Роман Григорчук – об Азербайджане в своей книге, пожелании «покусать» Карабах и желании вернуться

27 декабря 2021 11:38
Бывший главный тренер азербайджанского футбольного клуба «Габала» Роман Григорчук выпустил книгу «Чемпион трех стран», часть которой посвятил своей работе в нашей стране. Об этом и других темах украинский специалист рассказал в интервью azerisport.com.
Поздравляем с выходом книги. Расскажите про нее?
Давно думал написать книгу, но, честно говоря, не предполагал, что будет так быстро. Думал, на пенсии написать, но соавтор довольно оперативно сработал, и в декабре этого года книга вышла в свет. Раньше, чем я ожидал.
Какая часть книги про Азербайджан? И что в ней описали про нашу страну в целом?
Про Азербайджан я мог написать отдельную книгу (улыбается). А так, часть книги про период работы в «Габале», где различными рассказами передаю все увиденное. Приятно было описывать это прекрасную часть своей карьеры. До сих пор с теплотой вспоминаю. У меня очень много хороших друзей, с кем мне приятно общаться и всегда приятно будет повидаться. Только один позитив описал, да и ничего другого не мог. Пытался сказать многое, но, чтобы все описать, нужна целая книга.
Вряд ли в ближайшее время эта книга окажется в Баку, если вдруг сами не привезете, но все же, какой момент или историю из написанного вы могли бы нам рассказать?
Книга составлена как биография, и все описано в хронологическом порядке. Там в принципе упомянуты многие события. Также выделены отдельные матчи, которые я считаю, лучшими в моей карьере, как игра с французским «Лиллем», решающие матчи плей-офф раунда перед групповой стадией Лиги Европы. Особо отметил также матч в Греции против «Панатинаикоса» (2:2).
Были ли отмечены закулисные моменты, которые до сих пор не выходили в прессе?
Каких-то сенсационных вещей не описал, это заняло бы много времени и места. Все события описаны в хронологическом порядке и не глубоко и детально.
Допускаете, что вновь можете вернуться и поработать в Азербайджане, к примеру, в клубе или сборной?
Конечно. Я всегда это говорил и не стесняюсь повторять. Это я вполне допускаю. Скажу больше, это всегда будет на позитиве с удовольствием и радостью. Не могу загадывать наперед и не можем сказать, как все случится, но я вполне это допускаю. Этому будет точно рада и моя семья, потому что они очень сильно любят Азербайджан.
Кстати, ваш бывший клуб «Габала» со скудным бюджетом, довольно неплохо играет в этом сезоне…
Просматриваю новости на вашем сайте. В курсе событий, что «Габала» находится на втором месте. Они большие молодцы. Поздравляю их и желаю, чтобы они как можно сильнее «покусали» «Карабах» (улыбается).
Выход «Карабаха» в стыковые матчи Лиги конференций вас удивил? Ведь в группе они оставили позади чемпионов Кипра и Казахстана? С последними вы тоже знакомы, так как играли против них, работая в «Астане».
Я не сомневался, что они выйдут из этой группы. Был уверен, что они обыграют «Кайрат». Безусловно, на данный момент они выше уровнем казахстанского клуба. Я еще перед матчем об этом говорил, так оно и случилось.
Каковы шансы агдамцев в «стыках» против французского «Марселя»?
Шансы есть. «Карабах» – клуб, который умеет работать во всем: и в организации, и в селекции, и в самой селекции игры, и могут добиваться результата. Всегда отмечаю квалифицированность и самого Гурбана Гурбанова. Команда с опытом, она имеет в наличии хороших и опытных игроков. Будет невероятная мотивация, ведь эта стадия впервые покорена ими. В все это в совокупности дает шансы, и немалые.
Вы единственный тренер, при котором азербайджанская команда повергла французскую. Есть особый рецепт?
(улыбается) Для меня те игры с «Лиллем», особенно домашняя, которая нам удалась, считаются особенными. На очень и очень высоком футбольном уровне провели ее. «Карабах» в силах сделать такой же шаг и обыграть команду из топ-чемпионата. Я им этого искренне желаю. Для клуба и всей страны это будет большое событие. Очень много людей получат большой позитивный заряд от подобной победы. Желаю «Карабаху» пройти «Марсель».
Что пожелаете азербайджанскому футболу в 2022 году?
Я всему азербайджанскому народу хочу пожелать в первую очередь здоровья. Хочется пожелать добра и пусть будут такими, какие они есть – хорошими, сплоченными и патриотичными. Чисто футбольной аудитории желаю как можно больше классного футбола в исполнение как клубов, так и сборной, который приносит радость и удовольствие.
Руслан Микайыллы