время в ХЛ был отличный коллектив. До приезда в Азербайджан я стал чемпионом и обладателем Кубка страны. В ХЛ познакомился с новыми людьми, с некоторыми дружу до сих пор. В основном это были легионеры. Но среди них есть и азербайджанцы, которые поддерживали со мной связь и после моего отъезда из Азербайджана. Мне в то время поступило предложение о контракте в Беларуси. И тут агенты предложили мне вариант с ХЛ. Подумал: а почему бы и нет? Решил отправиться в Азербайджан. Я мог остаться и в минском «Динамо», там мое положение было неплохим. Но новый вызов показался мне привлекательным, и я не жалею о своем решении. Спустя полгода я вернулся в свой клуб. Мы нормально расстались, я просто хотел некоторое время поиграть в другой стране.
Вы отметили, что знаете о прекращении деятельности ХЛ…
Да. Мне очень жаль, что такого клуба больше нет. Мне это показалось непонятным. Я мало интересовался процессами вокруг клуба, которые не касались футбола. Меня больше интересовала спортивная составляющая. Помню построенный в Лянкяране стадион, отношение людей, болельщиков, от души переживающих за команду. Не знаю, почему «Хазар-Лянкяран» прекратил свою деятельность. Мне было очень неприятно слышать эту новость.  
Когда вы в последний раз были в Баку?
Когда вместе с молодежной сборной Беларуси приезжал на товарищеский матч. Прогулялся по тем местам, где был во время выступления в ХЛ. Вспомнил прежние времена. Мне очень нравится Баку. Могу сказать лишь только самое хорошее об Азербайджане и его столице. Я бы с удовольствием вернулся туда, но уже не как футболист. А вот в качестве тренера вернулся бы. Почему бы и нет? После завершения карьеры в «Динамо», я два года был главным тренером дубля. Затем работал только на должности помощника главного тренера. Я предан главному тренеру. Где он, там и я.
Сборные Беларуси и Азербайджана были в одной группе Лиги наций. Занять первое место не удалось ни той, ни другой команде…
Да, в ЛН у нас не получилось. Причин тому несколько. На мой взгляд, сборную слишком омолодили. В команду привлеки футболистов нового поколения, с которыми мы работали в «молодежке». Вторая причина заключается в небольшом падении уровня чемпионата Беларуси. Сегодня в мире идут политические процессы. Можно сказать, все легионеры покинули Беларусь. Поэтому уровень чемпионата упал. Это влияет на сборную. Думаю, команда переживает переходный период. Мы делаем все, чтобы уровень нашего футбола поднялся. Мы снова будем конкурировать с европейскими командами.
Для вас стало сюрпризом то, что первое место в группе заняла сборная Казахстана?
В этом году Казахстан удивил. Я слышал, что в этой стране вкладывают большие инвестиции в футбол, реализуют программы по развитию детского футбола. Видимо, это повлияло.
Что скажете о Егоре Богомольском, который сейчас выступает в «Нефтчи»?
Мы знакомы с ним по сборной U-21. Егор очень умный парень. У него хорошая скорость и ряд других преимуществ. В больших белорусских клубах у него дела не пошли, и он выбрал жизнь легионера. Желаю ему успехов. Я приехал в Азербайджан, когда мне было 32-33 года, а Егор молод. Это один из этапов его карьеры. Верю, что если и не в этом году, то в следующем он станет основным форвардом «Нефтчи».
В заключение хочу передать привет всем, кто меня помнит. Хотя я провел в ХЛ немного времени, я прекрасно все помню и приветствую всех – работников клуба, поваров, игроков, тренеров – и желаю им успехов. Надеюсь, когда-нибудь снова приехать в Азербайджан. А тех, кто приедет в Беларусь, приглашаю в гости. Всегда рад видеть вас здесь.
