Мурад Мусаев – о судействе в последних турах АЗПЛ, трансферных планах и сравнении с российской лигой

23 мая 2022 15:11
Главный тренер азербайджанского футбольного клуба «Сабах» Мурад Мусаев ответил на вопросы корреспондента azerisport.com.
Как расцениваете свой первый, пусть и неполный, сезон в Азербайджане?
Считаю, что проделана тяжелая и большая работа, от которой есть удовлетворение. В тех условиях, в которых мы начинали свою работу, и к чему мы пришли в итоге – думаю, это близко к максимуму. Это тяжело – играть и догонять своих соперников, имеющих колоссальный отрыв, не без права на ошибку, притом, что команда только строилась. Хочу поблагодарить руководство клуба. Наш первый разговор был в октябре и все, что было сказано, выполнялось сполна. Я чувствую полную поддержку и вижу, что руководство делает все, чтобы клуб становился лучше и прогрессировал. Также хочу поблагодарить футболистов, сделавших большой шаг в плане качества. У нас хороший коллектив, собрались хорошие в плане человеческих качеств люди. Отдельное спасибо болельщикам, которые весь сезон рисовали баннеры, устраивали файр-шоу и поддерживали нас на трибунах до последней минуты. Мы это ценим и играем для них.
А вы лично сильно расстроились тому, что команда не смогла попасть в зону еврокубков? Или тот факт, что принимали команду на последнем месте, уже говорит о многом?
Если говорить откровенно и не делать вид, что мы слепые, расстроило судейство в последних турах. Наши прямые конкуренты пробивают пенальти, которых нет, а в их ворота 100-процентные 11-метровые не назначаются. У нас удаляют Амина Сейдиева, которому должны были показывать максимум желтую карточку. Я знал, что Зураб Очигава получит четвертую карточку в этой игре. Это меня расстраивает. Я еще молчу об отмененном чистом голе Очигавы в ворота «Нефтчи» и т.д. Если бы мы решали судьбу еврокубков в последнем туре с «Габалой», которая вне всякого сомнения является хорошей командой, и мы бы им проиграли, то я бы расстроился. Но не более того. Но то, что происходило в последних турах, меня сильно огорчает. А наше непопадание в еврокубок тоже расстраивает. Но, когда я приходил сюда, никто и не мечтал об этом. То, что мы вели эту борьбу до предпоследнего тура, не назову это успехом, но явный шаг вперед.
Какие изменения ждут команду в летнее межсезонье? Если верить СМИ, то чуть ли не 90 процентов игроков останутся?
Сегодня-завтра будет объявлено, с кем мы не продлим контракты. Будет некорректно с моей стороны называть имена футболистов, ведь, возможно, руководство с ними еще не переговорило. Не хотелось бы делать больших изменений в составе, потому что есть уже определенная сыгранность и сформирован костяк. Но, как минимум, четыре трансфера нам просто необходимо.
Как-то не по-азербайджански: у нас даже чемпион порой меняет чуть ли ни половину состава…
(улыбается) Может быть, что-то будет меняться. Но пока думаем о 4-5 трансферах.
Наверняка основным рынком будет российский? Есть уже планы?
Не сказал бы так. Наоборот, больше ориентированы на Европу. По России я не уверен, что кого-то пригласим.
По вашим ощущениям азербайджанская премьер-лига сильно отличается от российской?
Да, отличия есть. Но есть также ряд вещей, которые похожи. На самом деле, чемпионат Азербайджана очень сложный. Очень тяжело набирать очки. Результативность очень невысокая, так как многие команды играют на счет, предпочитая закрытый футбол и пытаясь тянуть время. Даже лидеры, забивая один гол, всей командой играют от обороны. Мне кажется, это не очень хорошо для чемпионата. Я не могу и не хочу кого-то осуждать за это. Есть тренеры, у которых футболисты чуть-чуть слабее, чем у нас, и они хотят добиваться результата. Но мне кажется, если футбол будет открытым, то будет рост и футболистов, и турнира. Когда мы играем с такой сильной командой, как «Карабах», то не сидим в обороне, а стараемся прессинговать и комбинировать, насколько это возможно. Для нас неважно, «Карабах» это или «Сабаил». Никого не осуждаю, у каждого свои задачи, давление. Это выбор каждого клуба и тренера. В России сейчас проходят изменения, многие легионеры уехали, многие команда пострадали. Я знаю, что есть легионеры, которые играют без мотивации, просто дожидаясь окончания сезона. Происходящее сейчас в России – ситуация специфичная. Нынешний чемпионат там сложно сравнить с чем-либо. Из-за всех обстоятельств он получился нестандартным. В Азербайджане уровень лиги хороший. После увеличения число команд турнир станет интереснее, и мы с нетерпением ждем старта следующего сезона.
В следующем сезоне записным фаворитам следует быть готовыми к вам?
Не хочу говорить красивые и громкие слова. Могу лишь отметить, что с точки зрения руководства клуба, есть цели усилить команду хорошими трансферами. Со стороны тренерского штаба могу пообещать, что мы сделаем максимальную работу для усиления команды. Никому угрожать не буду, просто нам надо сделать свою работу, выходить и наслаждаться своей игрой. А куда это нас приведет – время покажет. Но мы будем стремиться к максимально высоким местам.
Руслан Микайыллы