Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Футбол

Эмрели vs Легия. Много вопросов в очень странной ситуации

15 января 2022 00:00

Одной из главных тем этой зимы в азербайджанском футболе является вопрос будущего форварда национальной сборной и польской «Легии» Махира Эмрели.

Как передает azerisport.com, после известной истории с нападением фанатов варшавской команды в середине минувшего декабря азербайджанский форвард принял решение покинуть «Легию». Стороны не сумели прийти к общему знаменателю: Махир не желает оставаться в небезопасном и неблагоприятном для себя и своей семьи окружении, а клуб, заверяя, что готов обеспечить безопасность, не желает отпускать его. В результате, футболист решил судиться с клубом.

Ситуация с нападением – довольно странная. Поначалу, когда некоторые обстоятельства были неизвестны, казалось, что подобное можно оставить позади и забыть. В конце концов, результаты «Легии» действительно плохие, и недовольство фанатов вполне себе понятно. Это, конечно, никак не оправдывает насилие в любом его проявлении, просто понятна причина недовольства болельщиков.

Если прошерстить комментарии в соцсетях, то можно увидеть, как многие болельщики «Легии» и некоторые футбольные любители в Азербайджане, считают, что Махиру пора вернуться и доказать свою состоятельность. И честно признаться, поначалу автор строк тоже был этого мнения. До тех пор, пока не открылись моменты, которые вызывают искреннее удивление и заставили передумать.

В частности, их перечислил и адвокат Эмрели Аныл Динчер в своем недавнем интервью нашему сайту. И действительно, после подобного возникают логичные вопросы в адрес «Легии». Почему об обеспечении безопасности заговорили только сейчас? Почему она не была обеспечена до этого? Неужели, сначала должно было случиться нападение, а только потом профессиональный клуб задумался бы о безопасности своих футболистов? А что если нападавшие были бы с оружием в руках? И почему их вообще впустили в автобус? Понес ли наказание тот, кто впустил их, и те, кто должны были отвечать за безопасность, не говоря уже о самих нападавших? Где гарантии, что в следующий раз из-за очередной безобразной игры «Легии» какой-нибудь фанатик ни решится напасть на близких того или иного футболиста, если даже собственный клубный автобус обезопасить не смогли?

Кстати, важный момент. Случись подобное сразу после или во время матча – прямо на поле, как нередко бывает в футболе, когда фанаты недовольны – уверены, что реакция Эмрели была бы иная. Да, конечно, такое в принципе неприемлемо, но прецедентов по всему миру за всю историю футбола предостаточно, когда болельщики учиняли драки на трибунах или нападали на клубный автобус, забрасывая яйцами, помидорами или даже камнями. Даже в чемпионате Азербайджана случалось, и не раз.

Но, когда такое происходит внутри автобуса, когда туда сознательно впускают посторонних, когда цель нападения именно ты – это уже совсем другой уровень угрозы. Поэтому вполне понятно, почему адвокат Эмрели заявлял, что за этим может стоять и сам клуб. Мы не утверждаем, что это так на самом деле и в принципе не видим какой мотив может быть у «Легии». Однако все это очень странно.

Да, конечно, понятны мнения, что Махиру надо остаться и бороться, проявить себя с лучшей стороны и этим посрамить всех «хейтеров» и критиков. И понятно, что в Польше, как в СМИ, так и среди фанатов, пытаются выставить Эмрели «слабаком» и подверженным влиянию своих родных. Только здесь совсем другая ситуация. Здесь буквально угроза жизни человека и его близких при полном попустительстве тех, кто должен обеспечивать его безопасность. И в чем смысл дальше бороться на поле за клуб, которому буквально начхать на тебя и твое физическое и психологическое здоровье? Ведь именно такое отношение наблюдается сейчас со стороны «Легии».

Таким образом, когда ты, будучи футболистом, видишь такую ситуацию, когда понимаешь, что под угрозой твоя семья – будешь ли ты притворяться, что все хорошо, или же сделаешь другие выводы, более логичные?

