Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Футбол

Видади РЗАЕВ: Останется Де Бьязи или нет – ничего не изменится. Но, если останется – это, конечно, ужас

16 октября 2021 13:36

Бывший полузащитник сборной Азербайджана по футболу Видади Рзаев ответил на вопросы azerisport.com.

По ходу матча ЧМ-2022 между сборными Азербайджана и Сербии вас не охватил пессимизм?
Этот пессимизм у меня уже давно. Когда Джанни Де Бьязи возглавил национальную команду, то говорил в ином ключе, а сейчас он высказывается со всем иначе. Он еще осмеливается утверждать, что находится на правильном пути. Что это за дорога такая, которую он считает правильной? В Хорватии могут сказать, что они на правильном пути, им есть кем заменить Модрича и других возрастных игроков. У испанцев сейчас процесс омоложения на полном ходу.

В нашу молодежь не верите?
Это та, которая проигрывает на своем поле со счетом 1:5? Молодое поколение хуже, чем нынешнее. А еще кому-то в голову приходит убрать лимит на легионеров. Если мы на это пойдем, то нашему футболу придет конец.

Контракт с итальянцем близится к завершению…
Через неделю после того как он возглавил сборную Азербайджана я в своем интервью сказал, что ничего хорошего с ним у нас не будет. Кто бы ни пришел, ничего хорошего не ждите. Меня приведете или другого – будет то же самое. Возвращаясь к теме омоложения, Гара Гараев один из лучших и стабильных местных игроков, но он не молодеет с каждым годом, как и Максим Медведев.

Что делать?
Надо усилить первый дивизион. Дублирующие команды должны играть в своем турнире, а первый дивизион сделать конкурентоспособным. Вот если у нас будет сильный первый дивизион можно даже смягчить лимит на легионеров, если клубы так хотят. Иначе местным просто негде играть. Нынешний первый дивизион никуда не годится для развития футболистов. Это в Испании и Англии могут выпускать на поле 3-4 местных игроков, при том что у них по 20 команд в лигах, так что местным кадрам места найдутся так или иначе. У нас, напомню, всего 8 клубов в АЗПЛ.

Может, государство должно вмешаться?
Государство и без того достаточно помогло, и продолжает помогает. Одна только государственная программа чего стоит. Вот, если бы во время этой программы средства использовались правильно, то все могло пойти по иному сценарию. Азербайджан – единственная страна в мире, где за поражение сборной выдают премиальные. Можно вспомнить о сборе «милли» в Дубае перед матчем с Россией в Москве. Подобные вещи накладываются, и получается такая картинка.

Так, стоит ли оставить Де Бьязи?
Останется он или нет – ничего не изменится. Но, если останется – это, конечно, ужас (улыбается). Берти Фогтсу мы дали 15 миллионов, а он жил у себя на родине и приезжал только на матчи и сборы. Где Бернхард Липперт? Столько на него денег ушло.

А если «милли» обыграет Люксембург?
Будет у нас четыре очка и последнее место. И что? Еще не факт, что мы обыграем их. Такое количество очков наберет и местный тренер. Да чего там, можно и без тренера столько очков набрать. В наше время сбор в Турции был роскошью, сейчас это обыденное дело. В футболе должны работать знающие люди, которые пот и кровь проливали на поле. Далеко идти за примером не надо. Посмотрите, как работают в соседних Грузии и Армении. Они разве немецкий или итальянский футбол у себя строят? Нет, они идут по своему пути. Надо играть в свой футбол, а не менять курс каждый раз с приходом нового иностранного тренера.

Руслан Микайыллы

Другие новости этого раздела

LIVE: Кяпаз и Нефтчи начали матчи01 декабряХавбек сборной Азербайджана сделал сюрприз игрокам Сабаха01 декабряКлубы АЗПЛ не едут в Турцию: денег нет01 декабряВ АФФА прошла встреча с представителем РФС01 декабряФутбольная школа Нефтчи начинает свою работу01 декабряПатрик АНДРАДЕ: Все Кабо-Верде следит за результатами Карабаха01 декабряХавбек сборной Азербайджана – претендент на звание лучшего игрока месяца01 декабряХудиев назначен на матч Лиги конференций01 декабряГолос смелости. Наезд на Кешлю01 декабряФорвард Габалы: Медина намеренно дал мне пощечину в штрафной01 декабряНаставник сборной Азербайджана – о целях в отборе на ЧМ после первой победы в группе30 ноябряАзербайджан сыграл вничью с ОАЭ30 ноябряАзербайджан обыграл Черногорию. Первая победа в цикле30 ноябряКоманда Алескерова победила в дополнительное время30 ноябряТурецкий клуб следит за Гаджиевым30 ноября
1 декабря14:14 Яшар Баширов – о шансах Рафаэля Агаева возглавить сборную Азербайджана 14:10 LIVE: Кяпаз и Нефтчи начали матчи14:02 Азербайджанский шахматист опередил Накамуру13:33 Хавбек сборной Азербайджана сделал сюрприз игрокам Сабаха13:11 Победный старт Сафарли, Сулейманлы и Мурадлы в Барселоне13:01 Клубы АЗПЛ не едут в Турцию: денег нет12:37 В АФФА прошла встреча с представителем РФС12:08 Футбольная школа Нефтчи начинает свою работу11:39 Патрик АНДРАДЕ: Все Кабо-Верде следит за результатами Карабаха11:02 Хавбек сборной Азербайджана – претендент на звание лучшего игрока месяца10:31 Худиев назначен на матч Лиги конференций10:10 Мамедъяров вернулся в топ-10, Раджабов опустился в рейтинге00:13 Голос смелости. Наезд на Кешлю00:01 Форвард Габалы: Медина намеренно дал мне пощечину в штрафной30 ноября23:48 Как «милли» добывала первую победу в отборочном этапе 20:36 Наставник сборной Азербайджана – о целях в отборе на ЧМ после первой победы в группе20:06 Азербайджан сыграл вничью с ОАЭ19:53 Азербайджан обыграл Черногорию. Первая победа в цикле19:33 Рагимова вернулась после травмы и набрала 10 очков19:06 Мехтиев стал шестым в итоговом мировом рейтинге, Киндзерская – пятая18:38 Команда Алескерова победила в дополнительное время18:11 Турецкий клуб следит за Гаджиевым17:31 Азербайджан идет 28-м в мировом рейтинге17:01 Наставник Легии: Эмрели и Пекхарт соревнуются друг с другом16:38 Мусаев повезет свою команду в Турцию16:07 «Если посмотреть на игру Карабаха, то шансы Нефтчи на чемпионство 25% против 75%»15:56 Лидер обыграл Сабах, МОИК идет следом15:32 Сафарли, Сулейманлы и Мурадлы сыграют в Барселоне15:04 Нефтчи ищет соперников для матчей в Турции14:37 Лучший тренер года. За кого проголосовали капитаны клубов АЗПЛ?14:08 «На поле АСКО Арены можно и инвалидом стать»13:32 Бразильский вингер Кешли ответил на недовольство Гаджиева легионерами13:03 Карабах сыграет с шестым клубом Польши12:36 Азербайджанские арбитры на турецком семинаре VAR12:22 Озобич стал 48-ым12:03 Карабах притормозили в Габале 11:40 Еще один чемпионат Европы для Азербайджана11:24 «Милли» подготовилась к Черногории 11:04 Капитан Габалы: Арбитр сказал, чтобы я отошел – они дадут пенальти10:36 Борец Азербайджана заработал $3000 от UWW
Архив
Baku 2020