MEDIA|Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Футбол

Соломон КВЕРКВЕЛИЯ: Я не буду сидеть и думать о том, как бы стать легендой Нефтчи

1 августа 2022 11:35
Грузинский защитник азербайджанского футбольного клуба «Нефтчи» Соломон Кверквелия ответил на вопросы корреспондента azerisport.com.
Это ваше первое интервью нашему сайту, поэтому хотелось бы начать с вашего перехода. Львиную долю своей карьеры вы провели в России, как вам сейчас живется в Азербайджане?
Думаю, что я попал в топ-команду. «Нефтчи» – клуб с большой историей и традициями. Я рад, что попал сюда. Среди всех вариантов, которые у меня были, я сделал выбор именно в пользу азербайджанского клуба, где я смогу играть в еврокубках, бороться за чемпионство и в дальнейшем играть в Лиге чемпионов. Подобные амбиции меня устраивают, так как, где бы я ни играл, всегда мои команды боролись за первую тройку.
В команде и быту, наверное, проблем не испытываете, учитывая, знание русского языка? На пути в Кипр нетрудно было заметить, что вы чаще общаетесь с Эмином Махмудовым и Азером Алиевым. Найти друзей было несложно…
В команде и быту проблем не испытываю. Когда приехал сюда у меня уже были здесь знакомые, Эмин и Азер, которых я знал еще по выступлению в России. Здесь меня приняли очень хорошо. Мы с ними друзья. Они мне показали, объяснили, что и как. Поэтому в плане адаптации вообще никакого дискомфорта не испытал. Очень легко влился в коллектив.
Значит, после нескольких недель в команде не жалеете, что приняли предложение от «Нефтчи»?
Что вы говорите, такое даже в голову не пришло бы. Напротив, просыпаясь с утра, с большим удовольствием еду на базу, чтобы увидеться с ребятами, потренироваться. Это кстати большой плюс для спортсмена, который с таким рвением выходит на каждую тренировку. Вот так я себя здесь ощущаю.
Как вы уже сказали, адаптация прошла быстро. В «Нефтчи» все так просто или ваш опыт сыграл свою роль, учитывая, что место в «старте» вы быстро за собой застолбили?
Я иначе подхожу к этому. Каким бы опытным ни был, нигде легко в состав не попадешь. Это нужно доказывать на каждой тренировке. Какая бы у меня карьера за плечами ни была, что бы я ни выигрывал, какие бы личные награды ни получил, все это не гарантировало мне место на поле в составе «Нефтчи». Если бы я опирался на свои былые успехи, то не смог бы играть на хорошем уровне. Я пришел сюда и на каждой тренировке выкладываюсь на 100 процентов. Я буду делать это каждый день, доказывая всем – тренерскому штабу, руководству, что я не просто так пришел. Тренер, включая меня в стартовый состав, должен быть уверен во мне. Я профессиональный футболист, и задирать нос – это не мое. Мне должны доверять не из-за моего имени и фамилии, а из-за того, что показываю на поле.
Между тем, не все верили, что после поражения в первом матче 2-го раунда квалификации Лиги конференций от кипрского «Ариса» (0:2) «Нефтчи» удастся переломить ход противостояния. Ведь, помимо результата, не внушало доверия и сама игра команды. Что вы думали на этот счет?
В команде достаточно много новых игроков, среди которых и я. 5-6 новичков – это немало, и никто не мог ожидать, что мы с ходу заиграем. Мы на 100 процентов друг друга еще не понимали в первой игре. Да, было желание, но подобные вещи так легко не преодолеть. После первой встречи у нас была неделя, чтобы немного исправить этот недостаток. Итог все увидели. С каждым днем мы будет все лучше и лучше. Результаты будут лучше, когда мы привыкнем играть вместе.
Еще никогда азербайджанский клуб в еврокубках не отыгрывался поле 0:2…
Когда-то это должно было случиться (улыбается).
Получается, вас ждали?
Не только меня (улыбается). Результата добился весь наш состав.
Так или иначе, не всем понравилась игра «Нефтчи» и в ответной встрече, даже несмотря на такую убедительную победу. Что скажете на этот счет?
Тем, кому не понравилась наша игра, предложу поменять вид спорта. Мы на протяжение всего матча прессинговали соперника, весь стадион стоял от нашей игры, мы боролись и в конце концов забили три прекрасных мяча.
Каковы шансы в 3-м раунде против австрийского «Рапида»? Что вы знаете об этой команде?
Шансы есть всегда. У нас есть еще немного времени подготовиться. Тренер у нас довольно квалифицированный, и я уверен, он разберет соперника и даст нам нужную информацию о нем. Так что, выходя на поле, мы будем знать сильные и слабые стороны австрийцев.
Вы согласны, что это уже не команда уровня «Ариса»?
В моей карьере не было матчей против «Рапида», ничего не могу сказать. Но, если мы уже в 3-м раунде, то соперник априори сильнее предыдущего.
Уже на этой неделе стартует новый сезон премьер-лиги. В своем интервью клубному сайту, вы заявили, что «Нефтчи» должен играть за первое место. Вы же понимаете, что есть «Карабах», который объективно на голову выше всех клубов?
Пусть будет. Чем больше сильных команд, тем лучше. Есть «Карабах», есть и «Нефтчи», а есть и другие команды, которые смогут навязать всем борьбу. Это же хорошо. Значит, сезон будет интересным. Если, выходя на поле, ты знаешь, что тебе никто просто так три очка не даст, то постараешься играть лучше. Это лучше, чем выходить на поле и побеждать 4:0 или 5:0. Мы не смотрим на своих соперников, отталкиваемся от своих амбиций и игры. Все, в том числе и я, знаем, что «Нефтчи» борется только за чемпионство.
Возвращаясь к вашему переезду в Азербайджан. У нас поиграло немало грузинских футболистов. С кем-нибудь из них советовались перед принятием решения?
Я даже не успел ни с кем переговорить, так как все случилось очень быстро. Сидел дома, когда мне сказали об интересе со стороны «Нефтчи», а уже через час я паковал чемоданы для вылета в Турцию на медосмотр.
На вашей позиции в свое время играл Валерий Абрамидзе…
Я всех знаю. Со всеми у меня хорошие отношение. Грузия – небольшая страна, и все футболисты друг друга знают. И кто бы куда ни поехал, мы болеем за него.
Знаете, что самая большая грузинская звезда в истории «Нефтчи» – Гиорги Адамия?
Да, мне уже об этом рассказали. Это хорошо, что в клубе, где я выступаю, так уважают грузинских футболистов.
Может, новой легендой клуба станете именно вы? Есть желание оставить свой след в «Нефтчи»?
Я постараюсь, а остальное покажет время. Если будет результат, то все остальное автоматически придет (улыбается). Главное – давать результат, стараться хорошо играть. Я не буду сидеть и думать о том, как бы стать легендой «Нефтчи». Моя задача сейчас – выйти 4 августа на матч с «Рапидом», быть максимально полезным своей команде. А болельщики уже пусть сами решают, кто легенда, а кто нет.
Руслан Микайыллы

