MEDIA|Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Футбол

Де Бьязи в «милли». Когда минусы перевешивают плюсы

28 сентября 2022 00:11
Одной из главных футбольных тем этой недели должен стать вопрос по поводу главного тренера сборной Азербайджана Джанни Де Бьязи. Срок контракта итальянца с АФФА истекает с началом октября, и потому вскоре станет ясно, останется ли он у руля «милли». Azerisport.com решил посмотреть на некоторые плюсы и минусы касательно предстоящего решения и в целом того, что мы увидели за два с небольшим года работы итальянца.
Безусловно, главные плюсы за решение о сохранении Де Бьязи на посту главного тренера сборной Азербайджана связаны с последними матчами в Лиге наций. В частности, против Словакии (2:1) и Казахстана (3:0). Сюда можно добавить и победу в 4-м туре над Беларусью, добытую еще в июне (2:0), но положившую начало нынешней 3-матчевой выигрышной серии.
В плюсы входят не только итоговый счет этих встреч, но также заметно изменение в ментальной составляющей игры. Речь конкретно об отказе от трусливой тактики, активно применяемой итальянцем с самого своего первого матча здесь в начале сентября 2020-го вплоть до середины второго тайма вышеотмеченной встречи с Беларусью. То есть, практически 2 года. Это решение можно назвать одним из ключевых в том, что команда сумела показать столь удачный, пусть и не имеющий турнирного значения, результат.
Еще один момент, который принято приписывать в плюсы – Де Бьязи уже знает местный футбол и игроков. Довольно условный плюс. Почему? Потому что не всем тренерам требуется до 2-х лет, чтобы понять, какая схема подходит команде, а многие и вовсе способны быстро адаптироваться или, как минимум, не изобретать велосипед и понимать, какими ресурсами обладает и как лучше ими распоряжаться.
Минусов, конечно, побольше будет. Опять-таки, все тот же период в 2 года игры трусливой тактики, кошмарная игра в отборе на ЧМ-2022, за которую просто было стыдно. И дело не в качестве игры футболистов – ибо они же показывают, что могут добывать результат. Дело в том, что с пятью защитниками и семью футболистами оборонительного плана на поле невозможно добиваться результата большего, чем одна вымученная ничья за весь цикл.
Другой минус связан с самой игрой команды. Проблемы «милли» в игровом плане были заметны даже в последнем матче с Казахстаном. За более чем два года в сборной Азербайджана Де Бьязи так и не смог внедрить хоть какую-то внятную идею на поле. Хотя бы даже на одной из линий. И пусть последние результаты со Словакией и Казахстаном никого не обманывают. В обоих случаях наша команда играла против почти полностью немотивированных соперников. Более того, второй тайм против Словакии, когда те прибавили в активности, наглядно показал, что даже отказ от трусливой тактики – это еще не гарантия полного игрового преображения. Потому что почти весь тайм наша команда только и делала, что отбивалась. И только проблемы в игре самих словаков не позволяли им лучше завершать свои атаки.
В «милли» по-прежнему не видны какие-либо стоящие тренерские задумки. Например, все наступательные действия сводились к одному: кто может, проходит по флангу, и навешивает/простреливает. В обороне практически во всех матчах постоянно царил хаос. Только лишь в этом сезоне связка центрдефов «Карабаха» Бахлул Мустафазаде и Бадави Гусейнова настолько хорошо смотрится, что она работала и в сборной. Однако игра в обороне других защитников, какой бы они клуб ни представляли и в какой бы хорошей форме ни находились, почти всегда сводилась к недопониманию того, как и где нужно действовать тебе, как и где будет действовать твой коллега по линии. Проще говоря, хаос.
На фоне атакующей и оборонительной линии, средняя зона не выделялась чем-то особенно. Да, она чаще других смотрелась хорошо, но и в ней сильно не доставало как сыгранности, так и сплоченности.
Еще один минус открылся буквально на днях – общение Де Бьязи с игроками. В частности, ситуация с Гара Гараевым. Да, тема стала довольно заезженной, но она заиграла новыми красками, когда сам футболист, наконец, раскрыл настоящую причину своего невызова в «милли». Если вкратце, то Гараев сообщил: Де Бьязи ему сказал, что он низок ростом, а он хочет на его позиции рослого футболиста. Оставим в стороне, что единственный рослый футболист не только в опорной зоне, а вообще в полузащите – это один Эдди Исрафилов (191 см). К слову, Гараева рост 1,69, а все остальные, кто подпадает в сборной под категорию «опорник» или центрхав – не выше 177. В «Карабахе» почему-то это не создает проблемы.
Но оставим в стороне причину, потому что главное здесь то, как повел себя опытный итальянский специалист, когда у него спрашивали о невызове хавбека. Де Бьязи мог ответить, что Гараев не подпадает под его требования, не вписывается в его видение игры. И это, конечно, тоже подвергалось бы критике, но по крайней мере, было бы аргументировано. Вместо этого же, он делал странные намеки на некое непозволительное поведение со стороны футболиста. Причин не верить словам Гараева нет, ибо он никогда не был замечен в нарушениях дисциплины или лжи. Причин не верить словам Де Бьязи… Итальянец в свое время обещал не вызывать футболистов, которые не отозвались на его вызов в сборную. Он также после каждого провального матча заявлял, что команда прогрессирует, она на верном пути и все в этом роде. Или более свежий пример: до матча со Словакией он заявил, что результаты двух предстоящих встреч не будут иметь значения при принятии решении о том, останется ли он у руля «милли». После матча он уже намекал на то, что эта победа хороший повод продолжить с ним сотрудничество.
Да, сборная Азербайджана выдала серию из трех подряд побед в официальных матчах. Но это ни в коем случае не должно быть мерилом работы Де Бьязи в «милли». Опять же, результат в матче против потерявшего мотивацию и имеющего огромные игровые проблемы соперника под руководством нового главного тренера в Трнаве и результат в матче с игравшим вторым составом и с нулевой мотивации соперника в Баку – это не показатели тренерского успеха.
Частенько появляются сравнения, что и в сборной Албании первые полтора-два года у Де Бьязи были крайне неудачными, но потом пришли успехи, причем большие. Однако сравнение можно считать неуместным по словам самого итальянца, ведь он неоднократно говорил, что в сборной Албании большинство футболистов выступали в сильных европейских чемпионатах, а в Азербайджане все иначе. Конечно, всегда остается надежда, что уж теперь-то команда заиграет и всех будет приятно удивлять своими результатами. Но, к сожалению, пока это просто надежда, основанная на наших желаниях.
В любом случае, окончательное решение за Исполкомом АФФА, который и утвердит, останется ли Де Бьязи или пора приступать к поискам нового рулевого для «милли».
Имран Гусейнов