Имран Гусейнов

Другие новости этого раздела

ЕВРО-2022. Азербайджан против Грузии22 январяГрузинский тренер: Мы не должны верить в то, кто-то не сыграет за Азербайджан и это поможет нам22 январяДевять легионеров покинули АЗПЛ22 января«Милли» перед ЕВРО. Нервотрепка и заготовленное оправдание22 январяЕВРО-2022. Россия разгромила Словакию21 январяАлесио уважает Грузию, Кюрдов отмечает сильных игроков соперника21 январяКарабах уступил БТ и Шленску21 январяНефтчи подписал Пато21 январяАзербайджанский защитник в Олимпиакосе21 январяНефтчи расстался с легионером21 январяЭльмар Бахшиев: Хотелось бы иметь более широкий состав21 январяНовый легионер Габалы пропустит весь турецкий сбор21 январяСабаил одолел МОИК21 январяГабала обыграла северомакедонский клуб21 январяАлбанец жалеет, что поменял клуб в Азербайджане21 января
22 января10:11 Гурбан Гурбанов – о матчах с сербским и польским клубами, новичках и готовности Карабаха 10:00 ЕВРО-2022. Азербайджан против Грузии00:25 Мамедъяров против Раппорта00:16 Грузинский тренер: Мы не должны верить в то, кто-то не сыграет за Азербайджан и это поможет нам00:12 Девять легионеров покинули АЗПЛ00:00 «Милли» перед ЕВРО. Нервотрепка и заготовленное оправдание21 января23:34 ЕВРО-2022. Россия разгромила Словакию23:26 Азербайджан готов к матчу с Грузией 23:17 Алесио уважает Грузию, Кюрдов отмечает сильных игроков соперника23:01 12 стран, 55 участников: Баку в ожидании открытия гимнастического сезона20:45 Карабах уступил БТ и Шленску20:35 Нефтчи подписал Пато20:15 Мамедъяров сыграл вничью с Гранделиусом в Вейк-ан-Зее20:14 Азербайджанский защитник в Олимпиакосе19:39 Нефтчи расстался с легионером19:27 Азеррейл обыграл UNEC19:11 Эльмар Бахшиев: Хотелось бы иметь более широкий состав18:39 Новый легионер Габалы пропустит весь турецкий сбор18:11 Сабаил одолел МОИК17:56 Габала обыграла северомакедонский клуб17:30 Как Карабах уступил сербскому клубу 17:01 Албанец жалеет, что поменял клуб в Азербайджане16:31 Тест игроков «милли» за день до старта на ЕВРО показал положительный результат16:01 Исаев обещает более сильную Габалу15:41 Нефтчи и ТТ сыграли вничью15:26 Сабаил продлил соглашение со своим защитником15:02 Рахид Амиргулиев – о шансе: Я сам этого не сделал14:43 Зачем «бить» Махира? (БЛОГ)14:11 Мусаев сравнил азербайджанские и польские клубы14:01 Стивен ЖОЗЕФ-МОНРОЗ: Марсель – команда другого уровня. Хотя Карабах умеет удивлять13:32 WADA объявило, сколько спортсменов были проверены на допинг в Токио13:02 Азербайджан сыграет с Кыргызстаном, Беларусом, Казахстаном и Таджикистаном12:33 Мирзоев побеждает, но все еще отстает от лидера12:19 Нефтчи определился с последним соперником в Турции12:02 Сабах снова просматривает воспитанника Флуминенсе11:34 Вукович хочет задеть Эмрели? Легия показывает, как убедила пострадавшего бразильца остаться11:08 Наставник польского клуба – о матче с Зире10:57 ЕВРО-2022. Италия не сумела победно стартовать10:39 Матч Грузия – Азербайджан доверили судьям из Франции, Швейцарии и Хорватии10:04 Шахрияр Мамедъяров: Ван Форест удивил в дебюте, но я решил играть быстро
Архив
Baku 2020