Другие новости этого раздела

Вингер Нефтчи возвращается в клуб РПЛ20 июняСущественный отрыв шекинцев20 июняАФФА условно дисквалифицировала экс-форварда «милли» на 2 года20 июняАзербайджан поднялся в рейтинге ФИФА20 июняНефтчи хочет вернуть своего бывшего вратаря20 июняАраз-Нахчыван проведет в Турции три матча20 июняАгабала Рамазанов – о планах после завершения карьеры, выборе Карабаха и отсутствии сожалений20 июняВ Польше рады тому, что их чемпиону не попался Карабах20 июняАзербайджан крупно уступил Албании20 июняСивасспор заинтересовался хавбеком «милли»20 июняЕВРО-2024. Шотландия и Швейцария сыграли вничью20 июняХотите играть на евроарене – надо побеждать. Другого не дано20 июняЗащитник Фехервара: Самой большой ошибкой было бы недооценить нашего соперника19 июняСабах сыграет с Маккаби в Венгрии19 июняЕВРО-2024. Германия продолжает побеждать19 июня
20 июня13:37 Еще три медали Азербайджана на Играх БРИКС13:23 Вингер Нефтчи возвращается в клуб РПЛ13:01 Существенный отрыв шекинцев12:40 АФФА условно дисквалифицировала экс-форварда «милли» на 2 года12:19 Азербайджан поднялся в рейтинге ФИФА12:10 Лидер сборной Азербайджана: Очередная травма на важном этапе привела меня к депрессии11:46 Нефтчи хочет вернуть своего бывшего вратаря11:24 Араз-Нахчыван проведет в Турции три матча11:08 Агабала Рамазанов – о планах после завершения карьеры, выборе Карабаха и отсутствии сожалений10:48 В Польше рады тому, что их чемпиону не попался Карабах10:32 Азербайджан крупно уступил Албании10:12 Сивасспор заинтересовался хавбеком «милли»08:48 Алим Набиев едет в Бельгию на бой с греком08:38 ЕВРО-2024. Шотландия и Швейцария сыграли вничью00:10 У Назима Садыхова сменился соперник00:00 Хотите играть на евроарене – надо побеждать. Другого не дано19 июня22:40 Защитник Фехервара: Самой большой ошибкой было бы недооценить нашего соперника22:28 Сабах сыграет с Маккаби в Венгрии21:55 ЕВРО-2024. Германия продолжает побеждать19:31 Мамедова завоевала золото Игр БРИКС, у Шириновой бронза 19:19 Капитан Сабаха: Не хотелось бы жаловаться на жребий18:56 ЕВРО-2024. Драматичная ничья от Хорватии и Албании18:27 Гурбан Гурбанов: Все считают, что нам повезло со жребием, уже видят нас в следующем раунде18:12 После четырех лет в Азербайджане обратно на родину17:55 Крунослав Рендулич: Нам попался самый сложный из возможных соперников17:36 Самир Абасов: Хотелось бы в первом матче дома удачно выступить16:25 Сумгайыт сыграет в ЛК с венгерским клубом, Сабах едет в Израиль16:02 Кяпаз договорился с тремя легионерами15:35 Литовский клуб сделал предложение азербайджанскому защитнику15:14 Зире, в случае победы над Шерифом, сыграет с клубом Швеции или Кипра15:02 Победительница ЕВРО – о подготовке «милли» к Олимпиаде14:35 Азербайджанский борец, готовый покорить Олимпиаду14:16 Удачный жребий Карабаха на старте ЛЧ14:09 Бердыев отложил приезд в Баку13:38 Кахабер Цхададзе из Дортмунда: Когда звучал гимн, я с трудом сдерживал слезы13:23 Алиев завоевал золото юниорского ЕВРО13:09 Абдуллаев не понадобился Зире12:49 Шамахы подписал французского хавбека12:36 «Возможно, Сантуш себя проявит в сборной Азербайджана, где чаще приходится обороняться»12:03 Орхан Абасов: Вижу себя чемпионом мира в этом году
Архив
Sabah