Другие новости этого раздела

Армейские мечты на чемпионство: Ханкенди было бы фантастикой и большой мотивацией23 апреляКоманда Диниева обыграла клуб Шейдаева22 апреляБаку Спортинг одолел конкурента, КА обыграл Агдаш22 апреляХороший шанс обновленной арены в Сумгайыте вновь заполниться22 апреляВадим Абдуллаев: Видимо, для успеха делаем недостаточно22 апреляСабах нанес поражение Кяпазу, Зире и Нефтчи сгоняли ничью22 апреляСоперник «милли» сыграет в Кубке Балтики22 апреляЭкс-защитник Бешикташа, сборных Турции и Азербайджана может оказаться в Нефтчи22 апреляЭстонский форвард – о своем будущем в Сумгайыте22 апреля50-й успех Сабаила22 апреляКахим ПЭРРИС: Останусь ли в Сабахе? Мой план в том, чтобы помочь команде22 апреляФеренцварош сделал очередное предложение Карабаху22 апреляСотня Зире22 апреляАзербайджан определился с составом на турнир УЕФА22 апреляНеприятные показатели для Туран-Товуза22 апреля
23 апреля00:11 Айдын Сулейманлы вышел в финал00:00 Армейские мечты на чемпионство: Ханкенди было бы фантастикой и большой мотивацией22 апреля23:18 Вторая медаль пловца Азербайджана на ЕВРО23:05 Команда Диниева обыграла клуб Шейдаева21:59 Домингес вышел в полуфинал ЕВРО21:50 Фаталиева одержала четвертую победу и стала лидером ЕВРО19:37 «Победа Ниджата Абасова на соревновании не прогнозировалась изначально»19:02 Баку Спортинг одолел конкурента, КА обыграл Агдаш18:49 Азеррейл – новый чемпион Азербайджана!18:03 Хороший шанс обновленной арены в Сумгайыте вновь заполниться17:35 Вадим Абдуллаев: Видимо, для успеха делаем недостаточно17:06 Аутсайдеры на шахматном празднике16:59 Сабах нанес поражение Кяпазу, Зире и Нефтчи сгоняли ничью16:35 Соперник «милли» сыграет в Кубке Балтики16:08 Экс-защитник Бешикташа, сборных Турции и Азербайджана может оказаться в Нефтчи15:35 Эстонский форвард – о своем будущем в Сумгайыте15:08 Герой молодежного КЕ: Это самый большой успех в моей карьере14:40 Купон дня от эксперта ETOPAZ на матчи Серии A и Ла Лиги14:27 50-й успех Сабаила14:09 Кахим ПЭРРИС: Останусь ли в Сабахе? Мой план в том, чтобы помочь команде13:43 Решающая встреча откроет заключительный тур регулярного сезона АБЛ13:07 Ференцварош сделал очередное предложение Карабаху12:35 Нефтчи обыграл конкурента12:21 Сотня Зире12:04 Азербайджан определился с составом на турнир УЕФА11:43 Неприятные показатели для Туран-Товуза11:25 Агабала Рамазанов – о возвращении спустя пять месяцев и сюрпризе от дочери11:03 Спортдиректор Юргордена – о возможном уходе Гурбанлы10:40 Победы Сулейманлы и Расулова на старте полуфинала чемпионата Азербайджана10:24 Скромные местные, результативные легионеры10:09 Пловец Азербайджана стал чемпионом в Португалии08:43 Абасов стал последним, заработав 24500 евро00:09 Совы выжимают максимум, Сабаил не желает отставать00:00 День гостевых побед 21 апреля23:03 Команда Мустафаева уступила в Киеве22:09 Команда Дадашова опустилась в зону вылета21:45 Шахин Диниев: Агабала был между жизнью и смертью, а сегодня мы вернули его в футбол21:34 Азербайджанский бокс на ЕВРО: Пятеро продолжают, шесть поражений21:30 Фаталиева выиграла и в третьей партии на ЕВРО21:22 Эльмар Бахшиев: Нужно устранить давление на команду
Архив
eTopaz
AFFA
Sabah