Багирага Джафарли

Другие новости этого раздела

Карабах разгромил Нефтчи, не оставив ему и шанса02 декабряНовый дизайн клубного автобуса Сумгайыта02 декабряЧМ-2022. Камерун против Бразилии, Сербия сыграет со Швейцарией02 декабряЧМ-2022. Все пары 1/8 финала почти определены 02 декабряЧМ-2022. Корейский шок для Португалии и Уругвая02 декабря«Следует признать, что матч Нефтчи – Карабах не вызывает такого ажиотажа, как раньше»02 декабряИлич в Баку ради азербайджанского дерби: Нефтчи может воспользоваться тяжелой ситуацией Карабаха02 декабряДадашов забил шестой гол за Шальке02 декабряВингер сборной Азербайджана: Мой пример для подражания – Неймар02 декабряКДК АФФА оштрафовал Сабаил, Шамахы и Кяпаз02 декабряВетераны футбола сыграют в товарищеском матче по случаю 30-летия АФФА02 декабряФлавинью: В Европе уже не знают о Нефтчи. Знают лишь Карабах02 декабряЛазарет Сабаила освободился02 декабря«Карабах словно специально теряет очки, чтобы чемпионат стал интереснее»02 декабряСамед Гурбанов: На своем поле надо обязательно одолеть Карабах02 декабря
2 декабря22:50 Карабах разгромил Нефтчи, не оставив ему и шанса22:21 Новый дизайн клубного автобуса Сумгайыта 21:25 ЧМ-2022. Камерун против Бразилии, Сербия сыграет со Швейцарией21:09 ЧМ-2022. Все пары 1/8 финала почти определены 21:03 ЧМ-2022. Корейский шок для Португалии и Уругвая20:33 Асадли и Фаталиева лидируют в чемпионате страны20:15 «Следует признать, что матч Нефтчи – Карабах не вызывает такого ажиотажа, как раньше»20:05 Исполком Европейской гимнастики объявил тендеры на ЕВРО19:41 Илич в Баку ради азербайджанского дерби: Нефтчи может воспользоваться тяжелой ситуацией Карабаха19:15 Нурмагомедов готов к США: С большим удовольствием поехал бы на КМ со сборной Азербайджана19:01 Четыре победителя первого дня чемпионата Азербайджана 18:41 Дадашов забил шестой гол за Шальке18:33 Неудачный выезд Мурова на фоне двух побед Азеррейл18:01 Вингер сборной Азербайджана: Мой пример для подражания – Неймар17:40 КДК АФФА оштрафовал Сабаил, Шамахы и Кяпаз17:04 Ветераны футбола сыграют в товарищеском матче по случаю 30-летия АФФА16:39 Флавинью: В Европе уже не знают о Нефтчи. Знают лишь Карабах16:10 Лазарет Сабаила освободился15:38 «Карабах словно специально теряет очки, чтобы чемпионат стал интереснее»15:10 Самед Гурбанов: На своем поле надо обязательно одолеть Карабах14:31 ПАОК сделает предложение Карабаху по трансферу вингера14:03 Беюкага АГАЕВ: После матчей в еврокубках у Карабаха пропал интерес к АЗПЛ13:36 Баскетболист «милли»: Своими руками отдали победу сопернику. Поражение может плохо сказаться на команде13:11 Итальянский клуб подписал контракт с форвардом сборной Азербайджана12:39 Легионер Мурова стал самым результативным против Ориона12:32 Сюрприз-купон дня от эксперта ETOPAZ на матчи ЧМ-202212:10 Вопрос получения гражданства Азербайджана Аязом Гулиевым еще не решен11:34 Инносент ЭМЕГАРА: Не вижу, за счет чего Нефтчи может победить Карабах. Угроза чемпионству агдамцев – Сабах11:02 Де Бьязи назвал своего фаворита на ЧМ-202210:32 Алиева начнет Большой шлем с 1/8 финала10:14 Российские СМИ: Нефтчи и Карабах интересуются защитником Зенита00:56 ЧМ-2022. Япония и Испания вышли в плей-офф, Германия покидает мундиаль00:47 Муров проиграл Ориону в выездном матче 1/8 финала Кубка Челлендж00:19 Матч Нефтчи – Карабах доверили Масиеву00:16 Соперник Азербайджана остался без главного тренера после вылета из ЧМ-202200:12 Усталость Карабаха как возможность для Нефтчи и Сабаха00:02 Карабах может не досчитаться четверых на матче с Нефтчи1 декабря23:53 Новые глава и члены Наблюдательного совета Нефтчи23:04 НС Нефтчи провел заседание и встретился с командой перед матчем с Карабахом20:54 ЧМ-2022. Соперник Азербайджана остался в группе, Марокко и Хорватия вышли в 1/8 финала
Архив
Topaz
Baku 2020